加载中…

加载中...

个人资料
阳光八卦君
阳光八卦君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,389,361
  • 关注人气:201,654
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《媳妇》海清告诉80后如何处理婆媳关系

(2010-04-06 12:02:10)
标签:

媳妇的美好时代

海清

林申

黄海波

分类: 影视热评

文/阳光

《媳妇》海清告诉80后如何处理婆媳关系



    一部《蜗居》,让海清红遍了大江南北,而最近热播的都市生活剧《媳妇的美好时代》,再次领略了媳妇专业户海清周旋公婆之间的看家本领,早前的《双面胶》,海清诠释的媳妇有点霸道,更有点蛮不讲理。

 

    而看完《媳妇的美好时代》,与以往媳妇被婆婆折磨有了本质区别,不是媳妇熬成婆,而是婆婆如何巴结媳妇,看海清翻身农奴把歌唱,面对两个暗中较劲的婆婆如何左右逢源两不得罪。

 

    由于两个婆婆在暗中较劲,海清饰演的毛豆豆夹在中间不知如何是好,两个婆婆抢着送礼物给媳妇的尴尬趣事,面对小姑的挑剔也不知如何面对。双方多种复杂的关系而形成了剧情发展的极大张力,也让观众再次领略了海情的精彩表演。

 

    婆婆收买媳妇,也有媳妇讨好婆婆的时候,比如毛峰的农村岳母送来大块猪肉的事,毛豆豆本想给两个婆婆各送一块讨好,哪想正牌婆婆挑三拣四,认为毛豆豆看人送肉,有轻视婆婆的行为。而另一个婆婆也就是丈夫的继母根本就不领情,面对猪肉不屑一顾。而非常优雅的表示:“豆豆,你不介意我送给别人吃吗?”那一刻,海清诠释的毛豆豆最真实最委屈。

 

    对于80后一代来说,因离婚家庭较多,部分人士与剧中海清面临的家庭特殊关系有点类似,看《媳妇的美好时代》,剧情一开始就吸引了大批观众,两个因相亲走到一起的大龄剩男剩女,发生了令人啼笑皆非的趣事,海清诠释的毛豆豆与黄海波诠释的于味,首次见面相亲为一碗牛肉面死掐,第一次见婆婆,两个婆婆打成一团。海清饰演的毛豆豆有点尴尬,但更多的是可爱与孝顺。

   

    媳妇海清在剧中的表演,贯穿整个剧情,以一种与众不同的方式,处理着婆媳关系。从逆来顺受接受两个婆婆的建议,其实更反映出毛豆豆的孝顺,面对两个多年前因婚变闹下矛盾的婆婆,海清诠释的毛豆豆以左右逢源的方式周旋于两个婆婆之间,化解她们之间的矛盾。

 

    看完该剧,估计和阳光持相同观点的人大有人在,这是一部很有人情味的生活剧,反映出普通家庭日常生活里的缩影,比如毛豆豆父母的通情达理,弟弟毛峰的疯狂闪婚。面对复杂的家庭关系,当学海清以淡定、从容的平常心去面对,或许会给你不一样的结果。

 

注:本文新浪独家发布,严禁转载,约稿请加

QQ:324776910 闲聊的请别骚扰!!! MSN: yangg1110@live.cn 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有