加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,927,713
  • 关注人气:60,621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

低油耗发动机五派纷争谁胜出?

(2009-07-10 05:45:39)
标签:

汽车

vvt-i

低油耗

气门

发动机

五派纷争

谁胜出

晓程

焦点评论

分类: 汽车评论散文随笔

   低油耗发动机五派纷争谁胜出?

文/丹东晓程

    目前,国际油价拽着国内油价连连攀升,让高油价象一盆冷水,浇得车市直打冷颤。于是很多低油耗发动机车型便魅力初现,洋洋自得,暗自庆幸自己被兜头泼下的冷水浇灌之后尚能回过神来扬长避短,在未来车市中站稳脚跟,与中高级车叫阵。

    高油价时代,低油耗发动机备受追捧是理所当然的。这是车型性能的标志,是技术实力的象征,也是购车选车的重要参照。但这些发动机构造不同、工作原理不同、造价成本不同、技术含量不同,低油耗竞争中新品迭出,各有千秋,技术复杂,车型价格和运行特征也五花八门,选择起来也颇费脑筋。所以选车之前,需要对低油耗发动机的流派和门类做一个了解和比较,看看各自的优势和价格,从而确定自己喜欢什么、习惯什么、需要什么,以确定消费方向,做到决策准确不后悔。

    大致说来,低油耗节能发动机分为五派两个系列。

    两个系列,一个是“可变气门正时系统”发动机;另一个是涡轮增压”发动机。

其中可变正时系列中,分为MIVEC技术发动机、双VVT-i发动机和i-VTEC发动机三大派别。涡轮增压系列中,有与“DSG”(Direct Shift Gearbox)双离合变速箱、中文字面意思为“直接换挡变速器”配合的发动机,有不匹配双离合变速箱的涡轮增压器“单兵作战”的发动机。这样似乎成了五个派系。

第一个系列的可变气门正时系列发动机技术,以下分别比较。

    1MIVEC技术发动机。MIVEC是三菱最具代表性的技术之一,比常见的VVT技术要更先进一些。它通过ECU发出精确指令控制进气凸轮轴相位,让发动机的ECU在各种行驶工况下自动搜寻一个对应发动机转速、进气量、节气门位置和冷却水温度的最佳气门正时,达到最佳气门正时的位置。它不仅可以调节气门开闭的时机,而且可以对气门的开度大小进行调节,对气门的调节范围更大,配气值能够比普通的VVT更加接近理想状态,从而能有效地提高汽车的功率与性能,大大提升了燃油经济性,减少耗油量和废气排放。

 低油耗发动机五派纷争谁胜出?

    东南V3菱悦搭载的1.5L发动机就采用了三菱的MIVEC技术。这种发动机重量轻、体积小、所占空间少,发动机舱内有充足的缓冲区域,大大提高了碰撞时的安全性。在V3菱悦的动力性能上,新技术的运用使得燃烧充分、无爆震,实现了低油耗、低排放,同时因吸入的空气增加而提高输出功率。完美呈现了低速时高扭矩、起步加速强劲有力,又表现出高速时大功率、动力充沛这两方面的不同输出曲线。

可以这么说,MIVEC比我们常见的VVT技术要更先进一些,不仅可以调节气门开闭的时机,而且可以对气门的开度大小进行调节,简单的说就是对气门的调节范围更大,配气值能够比普通的VVT更加接近理想状态,大大提升了燃油经济性,即使与飞度等采用的本田 1.5L i-VTEC发动机相比,V3菱悦MIVEC发动机的节油优势也很明显,约领先20%左右。

 低油耗发动机五派纷争谁胜出?

 

三菱技术 1.5L MIVEC发动机 

2、双VVT-i发动机。双VVT-i的进、排气门智能正时可变控制系统,让发动机进、排气系统得到了进一步的优化,增强功率与扭矩的输出,大大提升了发动机的工作效率。广州丰田雅力士就搭载了这款发动机,所以它在发动机转速达到每分钟4400rpm时可以提供87kW的最大功率,令其保持优异的高速性能,195km/h的最高时速更是居同类车型之冠。同时,这款发动机还能输出150Nm的最大扭矩,在4速自动变速器配合下,车子加速时反应迅猛灵敏,动力异常饱满。上海通用科鲁兹也搭载了这款发动机。

                低油耗发动机五派纷争谁胜出?

 

VVT-i发动机

3i-VTEC发动机。i-VTEC发动机技术是本田公司VTEC技术的升级技术。由于i-VTEC系统中VTC机构的导入,使得发动机的配气相位能够柔性地与发动机的负荷相匹配,在发动机的任何工况下,都能找到最佳的配气相位,以最佳的气门重叠角,实现中、低速时低油耗、低排放,高速时高功率、大扭矩,这就象按照人类大脑的要求那样进行控制,因此被形象地称之为“智能化”VTEC。通过智能调节进气效率和压缩比的提高,使发动机提高输出功率、增强扭矩,彻底降低摩擦和高精度的空燃比控制,使油耗水平更低。使用这款发动机的代表车型是广本锋范。

            低油耗发动机五派纷争谁胜出?

 

i-VTEC发动机

    另一个系列的涡轮增压发动机,是通过增加发动机动力来丰富低排量车的强大动力性能,使低排量车型具有高排量车的动力输出,实现燃油的经济性。它的优势是在不增加排量的前提下实现发动机的高效率,动力标准高。表面看来,涡轮增压器好像是一个既提高性能又节能经济的高效选择。毕竟,涡轮增压器不消耗发动机动力,而是利用尾气来转动高速涡轮,而且,涡轮增压器只有在需要时,即只有在用力踩下油门踏板以快速增加动力时才发挥作用。但是,它会把过多的空气和燃油推入发动机,这一额外冲击会额外消耗大量燃油。如果很少使用,也不会对行车里程有多少不利影响。但是有多少人购买涡轮增压器后,会轻踩油门呢?增压器由发动机直接驱动,因此它一直是个阻力,会严重影响里程。所以,涡轮增压发动机强调的是强动力下相对较低的油耗,还不是最低油耗发动机。

加装“DSG”双离合变速器的涡轮增压发动机,特殊的变速箱与涡轮增压器相互配合,不到0.2秒的换档迅速精准,动力输出连续不断,油耗更小,运行更经济,比手动档车型的油耗还要小。

低油耗发动机五派纷争谁胜出?  

涡轮增压发动机

五个派别的发动机技术车型在各个级别车型中均有运用,且价格差距很大,以1.6T车型,以新君威为参照,上市后的价格可能在16万元左右;即使配备DSG变速箱的高尔夫1.4TSI车型,刚刚公布的价格也在17万多;双VVT车型的雅力士市场价格在9-12万左右;锋范的市场价格在9.5-15万元左右;相较之下,市场价格为5.98-7.08万元的V3菱悦则显得十分亲民,也是目前国内市场上6-7万元之间唯一一款采用可变汽门正时系统的车型。V3菱悦排量为1.5L,最大输出功率可达81Kw/6000rpm,油耗(L/100km)却只有4.3L,实现了大功率比低油耗,对于入门级消费者而言,不会因为追求燃油经济性而支付更高的购车成本,可以算的上花最少的钱就能拥有的一款高科技省油车型。

五大门派节能发动机,降低油耗各有各的高招。激烈的竞争中谁胜谁负,就要看各自营销的功夫了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有