加载中…
正文 字体大小:

英文听力不好,算算投入多少时间

(2009-03-04 09:34:15)
分类: 【A】【新东方课堂】

 [来源:新东方 作者:王丹丹]


  我们得出了两个前提。前提一:一位能听懂普通话的中国人如果希望听懂广东话,至少需要接触这种方言1440小时以上。前提二:广东话与普通话的接近程度远大于英文和普通话的接近程度。结论:一位讲普通话的学习者要提高英文听力,需要投入至少1440小时。

  “老师,为什么我就是听不懂?”一次,在做完一段听力练习后,一位高中模样的男孩向我提问。


  “你认为是为什么呢?”我反问他。


  “我想,是因为我的反应慢,或者,我比较笨。”他这样回答,一筹莫展的表情非常可爱。


  后来,我在班上做了一个简单的实验,结果证明,英文听力与智力并不存在关联。


  我首先调查了班上的外地同学,了解他们花多长时间学会听广东话。大部分同学的答案是一、两年,小B同学因为用广东话谈了一场恋爱,仅耗时半年。然后,根据小B的情况,我给大家设计了一道数学题:假设小B平均每天听广东话为8小时,请问半年中,他一共花多少小时练习广东话听力?(小B后来很认真的反驳,因为他的女友生起气来,可以一天24小时用广东话唠叨他。)这道题目的计算过程非常简单:8小时/天×30天/月×6月=1440小时。接着,我又向大家提了一个问题:“广东话和普通话接近还是英文和普通话接近?”所有同学异口同声地回答:“广东话!”


  至此,我们得出了两个前提。前提一:一位能听懂普通话的中国人如果希望听懂广东话,至少需要接触这种方言1440小时以上。(当然,还有一些“神童”,在这个推理过程中暂不考虑)前提二:广东话与普通话的接近程度远大于英文和普通话的接近程度。结论:一位讲普通话的学习者要提高英文听力,需要投入至少1440小时。


  所以,在冥思苦想自己英文听力为何不好的时候,恐怕首先要计算一下自己投入的时间 —— 大于1440小时?同时,在书店里寻求各种提高听力的“宝典”“秘籍”时,一些名为“三日速成”的书虽然可以激起我们无比的热情,但请简单回顾一下以上的推理,你会听见更理智的声音。

相关阅读:

    新东方名师解读:出国读本科09好时候
    现在留学英国,就能节省三成开支
    留学——我们和时代同行 

    陈向东:09考研政治冲刺关注社会热点 
    托福考前冲刺注意细节 
    用汉英翻译搞定作文 

    双语阅读:奥巴马获胜演讲全文
    2009年考研英语冲刺阶段复习全规划
    新东方名师第一时间解读09年国家公务员考试大纲
    84分考研英语备考策略
    如何利用英英字典学英文
    如何在新托福考试中记笔记
    8月,决战2008司法考试


相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有