加载中…

加载中...

正文 字体大小:

钱也就是那么回事

(2010-12-09 10:04:36)
标签:

时尚

分类: ILOOK杂志

                钱也就是那么回事

             如想购买本期ILOOK,请到http://ilookmagazine.taobao.com/ 直接购买

 

      最近网上对汪小菲+大S的婚事有各种说法,说明我们还是太爱窥视有钱人的生活。这并不能说明有钱人,除了物质上更加丰富,过得和我们有多大不同,其实他们也有悲欢离合,用句俗话说:有钱人也是人嘛。

对有钱人无穷的兴趣只能说明“钱”在大家眼里的魅力,我们多少相信钱可以改变我们生活,使之更美好。我们对钱有很多幻想:

     我有钱了就能买房,买了房就有爱情了——这是一类。

     我有钱了就能干自己喜欢做的事情,我就会快乐、幸福乐——这是一类。

     我有钱了就买了公安局,看他们狗日的谁还敢欺负我——这又是一类。

     这三类欲望告诉我们,我们对钱的期望值还是很高的,我们希望钱能买来爱情,快乐和自尊。在中国,由于有钱和没钱的生活区别很大,钱的重要性是非常突出的。但是钱是万能的吗?我们这期请法国摄影师Julian 用一个月的时间,跟拍了三位有钱人,企图窥视他们的生活,一来满足我们的好奇,二来看一下,钱在中国除了物质,到底还能改变什么?

     我看了照片以后有几个感觉,首先,有钱人真的很忙,甚至比我们还忙。他们都在忙着挣更多的钱。这让我怀疑钱是不是有白面的作用,会上瘾?白领中总是盼望能够有一天不用上班,在家看看书,陪陪家人。看了这组照片,我觉得这只是幻想,我们挣钱的意识早就高于家庭的意识,以至于就是有了钱,我们还是不回家的人。

     第二个感觉是中国的发家之路似乎只有房地产,我们跟拍的三位有钱人当中,两位是房地产商,一位是大家熟悉的北京苹果社区的老板王秋杨,另一位是海南岛鸿洲房地产的老板王大富。而汪小菲虽然是“俏江南”餐饮王国的公子,但是我们跟拍的时候,他也在看地。看来做房地产赚钱,在中国是个“no brainer”.不仅穷人要利用这种方式做点积累,富人更是要踏着别人走过的路再赚点钱。我们离找到中国第一个乔布斯还很远很远。

      第三个感觉是钱和创意、文化没有必然的联系。我觉得文化和“闲”有关系,得有点闲钱、闲功夫才能有文化。这三个人里面最有闲人感觉的是王秋杨,她登山、走南北极、是有性情的人。在挑选Julian照片的同时,我的桌上有另外一本书,名为 The Selby is in your place. Todd Selby 是一个纽约的摄影师,很厉害,拍了一群并没有大红大紫赚大钱的创意工作者和他们的家。我必须说这些照片给我的启发大于中国有钱人的生活。或许,我们拍摄的对象还没有把他们的创意思维给我们展现出来。

     最后一个感觉是“entourage”! 中国有钱人出门都很象美国好莱坞明星,必须有一队随从,马弁。有意思。

     很多人觉得有钱才能有梦想,但是当你看了这些照片后会不会感觉到,钱也就是那么回事吧?反而有“闲”者才能去思考、追逐自己的梦想。

     尊尼获加语路计划(http://johnniewalker.blog.sina.com.cn/yulujihua.php),去看看都同样平凡的人对于梦想的执着,也许会让我们受到一些启发。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我的时尚肖像
后一篇:我们的朋友
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我的时尚肖像
    后一篇 >我们的朋友
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有