加载中…
个人资料
智初心说体育
智初心说体育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,174,971
  • 关注人气:29,613
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欧洲杯十大惊天逆转:土耳其创历史 法国凭此夺冠

(2008-06-21 09:48:47)
标签:

跟着火炬看中国

欧洲杯

土耳其

法国

点杀

点球

他乡故知

体育

分类: 他乡故知之足球天下

历数欧洲杯十大惊天逆转:土耳其创历史 法国凭此夺冠

文/他乡故知转

欧洲杯十大惊天逆转:土耳其创历史 <wbr>法国凭此夺冠

他们,完成最伟大逆转!

题记:足球场上的逆转,带给我们的是惊喜还是感叹?

本届欧洲杯,土耳其队在欧洲杯四分之一决赛中通过互射点球4-2战胜了克罗地亚,历史上进入了四强。毫无疑问,这是一场令人震撼的比赛,但堪称最令人毛骨悚然的逆转的,却并不仅仅于此。选择了欧洲杯史上最荡气回肠的10场大逆转。需要说明的是,这里完全是按照时间排定先后顺序的,与逆转的惊悚程度无关。

 

1976年:西德加时赛4-2南斯拉夫

 

2年前世界杯的第二阶段比赛,南斯拉夫与西德队被分在了同一个小组中,当时他们以0-2失利。2年后在贝尔格莱德,东道主获得了复仇的机会,而比赛的走势也向着有利东道主的方向发展。比赛开始半小时,他们就凭借波皮沃达和扎季奇的进球取得了2-0的领先。尽管盖德-穆勒已经不再令对手的后卫害怕,但他的本家戴特尔-穆勒则接过了进球重担,在弗洛厄第64分钟进球之后,他在第82分钟的进球将比赛拖入了加时赛。加时赛中,穆勒再接再厉,上演了帽子戏法,帮助西德队成功实现翻盘。事实上,当穆勒扳平比分的时候,南斯拉夫人已经接近崩溃了,而在加时赛之后,他们甚至全部瘫软在了球场上。

 

1984年 丹麦3-2比利时

 

这是第二次赛会制的欧洲杯。这是一场小组赛,然而却无异于一场淘汰赛。此战之前,双方同为1胜1负,不同的是,丹麦队的净胜球比对手多,因此,丹麦队只须打平就能出线。但比赛开始之后,比利时人便占据了上风,塞乌莱曼斯和维尔考特伦的进球让他们在第39分钟时取得了2-0的领先。然而,此后的比赛便进入了丹麦人的控制中。仅仅2分钟后,弗兰克-阿内森便为丹麦人扳回一球,值得一提的是,当年带领丹麦队闯入四强的英雄如今已经成为了切尔西的首席球探和青训总监。下半场,肯内特-拉尔森和和埃尔克亚尔连入两球,成就了主教练皮翁特克口中“丹麦足球史上最伟大的胜利”。

 

1984年 法国加时赛3-2葡萄牙

 

普拉蒂尼率领的法国队成为了本届杯赛名副其实的冠军,但他们的晋级过程却在半决赛时出现了唯一的波折。比赛第74分钟,葡萄牙人鲁伊-若尔达奥的进球抵消了多梅尔格的首开纪录,比赛也因此被拖入了加时赛。加时赛第8分钟,若尔达奥与队友沙拉纳巧妙配合后为葡萄牙队取得了领先,这个进球让马赛的维罗德罗姆球场一片静寂。加时赛第24分钟,在法国队潮水般的攻势中,多梅尔格的射门穿越了2名队友后入网。眼看比赛将进入点球决胜,普拉蒂尼终于挺身而出了。终场前1分钟,蒂加纳突破受阻,但返抢成功,普拉蒂尼接到了他的低平球传中,冷静的推射入网,整个法国沸腾了。

 

2000年 南斯拉夫3-3斯洛文尼亚

 

这并不是一场逆转,但比赛的过程同样神奇。这是当年欧洲杯小组赛首轮的一场比赛。小角色斯洛文尼亚队闯入欧洲杯本身就是一个奇迹,而他们在比赛前60分钟的表现更加令人感觉不可思议。扎霍维奇的梅开二度和帕夫林的进球令他们取得了3-0的领先,第60分钟,南斯拉夫的任意球大师米哈伊洛维奇还被红牌罚下。然而,更不可思议的是随后30分钟内发生的事情:第67-73分钟,米洛舍维奇、德鲁洛维奇在随后的6分钟里打入了3个球,奇迹般的将比分扳平。

 

2000年 西班牙4-3南斯拉夫

 

还是这届赛事,还是这个小组,2轮过后的排名形势是:南斯拉夫4分,挪威3分,西班牙3分,斯洛文尼亚1分,其中,西班牙队由于首轮0-1爆冷负于挪威,以胜负关系劣势落后。最后一轮比赛,斗牛士必须获得比挪威更多的积分,才能出线。比赛的前75分钟,双方梅花间竹般的打进了5粒进球,在比赛还剩15分钟结束的时候,科姆列诺维奇的进球令只剩10人作战的南斯拉夫队取得了3-2的领先。比赛最后时刻,传来了挪威与斯洛文尼亚互交白卷的消息,这意味着西班牙队只要取胜就能与南斯拉夫携手出线了,而他们此时仍然落后。然而,奇迹就在这时发生了:补时第2分钟,阿贝拉尔多在禁区内摔倒,法国主裁判维西里耶判罚了点球,门迭塔扳平了比分。3分钟以后,西班牙队卷土重来,阿方索在禁区边缘得球后左脚怒射,打入了球门左上角,布鲁日的扬-布雷德尔球场变成了欢乐的海洋。

 

2000年 法国加时赛2-1意大利

 

本届杯赛的小组赛就是那样精彩,预示了赛事最后阶段的高潮迭起,而在决赛中,赛事进入了顶峰。携世界冠军余威参赛的法国队半决赛通过齐达内加时赛结束前3分钟的点球逆转淘汰了葡萄牙队,而意大利队则凭借“圣托尔多”扑出5个点球阻挡了东道主荷兰队。半决赛中场面困难的意大利人却在决赛中变脸,下半场开始后不久,德尔维奇奥门前的怒射使得法国人落后。此后的比赛令法国人绝望,但在最后时刻,奇迹终于出现了:补时第4分钟,维尔托德的小角度射门令托尔多无能为力。加时赛开始后不久,托尔多被特雷泽盖撞得血流满面,也许是这一次碰撞令意大利人没有了运气,第103分钟,皮雷左路下底后回传,特雷泽盖禁区边缘的左脚怒射让法国队成为了第一支连续夺得世界杯和欧洲杯冠军的球队。

 

2004年 法国2-1英格兰

 

本届杯赛提前进入了高潮,第一轮小组赛,法国和英格兰两支强队就相遇了。第38分钟,兰帕德接贝克汉姆发出的任意球头球破门,英格兰领先。第73分钟,鲁尼突入禁区,他几个月后的曼联队友西尔维斯特犯规,但贝克汉姆罚出的点球却被巴特斯扑出。大难不死,必有后福,第91分钟,法国队获得任意球,齐达内完美的射门将比分变成了1-1;1分钟之后,更加不可思议的一幕发生了,杰拉德漫不经心的回传给了亨利单刀球的机会,詹姆斯无奈之下只能犯规,然而齐达内不是贝克汉姆,齐祖冷静的将点球罚入,而英格兰人已经没有时间做出扳平比分的努力了。

 

2004年 捷克3-2荷兰

 

和人们的想象一样,荷兰人的开局异常顺利,鲍马和范尼在前19分钟就为他们取得了2-0的领先。而也许是幸福来得太快,以至于荷兰人自己都不相信了。4分钟后,扬-科勒接巴罗什的妙传轻松得分。第71分钟,科勒投桃报李,巴罗什接队友的回做球禁区内凌空抽射打进球门左上角。此时,心理素质脆弱的荷兰人早已不知所措,4分钟后,海廷加得到第2张黄牌下场。人数占优的捷克人此后完全占据了优势,终场前2分钟,在戏耍了荷兰门将范德萨之后,斯米切尔在门前5米处推射入空门,捷克人终于完成了这场荡气回肠的大逆转。

 

2008年 土耳其3-2捷克

 

然而,捷克人的好运在4年之后就消失了,这一次他们败给了土耳其人。虽然这是一场小组赛,但按照新规则,如果双方打平,比赛将通过互射点球决定出线球队。第33分钟,老当益壮的科勒头球首开纪录,第61分钟,普拉西尔的头球冲顶为捷克人取得了2-0的领先。然而此后,风云突变,第74分钟,阿尔廷托普右路传中,球传到后点,阿尔达-图兰在无人地带拔脚怒射,皮球窜入球门死角。第87分钟,当今世界上最出色的门将之一彼得-切赫突然发生失误,在出击摘一个难度不大的传中球时脱手,及时跟进的土耳其队长尼哈特补射中的。2分钟后,势不可挡的土耳其人再次破门,阿尔廷托普中路直塞,捷克队造越位失败,尼哈特右脚直接抽射远角,皮球砸在球门上沿弹入网内。土耳其人扼杀了历史上首次的小组赛互射点球。

 

2008年 土耳其点球4-2克罗地亚

 

这就是今天的比赛。在平淡的118分钟之后,比赛突然进入了高潮。第119分钟,土耳其老门将鲁斯图的失误令克拉什尼奇头球打入空门。但与前面的所有比赛都不同的是,奇迹发生了加时赛补时最后一秒。当时,面对对方2名高大后卫的猛扑,森图尔克在禁区边缘起脚怒射,球打入了球门左上死角!而此时,1分钟的补时恰恰到点。点球大战中,慌乱的克罗地亚人4罚只有1中,而土耳其人则3罚全中,昂首进入了半决赛。

 

下一个逆转,会是谁?

 

欢迎加入我新建的圈子:http://q.sports.sina.com.cn/tiyuyejinghua
【体育也精华】,欢迎您的到来!

我的欧洲杯:欧洲杯诸强点兵!      C·罗必将闪耀欧罗巴;葡萄牙剑指德劳内杯

 高卢雄鸡威“鸣”难现;后齐丹时代谁是“创造者”?   忧郁不再经典;浪漫充满理性

斗牛士演绎“太极”破敌 ; 比利亚成就“帽子戏法”    伊布独木难成林

钟表城演绎别样激情,星月军团续演02神奇?                    巴拉克演绎莫扎特经典

意大利附体06世界杯?巴斯滕不是好教练      泪水送给葡萄牙,掌声献给德意志           

 

 关注国足:拉杜搬石头砸自己脚 ; 两粒点球送国足回家

             中国玫瑰铿锵怒放;男足更要擦拳磨掌!

             从校园到足球,这个季节流行告别 

娱乐:  【轻松一刻】爆笑的外号       如此大奶妹!   PK美女

点击回到我的首页,欢迎!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有