加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,378,077
  • 关注人气:21,972
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英脱欧初闯议会--美联储再言耐心

(2019-01-12 21:44:54)
标签:

联储会议纪要

暂停加息

英国脱欧

里斯本条款

分类: 看世界

上周发生了两大事件,带动风险资产继续上行。中美副部长级贸易谈判取得进展,让市场憧憬两国的贸易纠纷有停战的可能。联储公布十二月份会议纪要,决策者讨论了暂停加息的议题,印证了资金近来的揣测。这两大事件均属利好,市场在投资配置上继续增杠杆,不过速度和力度略有放缓。股市成为增加风险权重的受益者,多数国家股市均有良好的表现,债市也受到央行鸽化的鼓励,国债利率下行。受惠于OPEC减产,原油价格企60美元楼上,黄金价格略升。英国政府的脱欧方案仍在国会辩论中,不过梅内阁上周已经连输三场,将方案表决失利后的话语权拱手让给了议会,英镑相对稳定。两大智能手机公司先后发出盈利预警,手机股以及上下游股惨遭屠戮。


美国联储在去年十二月再次加息,不过在最新发布的会议纪要中指出市场动荡与经济放缓令暂停加息的机会加大,在通货膨胀未见升温的情况下尤其如此。这次会议纪要与之前的有明显的不同,不仅再次提出经济放缓,而且首次针对市场动荡,更有趣的是决策者特意淡化通胀因素。一切都是为了凸显patience(耐心),显示如果需要他们愿意等待,强调未来加息的力度与时间均可调整。美国货币当局成功地将加息周期进入观察期的讯息传达到市场上,资产价格稳定住了,资金成本回落了。市场目前由两个月前今年加息两次的预期变成不加息,部分人士在讨论减息的可能。笔者相信联储的加息周期的确面临pause阶段,未来走向取决于最新的经济数据,经济、通胀与市场何去何从,决策者自己都不知道。过去那种预设12个月利率的做法已经难以为继。


英国将于本周二表决脱欧计划,特蕾莎-梅正在面临众叛亲离的困局。不仅反对党工党不支持议案,执政联盟小伙伴DUP不支持议案,连保守党内部的反对声音也越来越强烈。这份脱欧谈判结果被议会否决的机会很高。梅原本寄希望于挟持议案,称不支持议案英国便面临硬脱欧风险,但是上周被议员们打破了如意算盘,一旦议案被否决,议会会掌控大局。笔者相信,延长里斯本50条款的机会很高,英欧继续谈判。英国就脱欧议题再次举行公投的机会也不小。欧洲在脱欧谈判上,以惩罚叛徒的心态追打英国,但是一旦英国硬脱欧,对欧洲会带来什么影响是无人能说清楚的。笔者不排除硬脱欧的可能,但是从防范风险角度(尤其是金融风险),估计欧洲愿意通融。


本周重要数据不多,中国的信贷数据值得关注。英国脱欧议案表决,可能对汇率有影响,如果议案不被通过,而政府处置不当,则可能有更大的市场冲击。




本周记阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有