加载中…
正文 字体大小:

西食记【三】——心醉青海湖

(2008-10-13 08:35:18)
标签:

西食记

青海湖

鸟岛

湟鱼

柳花菜

美食

分类: 谗游杂记

西食记【三】——心醉青海湖


当我们翻过日月山,当我意识到在天边出现的那堵湛蓝色的墙就是青海湖时,我激动得想哭,老郭瞄了一眼我,说:“没出息,下回你看到纳木措该怎么办!”

九寨沟至今在我脑海里留有深厚的印象,特别是五花海里那些小鱼像游浮在空气里的样子。但是,青海湖的水跟九寨沟的水还是不一样,如果说后者如精灵的话,那前者便因博大而更像一位圣人。

我不敢描写这种圣湖,怕我庸俗的笔触染了这一处净地,只贴一篇洋洋游青海湖后写的日记,我想孩子纯真的笔下,影印出的是一个原色的青海湖:

 

 

国庆期间,爸爸妈妈带我去了青海的鸟岛。鸟岛位于青海湖的西北岸,只有不到5平方千米,面积虽小,但是每年春天都会有十几万只鸟从遥远的南方,还有东南亚飞到这里,在这里安家落户,生儿育女,繁衍后代,把这儿当作天堂。

鸟岛的四周是一片很大的草原,秋天的草原是黄绿色的,上面有许多牛啊、羊啊在悠闲地吃草。远处,青海湖和天的交界处,有一个深蓝色的区域,就像一堵墙,特别漂亮!墙的上方,白云像挂在天空中一样。

我们正在看云的时候,忽然有一群大雁从天上飞过,原来秋天来了,所以它们要飞回温暖的南方了,它们一会儿排成人字形,一会儿排成一字形,翅膀pu pu da da 地,感觉特别可爱。这次因为我们是秋天来的,所以没看到太多的鸟,要是夏天,鸟就肯定多了,所以我特别想在暑假再去一次。

                                                   洋洋

 

                                      

当晚,我们宿在鸟岛宾馆。

其实在岛上还有一些帐篷饭店,02年的时候,我们曾带着洋洋在甘南的桑科草原上住过类似的地方,住这样的饭店,在夜幕拉下后,店家会带着所有游者围着 火跳舞,那时,洋洋才二岁半,却兴奋地一边唱着“呀拉索”一边随着大家手舞足蹈到深夜。

我很想重温旧梦,不过老郭说,这会儿的草原,夜已经很凉了,不像夏天,于是作罢。

放好行李,便去鸟上仅有的几家食店转了一圈,大同小异,随便进了一家入座后,店家极力推荐正宗青海湖的湟鱼,120大元一斤

这湟鱼是国家级保护动物,据说正宗青海湖的湟鱼10年才会长1,于是想,这鱼要是真的,我们便犯了错误了,要是假的,这么贵的价格吃了也冤枉,于是我跟老郭异口同声回:“不要!”

点了些家常的菜,如葱爆羊肉,青椒里脊丝,又要了一份当的野菜,叫柳花菜,看外形有些像我们这儿的地皮菜,只是绿一些,用来炒鸡蛋,味道不错。


鸟岛上的野菜——柳花菜

西食记【三】——心醉青海湖

 

葱爆羊肉,羊是店家当天宰的,所以肉相当新鲜

 

西食记【三】——心醉青海湖

 

 

家常小炒——青椒里脊丝

西食记【三】——心醉青海湖

令人心醉不已的青海湖

西食记【三】——心醉青海湖

西食记【三】——心醉青海湖

西食记【三】——心醉青海湖

 

 

 

湖边一望无际的青稞田

西食记【三】——心醉青海湖

 


 

 

到了青海湖边,自然就会想起那首歌:蓝蓝的天空上飘着白云,白云的下边,盖着雪白的羊群,羊群好像是斑斑的白银,洒在草原上多么爱煞人……

 

西食记【三】——心醉青海湖

 

 

南归的雁群

 

西食记【三】——心醉青海湖

 

 

 

    老郭总批评我写不好游记,我很少会向老郭低头,但是,对于他这种批评,我心甘情愿地说:“是!”

写不好游记,正如我的镜头也始终捕捉不到我眼中看到的最好的景,那些美,也许只能留存在心里。


 

西食记【一】——感谢熏鸡

西食记【二】——吃情兰州


下篇预报:西宁


 


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有