加载中…
个人资料
YOYO食色空间
YOYO食色空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:495,396,736
  • 关注人气:331,093
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

别被水母吓到【新鲜海蜇怎么吃】

(2010-09-20 09:58:22)
标签:

yoyo食色空间

鲜海蜇怎么吃

鲜海蜇的吃法

分类: YOYO自制美食

别被水母吓到【新鲜海蜇怎么吃】

更多好玩的,就在我的微博


小时候每到夏天就巴望着能跟小伙伴一起去海边玩。每次都要给妈妈几个可以放心的理由,比如同行的伙伴在六人以上,比如除了我们还有孩子的哥哥或爸爸陪伴。一旦得到妈妈的允许,简直就是特赦了的鸽子,嗖的就没了影。那会的海边除了游泳,最有趣的事,就是在岸上等带我们去的大人们,从海底捞上来琳琅满目新鲜的海产品,这里的方言叫“碰海”,而碰海的人国际上还有一个通行美称叫“蛙人”。他们并没有穿戴专业的潜水服,只是自制的那种类似胶皮一样的连体衣裤,通常下潜到不超过二十几米的水下,有一根类似卡通片里潜水员带的简易呼气装置。在岸上可以看到,一根长长的管子从碰海人的嘴里通向海面,用来作为呼吸氧气的补给装置。不到半个小时,他们就满载而归了,各种活蹦乱跳的螃蟹、蠕动的海胆、胖乎乎的海参,透明得看似轻盈实则肥厚的海蜇…… 那段阳光灿烂的日子,因为有这些单纯的快乐和丰盈的收获,变得更加值得回忆。

 

千万不要提海蜇色变,因为常常会有电视报道,海边的人被水母蛰伤事件。水母是个很宽泛的概念,水母还包括荧光水母、带电水母等二百多种,总之是海洋生物的一个大类,大部分都是不可食用的,有毒的也很多。海蜇是水母的一种,我们常用来拌凉菜的就是海蜇。市场上卖的新鲜海蜇,完全不用担心有毒的问题。拌凉的新鲜海蜇丝口感很脆,很好吃,再就是一定要多放些醋,提味又鲜美。

 

新鲜的海蜇,营养非常丰富,脂肪含量极低,蛋白质和无机盐含量却很高,是一种高蛋白、低脂肪、低热量的营养食品。海蜇,还以治病良药而闻名于世,《本草纲目》记载:海蜇有清热解毒、化痰软坚、降压消肿等功能,对气管炎、哮喘、高血压、胃溃疡等症状都有疗效。新鲜的海蜇拌上香菜、蒜头、陈醋,可以清理肠胃、降低血压、健脾散气、解毒消暑,是一道家常美味养生菜。

 

凉拌新鲜海蜇的做法
1、新鲜海蜇800克、蒜1头、香菜1小把、陈醋4勺、白糖1勺、姜粉半小勺、香油1勺。
2、海蜇用盐反复搓洗,冲洗干净后,切成3mm侯的片。
3、加入陈醋、白糖、姜粉拌一下。
4、最后加入蒜末、香菜、香油拌匀即可。因为海蜇本身有咸度,所以不需要加盐了。

别被水母吓到【新鲜海蜇怎么吃】


鲜海蜇拌上香菜、蒜头、陈醋,可以清理肠胃、降低血压、健脾散气、解毒消暑,是一道家常美味养生菜。

别被水母吓到【新鲜海蜇怎么吃】

 


YOYO自制美食检索(点击图片,可浏览更多美食做法)

别被水母吓到【新鲜海蜇怎么吃】

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有