加载中…
正文 字体大小:

现在留学英国,就能节省三成开支

(2009-02-09 16:35:50)
分类: 【A】【新东方课堂】

 [来源:新东方]


    目前,肇始于华尔街的金融危机,已经波及全球。这场全球性的经济危机对英国留学会造成哪些影响?2009年3月,英国将要实行的“记点积分制”将对国际学生提出哪些新的要求?不久前的纽卡斯尔大学“退学”事件,是否会对今后中国学生赴英留学产生不利影响?

    日前,新东方前途出国记者就英国留学的相关热点问题,对英国大使馆文化教育处高级教育推广经理姚威进行了专访。

 

    记者:您好,近年来,留学英国的学生数量每年都呈递增趋势。相对于其他国家而言,您认为选择英国留学有哪些独特优势?

    姚威:英国一直是第二大留学目的地国,自然有很多可以吸引国际学生之处。

    首先,英国教育制度已历经数百年发展,以高水平的教学质量而名扬四海,尤其是学历资格得到全世界的认可和尊重。英国教育有其独特的优势,能够把悠久的传统优势与不断的创新很好地结合起来,而且课程设置与现代产业的发展也紧密相连,既有严谨的基础研究课程,也有很多前沿的跨学科课程——这是英国教育经过数百年发展依旧保持旺盛的生命力的重要原因。

    其次,英国高等教育的学制短,课程设置紧凑。一般来说,在英国攻读本科只需要3年,读硕士只需1年,选择去英国读书,就在无形中节省了大量的金钱和时间。

    再次,英国是现代英语的发源地,在英国学习,随时随地都生活在纯正的英语世界中,学生可以学习到地地道道的英语。

    同时,针对学生的福利政策也非常有吸引力。国际学生可以享受到当地的国民保健服务体系,只要在英国留学6个月以上的学生都可以享受免费的医疗。并且,每周可以在校外合法打工20个小时,假期打工没有时间限制。

    当然,除此之外,英国留学还有其他很多优势,比如历史悠久的文化、自然舒适的生活环境等。

    记者:金融危机对英国留学市场有哪些影响?换句话说,您如何看待金融危机下的英国留学?英国院校是否会因此降低学校的录取标准?

    姚威:不少人问到,经济危机对中国的影响会稍小一点,国外院校会不会降低标准大规模招收中国学生。可以说,从英国学校角度讲,每个学校都非常注重自己的教育质量,不会为了多招学生而降低录取标准。

    不久前,纽卡斯尔大学的50名中国学生被开除,就是很好的证明。事实上,开除这些学生对学校是一个很大的损失,突然减少了这么多学生,又不可能重新招进来。但是,学校这样做的目的既是为了保证自己的教学质量,也是对学生负责,免得他们一年之后不能毕业。

    记者:近两年来,美国留学市场异常火爆,很大一部分原因是奖学金比较充足。那么在金融危机爆发的时候,势必会影响美国对留学生奖学金的发放。英国奖学金是否会受到金融危机的影响?

    姚威:金融危机不会影响到英国的奖学金发放。因为英国的绝大多数高等院校都是公立大学,也就是说,他们的运营经费来源于政府拨款,而不是依靠大的金融财团的资助;英国只有一所私立大学,其经费来源也不是金融机构。因此,金融危机并没有直接影响到英国大学的运作,学费和奖学金都未受到影响。

    记者:此前,不少媒体报道说,现在的金融危机反而是最好的赴英留学机会,这种说法正确吗,为什么?

    姚威:这种说法有一定道理。由于金融危机的影响,英镑相对于人民币的兑换汇率年初是15.8,近期人民币对英镑接近“破10”边缘,贬值达30%。也就是说,选择现在去留学,意味着无形间就节省30%的投入。以去英国攻读硕士学位为例:假设一年硕士课程的学费为10,000英镑,在英国的平均生活费用为6,000英镑,如果在金融危机之前,学生和家长需要准备25万人民币,而现在只需要将近16万人民币。

    记者:在金融危机下,各国就业率都有不同程度的下滑。对于国际学生来说,最关心的莫过于毕业后在英国就业是否会更加困难?如果想要获得在当地就业的机会,学生应该在哪些方面增强自己的竞争力?

    姚威:就目前的局势而言,金融专业的学生就业可能不会很顺利,其他专业的没有太大影响。经济危机都是有一定周期的,西方已经经历了很多次的经济危机,而往往在经济危机之后,经济会有一个蓬勃发展的时期。所以,应该以长远的眼光来看待,现在申请,等毕业后又赶上经济复苏。

    所以,从这个角度说,对学生就业反而是一个利好。如果有毕业之后在英国就业的打算,就要尽早做准备。首先,要对英国公司希望雇用什么样的职员做到心中有数,在校期间就要通过各种社团活动和兼职锻炼自己各方面的能力。比如,完美的英语表达能力、良好的团队合作精神、强烈的进取心以及与人沟通和交流的能力等等。

    记者:另外,将要实行的“记点积分制”的签证政策与之前的签证政策相比有何不同?这种新的政策对申请者有无新的特殊要求或特别需要注意的事项?

    姚威:为了给留英学生更多的支持并提供更公正和透明的签证服务,英国将于2009年春季引入新的针对留学的签证体系——“记点积分制”。以往虽然有统一的政策,但每个人审理的标准可能会有不同。在这一新的体系下,学生申请签证时将会根据其被英国院校录取情况以及经济状况获得相应积分。审核的标准没有变,只不过把审核的标准量化了,签证官审理起来也更明晰。这一举措将使签证申请程序变得更加高效、简单、公正、透明,可以使签证申请的衡量标准更加量化,从而让真正赴英留学的学生顺利通过背景审查以得到签证;此外,学生可以参考一定的标准进行自我评估,对自己能否获得签证做到心中有数。

    记者目前中国学生赴英签证的形势如何?

    姚威:2008年1月至9月,英国使馆签证处共签发了约26000个学生签证,比去年同期增加了大约20%,并且已经超过了去年全年学生签证的签发数量。同时,今年全国的学生签证率通过率达80%,北京地区更是远远高于全国平均水平,达到90%多。主要原因是北京地区的学生能够根据签证申请的有关需求,更好地准备签证申请材料。

    记者:英国不是移民国家,但是不排除一些学生还是会考虑到将来移民的可能,能否简单介绍一下英国现在的移民政策?

    姚威:对,英国本身不是移民国家,所以我们鼓励学生毕业后回到原来的国家。大部分学生去英国的目的也不是移民,移民对很多中国人已经不再是一件特别有吸引力的事情,学生毕业后在英国找工作,公司肯为你办理高技术移民,就可以办理。但这只是很小的一部分。其实,学生要想移民的话,一开始就会选择澳大利亚或者加拿大,这些国家地广人稀,更容易移民。

    记者:围绕留学服务方面,作为文教处,都会做出哪些具体的工作?

    姚威:在留学方面,英国使馆是做得最早的,也是较好的。在向中国的公众介绍赴英留学的机会方面,我们的活动很多,也很丰富。比如每年有两次大的国际教育展,我们都会组织英国大学的代表团来参加。

    11、12月份,也会有很多大学来中国进行招生说明会和面试,深入中国的院校去做英国大学的说明会。每年春季,我们会针对即将留学英国的同学做一个赴英的行前准备会,会邀请留英的校友给学生做介绍,比如买机票怎么买,到英国之后怎么与家里保持联系,怎样租房子等等一些非常实用的生活技巧。

    并且,我们还会做一个父母专场,请那些有孩子在国外读书的父母与打算送孩子出国的父母进行交流。同时,每年还会在1月份举行针对回国学生的职业发展研讨会,邀请各大公司的人力资源专家给学生讲在国内找工作时的注意事项,之后还会有一个小型的招聘会。

    总之,在各个不同的时期,我们都会针对学生的不同需求组织不同的活动。

相关阅读:

    留学——我们和时代同行 

    陈向东:09考研政治冲刺关注社会热点 
    托福考前冲刺注意细节 
    用汉英翻译搞定作文 

    双语阅读:奥巴马获胜演讲全文
    2009年考研英语冲刺阶段复习全规划
    新东方名师第一时间解读09年国家公务员考试大纲
    84分考研英语备考策略
    如何利用英英字典学英文
    如何在新托福考试中记笔记
    8月,决战2008司法考试


相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有