加载中…

加载中...

个人资料
灯芯绒
灯芯绒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,778,718
  • 关注人气:37,704
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沿海特色:干草也能熬成冻儿——咸甜凉拌海菜冻儿

(2010-08-20 07:58:42)
标签:

养生

饮食

冻菜

海菜

石花菜

分类: 美食心情

 

沿海特色:干草也能熬成冻儿——咸甜凉拌海菜冻儿

  

小时候,我只记得逢年过节,煮肉和骨头抑或是猪蹄之类的汤,舍不得丢弃,在大锅里反复滚煮,焅浓,最后冷却,就变成好味儿解馋的咸鲜肉味的冻儿。

 

长大嫁做海边媳妇后,每年春节回婆家过年,婆婆都会提前熬一盆海菜冻儿,放在低温处保存。吃饭的时候挖上一盘,颤巍巍的,只需添加白糖,用勺子舀着吃,算做一个凉拌菜。

 

那时候我才第一次知道海草也可以熬成冻儿,觉得草中富含胶质,很神奇。

 

每次婆婆都要劝我多吃点,说这玩意儿有营养,现在这冻菜在海边也越来越少见了,能吃上也不容易。回城的时候还要给我带上一饭盒,说让我们家人也尝尝。

 

因为之前我从没接触过这海菜冻儿,说实话,一开始我很不习惯那海菜冻的味儿,感觉吃在嘴里的,其实就是一滩迅速融化的糖,没啥值得回味和留恋的。

 

但看婆家人吃得津津有味,很不以为然。

 

不过春节期间特别是到假期尾声,总是大鱼大肉吃得腻歪,全没了胃口。在火炕上坐得燥热了,从室外刚刚取回的海菜冻儿,偶尔来上那么两勺,冰冰凉,滑润润,甜丝丝,确也讨人喜欢。

 

大凡情感,无论是是对人、对事、对物抑或是食物,大概都是需要些时日,需要个过程来慢慢培养。


其实婆婆家在乡下住那几年,算起来我去吃过的海菜冻儿的次数,屈指就可数得过来。

 

后来婆婆进了城,我就再也没吃过这海菜冻儿。

 

这两年每到冬天,自家的地暖热得有时甚至让人模糊了季节,有那么个瞬间,我竟然莫名想到、甚至于渴望,N年前的冬天,坐在海边婆家的火炕上,吃到的那碗自家熬制的纯粹冰爽的海菜冻。

 

自己也曾上网查询过,海边人家用来敖冻儿的这海菜的学名叫石花菜,而且老有营养了,当时还记下了网购的地址。

  

去年某天在市场上偶见一份卖干石花菜和熬好的海菜冻儿,心中充满惊喜,忍不住上前搭讪,并热络地攀谈起。


主人听我说出石花菜的名字,见有人很识他的货,于是特高兴,无比热情细致地教授了我,家庭制作海菜冻的方法:仔细拣去干海菜中的杂质,用擀面杖小心敲打,其中的细碎沙石就会抖落。然后反复清洗,之后入高压锅,添加一定比例的水和白醋,上汽后用中小火继续熬制40分钟左右,之后过滤沉淀即可成型。煮过一次的海草千万不要丢弃,如此反复,可以制作三四次,只不过每次添加的水越来越少。

 

制作秘笈都讨来了,自然最后我免不了买上一大包干海菜提回家。买回的当日并没做,后来塞进柜子里,过了些时日竟给忘记了。

 

最近老娘从市场上买来熬好的海菜冻,说是想吃凉拌的,于是又勾起我关于冬天吃糖拌海菜冻的那些回忆。大概是我初识这海菜冻的时候,只品尝过着甜味的,先入为主导致我对咸味或其他口味的凉拌海菜冻儿提不起兴致。

 

某天我自己又在市场上买来一块海菜冻,回到家挖上几勺白糖,只那么稍微搅拌下,白糖瞬间不见了,碗里多了些水儿,海菜冻显得更加晶莹剔透了。挖一勺在嘴里,嗯,就是那个味儿,一股纯正的海菜味道,还是记忆中的那个味儿。

 

不喜欢的时候,缘由是这股子味道;喜欢了,也是缘由这股子味道。


所以说爱与不爱,其实都不需要没啥理由的。

  

 

海菜冻(石花菜凉粉),这可是纯天然绿色无任何添加的营养型凉粉,清凉解暑又开胃。

至于凉拌的口味,完全视个人的口味喜好。

 

在这个秋老虎肆虐的季节,来上一碗防暑、解毒、清热的海菜冻,QQ的口感,爽滑中带点韧性,嚼起来有点像海蜇;口感清凉爽口,即使你只是含在嘴里,过一段时间也会自然融化,老少皆宜。

 

妙哉妙哉!

 

 

石花菜(资料来源网络):

 

石花菜又名海冻菜、红丝、凤尾等,是红藻的一种。它通体透明,犹如胶冻,口感爽利脆嫩,既可拌凉菜,又能制成凉粉。石花菜还是提炼琼脂的主要原料。琼脂又叫洋菜、洋粉、石花胶,是一种重要的植物胶,属于纤维类的食物,可溶于热水中。琼脂可用来制作冷食、果冻或微生物的培养基。

 

石花科植物石花菜及小石花菜、细毛石花菜的藻体。又称鸡毛菜、牛毛菜、冻菜。我国黄海、东海及台湾沿海各地均有分布,以山东半岛海域产量最大。夏、秋季采收,日晒夜露,干燥备用。用时以开水浸泡,洗净。

 

 

营养分析 

 1. 石花菜含有丰富的矿物质和多种维生素,尤其是它所含的褐藻酸盐类物质具有降压作用,所含的淀粉类的硫酸脂为多糖类物质,具有降脂功能,对高血压、高血脂有一定的防治作用;

  2. 经常吃一些“琼脂”制品,它能在肠道中吸收水分,是肠内容物膨胀,增加大便量,刺激肠壁,引起便意;

3. 石花菜还具有防暑、解毒、清热等功能。

 

  
这是之前我买的石花菜(冻菜),准备改天自己熬制下。


沿海特色:干草也能熬成冻儿——咸甜凉拌海菜冻儿  

右图来自网络沿海特色:干草也能熬成冻儿——咸甜凉拌海菜冻儿
 
 
下图是买来的海菜冻
 
凉粉外观晶莹透明,摸上去滑溜溜的像婴儿的皮肤,拿在手中颤巍巍却富有弹性,少一使劲便可捏碎,但入口爽滑中有点韧性,嚼起来有点像海蜇;口感清凉爽口,即使你只是含在嘴里,过一段时间也会自然融化,因此老少皆宜。

沿海特色:干草也能熬成冻儿——咸甜凉拌海菜冻儿
 
切小块拌上糖
 
搅拌下,开吃!
口感超Q,超润,超爽!
如果您受得了凉,放冰箱冷藏下更妙!
 
沿海特色:干草也能熬成冻儿——咸甜凉拌海菜冻儿

 
原料:海菜冻、葱、蒜、香菜、香油、辣椒油、陈醋、生抽、白糖、盐
 
做法:
1、海菜冻切方块;
2、葱蒜和香菜分别切碎撒在海菜冻上;
3、香油、辣椒油、陈醋、生抽、白糖、盐调成味汁;
4、浇在海菜冻上,拌匀即食。
 
 沿海特色:干草也能熬成冻儿——咸甜凉拌海菜冻儿  沿海特色:干草也能熬成冻儿——咸甜凉拌海菜冻儿  沿海特色:干草也能熬成冻儿——咸甜凉拌海菜冻儿
 沿海特色:干草也能熬成冻儿——咸甜凉拌海菜冻儿  沿海特色:干草也能熬成冻儿——咸甜凉拌海菜冻儿  沿海特色:干草也能熬成冻儿——咸甜凉拌海菜冻儿

 沿海特色:干草也能熬成冻儿——咸甜凉拌海菜冻儿

==================================================================================================

打败秋老虎的20道防暑清热菜,点击小图可浏览相关博文:

 

 男人女人都不应该错过----西红柿羊肉面  男人女人都不应该错过----西红柿羊肉面
 远离方便面---西红柿牛肉面  男人女人都不应该错过----西红柿羊肉面
 海红菠菜粉丝煲(16道快手惹味海鲜汤)  远离方便面---西红柿牛肉面
 不容错过的夏日美白汤,丝瓜文蛤豆腐汤(34道美白菜)  不容错过的夏日美白汤,丝瓜文蛤豆腐汤(34道美白菜)
 32道菜打响秋季美白战——海米枸杞烧丝瓜  32道菜打响秋季美白战——海米枸杞烧丝瓜

 

 不容错过的夏日美白汤,丝瓜文蛤豆腐汤(34道美白菜)  不容错过的夏日美白汤,丝瓜文蛤豆腐汤(34道美白菜)
 32道菜打响秋季美白战——海米枸杞烧丝瓜  虾皮吃之前要不要清洗----萝卜丝拌虾皮
 32道菜打响秋季美白战——海米枸杞烧丝瓜  不容错过的夏日美白汤,丝瓜文蛤豆腐汤(34道美白菜)
 水芹菜炒豆腐干(芹菜叶茎同食的7个范例)  水芹菜炒豆腐干(芹菜叶茎同食的7个范例)
 2元搞定排毒养颜护发菜多功能小菜,凉拌芝麻海带  水芹菜炒豆腐干(芹菜叶茎同食的7个范例)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有