加载中…

加载中...

个人资料
梦见乌鸦
梦见乌鸦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,851,103
  • 关注人气:6,462
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《真·三国无双》历代人物造型解析完结篇:梦醒三国

(2008-12-26 04:23:19)
标签:

杂谈

游戏

三国无双

三国

人物

插画

文化

分类: 漫游天地

文/梦见乌鸦

 

上文:《真·三国无双》历代人物造型解析:其他篇

 

 

     题记:大梦谁先觉,平生我自知。

 

     开心果也嚼了,大碗茶也品了,本想介绍完游戏人物插画就到此封笔,可是俺就是管不住自己这张臭嘴,当一切都结束的时候总想多咧咧两句,算是胡扯吧,大概不用负什么法律责任。如果俺跑题了,千万不要把俺拉回来。


    先说一下自己对《三国无双》游戏的感受,虽说自己接触游戏比较晚(从354开始),可是早在当年对游戏狂迷时在网吧和PS2里厮混的时候就对这个系列游戏早有耳闻。记得第一次玩无双是《真·三国无双2:猛将传》,玩了一会就玩不下去了,自己控制的人物竟是瞎跑,地图也看不明白,一会就钻到死胡同了,所以俺对此游戏的第一印象就是瞎打、瞎跑,一点技术含量都没有,从此之后也错过了353。到354时代,我们宿舍下铺的傻逼整天在电脑里“无双砍天下”,起初俺整天忙着卡丁车,时不时的瞟他一两眼,时间一长,闲暇无事的时候也就跟着那傻逼蹭个2P玩,有人带着自然方便许多,随后也逐渐明白什么是C技、R技,技能神教等等专业术语,再加上俺十分喜爱三国,自然也就开始自创门户,进入到三国的世界中。回想起来,俺玩无双也有3、4年了,这里面主要是在354和《无双大蛇》里混,对于355由于不喜欢里面的人设而且系统变化太大,玩的时间有限,有点不顺手,主要是不顺眼。经过几年的磨练,俺敢说自己绝对不是“门外汉”,但也谈不上“达人”,只能算个“门里汉”,还是进去一半的那种。因为我玩游戏比较挑剔,只喜欢自己感兴趣的角色使用,其他一概不管,就像暗黑2玩了5、6年也没用过刺客和德鲁伊。无双中虽说每个武将都使用过,但实在没兴趣把他们全都练到终极,比如董卓、曹仁之流,至于张郃此类变态更是强烈鄙视之。所以说俺只是精通自己比较喜欢使用的那几个人物,像是关平、陆逊、典韦、赵云。
联想到08年度“大片”《赤壁》,想必吴宇森也是三国无双的fans,要不片中赵云啊,关羽啊等武将上阵基本上一路小跑去打仗,马呢?


     而对于人物的造型来看,最喜欢的还是354,记得352时代,无双系列初出茅庐,好多人设还不太健全,到了353,在2代的基础上发扬光大,人物看的都比较舒服,354时代是无双人设的巅峰期,从武器到衣着达到一个几乎无法逾越的巅峰,当我们期待着355人设会达到一个什么样的高度,万万没想到暗荣推翻自己从头开始,几乎是一款崭新的游戏摆出来,让我们大为吐血。为什么354和355相差如此悬殊呢,据说前者是用的中国的美工比如模型和贴图等,后者是日本人自己的再加工。日本人工作认真出了名的,但是创造力差也是出了名的,比较擅长拿别人东西拼凑,这话他们自己都承认的,所以可见,没有内涵的小日本在没有天朝上国的帮忙之后,所有人物都是冲着赛亚人和圣斗士去的。我想这就是355的造型离谱的原因吧。


    下面说一下个人一点感受,一家之见,不做参考。每次看到日本做中国的历史游戏,总是说不出来的别扭。日本人创造力差是出了名的,但是制作游戏的创造力却不可小视,也不管这些制作技术是从哪里抄过来的,一句话,国内游戏的创造力还不如他们。咱也不是自吹自擂,我们如果要真的用心去做,中国的游戏要比那个弹丸之地强至天地之别。但是游戏开发在中国尚属小学科,一个有钱的大老板,招几个美院倒数几名的美工,几个会开发程序,再找几个小弟负责宣传,一款国产游戏就出炉了。我一个朋友曾在国内某著名网游公司担任要职,因为受不了里面那些公司的小算盘辞职而去。国内游戏厂商心思就没在“游戏”上面,游戏开发商都是向钱看的,他们本身就是在“游戏”。而绝大多数真正爱好游戏的还很难想象把做游戏当成一种职业,就像我国少“玩家”而多“家玩”一样。重视不够,不用心去做,管理上又缺乏经验,使得我们很难玩到一款经典的大陆游戏。就好比日本声优国内明星待遇而我国配音演员一个月才拿一两千块钱的对比一样。


     回想起来,我国的历史为什么在鬼子笔下生辉呢,国内那些插画大师都是吃什么,我看了各种三国画集,基本上都是国外的作品。国内的只是一些白描和水墨画,都不出名,好像只有郑问的三国画集还有点看头,但其也是为日本游戏所绘。


    “我認為中西在,這些東西直接反應在兩者的藝術表達和為人處世上。西方人實事求是,喜歡把事情說得直接透徹,藝術講求造型、風格,跟中國自古傳下來的白描山水、以景寫意差別甚多。日本人這些造型來源雖然有的是狗屁不通,但每個人物的描繪都很明確,一見就知道此人是娘砲、拳擊手還是同性戀法師,人物色彩豐富,服裝樣貌各異。老外喜歡看明確的東西,這些東西達到了他們的要求,中國畫喜歡留下的大片空白山水恐怕只能給他們當風景照欣賞而已,加上人物繪畫在中國藝術裡本來就不是很重視的一環〈這是我自己的感覺〉,跟西方早期藝術的人物滿天下就是不同。當然,懂不懂的欣賞也是一個原因,只是對大部分平民百姓來說,除非今天能在作品上找到文化和思想上的交集,不然要去認同一個外來的藝術創作還是需要時間的。”(本段内容摘自网友icewine原文,在此表示感谢。)


     中国5千年的所发展起来的精华是我们引以自豪。小日本这种艺术其实来源于欧美现代文化,也就是所谓的插画艺术,讲究的是将人物形象化和夸张化,与传统的文化格格不入。现在青少年懂不懂那些艺术精华先不必说,应了一句话“外行看热闹”,自然这些花花绿绿的人物形象起码在视觉上就能比传统艺术形式更加吸引眼球,就好比梵高和毕加索的故事一样。国画向来比较注重山水和意境的描绘,人物绘画不占多数但也强调一种豁达的意境,不注重美观,也使的我们一些著名的文化作品没有得到形象化,看现在国内一些画师对三国水浒等人物的一些歪曲绘制(比如三国人物女版),感觉到很是愤怒或无奈。以至于现在好多毛子说到三国就想到日本,国内在艺术形式的通俗化方面就落后一步。现在国内的绘画还无法脱离传统的艺术形式也不奇怪,我国的艺术博大精深,能得到发展壮大自然是好的,而小日本的插画基本上脱离了传统艺术,主要是西化的思想过于深厚,现在在这里咧咧半天也没用,我们不会忘记自己的文化,只希望国内的现代插画能够发扬广大,能看到带有原汁原味中国文化特色的人物画集、游戏打入世界。


    为什么我喜欢三国呢,因为我喜欢那个乱世的年代,那些驰骋在沙场的英雄,可是这样假设三国之中任何一个势力放到别的朝代都可以一统天下,为什么他们谁都没有做到这一点反而让司马炎的晋朝捷足先登了?三国,是属于梦想的时代,每个人心中都有属于自己的三国梦,梦醒时分,天下已定。完)

 

 还有几张图没机会贴出,一块出了,由于没有名字,只能凭人物判断了。

关二爷&张三爷

《真·三国无双》历代人物造型解析完结篇:梦醒三国

孔明
《真·三国无双》历代人物造型解析完结篇:梦醒三国

华佗

《真·三国无双》历代人物造型解析完结篇:梦醒三国

这张不敢肯定,可能是戎装的曹操,手中倚天剑为证

《真·三国无双》历代人物造型解析完结篇:梦醒三国

这张似乎是曹植

《真·三国无双》历代人物造型解析完结篇:梦醒三国

这个是老年的司马懿,感觉像某个文官,比如贾诩

《真·三国无双》历代人物造型解析完结篇:梦醒三国

这三位谋士不知道是那些了,也许是曹操手下的荀彧,荀攸,程昱;或者是东吴的舌战群儒张昭、虞翻、陆绩,个人偏向于后者,没准还是其他类人物

《真·三国无双》历代人物造型解析完结篇:梦醒三国

这张是正子公也版的刘关张,与本作没什么关系,一并贴出来。正子的人物一向比较深邃。

《真·三国无双》历代人物造型解析完结篇:梦醒三国

 


    感谢大家对《《<真·三国无双>历代人物造型解析》短期连载的长期支持,再次狐狸梦见乌鸦表示真诚感谢。

   

相关文章

《真·三国无双》历代人物造型解析完结篇:梦醒三国

《真·三国无双》历代人物造型解析:其他篇

《真·三国无双》历代人物造型解析:东吴篇(下)

《真·三国无双》历代人物造型解析:东吴篇(上)

《真·三国无双》历代人物造型解析:曹魏篇(下)

 《真·三国无双》历代人物造型解析:曹魏篇(上)

《真·三国无双》历代人物造型解析:蜀汉篇(下)

《真·三国无双》历代人物造型解析:蜀汉篇(上)

《真·三国无双》历代人物造型解析(一)梦回三国

正子公也《绘卷三国志》人物图谱(完) 其他篇

 
更多精彩: 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有