加载中…

加载中...

正文 字体大小:

A股的春天还远吗?

(2019-01-31 06:57:07)
标签:

证监会主席

监管

市场规律

分类: 看中国

近日在微信上传得最多的财经消息,是证监会主席刘士余离职。从其调任新职的岗位看,多少有一点悲怆的感觉,恐怕是因为中国资本市场这两年的表现而被问责。饱受A股颓势摧残的市场吃瓜群众,一方面对刘的背影喝倒彩,另一方面又对A股未来透露着希望。


无独有偶,在此前的两天,国家足球队主教练里皮宣布辞职,在恨铁不成钢的绝望中决定永远不再担任国家队教练。刘士余与里皮,分别于2016年坐上中国最吃力不讨好的两把交椅,几乎在同一个时间苍凉去职。两人国籍不同,在中国大地上的宿命却有几分相似。


指望通过换主席,就能改变中国资本市场的命运,和指望通过换主教练就能改变中国足球的命运同样不切实际。中国资本市场沉疴已久,从企业主体到投资者,从监管到规则,从恶意造假到市场操纵,全方位、深层次,解决问题必然需要是多渠道、结构性的,并非更换主帅便可以一蹴而就的。


有趣的是,刘士余的前任肖钢在增杠杆中折戟,流动性泛滥将股市推到癫狂的地步,最后在2015年触发股市崩盘和机制熔断。刘士余此次则在去杠杆中铩羽,流动性收缩导致股市下挫,作出股权质押的股票被银行斩仓出货,而此带来被动式的抛售,股市连环崩盘,大量实业公司的大股东将公司控制权拱手让出。


股票乃风险投资,大起大跌实属正常,不仅中国有,世界其他国家也一样。监管机构在股灾之前有没有预见到风险、尝试过消弭风险?这个没有,不过世界其他国家也好不到哪里。股灾发生后有没有违背市场规律,行政干预股市,进一步伤害市场信心呢?这个不得而知。


市场有规律,其运作模式及价格起落未必与当时的经济形势或政治需求相配合,逆势而为不仅无法取得所期待的效果,更会扰乱市场秩序,影响资金信心,甚至对股市带来深层次的伤害。如果不是极端状态,监管当局更不应该通过行政力量主导资金的投资决策。


春夏秋冬,乃是天地物理的运作形式,背后有其自身的规律。监管没有能力,没有需要,更不应该去预言春天何时到来。上帝的归上帝,凯撒的归凯撒,做好自身的监管工作就是了,股价升跌还是留给市场主体依照市场规律来决定。


其实刘士余任内处理了许多有意义的监管难题。市场去虚火、取消熔断机制、严打违规行为、督查资管计划、清理IPO积压,对于解决A股深层次矛盾有贡献。上证指数不应该是监管关心的重心,也不应该是评判监管效果的主要指标。寄望新任证监会主席能够尊重市场规律,敬畏市场规律,在市场规律下监管市场,在市场规律下服务于市场,在市场深层次问题中寻求突破,管得住放得开。若此,股市的春天便不远了,27万亿元市值的中国股市便有希望了。


本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有