加载中…

加载中...

正文 字体大小:

邻家一煮妇---蒜蓉粉丝虾

(2009-11-06 07:06:37)
标签:

美食

饮食

蒜蓉

粉丝

博文

分类: 美食心情

 

 邻家一煮妇---蒜蓉粉丝虾

 

    昨天有博友留言说才发现我是上班族。呵呵,俺给她回复,不上班俺就该喝西北风了,心里倒是神往过那种“不用看着别人的脸,踩着别人钟点”的自由自在的生活,但估计这种逍遥自在的日子俺只有退休后才能够享受到。但据大多数接近或真正退了休的人讲,人到那岁数,其实他们心里早就不向往这种生活了,反倒是莫名其妙地留恋起那朝九晚五的生活。

 

    说起这档子事,是为了向大家解释下,我博客里记录的美食都是我家周末的饭菜。周一到周五,一日三餐饭是要按时做,定时吃,但因为时间紧张,不可能有时间拍照,另外我不也希望把自己的生活搞得太累。呵呵,这点做美食博客的朋友应该深有体会,做菜,吃菜都特简单,特速度,只是拍图和编辑图片小有点费工费时。

 

    至于周末吃啥,那咱还要依着家人的胃口和喜好。咱不能打着美食博客的幌子,抛开群众的利益不顾,做些背离群众生活,却并不适合家人口味的食物。

 

    就说前些日子,我总写白菜那会儿,其实是儿子的肠胃不适,需要从饮食上好好调理一阵儿。所以那会儿即使周末我有时间,想做点解馋的,好吃的,复杂点的或是自己喜欢的食物,想到儿子只能看不能吃,或是吃了胃口有可能不舒服,于是只好狠狠心抛开那些刚刚冒出来的吃荤念头,把目光继续投向自己并不是特喜欢的素食。

 

    美食博客写到今天,发现有不少喜欢我的朋友还真把我当成一美食家了。呵呵,其实我心里虚着呢,因为我离您心目中的形象相差十万八千里呢。说心里话,您千万别这么高看我,这太给我压力感了。平视就足够了,哪怕俯视也成。我就是您邻家的一普通家庭煮妇,街上站您身边正和小贩讨价还价的那位其实就是我。我并不像您想象中的那么擅长烹饪,仅仅是喜欢美食,说得再通俗一点就是嘴馋,好在馋而不懒,居家过日子,勤于动手而已,再加上喜欢用图片和文字在博客中记录,于是才有缘得到大家如此的厚爱。

 

    这话的潜台词您听出来吧,对那些特把我当回事的朋友,我感觉到压力了,真的,我的心理就是这么脆弱。以前吧,我随做随拍,随拍随记,特轻松随意。现在吧,准备贴出来的东西自个儿就故意寻摸哪儿哪儿不完美,还有待进一步提高。听说还有一些喜欢的朋友看过之后跟着方子学做的。想到这些,心里就些不自信和犹豫。说实话,我也是通过这个美食博客和些志同道合的朋友一起交流、不断学习和提高。我只能自信地说,和我自己相比,现在的我,烹饪水平比以前可是大有长进,家里的饭菜花样比以前也丰富了许多。

 

    好多特信任我的朋友经常给我留言,希望我啥时候上哪道或什么样的菜,很感谢这些朋友对我的信任。只要是我会做的,家人也喜欢的,让我逮着机会,我一定会兑现承诺的。即使我不擅长的,我也会抓紧时间去跟其他前辈高手讨教学习,然后把习作呈现。或早或晚,这只是个时间而已。

 

    如今我的美食博文内容主要分为:自家美食随记,本地特色菜肴推介,尝试新菜体会,记忆中难忘的味道这四大类。希望不远的未来,我的美食博客在大家的关爱之下,内容越来越丰富,烹饪水平越来越提高。

 

 邻家一煮妇---蒜蓉粉丝虾

 

    今天这道蒜茸粉丝虾就是我上个周末做的。收拾冰箱时才发现一方被遗漏的对虾,由于冰块太薄,虾的表皮颜色已经不是很新鲜了。于是被我做成了蒜茸粉丝虾。这盘菜端上桌以后,我很快发现,大家争先恐后去扒拉虾下面的粉丝。还在专心吃虾的我赶紧尝一口,嗯,鲜香无比,软软的滑滑的粉丝裹上浓浓的汁香、蒜香和虾油的香,那香糯爽滑滋润的感觉真是没法儿形容。结果是粉丝最先被大家消灭,虾倒是留到了最后。

 

    其实,在所有的食材当中,虾是既惹味又上镜的一种,加之丰富的营养价值,吃了也不怕胖等等诸多优点集于一身,自然宠爱它的人是越来越多。

 

    我喜欢虾,喜欢用它来煮着吃,炒着吃,炸着吃,咋吃都香。但最喜欢的还是用虾来入菜或包着吃。其实,用虾来配菜,虾的量无需太多,取的精华是虾的天然鲜味儿。用新鲜的海虾入菜,味精完全可以省略。只要采用适合的烹饪方法,搭配相得益彰的食材,让虾的天然鲜甜和虾油的鲜香味道得到充分释放。

 

    试想,具备这样鲜香味道的菜肴再加红白粉嫩的诱人模样,色诱之后是绝妙的味觉体验,这饭体验之后,不想笼络住食客的心恐怕也难!

 

 

邻家一煮妇---蒜蓉粉丝虾

 

 

 

 

原料:对虾10只,粉丝100克、大蒜8瓣、葱、姜和青椒

调料:盐、生抽、料酒、白糖、蒸鱼豉油、食用油 

 

做法:

1、虾洗净,控干;

2、粉丝提前用凉水泡发20分钟;

3、大蒜拍碎,剁成茸;

4、把泡发的粉丝捞出控干,煎成段,铺在盘底,上面均匀码上一层虾;

5、起油锅,油热时下入蒜蓉小火煸炒出香味,烹入料酒、生抽、蒸鱼豉油,少许盐和糖;

6、趁热把蒜蓉和锅内的调料均匀铺盖在虾上面;

7、入开水锅中蒸制10分钟;

8、另起油锅,烧热油,然后把热油浇在铺满葱姜丝和青椒丝的虾上。

 

 

温馨提示:

1、我用的虾是野生海虾,所以除了清洗未作其他处理。养殖虾需要提前去虾线,开背会更入味;

2、生抽和蒸鱼豉油都是咸的,口味清淡者可以不再添加盐;

3、具体蒸制时间随虾的大小来定。虾大的话,八分钟足以,虾小的话,五分钟即可;

4、粉丝蒜蓉虾做成之后最好马上食用,此时粉丝的口感最佳,过了时间,粉丝就会被汁液泡涨,影响口感和风味。

 

 

 邻家一煮妇---蒜蓉粉丝虾  邻家一煮妇---蒜蓉粉丝虾  邻家一煮妇---蒜蓉粉丝虾
 邻家一煮妇---蒜蓉粉丝虾  邻家一煮妇---蒜蓉粉丝虾  邻家一煮妇---蒜蓉粉丝虾

邻家一煮妇---蒜蓉粉丝虾

==============================================================================================

12道用虾来提升色香味的菜,点击小图可浏览相关博文:

 

 

 邻家一煮妇---蒜蓉粉丝虾

          芦笋扒虾仁

 

 邻家一煮妇---蒜蓉粉丝虾

        双菇虾仁

 邻家一煮妇---蒜蓉粉丝虾

      荠菜虾仁煎饺

 邻家一煮妇---蒜蓉粉丝虾

        菜葫芦对虾饺子

 邻家一煮妇---蒜蓉粉丝虾

     白菜炒虾

 邻家一煮妇---蒜蓉粉丝虾

       小白菜粉条炖豆腐

 邻家一煮妇---蒜蓉粉丝虾

     苦瓜炒虾仁

 邻家一煮妇---蒜蓉粉丝虾

        青萝卜炖虾

 邻家一煮妇---蒜蓉粉丝虾

           粉丝蒜蓉虾

 邻家一煮妇---蒜蓉粉丝虾

         打卤面

 

 

 邻家一煮妇---蒜蓉粉丝虾

     三鲜馅水饺

 邻家一煮妇---蒜蓉粉丝虾

         麻辣鲜虾

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有