加载中…
个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,169,452
  • 关注人气:21,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客前言

博客前言

  媒体大亨埃里克·默多克宣布了平面媒体之死亡。在世界各地拥有不少平面媒体的默多克看到,大众媒体向分众媒体的转化势不可挡。随着网络的兴起,信息出现爆炸性增长,信息的传播形式以及读者的阅读习惯正在发生革命性变革。信息传播的主导者逐渐由媒体一方,转为媒体受众并重。读者除了被动接受报章杂志、电视广播的内容拼盘,还可以以自助餐的形式,在自己喜欢的时间择纳自己感兴趣的信息。博客的出现,更将信息由分众引向小众;作者发表言论的门槛更低,时间、手段更自由、更多元化;博客的开放式论坛,也使得作者与读者之间更易于双向交流。

  平面媒体的最大困境,在于广告收入的萎缩。绝大部分平面媒体的发行收入难以维持其运作支出,因此,广告收入乃生存之必需。然而,平面媒体不仅在与电子媒体的竞争中不见优势,其广告收入更受到网络媒体的蚕食。发行没有起色、收入每况愈下、传统领地(例如股价表、天气预报、分类广告等)渐次消失、读者群严重老化,是《纽约时报》、《时代》周刊、《泰晤士报》等一流平面媒体面临的共同窘境,也是默多克不看好此行业的主要原因。

  默多克是生意人,思维的出发点是利润。平面媒体在上千年的人类历史中兴盛不衰,自然有其道理。报章、杂志、书本不过是平面媒体的表达形式,它们的内涵则是思想的阐述、文化的传播、历史的延续。内容才是平面媒体(以至任何一种媒体)的生命。平面媒体在时效性、多样化上可能不如其它媒体形式,但是它在思想和观点的阐述、在表达上优势十分明显。平面媒体需要做的是与时共进,在保持内容优势的情况下,改进传播形式,向多媒体方向靠拢。

  笔者自视为一个观点制造者,在此博客中,希望将平面媒体在思想上的优势和网络媒体在传播交流形式上的优势作一个结合。在这里,没有大学问,只是试图对中国经济的一些现实问题,以浅显的方式发表一点个人见解。观点以前瞻性为主,可能正确也可能错误,留给读者判断、时间检验。

  笔者公务繁忙,但希望每周至少现身博客1-2次,与同好交流。这里所有的文章欢迎转载,不过有原载出处的务请注明。文章标题可以改动,但内容不宜修改、编辑,以免讹传。

本人简历

本人简历

  陶冬,瑞信董事总经理、亚太区私人银行高级顾问。 

    1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究,侧重于对中国经济的研究,同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前曾任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。
  美国犹他大学博士、经济学硕士,北京外国语大学学士。

     曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。曾在美国和日本任职,自1994年起长驻香港。

分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

自从人类学会思维,就有了博弈,不过经济学四十年前才出现了博弈论。英国首相特蕾莎-梅读大学的时候,还没有经济博弈这个概念,如今英国经济可能为此付出巨大的代价。


英国在脱欧谈判中被欧盟耍了。去年六月,英国选民在公投中选择了脱离欧盟,这对欧洲是一个巨大的心理和制度上的冲击。欧盟曾经积极游说英国不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

加泰罗尼亚要走,然后说暂时不走,欧股和欧元应声上涨;金正恩又放了一个小炮仗,全世界没有反应,全球股市再创新高;美国核心通胀才加速上涨了一个月,就又滑落了下来,市场再次嘀咕12月加息的前景。全球金融市场在困惑中前行,但是资金重回风险资产的大趋势未改,资产价格总体看好,股债齐升。联储上个月的会议纪要显示,公开市场委员会维持今年底前再次加息的前瞻指引,但是决策者们对通胀前景的判断并不自信,加上通胀压力并不明显,美国十年期国债利率回落到2.28%,两年期更回落到1.5%。消息指欧洲央行姿态柔和,欧债市场情绪乐观。沙特可能搁置其石油公司IPO进程,并没有影响到石油市场的气氛,布伦特原油价格回稳升高。黄金也录得五周以来第一次单周价格上扬。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

去杠杆

资产价格

实业

分类: 看中国

2017年是中国去杠杆年,并不为过。一定意义上,中国去杠杆,吸引了国内外的密切关注。

 

IMF 815

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美股笑了,梅哭了,加泰罗尼亚要离,美国非农工资见涨,港股被内地资金炒起,上周政经消息纷繁,风险资产价格走势各异。受到特朗普减税计划的刺激和债市资金转场的支持,S&P500连续六天创出新高,第七天尽管就业数据不佳,也仅以0.1%回撤。九月份非农就业数据受到两次超强飓风的干扰,就业转为负增长,但是时薪就录得0.5%的环比上升,加上之前的ISM数据强劲,更增强了市场对联储年底再次加息的预期,美国十年期国债一度升破2.4%,资金流出债市,不过美元汇率走强。在英国,特蕾莎-梅在保守党大会上表现得一塌糊涂,加上反对势力蠢蠢欲动,媒体猜测外相约翰逊不久可能发难。德国对梅的佛罗伦萨谈话反应冷淡,坚持先谈妥分手费再谈维持现状至2021年,英国首相内外交困,英镑对美元滑向1.30。欧元的日子也不好过,加泰罗尼亚政府快速推进独立法案,西班牙政府掌控艰难,意大利明年选举

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国人民银行在九月底宣布,针对小微企业和“三农”领域实施定向降准政策,令在普惠金融领域贷款达到一定标准的金融机构得到流动性上的优惠。央行在普惠性贷款比率上设置两个档次,第一档次是普惠性贷款增量占全部新增贷款1.5%或普惠性贷款余额占全部贷款余额1.5%的金融机构;第二档次是普惠性贷款增量占全部新增贷款10%或普惠性贷款余额占全部贷款余额10%的金融机构。前者可以明年初享受在法定存款准备金率基准档基础上下调0.5百分点的存款准备金率,后者则下调1.5百分点,所有比率以2017年全年借贷数据为准,2018年据此实施降准。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来自华盛顿的消息,主导了上周风险资产市场的情绪,美股再创新高,美债遭到抛售。上周最大的事件当属特朗普在周三发布税改计划,启动了三十余年来最大的减税方案。此举被市场普遍看好,S&P500、NASDAQ创出新高,美股连升八个季度。星期一耶伦在一次公开演讲中,重申目前的低通胀环境是暂时性的,暗示会在不久的未来加息。星期五白宫证实总统与财长和前联储理事沃什见面,沃什是目前货币政策的公开批评者,消息传出后美国十年期国债利率一度急升到2.34%。上周美国消息不断,美元持续升值,资金流入美元资产。在欧洲,德国总理默克尔领导的CDU在周日选举中取得最多选票,第四次连任几成定局,不过这是CDU战后最差的议会选举结果,真正的赢家是传统政党之外的极端政党,极右势力AfD成为第三大党。欧盟在塔林召开首脑会议,法国总统马克隆发表了改革长论,并得到默克尔的公开支持,德法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-27 22:38)

2014年成为美国联邦储备局主席后,耶伦坚定地告诉世界,美国劳工市场接近完全就业,工资上涨会加速,所以美国货币当局需要加息来应付即将到来的通货膨胀压力。耶伦是历任联储主席中学术造诣最高的经济学家,但是通货膨胀的走势却和她的预言相反,耶伦不断说“这是短期过渡性现象,再等等”。


耶伦把头发都等到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

两个女人发话了,两个疯男怒怼着,两个国家被降级,苹果手机卖不动—-上周市场情绪比较慎重。上周联储会议和英国首相讲话都是计划之中的,市场反应却大过预期。美国启动了缩减资产负债表的计划,同时公开市场委员会维持了今年三次加息的前瞻指引,市场突然对十二月升息感到一阵颤栗,利率期货市场对年底前再次加息的预期由会议前的43%上升到70%,美元骤升,美债骤跌,不过美元强势仅维持了几个小时,市场收复部分失地。美国十年期国债利率一度升到2.29%,最后以2.26%结束,一周升了6点。英国首相梅在意大利发表谈话,主张2019年脱欧之后英欧关系继续维持两年不变,英国愿意为脱欧支付200亿欧元分手费,并暗示费用上有加码的可能。欧洲谈判对手表示审慎欢迎,不过外汇市场却不买账,英镑反转贬值。接下来穆迪调低英国的主权评级一档,英镑进一步受压。标普上周也调低了中国的主权评级,不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国联邦储备局终于收缩资产负债表了。2008年爆发的雷曼事件,几乎窒息了全球金融市场,触发了一场百年一遇的金融海啸。为了制止恐慌的蔓延,拯救实体经济,美国货币当局毅然决然地祭出了量化宽松政策,通过购买国债和其他资产,将巨额流动性注入到经济体系中,挽金融狂澜于不倒。为此,联储的资产负债表由八千多亿美元扩张到四万五千亿美元,这是史无前例的量化宽松政策。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本轮始于美国的金融危机已经接近十年。这十年,全球QE成为主旋律,中国更是主旋律中的主旋律。货币发行量,俨然成为了全球第一。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有