加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,927,019
  • 关注人气:60,621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哪些车更受宠?半年销量前十启示

(2009-07-28 08:25:00)
标签:

哪些车

更受宠

半年销量

前十启示

晓程

汽车

焦点评论

分类: 汽车评论散文随笔

上半年中级车销量前十启示录

/丹东晓程

    上半年哪些中级车最受欢迎?市场对哪些车型认可度最高?成功车型的成功在哪里?经典车型的经典之处在哪里?这些问题需要靠销量说话。

    看看上半年中级车销量排行中的前十名车型,或许我们能获得很多启示。

上半年中级车销量前十排行榜

 

 排名  车型  上半年总销量(单位:万)  主要市场表现
 1  别克凯越  11.59  平均月销量1.93万辆,4-6月连续三个月销量超过2万辆。
 2  北京现代悦动  11.47  平均月销量1.91万辆,4-6月连续三个月销量超过2万辆。
 3  一汽大众捷达  10.92  平均月销量1.82万辆,3-6月连续4个月销量超过2万辆。去年捷达月均销量仅为1.76万辆,今年为1.82万辆。
 4  比亚迪F3  10.25  平均月销量1.71万辆,紧凑型车销量榜前五。其价格仅比奇瑞旗云的紧凑车型价格略高。也有望夺取09年度乘用车销量冠军。
 5  北京现代伊兰特  8.61 平均月销量1.44万辆,是两代车同堂销售也能成功的最佳证明。但其价格大幅下降,最低配车型已经降至7.68万元。
 6  东风日产骐达、颐达  8.15 平均月销量1.36万辆。去年平均月销量1.1万辆,排在紧凑型销量榜第六名。
 7  一汽丰田卡罗拉  7.21 平均月销量1.2万辆,比去年的月均销量1.4万辆低了2000辆。今年上半年中有两个月卡罗拉的销量都在1万辆以下。
 8  上海大众朗逸  6.9 平均月销量1.15万辆。朗逸今年前两个月的销量非常一般,月销量均低于1万辆,5、6月销量超过万辆。
 9  长安福特福克斯  6.19 平均月销量1.03万辆,比去年有所增加,排名却下滑,但销量异常稳定。除了2月份受春节影响销量较低之外,其他个月销量均在1万辆左右。
 10  一汽大众新宝来  5.81  平均月销量9700辆左右,表现比同平台产品朗逸稍差一些。但1月份至今月销量均不断增长,到了6月份已以微弱优势超越了竞争对手朗逸。

 

    启示一,客户说好才是真的好。

    仅仅品牌知名度、产品性价比优势突出还不行,最终能不能经受住市场的检验和顾客的挑剔将是决定性因素。成功不是偶然,冰冻三尺非一日之寒。博得良好口碑,需要好产品作基础。

    启示二,产品要好,价格要低。

    性价比是产品竞争力的核心。最能说明这个问题的是比亚迪F3。他的售价只比奇瑞旗云紧凑型车高一点点,而比同级别合资车型低出很大一块,价格优势非常突出,达到了给人惊喜的程度,很有吸引力。即使产品稍有瑕疵,有具有震撼力的价格做铺垫,车型仍然魅力不减。

    价格因素往往具有回天之力。比亚迪深谙此道,因此尝尽了甜头。

    上海大众朗逸、一汽大众新宝来的价格,比同品牌老车型价格低得多,加上车型尺寸、外形设计的全新变化和品牌影响力,产品魅力顿生,销量大增。

    长安福特福克斯销量稳定,与其性价比高有很大关系。

    但作为运动车型,其竞争对手接二连三频频登场参与竞争,福瑞迪、科鲁兹都来者不善。哼哈二将已经出拳,福克斯如果接招,就应适当降价,而且要官方降价,反复炒作。

    不过,不管福克斯怎样顽强竞争,科鲁兹来势汹汹,恐难应付。

    启示三,1.6L中级车受政策激励,更受欢迎。

    启示四,新车需要市场铺垫,更需要市场沉淀。

    客户需要一个观察期,价格需要有一个沉淀期,产品需要一个调整检验期。任何新车,不出一年,价格肯定有变化。这是市场铁律。

    但,新款车,新设计、新造型、新空间,还是很受欢迎的。

    启示四,产品推广宣传很重要,一刻也不能放松。

    要想顾客说好,产品必须让顾客多了解,建立与顾客即使沟通的渠道。

    广泛宣传,频繁试驾,充分沟通,让新车型家喻户晓。

    启示五,企业具有适应市场风云变幻的能力,增强生产的柔韧性。

    产品滞销,企业就减少产量;市场供不应求,企业可以在最短的时间内提高产能,增加产量。建立柔性生产机制,随时调整产量变化,巧妙应对市场风云,既不压库,也不缺货,市场吃多少喂多少,做到产能的最佳发挥。伊兰特悦动销量增加,与其产能迅速调整有很大关系。如果朗逸产能能够短时间之内迅速增加,其销量还有增加的空间。

    启示六,是好车就会被认可。

    只要车型好性能好,就不会被市场埋没。只要价格最低,服务最好。一时销量不佳,需要找原因、想办法,发现问题,补齐短板,薄利多销。

 

(新浪汽车独家专稿 版权所有侵权必究)
 
欢迎点击其它焦点评论:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有