加载中…
个人资料
风之子9881198198
风之子9881198198
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,135,546
  • 关注人气:24,971
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汽车安全已全面超越钢板厚薄时代

(2009-06-10 07:54:04)
标签:

汽车安全

钢板厚薄

主动安全

被动安全

分析

汽车

杂谈

其实,很搞笑的一个事实是,当我们还在为到底是钢板厚的汽车安全还是钢板薄的汽车安全的问题而争论不休的时候,汽车安全早已经全面超越了钢板厚薄的时代。因为,在一个科技创新日新月异的时代,汽车工业的发展非常迅速。

 

首先,我们来看体现汽车安全全面超越钢板厚薄时代的最直接的两个证据:

 

1、车身安全结构设计已经全面代替了汽车钢板对汽车安全的保护作用。经过大量的事故分析和经验总结,汽车专家们发现,真正对汽车安全起到根本保障作用的是车身结构。经过不懈的研发努力,现在的车身设计都必须按照规定分为碰撞吸能区和碰撞抵御区。碰撞吸能区通过碰撞时的车身发生溃缩变形吸收和消解大部分的冲撞能量,而碰撞抵御区则对经过吸能区过滤后剩余的能量进行坚决的抵御,以保证整个乘员驾驶舱的完整和不变形。因此,真正体现车身安全性能的应该是车身安全结构的设计是否科学合理到位。而碰撞吸能区和碰撞抵御区采用的钢板的厚薄因为需要的不同而肯定不同。甚至,有的汽车在碰撞吸能区采用了大量的强化塑料板材。

 

2、各种轻量化高强度的特殊板材已经开始全面取代普通钢板。随着生产科技的不断发展,目前的汽车已经开始采用各种特殊板材作为汽车板材,这些板材一般都具有轻薄但强度更高的特点,不仅省油而且抗冲击能力更强大,比如晶锐采用的高强度钢板,比如奥迪的全铝合金车身等等。这些,都是未来汽车板材的未来发展方向。

 

其次,我们来看体现汽车安全全面超越钢板厚薄时代的最主要的两个证据:

 

1、强大的汽车主动安全技术已经成为保证汽车安全的主要力量。现在的汽车,能够保证汽车安全行驶,有效避免汽车事故发生的主动安全技术已经相当完备。最基本的如ABS、EBD、BA,更高一级的名称各异的ESP、MSR、CBC、MASR等等,乃至已经接近智能化的车距自动控制系统、禁酒驾驶系统等等,都为汽车提供了强大的主动安全保障。

 

2、同样强大的汽车被动安全技术已经成为更为有效的安全保护措施。如果灾难不幸发生,安全带、安全气囊、激光焊接车身、可溃缩转向柱、可溃缩踏板、防翻滚系统等被动安全技术都可以为乘客提供更为强大的生命保护。

 

上述这些全方位、多层次的汽车安全理念,早已经使汽车安全走出了钢板厚薄的时代。因此,如果我们在评价一辆车安全与否时,再盯住钢板的厚薄不放,而置其它更为关键的安全技术不顾,那不仅是落伍,而且是一叶障目的无知了。

 

相关:

“生锈门”雷倒雷诺汽车

宝马“弃商从官”是错位之举

全铝发动机和铸铁发动机到底谁更好?

秦始皇的先祖是中国最早的“快车手”

POLO大事记

开车时刹车失灵怎么办?

购车时分清“定金”与“订金”

已推荐到汽车博客,点击查看更多精彩内容解读大众7挡DSG自动变速器

新天籁梦碎“召回门”?

工会怎样搞垮通用

目前国内油价有上涨的必要吗?

测试:ABS能有效缩短刹车距离

说说大众蓝驱战略

速度野兽奥迪R8

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有