加载中…
正文 字体大小:

一碟油渣引发的血案----芝麻馅发面千层饼

(2010-01-07 08:18:27)
标签:

芝麻馅做法

发面饼

千层饼

油渣

美食

分类: 快乐厨娘

一碟油渣引发的血案----芝麻馅发面千层饼

 

 

肥皂剧:一碟油渣引发的血案

 

故事发生地点:分别位于澳门、厦门、北京、美国某偏辟小镇的四台电脑前

参与人  物:鱼主任、睡眼、肥猫、肥美

主要故事情节:从怀旧到艳舞

 

201016日上午11点过后,在鱼主任的招集下,睡眼、肥猫、肥美又聚于MSN上开无主题八卦会。

主任突问:“你们会杀鸡吗?”

肥美兴奋异常地喊:“我会!我曾经杀过一只鸡,一刀下去,它歪着脖子滴血狂奔了数十里!”

此时,肥猫的厨房里,盆里正在发着面,灶子上正在炼着荤油。于是,肥猫岔了话题道:“我在弄荤油,一会儿做芝麻馅饼,剩下的油渣正好炒盘小青菜!”

肥美又兴奋异常地喊:“油渣炒小青菜呀!好吃哦!要不你干脆撒把盐在油渣上,直接吃----乖乖你明天的博文有得写了----最具怀旧色彩的小吃!”

肥美喘了两秒又接着喊:“要不,你弄点荤油,弄点酱油,撒把油渣,用开水一冲,-乖乖,油渣神仙汤啊!”

睡眼此时插话道:“看来我小时候生活条件比你们好些,我们不吃油渣,只吃瘦肉!”

话音未落,肥猫喊:“日子好才吃油渣呢!”

肥美附和:“就是,要不然,我和猫长这么高,你长那么矮!主要原因是你小时候你妈没给你吃油渣!”

鱼主任不失时机地感叹:“睡啊,赶紧了给你闺女弄点油渣吃哈,咱妈害了咱,咱可不能再害下一代!”

肥美直点头:“对对!还有,那什么,猫,把油渣拍下来哈,明天发博客上,让我过过眼瘾!”

肥猫同情地道:“你去买块肥肉自己熬不就得了!”

肥美哀叹:“这破美国呀,连一丝肥肉都找不到!”

话音落地,两条文字同时出现在屏幕上:肥猫写的是----那你从自己的大腿上割一块;肥美写的是----只有一个办法,从自己身上下!

众人狂乐,乐完了,稍歇了几秒,肥猫又开始发扬毁人不倦的精神给大家上课。

鱼主任敲桌子打板凳喊:“肃静啊!肃静!胖老师要上课了啊!”

肥猫说:“嗯,态度放端正一点啊!睡!你在相机上打到AF了吗?”

睡眼小心翼翼地回:“报告老师,找到了!不过,你不要骂人哦,今天发的片片是前些日子拍的,过两天,再按你的要求拍好的片片哈!”

“很好!”肥猫转头问:“坐家!你那个‘色阶’找到了没?我跟你说的那些个问题搞清爽了吧!”

 “差不多吧!“肥美回:”要不这样得了!过年,我们一块南京的时候,找个茶社,我和睡请你喝茶,你当面教!”

睡眼点头如捣葱:“嗯嗯,学不好就打!”

肥美再一次兴奋,狂喊道:“我带根钢管,学不好你就拿这个打,学得好,做为回报,我跳钢管舞给你看!”

 

杨猫画外音:亲爱的筒子们,记好了哈,年初五,南京,1912茶客老站,一定记得来看肥美跳钢管舞啊!最差最差你们可以看到我打人!当然咯,这一切都得建立在肥美的大腿还健全的基础上!

 

下图:给肥美过眼瘾的、最具怀旧色彩的小吃----油渣

一碟油渣引发的血案----芝麻馅发面千层饼

 

 

 

行了行了,今天胡闹够了,上菜哈----芝麻馅发面千层饼,做芝麻馅、豆沙馅的点心,有一样东西是必不可少的,那就是荤油,对此,上剧的主角之一肥美也频频点头,说:“就是就是!”

芝麻馅发面千层饼


一碟油渣引发的血案----芝麻馅发面千层饼

 

一碟油渣引发的血案----芝麻馅发面千层饼

面团材料:面粉300克,温水160克,干酵母4克,碱水适量(约60/个,约89个)

馅料:黑芝麻100克,荤油40克,白糖30

做法:

   一、            做馅:

   1、将黑芝麻小火炒熟后,用擀面杖碾碎。

   2、加入荤油与白糖,充分拌匀即成。

   二、            做皮:

   1、将酵母放入温水(60度以下)中,化匀。

   2、将面粉放入盆中,将混有酵母的水缓缓倒入,一边倒一边用筷子延一个方面搅拌,呈大雪花状后,揉成光滑地面团;在盆上盖一块湿布,将盆放入设置成30度、下火的烤箱中,在烤箱下层放一盆水,进行发酵。

   3、待面团发成两倍大时(用手指按下去不会发弹),取出,加适量碱水(不加也行,不过加了面会更香,碱水不要一次加入,可以用手沾一点揉几下)将面团重新揉至光滑。

   4、将面团搓成长条,切成约50/个的剂。

   5、将面剂擀成牛舌状,在面上先刷一层荤油,再均匀撒上一层薄粉(便于成品起层)。

   6、将面自远到近卷成长条状。

   7、将面卷的两头往中间折起成三层。

   8、按压扁,并擀成圆形。

   9、放入芝麻馅,以包包子的手法收口,收口朝下,盖上湿布静置20分钟

   10、将面团压扁,在上面刷一层水,用手取起倒放入装有芝麻的盘子,轻压,使芝麻附于其表。

   11、取平锅,在锅底刷上一层薄油,微火,将饼坯放入(芝麻面朝下),盖上盖,待饼完全发起,芝麻面发黄后,翻面,盖上盖再焖烤至此面发黄即成。



南北面食大荟萃:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有