加载中…
个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,121,639
  • 关注人气:21,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客前言

博客前言

  媒体大亨埃里克·默多克宣布了平面媒体之死亡。在世界各地拥有不少平面媒体的默多克看到,大众媒体向分众媒体的转化势不可挡。随着网络的兴起,信息出现爆炸性增长,信息的传播形式以及读者的阅读习惯正在发生革命性变革。信息传播的主导者逐渐由媒体一方,转为媒体受众并重。读者除了被动接受报章杂志、电视广播的内容拼盘,还可以以自助餐的形式,在自己喜欢的时间择纳自己感兴趣的信息。博客的出现,更将信息由分众引向小众;作者发表言论的门槛更低,时间、手段更自由、更多元化;博客的开放式论坛,也使得作者与读者之间更易于双向交流。

  平面媒体的最大困境,在于广告收入的萎缩。绝大部分平面媒体的发行收入难以维持其运作支出,因此,广告收入乃生存之必需。然而,平面媒体不仅在与电子媒体的竞争中不见优势,其广告收入更受到网络媒体的蚕食。发行没有起色、收入每况愈下、传统领地(例如股价表、天气预报、分类广告等)渐次消失、读者群严重老化,是《纽约时报》、《时代》周刊、《泰晤士报》等一流平面媒体面临的共同窘境,也是默多克不看好此行业的主要原因。

  默多克是生意人,思维的出发点是利润。平面媒体在上千年的人类历史中兴盛不衰,自然有其道理。报章、杂志、书本不过是平面媒体的表达形式,它们的内涵则是思想的阐述、文化的传播、历史的延续。内容才是平面媒体(以至任何一种媒体)的生命。平面媒体在时效性、多样化上可能不如其它媒体形式,但是它在思想和观点的阐述、在表达上优势十分明显。平面媒体需要做的是与时共进,在保持内容优势的情况下,改进传播形式,向多媒体方向靠拢。

  笔者自视为一个观点制造者,在此博客中,希望将平面媒体在思想上的优势和网络媒体在传播交流形式上的优势作一个结合。在这里,没有大学问,只是试图对中国经济的一些现实问题,以浅显的方式发表一点个人见解。观点以前瞻性为主,可能正确也可能错误,留给读者判断、时间检验。

  笔者公务繁忙,但希望每周至少现身博客1-2次,与同好交流。这里所有的文章欢迎转载,不过有原载出处的务请注明。文章标题可以改动,但内容不宜修改、编辑,以免讹传。

本人简历

本人简历

  陶冬,瑞信董事总经理、亚太区私人银行高级顾问。 

    1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究,侧重于对中国经济的研究,同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前曾任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。
  美国犹他大学博士、经济学硕士,北京外国语大学学士。

     曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。曾在美国和日本任职,自1994年起长驻香港。

分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

特朗普的强项,是单打独斗。他在总统选举中单刀匹马,凭着一张大嘴巴和推特言论,将整个精英体制打翻在地,掀起了一场美国大革命。特朗普的弱项,是在体制内周旋,因为他缺少对人的尊重和对细节的关心。据说从商时候,他在办公室里三分之一的时间花在和律师交谈上。


在上任后的第一个十天里,特朗普发布了21项行政命令

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

充满新闻的一周。美国联储加息了,中国央行推高了市场利率却坚称不是加息,英国说不加息也真的没有不加息但却有决策者罕见地唱反调;荷兰拒绝了极端政党当政,特朗普披露了预算大纲;G20财长会谈开锣了,中国人代会落幕了;美德领袖当着镜头不愿握手,苏格兰首席部长推进再次公投;最后美国威胁对朝鲜用武。面对诸多的政治、政策和地缘政治事件,资本市场表现得挺淡定,甚至淡定得令人意外。货币市场委员会宣布加息后,美国国债市场反弹,美元汇率下挫,走出一波反高潮行情。美国股市经历了一轮调整之后,距离历史高位仅咫尺之遥;欧洲股市创15个月来高位,英国股市更写下历史新记录。市场对美国库存和沙特冻产承诺充满疑虑,不过原油价格就低位喘定。受惠于地缘政治不确定性和美元弱势,黄金价格一星期涨了24美元/盎司。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

联储

加息

通货膨胀

分类: 看世界

美国联邦储备局公开市场委员会昨晚宣布联储基金利率上调25点,加息后美国债市上扬,美元汇率回落,市场没有大的动荡。恭贺联储,这是市场预期管理的一次佳作,一个月前几乎没有人相信美国会在三月加息,到政策出台前所有人已经做好准备,再到加息后债市不跌反升,美国货币当局在与市场沟通上做得颇有成效。


除了加息之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

货币政策前景成为上周全球市场的焦点。美国联储主席耶伦“近期加息可能是适当的”言论之后,市场给予三月加息几乎100%的概率,美国国债市场沽压沉重,两年期和十年期国债利率分别升到1.37%和1.62%的高位,资金对今年加息的力度判断也作出调整。周五非农就业数据公布,新增就业机会235K,强过市场预期,而时薪增长2.8%,符合市场预期,之后国债市场略微喘定。股市这次则跟随债市的方向,美国股指录得一月份以来首次的全周下挫。大西洋另一侧的欧洲央行上周开会,会后声明中删除了“必要时动用一切工具”的字眼,总裁德拉吉在记者会上的言论也没有之前那么鸽派,市场开始揣测欧洲等各大选举之后可能收水,欧元汇率走高。上周中期美欧债券同遭抛售应该是一个大故事。资金对美国石油产能与库存心存戒心,原油价格上周下挫约8%,WTI期货收报每桶48.4美元。金价略降。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在全国人大代表大会上,李克强总理宣布今年的GDP增长目标为6.5%,经济学家们照例对新的增长目标做一番点评,海内外媒体均有重点报道。


增长目标6.5%,是自从北京公布每年的政策目标以来最低的,不过在笔者看来可能是这几年比较现实的一个。中国经济已经进入了后工业化时代,投资增速放缓无可避免;在目前的全球经济环

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

联储

加息

股市

债市

分类: 看世界

上周两件大事都发生在美国,但是对全球风险资产价格都会产生深远的影响。第一件事发生在星期三,美国总统特朗普在国会首度发表演说,整个市场都期盼着他能够将自己在竞选时大肆鼓吹的财政刺激方案填充进细节,他的讲话依然缺少政策细节。但是特朗普第一次显得具有总统像,演讲中他的言语像一位总统,举止风度像一位总统,所表达出来柔软的、和解式的身段也像一位总统。于是尽管市场没有得到想得到的政策细节,资金照样炒上,美股再创新高。第二件事发生在星期五,联储主席耶伦在芝加哥俱乐部发言,称如果就业和通胀符合预期的话,三月加息可能是合适的(appropriate),两年期美国国债利率蹿升,一周上扬了16点到1.34%这个2009年QE之后未见的高度,不过上周五最后倒跌了1点。市场几乎一面倒地认定公开市场委员会会在三月中加息,美元一路走强之后周五反高潮回贬。在美国之外,欧洲通货膨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-01 00:20)
标签:

通货膨胀

货币政策

分类: 看世界

2017年注定又是黑天鹅横飞的一年。特朗普乱政、金正男遇害已经发生,欧洲政坛变局、叙利亚战乱、伊朗选举,属于已知的风险;笔者认为通货膨胀则算是今年未知的风险之一。


近月,美中欧日通货膨胀出现了全方位的上升。通胀源头不尽相同,通胀力度各不相同,市场对此的反应却颇为一致,没有予以重视。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

资金重新审视对美国经济前景的判断,令风险资产市场气氛变得谨慎,不过道琼斯指数还是创下连续11个交易日收市新高,上次这么火爆还是1987年股灾前的事情。上周早段联储公布一月份公开市场委员会会议纪要,文件披露不少委员认为需要相当快(fairly soon)地加息,同周几位联储高层先后触及三月份加息的可能,国债市场对此作出反应,利率期货一度显示32%的概率三月加息。不过市场随后重新部署,认为下次加息的主要窗口期在5、6月。市场焦点随后移向财政部长上任后的第一次记者会,可是努钦并没有给出税务改革和财政刺激的细节,甚至不断表示刺激措施可能大部分要等到明年才能兑现,特朗普通胀概念失色,美股曾经一度调整,但是最终市场还是出现反弹。大西洋彼岸的情绪相形之下较为失色,希腊债务谈判不得要领,久拖不决成为基本判断。法国总统候选人不断爆出丑闻,资金担心极端政党当权,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

去年阿尔法狗(AlphaGo)横空出世,打得超一流韩国棋手李世石灰头土面的,它的增强版MASTER更横扫世界上最强的六十位职业围棋手,无一败绩。围棋曾被认为世上最复杂、变化最多的智力游戏,但是人工智能围棋在2016年颠覆了逾千年的围棋传统、思维和定式,肆意羞辱了顶级职业棋手一番。围棋不会因此而消失,但是围棋再不是从前的围棋,顶级棋手也跌回尘埃。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

耶伦和希腊债务主导了上周的市场情绪。联储主席耶伦上周在国会两院半年度听证会上,对美国经济作出了正面的表述,进而指出进一步拖延加息进程,可能加大金融风险,实属“不明智”。耶伦的言论刺激了市场对加息的敏感神经,期货市场利率显示三月份加息的概率由30%一度升至48%,美债遭到抛售,美元走强。同时市场对经济的信心,让美股在一周内上升四日,美股指数绝尘而去。在大西洋彼岸,三巨头在希腊第三期救援计划上无法达成协议,希腊债务危机得到迅速解决的希望落空;法国几位主流总统竞选人先后爆出丑闻,加深了市场对极端政党上台的担心。欧元在此背景下走弱,资金流入美元区,稳住了美债的抛售压力。安倍访美并未给日元汇率带来好处,日元上周明显走高,日股承压。中国A股与H股走势分歧。油价和铜价下探,黄金则走好。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有