加载中…
个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,607,281
  • 关注人气:21,434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客前言

博客前言

  媒体大亨埃里克·默多克宣布了平面媒体之死亡。在世界各地拥有不少平面媒体的默多克看到,大众媒体向分众媒体的转化势不可挡。随着网络的兴起,信息出现爆炸性增长,信息的传播形式以及读者的阅读习惯正在发生革命性变革。信息传播的主导者逐渐由媒体一方,转为媒体受众并重。读者除了被动接受报章杂志、电视广播的内容拼盘,还可以以自助餐的形式,在自己喜欢的时间择纳自己感兴趣的信息。博客的出现,更将信息由分众引向小众;作者发表言论的门槛更低,时间、手段更自由、更多元化;博客的开放式论坛,也使得作者与读者之间更易于双向交流。

  平面媒体的最大困境,在于广告收入的萎缩。绝大部分平面媒体的发行收入难以维持其运作支出,因此,广告收入乃生存之必需。然而,平面媒体不仅在与电子媒体的竞争中不见优势,其广告收入更受到网络媒体的蚕食。发行没有起色、收入每况愈下、传统领地(例如股价表、天气预报、分类广告等)渐次消失、读者群严重老化,是《纽约时报》、《时代》周刊、《泰晤士报》等一流平面媒体面临的共同窘境,也是默多克不看好此行业的主要原因。

  默多克是生意人,思维的出发点是利润。平面媒体在上千年的人类历史中兴盛不衰,自然有其道理。报章、杂志、书本不过是平面媒体的表达形式,它们的内涵则是思想的阐述、文化的传播、历史的延续。内容才是平面媒体(以至任何一种媒体)的生命。平面媒体在时效性、多样化上可能不如其它媒体形式,但是它在思想和观点的阐述、在表达上优势十分明显。平面媒体需要做的是与时共进,在保持内容优势的情况下,改进传播形式,向多媒体方向靠拢。

  笔者自视为一个观点制造者,在此博客中,希望将平面媒体在思想上的优势和网络媒体在传播交流形式上的优势作一个结合。在这里,没有大学问,只是试图对中国经济的一些现实问题,以浅显的方式发表一点个人见解。观点以前瞻性为主,可能正确也可能错误,留给读者判断、时间检验。

  笔者公务繁忙,但希望每周至少现身博客1-2次,与同好交流。这里所有的文章欢迎转载,不过有原载出处的务请注明。文章标题可以改动,但内容不宜修改、编辑,以免讹传。

本人简历

本人简历

  陶冬,瑞信董事总经理、亚太区私人银行高级顾问。 

    1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究,侧重于对中国经济的研究,同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前曾任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。
  美国犹他大学博士、经济学硕士,北京外国语大学学士。

     曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。曾在美国和日本任职,自1994年起长驻香港。

分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

今年年初时候,经济学家曾经对中国的经济复苏又过较高的期望。政策性银行将大量资金注入地方投资项目,商业银行也大开水喉(大到央行要派人进行窗口指导)。PPP基建投资大量上马,房地产新开工项目遍地开花,PMI指数上行,订单数量改善,原物料价格快速上扬。有些经济学家宣称,一个新的上升周期已经来临。从银行贷款数额和地方基础设施投资项目看,的确这次投资与2010年的“四万亿”有得一比,甚至更夸张。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

石油价格

对冲基金

msci

分类: 看世界

在经历了相当一段时间的大起大落之后,全球主要风险资产市场上周安静了下来,原油市场和中国A股是两个例外。沙特阿拉伯突然更换王储,可能波及其外交、军事乃至石油政策,石油价格暴跌;美国石油库存和页岩气产能继续上升,也令市场感到不安。A股被纳入MSCI新兴市场指数,中国股市感到振奋,不过未几传出银监会排查中国大型民企海外收购所带来的金融风险,债市股市出现大幅波动。除此之外,风险资产价格相对稳定。联储会议触发的通胀、通缩争论继续,不过债市价格显示市场参与者中支持通缩的人占较多,美国国债利率继续探低,十年期利率滑至2.12%。风险意识得以舒缓,VIX回落到10之下。股市有升跌,但是幅度不大,而且多与油价相关。黄金价格回落。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在6月17日于深圳举办的“首届海外基金金牛奖颁奖典礼暨高端论坛”上,瑞士信贷集团董事总经理、亚洲区首席经济分析师陶冬对中国及全球经济形势做出展望时指出,当前全球经济逐步进入“后危机化时代”,短期货币环境分水岭已近。不过中长期来看,经济依然面临下行压力,全球或将处在超宽松的货币环境之中。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上周没有选举,没有丑闻,没有炸弹,新闻重点移回到货币政策。美国、英国、加拿大央行先后摆出一个比想象的更鹰派的姿态,债市场的反应却是一片怀疑。上周最大的事件,当属联储公开市场委员会会议,美国货币当局提高利率25点,并且公开讨论缩减资产负债表。美元应声走强,美国国债利率却下挫了。未久,走强的美元汇率动力不足,走低的美国利率也无以为继。英格兰银行的上次会议记录显示,八位政策委员中有三位认为应该即时加息,这也大出市场意料。英镑汇率转强,不过英国国债利率同样下降。市场在解读央行政策的路径和力度上,与决策者的前瞻指引之间明显存在着分歧,不过央行的态度却似乎明确无误——尽管通胀压力暂时不大,货币政策正常化是开弓没有回头箭。除此之外,三巨头就860亿欧元的希腊救援金达成初步共识,欧洲又少了一个潜在的黑天鹅事件,欧洲股市表现良好。美国油类库存量

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

香港

创投产业

矽谷

分类: 看中国

看到这个标题,估计大多数读者都会笑了。矽谷盛产创新企业,而香港只有炒家,两者的形象几乎是南辕北辙。


其实直至上世纪七十年代,矽谷还是一片农地,最出名的是樱桃,市民开车过去採摘,很多农场在当场可以免费享用,摘下来带回家的樱桃则需要付费。当时的矽谷没有创新企业,也没有创投基金

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上周四,三个意料中的炸弹爆了一个,英镑应声下跌;上周五,一个意料之外的炸弹被扔了出来,美国科技股急挫。上周最大的故事当属英国大选,首相梅刻意提早大选趁反对党疲弱而夺得议会多数席位,不料执政的保守党遭受屈辱性挫败,反而丢掉了多数议席。此结果出乎多数市场人士意料,英镑转升为跌。弱势政府一定会对英国脱欧谈判带来影响,不过风险资产价格的反应尚算冷静。前FBI局长科米在国会听证中将特朗普描绘成一位谎言家,不过流于个人评论,证据却嫌不足,全球股市松了一口气。欧洲央行在例会上调低了通胀预测,删除了对利率进一步下行的表述,不过总体言辞维持鸽派姿态。上周百分之九十五的时间,市场态度积极,直至某投行抛出报告,认为大科技股的股价偏离了基本面因素,美国收市前一小时出现抛售科技股浪潮,美股走软。中国某科技公司预计明年盈利大升,股价一度暴涨。欧央行的柔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

朋友寄来一张很有趣的电子中国地图,上面标有香港和十余个内地城市,每个城市有一个小视窗,视窗里动态地演示着该城市交通网络的变迁,从九十年代开始直至今日。这二十年中,香港的城市布局与道路交通网没有什么变化,内地城市却全部出现了一次飞跃式的发展,不仅北京、上海、深圳如此,郑州、重庆、西安也一样。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

气候协议倒下了,全球股市雄起了;英镑憔悴,人民币扬威。上周风险资产价格在增杠杆、增风险权重的主题下走强。美国退出全球气候协定,并不能给市场情绪带来多少负面影响,资金关注美欧PMI数字,投资聚焦从特朗普交易转向经济的全面改善和盈利前景的增强,周五的非农业就业数据差过预期,不过分析员的解释却是Goldilocks情景(即经济不太冷也不太热),美、德、英股市纷创历史新高,其他股市也走出多年的佳绩。非农就业增长不如预期,市场对六月加息作出重新评估,美国国债大升,十年期利率跌至2.12%的六个月低位。VIX下挫到9.75,为1993年以来的最低点。中国人民银行修改人民币汇率形成机制,沽空者遭受汇率升值和离岸利率上扬的双重打击,人民币汇率骤升。受到中国需求前景和金融去杠杆的冲击,铁矿石价格暴跌,不过周五内盘有回稳的迹象。石油市场在消化上周OPEC延长冻产协议的意义,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017年,会因为退出QE而在经济史上留下一笔。美国爆出雷曼兄弟事件后,不可一世的全球金融体系像骨牌一样坍塌了,一度被市场盛赞的金融创新成了“害人精”,最终需要央行政策创新,以量化宽松的方式,挽金融巨澜于不倒。


历经八年的非常规货币宽松政策已经开始回撤。联储加息开启了货币正常化的第一步,市场利

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

联储

退出

穆迪

防风险

分类: 看中国

神奇的股市。特朗普曾经是股市雄起的主要支柱,科米门也曾经是股市瘫软的诱因,不过上周特朗普作为美国总统首次出访,却对股市影响不大。无论特爷威武地站在55个伊斯兰国元首面前指点江山,还是孤独地伫立在哭墙旁,无论是在教皇前献殷勤,还是破口大骂德国人,美股岿然不动,更一点点地推高了历史记录,连总统女婿被FBI秘密调查传闻也掀不起一片涟漪。除此之外,上周有几大事件发生,1)联储五月会议纪要显示,决策者已将温和地缩减资产负债表纳入议事日程,退出QE方法论大致成型,美债上周稳中有升;2)OPEC与俄罗斯同意将现行的产能冻结计划延长九个月,石油价格在会后因获利盘而一度暴跌,不过随后企稳;3)穆迪下调中国及中国香港的信用评级,沪深港指数却同告上升,人民币对美元汇率亦有上扬;4)民意调查显示曼彻斯特恐怖袭击之后,英国保守党对保守党的领先度跌至5点,市场担心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有