加载中…
个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,292,101
  • 关注人气:21,331
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客前言

博客前言

  媒体大亨埃里克·默多克宣布了平面媒体之死亡。在世界各地拥有不少平面媒体的默多克看到,大众媒体向分众媒体的转化势不可挡。随着网络的兴起,信息出现爆炸性增长,信息的传播形式以及读者的阅读习惯正在发生革命性变革。信息传播的主导者逐渐由媒体一方,转为媒体受众并重。读者除了被动接受报章杂志、电视广播的内容拼盘,还可以以自助餐的形式,在自己喜欢的时间择纳自己感兴趣的信息。博客的出现,更将信息由分众引向小众;作者发表言论的门槛更低,时间、手段更自由、更多元化;博客的开放式论坛,也使得作者与读者之间更易于双向交流。

  平面媒体的最大困境,在于广告收入的萎缩。绝大部分平面媒体的发行收入难以维持其运作支出,因此,广告收入乃生存之必需。然而,平面媒体不仅在与电子媒体的竞争中不见优势,其广告收入更受到网络媒体的蚕食。发行没有起色、收入每况愈下、传统领地(例如股价表、天气预报、分类广告等)渐次消失、读者群严重老化,是《纽约时报》、《时代》周刊、《泰晤士报》等一流平面媒体面临的共同窘境,也是默多克不看好此行业的主要原因。

  默多克是生意人,思维的出发点是利润。平面媒体在上千年的人类历史中兴盛不衰,自然有其道理。报章、杂志、书本不过是平面媒体的表达形式,它们的内涵则是思想的阐述、文化的传播、历史的延续。内容才是平面媒体(以至任何一种媒体)的生命。平面媒体在时效性、多样化上可能不如其它媒体形式,但是它在思想和观点的阐述、在表达上优势十分明显。平面媒体需要做的是与时共进,在保持内容优势的情况下,改进传播形式,向多媒体方向靠拢。

  笔者自视为一个观点制造者,在此博客中,希望将平面媒体在思想上的优势和网络媒体在传播交流形式上的优势作一个结合。在这里,没有大学问,只是试图对中国经济的一些现实问题,以浅显的方式发表一点个人见解。观点以前瞻性为主,可能正确也可能错误,留给读者判断、时间检验。

  笔者公务繁忙,但希望每周至少现身博客1-2次,与同好交流。这里所有的文章欢迎转载,不过有原载出处的务请注明。文章标题可以改动,但内容不宜修改、编辑,以免讹传。

本人简历

本人简历

  陶冬,瑞信董事总经理、亚太区私人银行高级顾问。 

    1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究,侧重于对中国经济的研究,同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前曾任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。
  美国犹他大学博士、经济学硕士,北京外国语大学学士。

     曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。曾在美国和日本任职,自1994年起长驻香港。

分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

春雨润无声,大自然的起承转合来得柔和、低调,但是其背后所昭示的节气变更、周期轮回,却又是毋庸置疑的,无可逆转的。


货币环境的起承转合,其实也有异曲同工之处。中国人民银行的资产负债表,在今年二、三月份一举收缩了1.1万亿元,降幅达到3%。这是继去年十一月来央行第二次缩减资产负债表,从银行体系内抽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

法国大选在即,极右和极左两股势力同时逼宫,试图问鼎总统宝座,在香舍丽榭大道还发生了恐怖袭击案,法国人却表现出罕见的淡定,法股涨了,欧元涨了,法国国债与德国国债之间的利差大幅缩减。无独有偶,特蕾莎-梅突然宣布提前大选,事先几乎无人料到此举,不过英镑、英股亦同告上升,英国人也很淡定。面对一系列不明朗因素,风险资产价格在上周大致平稳向好,股市上扬,债市走强。相对而言,商品价格处于弱势,尽管沙特能源大臣一再表达限产意愿,持续增加的页岩气产能将西德克萨斯价格再次压到每桶50美元楼下。尽管中国第一季度GDP数据理想,大宗商品市场却面临洗牌。黄金价格也有强弩之末的感觉,朝鲜半岛局势、欧洲选情和恐怖袭击消息,并不能为这个避险工具带来多少新的利好。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

特朗普当选为美国总统后,曾经向一位商界大佬请益治国方略。对方告诉他,Hire people smarter than you are, and listen (聘请比你聪明的人,然后听他的)。特朗普是一位商人,完全没有从政经验,对经济学也不甚了了,在经济政策上的确要从善如流。


特朗普最近发炮,认为美元汇率过于强劲。言语甫出,美元大跌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

两场战争和两个炸弹,主导了上周的市场情绪,资金避险意识加强。第一场战争是已经发生了的美国对叙利亚的导弹袭击,以及俄罗斯在语言上的强硬回应;第二场是市场担心可能发生的美国对朝鲜的袭击,美国三个航空母舰群接近,战争叫嚣升级,连中国外长也发声警告。第一个炸弹是美国在阿富汗动用了历史上最大的常规炸弹袭击位于阿富汗的恐怖设施;第二个炸弹是特朗普声称美元过强,汇率市场应声大幅波动,市场猜测美国货币政策前景。地缘政治风险令市场避险情绪明显升温,资金配置转向,股市跌、债市升。特朗普的“弱美元”口头干预,导致日元汇率暴涨,创下七个月来最大的日元兑美元单周升幅。资金担心法国大选的不确定性,欧洲股市和欧元汇率落后。媒体传沙特阿拉伯有意将减产协议延长六个月,加上叙利亚危机深化,原油价格是上周各大资产种类中的赢家;铁矿石价格则继续震荡。避险情绪之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对于美国股市,总统特朗普曾是本世纪以来最大的招财童子。特朗普当选后的四个月,股市录得了本世纪最大的升幅(九一一及雷曼危机暴跌后的反弹除外),美股叠创新高,连带着全世界的风险资产同步上扬,市场情绪大幅改善。


然而,特朗普的医改方案折戟沉沙,市场发现共和党内部的右翼势力坚持不妥协,GOP在白宫及

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上周全球市场和财经主流媒体都在关注习特会,习特会的确给风险资产带来了震撼,不过震撼不是来自中美元首的会谈结果,而是晚餐期间特朗普挥挥手,59枚美国战斧导弹奔袭了叙利亚军事目标。全球风险资产价格应声而泄,石油价格飙升。神奇的是,市场情绪很快恢复正常,美股收复大部失地,全周仅略跌,欧股更有小的斩获。更神奇的是,美国的就业数据奇差,全月只增加了98K份工作机会;联储会议纪要显示货币当局不仅加息,还打算收缩资产负债表、回笼流动性;共和党议员修改投票规则,强行任命Neil Gorsuch为最高法院大法官,为其他改革法案的立法程序蒙上阴影。四件大事同时发生,尚未能砸趴被无数专家称之为泡沫的美股,倒真是一个意外。上周美元对欧元略微走低,金价曾一度抢高但最终无以为继。超级飓风袭击澳大利亚产地,澳洲焦煤价格暴涨八成有余。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

若干年后历史学家回过头来看,会指出这句话是本轮房地产市场由盛转衰的分水岭。“房子是用来住的,不是用来炒的”。这句话的历史意义在于,它颠覆了过去两届政府的政策逻辑。这些年房地产都被当作支柱产业,被政府用来拉动经济。这些年金融都被当作撬动GDP的杠杆,被政府用来稳增长。我认为,这种政策模式已经一去不复返了。“防风险”提得比“稳增长”还重要,这在中华人民共和国历史上是前所未有的,房地产的好日子可能也因此过得差不多了。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对于全球股市,2017年第一季度是近五年来最好的,第一季度的最后两个星期又是今年以来最差的。成也特朗普,败也特朗普。特朗普与政治精英不同的思维逻辑和行事方式,燃起了市场对财政刺激的希望,对美国经济重拾animal spirits(大概译成企业家精神)的憧憬,特朗普交易长升长有。美股叠创新高,连带着整个世界都好像光明了一点。特朗普神话,随着白宫的医保法案折戟沉沙而光环褪色,市场开始思考他到底能在体制内做多少事情,兑现多少竞选承诺。近来美国的经济数据不错,欧洲、中国的数据也一再出人意料地好,但是股市情绪却有所反转,观望气氛渐浓。在消息层面上,欧洲方面最正面。媒体报欧洲央行认为市场对其货币政策前景的研判过于“鹰派”,不排除此消息是ECB刻意流出的,但是市场却十分享受,欧洲股市、债市表现优于美国。美国联储高官轮番发言,强调今年还会多次加息,美国国债利

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国股市遭遇了特朗普当选以来最大的单周跌幅;特朗普更惨,遭遇了成为美国总统以来最大的政治挫折,也为他今后推动具有争议的政治议题和财经政策蒙上了重重的阴影。特朗普在上周,先是被美国两大国安机构证实正在调查其竞选团队与俄罗斯政府的瓜葛,后是在30小时内两次推迟投票美国医保法案,最终不得不取消众议院整个投票议程。美国股市担心特朗普推动税改和刺激方案的能力不足,几大股指同告下挫,不过白宫正式宣布放弃医保表决案后,股市略有反弹,说明市场似乎对此已做好准备,等待下一个催化剂。恐慌指数VIX一度升上14点的近期高位,最终收在13之下,总体来讲并不算高,起码没有市场情绪上的恐慌。欧洲亚洲股市整体跟随美国,不过中国股市则情绪上相对乐观一点,无视了近期飙升的银行间利率。美欧债市得到支持,在“后联储加息期”资金重新部署,美国十年期国债利率下跌10点,两年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

特朗普的强项,是单打独斗。他在总统选举中单刀匹马,凭着一张大嘴巴和推特言论,将整个精英体制打翻在地,掀起了一场美国大革命。特朗普的弱项,是在体制内周旋,因为他缺少对人的尊重和对细节的关心。据说从商时候,他在办公室里三分之一的时间花在和律师交谈上。


在上任后的第一个十天里,特朗普发布了21项行政命令

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有