加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,969,298
  • 关注人气:22,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客前言

博客前言

  媒体大亨埃里克·默多克宣布了平面媒体之死亡。在世界各地拥有不少平面媒体的默多克看到,大众媒体向分众媒体的转化势不可挡。随着网络的兴起,信息出现爆炸性增长,信息的传播形式以及读者的阅读习惯正在发生革命性变革。信息传播的主导者逐渐由媒体一方,转为媒体受众并重。读者除了被动接受报章杂志、电视广播的内容拼盘,还可以以自助餐的形式,在自己喜欢的时间择纳自己感兴趣的信息。博客的出现,更将信息由分众引向小众;作者发表言论的门槛更低,时间、手段更自由、更多元化;博客的开放式论坛,也使得作者与读者之间更易于双向交流。

  平面媒体的最大困境,在于广告收入的萎缩。绝大部分平面媒体的发行收入难以维持其运作支出,因此,广告收入乃生存之必需。然而,平面媒体不仅在与电子媒体的竞争中不见优势,其广告收入更受到网络媒体的蚕食。发行没有起色、收入每况愈下、传统领地(例如股价表、天气预报、分类广告等)渐次消失、读者群严重老化,是《纽约时报》、《时代》周刊、《泰晤士报》等一流平面媒体面临的共同窘境,也是默多克不看好此行业的主要原因。

  默多克是生意人,思维的出发点是利润。平面媒体在上千年的人类历史中兴盛不衰,自然有其道理。报章、杂志、书本不过是平面媒体的表达形式,它们的内涵则是思想的阐述、文化的传播、历史的延续。内容才是平面媒体(以至任何一种媒体)的生命。平面媒体在时效性、多样化上可能不如其它媒体形式,但是它在思想和观点的阐述、在表达上优势十分明显。平面媒体需要做的是与时共进,在保持内容优势的情况下,改进传播形式,向多媒体方向靠拢。

  笔者自视为一个观点制造者,在此博客中,希望将平面媒体在思想上的优势和网络媒体在传播交流形式上的优势作一个结合。在这里,没有大学问,只是试图对中国经济的一些现实问题,以浅显的方式发表一点个人见解。观点以前瞻性为主,可能正确也可能错误,留给读者判断、时间检验。

  笔者公务繁忙,但希望每周至少现身博客1-2次,与同好交流。这里所有的文章欢迎转载,不过有原载出处的务请注明。文章标题可以改动,但内容不宜修改、编辑,以免讹传。

本人简历

本人简历

  陶冬,瑞信大中华区私人银行副主席。 

    1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究,侧重于对中国经济的研究,同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前曾任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。
  美国犹他大学博士、经济学硕士,北京外国语大学学士。

     曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。曾在美国和日本任职,自1994年起长驻香港。

分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

联储

货币环境

流动性

风险

国债利率

分类: 看世界

美国联储公开市场委员会于616日调整政策基调,在前瞻指引的点阵图中公示2023年预期加息两次。美国国债市场应声做出调整。十年期国债利率在会议声明公布后快速上升,但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

联储

加息

通货膨胀

恐慌指数

风险

分类: 看世界

联储、缩表、加息,美国联储公开市场委员会的声明和鲍威尔在记者会上的言论,主导了上周风险资产市场的变化。FOMC公开讨论展开退出QE的时机,让市场感受到联储有转鹰的迹象,美国国债市场即时被抛售,不过债市一天后就稳定了下来;股市第一天反应不大,上周五就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-16 20:00)
标签:

通货膨胀

产业链断裂

就业错位

货币政策

分类: 看中国

疫情期间低端工人全散伙了,美国一家麦当劳为请到员工,贴出做满六个月送iPhone的招工启事。广东省疫情出现反复,检疫和人流控制措施加强,世界加工厂的广东港口出现货物大量积压。集装箱到岸后需要进行消毒方可再使用,触发全球集装箱短缺,拖慢货柜运输的周转速度,成为船运价格飙升的原因之一。美国去年租车行业遭受重创,今年进入二手车市场的半新车大幅减少,二手车价格狂涨。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

通货膨胀

联储

最低税率

加税

分类: 看世界

上周尽管美国通货膨胀数据爆棚,风险资产市场却在联储重要会议之前抢跑了,全球股市创出历史新高。美国五月通货膨胀高达5%,录得十三年最大升幅,核心通胀也远远抛离联储的政策目标,但是市场逐渐相信决策者的决心,货币环境一时不会收紧,触发沽空盘平仓,债市大好,十年期国债利率跌10.3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

非农就业

工资上涨

出口订单

成本通胀

分类: 看中国

风险资产市场相对平稳的一周。美国五月非农就业数字差过预期,就业恢复放缓,市场将此当好消息炒,美股美债一起向上,风险指数下挫。美国联储在上周早前发布的褐皮书中表示,劳工短缺和原材料价格上涨开始影响公司的经营,供应链缺口更威胁生产的连续性,但是货币当局并没有因此采取行动,市场也没有因此感到恐慌,S&P500再次逼近历史新高。美元指数星期四曾有波动,但是非农数据后一切回归平静。石油可能是为数不多的风险资产价格,在上周有方向性上扬。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人民币汇率

输入型通胀

拜登预算案

pce通胀

联储

分类: 看中国

虚拟币圈崩了,美国通胀炸了,美股S&P500再创新高,引领风险资产价格大体向好。上周的大故事是美国通货膨胀暴升,核心PCE指数(联储最关心的通胀指标)直升到3.1%

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

联储

虚拟货币

欧债利率

分类: 看世界
   上周市场动荡来自虚拟货币,并波及股市和大宗商品,不过震荡幅度有限。遭受中国政府加强监管和马斯克抨击比特币,虚拟货币世界一片惨淡,比特币价格一度被腰斩。强制去杠杆导致虚拟货币世界有超过六十万个账户被清算出场,凸显系统性风险,并触发其他风险资产自保性回撤。虽然虚拟货币惊魂未定,对其他风险资产市场的冲击仅持续了一天,周三恐慌指数VIX曾经突破25,但是周五已经回到20之下。除此之外,美联储四月会议纪要显示FOMC成员在会上有谈及退出QE,不过市场对此的反应相对温和。美元汇率走低,不过周五险守住了90大关。传闻美国可能放松对伊朗的石油禁运,加上以巴达成停火协议,布伦特原油价格冲高每桶70美元之后逐阶回落,但是墨西哥湾飓风形成,为下周油价涂上阴霾。比特币受难,黄金灿烂,黄金期货价上周每盎司上涨近40美元。白宫将美国就业计划的规模缩小到1.7万亿美元,不过距离共和党议员建议的5680亿方案差距依然巨大。

   欧洲央行最近比较烦。随着经济复苏和通货膨胀预期升温,欧洲国债利率上升了,德国十年期国债利率反弹至-0.12%,欧元区全境融资成本出现回升。当然,欧洲的国债利率上升幅度低
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

非农就业

经济复苏

英格兰银行

qe减速

分类: 看世界

尽管美国就业数据十分疲弱,尽管全球疫情持续恶化,美国S&P500站到了新的历史高点,铜价铁矿石价一路飙升,上周风险资产价格总的来讲表现靓丽。在过去的几天,美国财长耶伦谈及加息风险,联储半年报指向资产价格高过历史平均

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新冠疫情

疫苗

病毒变种

生活新常态

分类: 看中国

北半球气温回升,但是新冠疫情却没有如预期一样消停。全球感染人数再创新高,来自印度的焚尸现场显示一片悲风戚雨,日本的紧急状态直接威胁东京奥运会,一批城市不得不延长或开启封城措施。疫情的发展轨迹,与主流媒体的判断有所不同。


应该说疫苗的推出,对控制新冠疫情是有成效的。在疫苗注射进展较快的国家,感染率在下降,重症率大幅下降。评估疫苗是否有效的一个核心指标是重症率,如果重症率得到明显改善,则医疗设施就不至于被蜂拥而至的患者所淹没,公共卫生体系可以持续运作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财政刺激

拜登政府

联储

加息

分类: 看世界

上周出现了许多重大新闻,美股继续引领风险资产向好,但是各地的疫情和经济复苏参差。美国总统拜登宣布了美国家庭计划,1.8万亿美元的刺激措施将他上任100天内的花销帐单拉高到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有