加载中…
个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,436,912
  • 关注人气:21,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客前言

博客前言

  媒体大亨埃里克·默多克宣布了平面媒体之死亡。在世界各地拥有不少平面媒体的默多克看到,大众媒体向分众媒体的转化势不可挡。随着网络的兴起,信息出现爆炸性增长,信息的传播形式以及读者的阅读习惯正在发生革命性变革。信息传播的主导者逐渐由媒体一方,转为媒体受众并重。读者除了被动接受报章杂志、电视广播的内容拼盘,还可以以自助餐的形式,在自己喜欢的时间择纳自己感兴趣的信息。博客的出现,更将信息由分众引向小众;作者发表言论的门槛更低,时间、手段更自由、更多元化;博客的开放式论坛,也使得作者与读者之间更易于双向交流。

  平面媒体的最大困境,在于广告收入的萎缩。绝大部分平面媒体的发行收入难以维持其运作支出,因此,广告收入乃生存之必需。然而,平面媒体不仅在与电子媒体的竞争中不见优势,其广告收入更受到网络媒体的蚕食。发行没有起色、收入每况愈下、传统领地(例如股价表、天气预报、分类广告等)渐次消失、读者群严重老化,是《纽约时报》、《时代》周刊、《泰晤士报》等一流平面媒体面临的共同窘境,也是默多克不看好此行业的主要原因。

  默多克是生意人,思维的出发点是利润。平面媒体在上千年的人类历史中兴盛不衰,自然有其道理。报章、杂志、书本不过是平面媒体的表达形式,它们的内涵则是思想的阐述、文化的传播、历史的延续。内容才是平面媒体(以至任何一种媒体)的生命。平面媒体在时效性、多样化上可能不如其它媒体形式,但是它在思想和观点的阐述、在表达上优势十分明显。平面媒体需要做的是与时共进,在保持内容优势的情况下,改进传播形式,向多媒体方向靠拢。

  笔者自视为一个观点制造者,在此博客中,希望将平面媒体在思想上的优势和网络媒体在传播交流形式上的优势作一个结合。在这里,没有大学问,只是试图对中国经济的一些现实问题,以浅显的方式发表一点个人见解。观点以前瞻性为主,可能正确也可能错误,留给读者判断、时间检验。

  笔者公务繁忙,但希望每周至少现身博客1-2次,与同好交流。这里所有的文章欢迎转载,不过有原载出处的务请注明。文章标题可以改动,但内容不宜修改、编辑,以免讹传。

本人简历

本人简历

  陶冬,瑞信大中华区私人银行副主席。 

    1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究,侧重于对中国经济的研究,同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前曾任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。
  美国犹他大学博士、经济学硕士,北京外国语大学学士。

     曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。曾在美国和日本任职,自1994年起长驻香港。

分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

联储

利率

全球增长

税改

分类: 看世界

税负和离婚,是全球许多成年人的烦恼,这两件事也同样扰动着资本市场的心,华盛顿的税改方案和英国脱欧谈判成为上周风险资产的主要价格波动因素,连联储今年的第三次加息也变得相对不那么重要了。美国参众两院的税改方案合并工作在紧锣密鼓地进行着,白宫传出的乐观声音带动股市在上周早段向好,直至佛罗里达参议员卢比奥提出不支持现在版本的合并方案,加上共和党票仓的阿拉巴马州选出民主党参议员,一旦税改方案拖到明年一月之后成事机会大减,令美股在上周四大跌。不过悲观情绪仅维持了一天,市场便在反叛议员放软口风中找到理由继续增杠杆,美股三大指数纷纷创出新高。美债利率和美元汇率在上周三联储会议后走低,市场聚焦点不在加息本身,而是持续的温和语调,两年期与十年期国债之间的息差继续收窄。在那厢,英国付出巨额赎身费后,欧洲领袖正式同意脱欧谈判进入下一阶段,英镑兑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中共十九大落幕未几,未来五年的中国经济战略性框架便浮出了水面。在稳中求进的前提下,经济由高速增长转向高质量发展,去杠杆防范金融系统风险、精准脱贫和改善生态环境乃是未来五年的三大政策主题。


从政策策略上看,这是中国经济的一次重大转变,其意义十分深远。改革开放四十年来,中国经济政策的着墨点始

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上周两大故事:英欧谈判攻防和比特币价钱。上周五,英国和欧盟谈判代表终于就分手费和北爱尔兰贸易边界达成共识,脱欧谈判可以进入第二轮,英镑兑美元冲上1.3519。不过,特蕾莎-梅的高兴只持续了几个小时。EU随即给其贸易代表的指引暗示,实质性谈判可能要等到明年三月以后,因为“英国尚未明确其目标”,英镑汇率应声跌回1.33。比特币价格一度逼近20000点,其升值速度令人类资产自叹弗如。美国十一月非农就业人数增加超出市场预期,不过时薪增长依旧令人失望;特朗普竞选团队前高级成员同意与特别检察官合作,通俄门调查向纵深发展。但是美国股市懒得去理这些负面消息,S&P500再次创出新高,不过科技股在上周中段有较大的调整。联储开会之前债市仍在观望状态,对货币政策敏感的两年期国债利率一周微升一点,两年与十年期利差收缩到金融危机以来的最低水平。相对于美国,欧洲股市上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上周五,原本是特朗普执政以来的大日子,不过两件事扫了特爷的兴致。参议院共和党领袖和白宫努力修改税改版本,力图在参院投票中一击而中,甚至不惜在版本上加入“财赤过大时触发增税机制”,以迎合鹰派议员。然而此议被认定不合例,预定星期四的投票被迫延后。好不容易将部分财赤鹰派说服了,“we got the votes”话音未落,某电视台传出白宫前国安顾问Flynn认罪并准备供出特朗普授权他与俄罗斯接触讨论部分利益,美股应声大跌,连税务改革即将通过的乐观情绪也飞到爪哇国去了。未几,该电视台在关键细节上做出修改,又给了白宫一次嘲笑“假新闻”的机会,但是美欧股市还是遭受了一场无妄洗劫。中国股市因为收紧金融监管而出现调整。美元指数也受到Flynn消息冲击而下挫,不过全周则录得轻微上升,这已经是11月最好的单周表现了。市场传出英国与欧盟在分手费计算方式得出初步共识,英镑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

比特币今年升值了934%。从投资回报角度上看,足以让推介各资产种类的策略师汗颜。自从2010年GOX平台开出第一个成交价格,比特币在七年中升值接近二十万倍。今年美国感恩节餐桌上、聚会中,谈论最多的话题就是bitcoin,一个在过去数周井喷般上涨的货币,在比特币交易平台上开户的人数也直线上升。


比特币已经强

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

全球风险资产市场的成交量因为美国感恩节而缩减,不过故事却没有减少,记录也没少突破。感恩节后美国的零售销情有很好的起步,网上销售更有突破,亚马逊和零售公司带动美国股市向上,S&P500与NASDAQ分别以破纪录点位收市。美国联储的会议纪要没有改变市场对12月加息的预期,美国两年期和十年期国债利率上周各自上扬2点,两者的息差处在近十余年来的最低水平,反映市场预期短端政策利率见涨而通货膨胀不兴。德国自由党退出筹组联合政府的谈判,默克尔面临政治生涯的最大执政危机,不过最后传出SPD同意参加执政联盟谈判,欧洲政坛风险暂消,欧元兑美元突破1.19。中国债市流动性继续收紧,国开行10年期利率破5%,A股市场动荡不过后趋稳。Keystone输油管道泄漏,美国西德克萨斯(WTI)石油价格跳升3.6%,达到2015年中以来的新高,不过布伦特市场就相对平和,交易员坐等下周OPEC会议结果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国众议院投票通过了众院版本的税改方案,不过市场似乎并不买账,美股、美元均以微跌结束了一周的行情。特朗普结束亚洲之行后,立即投入税改游说,并取得了入主白宫后第一个立法胜利。但是他的税改之路依然充满荆棘,资本市场的反应并不热烈,S&P500反而跌掉了上周早段积累下来的微弱进账。德国经济在第三季度扩张3.6%,欧盟区失业率跌破8.9%,欧元汇率上扬,兑美元收复1.18大关。中国十月信贷数据疲弱,大宗商品出现调整。印度主权评级被穆迪上调,卢比见涨。沙特政局继续多变,英媒传国王可能下周逊位,石油市场的焦点从产能消减转移到沙特形势,布伦特原油期货辗转下行。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在2017年11月11日的光棍节上,马云的电子交易平台促成了1682亿元成交,比上一年增加了大约四成。


中国前十大房地产商辛苦十个月,每家平均也就卖出去这个数,马云一夜间就完成了。李嘉诚在香港苦卖房子十年还不到马云一天的销售量,特朗普一辈子做出去的房地产投资数加在一起还不到马云一天销售量的零头。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

税制改革

特朗普

tpp

分类: 看世界

两大事件主导了上周风险市场的情绪,资产价格动荡,资金的避险情绪升温。美国参议院共和党人公布了参院税改建议,将削减企业税的时间点放在2019年,这与之前公布的众议院方案以及白宫所推的概念不同,意味着需要更多的时间来整合税改计划,全球股市因此作出强烈调整,美股高位下挫,美债遭到抛售,十年期、三十年期债反应犹大,利率曲线平缓化结束。欧洲与亚洲的资产价格大致跟随美国走势,特朗普的亚洲之行很给特爷面子,不过资本市场却不买账。第二件事情发生在中东,沙特王储突然强硬反贪,黎巴嫩总理意外辞职,沙伊关系紧张,布伦特原油价格跳升2.3%。继OPEC与俄罗斯表示赞同延长减产期限之后,中东政局也成为能源市场的主导因素。税改、沙特先后爆出意外,黄金价格趋涨,直至星期五42亿美元的巨额中东抛单出现。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-08 20:54)

又一年!欧洲的量化宽松政策再延长九个月。美国人发明了“鸽派的政策收紧”,欧洲人做出了“鹰派的政策放松”,央行们扭扭捏捏地让超宽松的货币环境延续寿命。


欧洲央行在十月二十六日的会议上决定,对现行的资产购买计划作出调整:将实施购债的时限延长九个月,不过购债规模就减少一半至每月300亿欧元,同时维

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有