加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,390,669
  • 关注人气:21,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

联储放鸽影--非农展强态

(2019-01-05 20:04:52)
标签:

鲍威尔

加息步伐

非农就业

美国经济

分类: 看世界

原来天堂与地狱是邻居,血红的圣诞节之后,就是金色的新年。全球风险资产在圣诞节前后经历了腥风血雨的炼狱,去杠杆、去风险造成连环爆仓,美股在平安夜更走出史无前例的暴跌。进入2019年后,资金重新布局转仓,起势并不顺利,全世界的PMI数字都不好,美国与中国的采购经理指数更让市场心情沉重,但是接下来世界第一与第二经济大国先后吹响了冲锋号。首先,联储三代掌门人齐聚吹暖风,鲍威尔直言对加息有耐心;接着,中国总理提出减税降费,全面与定向降准,中国人民银行随即下调存款准备金率100点;最后,美国十二月非农就业增加312K,时薪环比上涨0.4%,均远高过市场预期。三大利好消息掩至,全球资产配置上演了一轮去债入股浪潮,股市大涨,美债先升后跌,石油及大宗商品走高,黄金高位回落。调查显示五成以上的保守党成员情愿硬脱欧也不愿意接受梅政府的脱欧协议,英国议会批准英欧贸易谈判结果机会渺茫,英镑疲弱。日元既是避险天堂又是套利交易的货币供应方面,市场气氛大起骤落,令日元汇率极度波动。全球最大市值的某手机商极罕见地发出盈利预警,股价曾一日内暴挫一成。鲍威尔发言和非农就业数据,令美国十年期国债利率写下三十年未见的V型大起大落。恐慌指数VIX回落到十二月中的水平,风险市场在2019年第一个星期恢复平静。


最牵扯全世界投资者心的有两人,一位叫特朗普,一位叫鲍威尔,前者乖异癫狂,后者慎言持平。特朗普不断威胁要炒鲍威尔,市场大哗,不过近两个月轮到鲍威尔让市场抓狂。十一月初,联储主席鲍威尔直言目前的利率水平,离中性利率还有很长一截路,债市闻言瘫在地上,十年期利率飙升,并触发了美股的大幅调整;鲍威尔不得不亲自修补,提出联储利率已经接近中性利率的下部,国债利率闻言企稳,但是股市却继续滑向熊市。上星期四鲍威尔搬来前两任老上级,齐声为市场做出central bank put(央行单边护航),十年期国债利率当即出现近十年最大的单日跌幅,然而好景只维持了一天,星期五在超强的非农数据面前,十年期利率被暴拉上11点,如此的反转市在美国债市十分罕见。更罕见的是,市场对联储加息的预期。去年十一月中,利率期货价格显示有六成的概率联储会在2019年加息至少两次,至上周四则市场认为2019年联储加息一次的概率为一成,非农数据出来后这个概率升至三成。鲍威尔是鸽是鹰,笔者看来并不重要,今年他加息步伐取决于最新数据,具有高度不确定性。在2019年少听一点鲍威尔,多分析一点数据,央行言论会很波动,市场价格也会很波动,这是笔者的建议与判断。


美国十二月非农就业增长了312K,时薪同比跳升3.2%,前期数据也被上方修正,三月平均数字攀升到254K,平均工资收入上升5.2%vs危机后4.4%的均值)。这是一组极其强劲的数字,制造业与服务业同告上扬,表明就业市场没有怎么受到贸易纠纷、股市下挫的影响,也预言居民消费能力维持强势。一个月的数字不宜过度解读,但是其势头却明显不支持当前市场对美国经济迅速下滑的担心。2019年的美国经济将回归正常增长速度,主要动力来自个人消费,这是世界上多数国家所没有的,也是各国资产价格此消彼长的一个依据。


本周重要数据:中国信贷数字和美国核心通胀,两者皆直接联系到未来的货币政策。加拿大可能加息。



本周记阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有