加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,362,760
  • 关注人气:21,841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客前言

博客前言

  媒体大亨埃里克·默多克宣布了平面媒体之死亡。在世界各地拥有不少平面媒体的默多克看到,大众媒体向分众媒体的转化势不可挡。随着网络的兴起,信息出现爆炸性增长,信息的传播形式以及读者的阅读习惯正在发生革命性变革。信息传播的主导者逐渐由媒体一方,转为媒体受众并重。读者除了被动接受报章杂志、电视广播的内容拼盘,还可以以自助餐的形式,在自己喜欢的时间择纳自己感兴趣的信息。博客的出现,更将信息由分众引向小众;作者发表言论的门槛更低,时间、手段更自由、更多元化;博客的开放式论坛,也使得作者与读者之间更易于双向交流。

  平面媒体的最大困境,在于广告收入的萎缩。绝大部分平面媒体的发行收入难以维持其运作支出,因此,广告收入乃生存之必需。然而,平面媒体不仅在与电子媒体的竞争中不见优势,其广告收入更受到网络媒体的蚕食。发行没有起色、收入每况愈下、传统领地(例如股价表、天气预报、分类广告等)渐次消失、读者群严重老化,是《纽约时报》、《时代》周刊、《泰晤士报》等一流平面媒体面临的共同窘境,也是默多克不看好此行业的主要原因。

  默多克是生意人,思维的出发点是利润。平面媒体在上千年的人类历史中兴盛不衰,自然有其道理。报章、杂志、书本不过是平面媒体的表达形式,它们的内涵则是思想的阐述、文化的传播、历史的延续。内容才是平面媒体(以至任何一种媒体)的生命。平面媒体在时效性、多样化上可能不如其它媒体形式,但是它在思想和观点的阐述、在表达上优势十分明显。平面媒体需要做的是与时共进,在保持内容优势的情况下,改进传播形式,向多媒体方向靠拢。

  笔者自视为一个观点制造者,在此博客中,希望将平面媒体在思想上的优势和网络媒体在传播交流形式上的优势作一个结合。在这里,没有大学问,只是试图对中国经济的一些现实问题,以浅显的方式发表一点个人见解。观点以前瞻性为主,可能正确也可能错误,留给读者判断、时间检验。

  笔者公务繁忙,但希望每周至少现身博客1-2次,与同好交流。这里所有的文章欢迎转载,不过有原载出处的务请注明。文章标题可以改动,但内容不宜修改、编辑,以免讹传。

本人简历

本人简历

  陶冬,瑞信大中华区私人银行副主席。 

    1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究,侧重于对中国经济的研究,同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前曾任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。
  美国犹他大学博士、经济学硕士,北京外国语大学学士。

     曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。曾在美国和日本任职,自1994年起长驻香港。

分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

英国首相特雷莎-梅,没有金刚钻,却揽了一个瓷器活儿。


卡梅伦当年为竞选结果,承诺了脱欧公投,但是根本没有想过英国人会真的投票脱离欧盟。公投结果出炉,卡梅伦黯然下台,疑欧派与亲欧派火并,一直不肯表态的梅渔人得利,意外地当上了英国首相。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

同一个主角,不同的舞台,风险市场一样置之不理。上周的主要新闻源头仍然是美国总统特朗普,不过他的聚焦点从太平洋另一端移向大西洋另一端,依然不顾外交礼仪,依然大锤乱抡,先称德国是苏联的俘虏,再说被辞职的外相约翰逊可以是伟大的首相,不过股市一笑置之,S&P500走出五个月的高位,NASDAQ创下历史新高,美国银行盈利略低过预期,但是油公司股票走势凌厉。美国对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中美贸易X于76日准时开打。这是第二次世界大战以来全球最大的贸易X之一,如果连续升级,可能超过上世纪八十年代的美日贸易X,也为战后国际经济贸易秩序蒙上巨大的阴影。


特朗普声称惩罚中国产品的目的在于削减贸易赤字

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在下半年的第一个星期,全球贸易战正式爆发了。71日美国与欧洲、加拿大互设关税制裁,76入美国与中国互设关税,中间特朗普又威胁退出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

经济周期

美国经济

分类: 看世界

如果数经济扩张周期的话,美国经济目前处在战后第二长的周期,根据以往情形增长照理应该很快进入下行周期了,但是似乎又看不到衰退的踪影。


美国经济离衰退还有多远?根据NBER数据,战后以来美国经济总共经历过十二次经济周期,平均经济扩张期(从谷底到顶部)为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

贸易和石油上周牵动着市场的心,欧盟峰会也使欧洲资产大幅波动,资金的风险偏好依然低下,全球股市遭遇历史上第二大金额的资金净流出。特朗普政府继续在单边主义贸易制裁的路上狂奔,不仅针对中国出口和投资声言制裁,对其传统盟国欧日加墨也盲拳胡抡,并威胁退出WTO协议。全球股市继续狂泻,不过及至周四白宫在对华制裁问题上口风有所缓和,股市收复部分失地。中国央行推出定向降准,不过对中港股市的刺激效果不佳。欧盟领袖经过彻夜沟通,终于在移民问题上达成共识,默克尔内阁避免了崩塌,欧元上扬。欧洲CPI

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国人民银行627日货币政策会议后的声明,似乎透露出一个政策拐点。央行对流动性环境的管理目标,由合理稳定改为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

特朗普贸易战和OPEC增产协议,影响了风险资产市场上周的走势,资金的风险偏好低迷,去杠杠仍然是潮流。美国总统特朗普在对500亿美元中国科技产品征收高关税之后,又威胁可能对2000亿美元中国出口征税,中国则声言会以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

足球是圆的,球场是长方的,这个在世界杯开赛的第一个星期已经被一再证明了,冷门不断,老牌劲旅失足,明星献丑,眼镜碎片满地。球场无确定性,成为最大的确定性。


在四年一度的足球盛会揭幕的同一周,全球货币政策也迎来了转折性的一周。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

特金会取得了重大进展,美国联储如约加息,欧洲央行鸽派收缩,英国为脱欧定出原则,俄罗斯沙特联手揭开世界杯帷幕,最后美国挑起对华贸易制裁,中国政府强硬回应。上周重大事件层出不穷,风险市场持续波动,市场风险偏好转弱,美元走强,黄金并未显现避险天堂的本分。美国联储公开市场委员会加息25点,明示今年会再加息两次,这些均在市场预期之中,但是货币当局对增长形势的研判就偏向乐观,尽管缓慢加息(gradualism)的基调未变,市场认为联储的温和程度有所降低,触发美元指数升至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有