加载中…
个人资料
杨猫
杨猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,271,687
  • 关注人气:283,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一个人去战斗----经典江南味----鸡汁百叶卷

(2010-01-08 08:27:32)
标签:

江南菜

鸡汁百叶卷

百叶的做法

杨猫

美食

分类: 小儿初长成

一个人去战斗----经典江南味----鸡汁百叶卷



在冰天雪地中,洋洋迎来了四年级上学期的考试季。

洋洋进入四年级以后,我改变了一直以来对他纵容,让他从跆拳道之类的东西中抽出了大部份精力,放入奥数与英语中。是的,曾经我多么不屑地看奥数,曾经我也极其豪放地说:“洋洋长大了,我绝不不让他学这个学那个,我让他一直开开心心地玩!”可是,当洋洋真的长大了,当“小升初”的气息越来越浓烈,越来越不可避免的时候,我变了,凡人终是会受周围环境影响的,从这点上说,我是标标准准、不折不扣的一个凡人。

只不过,有一点,我是没变的,我不陪读,所以,当洋洋的奥数课堂上,大部份家长跟着孩子一块讨论,一块抢答时,我通常是窝在某个角落里啃小说。不过,当我显摆我这种“开放”的态度时,身边的大部份人是嗤之以鼻的,为首一人是我哥,他总带着无比同情的态度看着我,说:“上奥数课?为难死你了吧!”还有一人便是我兼亲家与死敌为一身的肥美----前天,她还在恶讽我:“你怎么就能把你们家烤箱说成1.6L,你们家烤箱就一可乐瓶子那么大?!亏了你还是学审计了,也亏了老郭把你娶到北京来了,要不南京人民要倒大霉了!”其实,我也纳闷,当想初我是怎么从经济类大学中毕业的!

我对洋洋的“教育方针”的调整,我对洋洋具体学习内容的依旧不闻不问……众多情况导至,我在洋洋的四年级第一个考试季到来的时候异常地焦虑,从而对洋洋的态度也在时而怒吼时而冷嘲热讽时而关心呵护中游弋着,好在洋洋看惯了我的喜怒于表,并不与我计较。

可是,我却受不了自己的情绪了,于是,我在前天晚上跟老郭抱怨:“我要疯了!”老郭依旧轻描淡写,依旧四两拨千斤地道:“他考试,你疯什么!”

确实,洋洋考试,我疯什么,于是,在当晚决定,不跟洋洋叨叨了,他看他的书,我上床睡我的觉!

昨晚,洋洋参加了这个考试季的第一场考试----“学而思”的奥数,我本以为这是一场正规的考试,可是,不,老师没有清场,不少家长依旧坐在孩子身边陪考,起初我很愤然,想冲上去振臂高呼:“学了一学期了,这会儿让孩子们接受一下真正的检验吧!”可是我牢记着老郭的话----他考试,你疯什么----于是,忍住了,于是,窝进更远的角落里啃小说。可是,当我从后面看着洋洋小小的背影、看着他独自埋首时,心却有点疼。

考试成绩是当晚公布的,洋洋考了95分,并未进前三甲,不过,我狠狠地表扬他了,我在他面带懊恼步出考场时,一把揽住了他的肩说:“哥们儿,你表现得很好!”洋洋不解,我接着说:“你是一个人在战斗的,我喜欢你靠自己的努力取得成绩!”

老郭知情后补充道:“虽然要表扬,不过,不会的地方你得记得补上!”洋洋立马回:“我妈已经说过了!”我很得意地冲老郭扬眉,心想,虽然得让他一个人去战斗,不过,该送一程的时候,我还是会送的啊!

 

鸡汁雪菜百叶卷

 

 

 

一个人去战斗----经典江南味----鸡汁百叶卷材料:猪肉馅100克,百叶(或叫千张或叫豆皮)两大张,雪里蕻100克,葱姜适量,鸡蛋1个,香菜梗适量。

调料:鸡清汤一大碗(可用清水代替)盐、料酒、糖、白胡椒粉、鸡精各适量。

 

做法:

1、1、在内馅中加入一个鸡蛋,少许葱姜末,加入盐、料酒、糖、白胡椒粉、鸡精充分搅拌上劲。

2、2、将百叶切成约134公分见方的小片。

3、3、在每片百叶中放入适量的肉馅,以包春卷的方法先卷起最近身边的这一个角,然后再将两侧的角往中间卷起,最后,向前卷成卷。用香菜梗扎起。

4、4、锅内热油,三成热时,下入切成粒的雪菜煸炒出香味(我是自己腌的雪菜,切成粒腌的,腌的时候里面已经放了姜,否则在这步,要放姜片)。

5、5、倒入鸡清汤,放入百叶卷,大火烧开后改小火炖30分钟,起锅前调入少许鸡精,撒入葱花便可(不要在汤中再加盐了,雪菜本身有咸度!)。

 

 

 

 

更多江南美味:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有