加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,250,655
  • 关注人气:22,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客前言

博客前言

  媒体大亨埃里克·默多克宣布了平面媒体之死亡。在世界各地拥有不少平面媒体的默多克看到,大众媒体向分众媒体的转化势不可挡。随着网络的兴起,信息出现爆炸性增长,信息的传播形式以及读者的阅读习惯正在发生革命性变革。信息传播的主导者逐渐由媒体一方,转为媒体受众并重。读者除了被动接受报章杂志、电视广播的内容拼盘,还可以以自助餐的形式,在自己喜欢的时间择纳自己感兴趣的信息。博客的出现,更将信息由分众引向小众;作者发表言论的门槛更低,时间、手段更自由、更多元化;博客的开放式论坛,也使得作者与读者之间更易于双向交流。

  平面媒体的最大困境,在于广告收入的萎缩。绝大部分平面媒体的发行收入难以维持其运作支出,因此,广告收入乃生存之必需。然而,平面媒体不仅在与电子媒体的竞争中不见优势,其广告收入更受到网络媒体的蚕食。发行没有起色、收入每况愈下、传统领地(例如股价表、天气预报、分类广告等)渐次消失、读者群严重老化,是《纽约时报》、《时代》周刊、《泰晤士报》等一流平面媒体面临的共同窘境,也是默多克不看好此行业的主要原因。

  默多克是生意人,思维的出发点是利润。平面媒体在上千年的人类历史中兴盛不衰,自然有其道理。报章、杂志、书本不过是平面媒体的表达形式,它们的内涵则是思想的阐述、文化的传播、历史的延续。内容才是平面媒体(以至任何一种媒体)的生命。平面媒体在时效性、多样化上可能不如其它媒体形式,但是它在思想和观点的阐述、在表达上优势十分明显。平面媒体需要做的是与时共进,在保持内容优势的情况下,改进传播形式,向多媒体方向靠拢。

  笔者自视为一个观点制造者,在此博客中,希望将平面媒体在思想上的优势和网络媒体在传播交流形式上的优势作一个结合。在这里,没有大学问,只是试图对中国经济的一些现实问题,以浅显的方式发表一点个人见解。观点以前瞻性为主,可能正确也可能错误,留给读者判断、时间检验。

  笔者公务繁忙,但希望每周至少现身博客1-2次,与同好交流。这里所有的文章欢迎转载,不过有原载出处的务请注明。文章标题可以改动,但内容不宜修改、编辑,以免讹传。

本人简历

本人简历

  陶冬,瑞信大中华区私人银行副主席。 

    1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究,侧重于对中国经济的研究,同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前曾任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。
  美国犹他大学博士、经济学硕士,北京外国语大学学士。

     曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。曾在美国和日本任职,自1994年起长驻香港。

分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

特朗普在推特上放了一个大广告,号称要对中国实施重大制裁,市场在颤栗中等待消息。星期五终于等到了特朗普的记者会,大嘴巴推出的基本上都是象征意义的措施,美股掉头上涨。上周除了中美关系,还有不少其它影响市场的消息。中国总理宣布了3.6%的财政赤字预算,刺激力度逊于市场预期;全国人大授权常委会就香港国家安全法立法,美英等国反应强烈,美国国务卿称香港不再享有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

地缘政治再次成为风险资产市场的风险所在,中美关系成为上周市场的焦点。美国将进一步设限,收紧对华为的芯片供货限制;中国计划在全国人代修例,在国家层面推动在香港的国家安全法;美国在实体清单中增添了33

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一石激起千层浪。中国财政科学院院长刘尚希提出财政赤字货币化,激起了经济学家群体的大辩论,市场也猜测这是中国为扩大财政赤字而投石问路。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上周消息繁杂,多空参差,风险资产呈调整态势。鲍威尔对经济复苏前景颇感担忧,特朗普对年内推出疫苗非常乐观;中国经济数据出现改善,美国数据依然糟糕;意大利开始开放边境,美国进行分州解封,日本继续紧急状态;德国曝出金融海啸以来最大的经济衰退,英欧贸易谈判几乎没有进展

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

病毒虽小,砸出来的财政窟窿却是巨大的。新型冠状病毒在全球范围内肆虐,带来了一场百年一遇的疫情。新型冠状病毒的R0感染率为3,普通流感为1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股市

负利率

货币政策

分类: 看世界

上周五,美国的经济数据和股市表现彻底分裂了。美国失业率爆出自从数据成立以来的最高值,逾2000万人一夜间失去了工作,美股却升了。市场认为最坏时间已经过去,打起经济重启算盘,期待联储和白宫进一步刺激措施,股票在经济灾难中升起。债市表现一样有趣,十年期国债被抛售,两年期受追捧,收益率曲线陡峭化。对此的解释是,债市预期经济前景不佳,通胀难起,但是货币政策应该会进一步放松。上周德国法院禁止欧盟扩大财政赤字,欧元走强。美元指数先升后回,黄金先跌后升。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

联邦储备局前主席伯南克断言,这次危机不会导致1929年式的大萧条。伯南克曾经在2008年金融危机中力挽狂澜,也是研究大萧条的专家,笔者无意挑战他的权威性和专业判断。但是,这次不是大衰退,是大停顿,伯南克这辈子也没有见识过。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

股市经历了一场信用收缩所带来的暴风骤雨之后,四月份迎来了1987年股灾后最大的单月反弹,然后在五月份第一天摔了一个大马趴,跌掉了四月最后一周的所有进账。两个人的谈话和两家公司的业绩,让美股感到颤栗。联储公开市场委员会入料没有作出政策调整,不过联储主席鲍威尔明言经济前景极度不明朗,美国经济在第二季度面临深度调整。美国总统特朗普接力恐吓市场,说要追究病毒源头,并审视不同政策选项

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

随着湖北新冠疫情清零、各省及军队医疗援助队撤离,常态化防控成为中国抗击新冠疫情的新常用语。全国范围内抗疫防疫的重心已经由急性超常规防控转向常态化防控,笔者认为防疫政策已经出现阶段性转移,在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上星期,史诗级传奇再次上演,美国石油期货价格跌出负值,并连带资本市场震荡下挫。WTI五月期货由于仓储等物理条件限制无法交割,导致交割日价格暴跌至-37美元一桶。能源期货市场史无前例的惨烈调整,触发了股市和公司债市场的抛售,资金再次规避风险、去杠杆,直至油价趋于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有