加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,541
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

请看当今中小学教师如何“出成绩”

(2008-08-11 07:46:25)
标签:

教育

大考

潜规则

卷子

出成绩

分类: 中国教育关键词

请看当今中小学教师如何“出成绩”

分分分,据说本是学生的命根,但若干年来,学生考试分数也早已成了老师的命根。每次考完试,校长们大会小会上喊分分分,老师们提心吊胆。如果所教班级学生成绩比别人差,那简直如坐针毡,没办法,老师们都是“爱面子”的;如果所教班级学生成绩好,自然可得片刻坦然,但也高兴不起来,因为一来怕同事们挤兑,二来也怕下次自己的班考不好被人笑话。于是众皆感叹,做人难,做老师更难。

前两天,有一条来自成都商报的新闻在网络上闹得沸沸扬扬:就读于宜宾江北某小学二年级2班一位小学生说,在日前进行的期终考试上,学校老师教他们作弊。“老师把我调到了第一排去考试,还让我做完卷子后,把卷子举高点,让后面的同学好抄。”有个小朋友告诉记者说。还有个孩子叫小路的家长接受记者采访时转述孩子的话说:“老师专门说过,这件事不能告诉家长。另有一些家长也表示听说了老师公开叫孩子在考试中互相抄袭的事。

鄙人不才,教了二十几年书,除了埋头苦干,却一直没有找到其它“出成绩”的好方法。但看了这个新闻,似乎有些“开窍”了。恰与一调往外地某中学任教的往日同事叙旧,其正为不久前的一次月考成绩不好,被校长找去“谈话”而烦恼。他说:“真没想到,都这么老了,还出这种丑。”我问:“你班上为什么没考好呢?”同事说:“不就是一个月考吗?学生说他们很累,考前那天正好是星期天,我没让他们来学校读书,其它班的老师更狠,把大部分学生逼到教室。考前有读和没读,当然会相差一些。也不多,平均分才差3分多,我下次抓紧点不就赶上了吗?”

“别为这样的事烦恼了,你下次把班上成绩抓上去不就得了?”我安慰说,“分数高低乃教师常事。”

“可我们校长却不这么认为。”同事接着说,“要说教学成绩,我早年就好得一塌糊涂了。有一年,全市统考,全年段二十几个优秀生,全都出在我教的两个班上。我还多次拿到全校最高的奖教金呢。可是,现在有些老师,除了逼学生死读书,还专门在考试的时候做手脚,而我又做不来。”

“怎么做手脚?是不是像新闻里的老师那样教学生偷看?”

“有过之而无不及呢!”同事说,“你难道没有遇到过?那些人使的伎俩,简直不像个老师啊!”

同事和我边谈边总结,居然得出了一套“出成绩”的子丑寅卯辰来——

子、考前露题给学生。一般说,再不济的老师,起码的师德还是有的,他们不会公开地给学生说某某内容有考,而是说这个内容据他估计是很重要的,或说这个内容是重点的重点,经常这样操作,学生就心领神会了。平时的考试往往是一个老师命卷,有时再叫一个老师审卷,也就一两个老师看得到考试题目,这一两个老师就占了信息优势,他的学生从中“受点益”,在所难免。问题是,有的老师自觉度高,或他认为平时考就是应该对学生严,到大考时才能有真功夫,因此他的学生“受益”就会少一些,但完全不受益是不可能的。所以,命卷和查卷虽然辛苦,还是有人愿意做的。如果固定一两权威级教师从事这项工作,就固定一两个班的学生“受益”。

丑、缩小复习范围。这也是命题者和查卷者能办到的。这种老师还是很有责任意识的,他既不愿直接透露考题,又不愿意自己的班成绩难看,就只好缩小学生的复习范围,让学生在临阵前专攻一下,十考三、四,或十考六、七。学生大都不会明白老师的“良苦用心”,但会在心里暗暗佩服老师的“火眼金睛”。

寅、调整考场座位。有的考试是没有统一安排座位的,或者在安排座位时各班老师有一定自主权,于是,为了给学生以“可趁之机”,有的老师不断有“金点子”——把教室的座位排紧凑点,后面的轻易就可看到前面的;把差生安排在好生旁边,给他机会让他“自己去把握”。呵呵,神不知,鬼不觉,班级成绩一定低不了。当然,像前面新闻里的老师,直接教小学二年级学生作弊,他是忽略了二年级学生尚没丢失的纯真。

卯、叫差生别来考,或考了也别交卷。很多时候,没来考的学生是不计成绩的,这样可以提高平均分或及格率与优秀率——人家生病了,没来考了,心里本来难受,你还以零分计算,不要说会打击学生的自尊心,连任课老师都会受不了。于是,每次考试前,聪明的任课老师就会对学生说:“都快考试了,你们这几个还不读书?不读书干脆回家算了,免得考出来丢人现眼。”如果学生还是参加了考试,有时还在考场上睡觉,老师就骂道:“才做这么两题,还来考干么?如果卷子不答满来,我不会给你批改的。”想答满不可能,想让老师评改也不可能,那只有一种选择——不交卷不就得了。

辰、改卷时对自己班的学生下手温柔一点;当然,对别班的学生,该下手时就下手。因为是平常的考试,学校会认为试卷没有必要“密封”,这样可以省时省力,也是学校对老师的一种尊重和信任。再说了,大家都是同事,又是为人师表的老师,哪用得着像防小人一样防着自己人呢?这话一点没错,但实际阅卷时,总有眼尖的、眼拙的。眼尖的看到自己班上的卷子,好比情人眼里看西施,哪能尽是毛病?但美女就是美女,丑女就是丑女,这对判分影响不大。可是,我们对老师的最终评价,也是以分数的毫厘之差定乾坤的啊。

可是,我还是有些不明白,照这样“出成绩”,没有最终“露马脚”的时候吗?比如大考,各方面把关都很严。“露马脚怎么啦?”同事说,“使伎俩的平时已获得学校一次次的表扬,已给学校留下了美好的印象,如果大考时成绩没出来,也没关系,因为他可以说是学生偶尔发挥失常。再说了,大考也有许多偶然的因素,改卷老师打分也有严有宽,而我们的分数比较往往是相差一点点就是英雄和狗熊的区别的。再说了,就算大考时考不好了,也没关系,因为到了这时,很多校长都特别忙,有的校长甚至忙着考虑自己调动等事宜了。这样的时候,除了整个学校的分数,许多校长已没心思管各班的细分数了,”

呵呵,原来我们不少老师就是这样“出成绩”的啊,我们不少学校就是这样“抓质量”的啊。据同事说,这些现在在他们那里已完全是公开的秘密,就看老师们谁更敢使用了。

    和同事聊完,心情很不好。细一想,这样的现象在身边也或多或少地存在,列位朋友,你身边有没有我们老师的其它更“妙”的发明吗?都把它暴露在光天化日之之下吧!

 

北京奥运开幕文艺表演有五最

没钱人应该带多少钱上大学?

为什么会诞生“一妻四夫”的女中学生

别上了“杨不管”这个修辞的当

老师打群架,是谁逼良为娼

台湾小学生宣誓“不婚前失贞”能达预期?

六大招使你成为高考状元(兼谈高中高效学习法)

应该让孩子始终不知道自己不如别人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有