加载中…
个人资料
风之子9881198198
风之子9881198198
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,150,546
  • 关注人气:24,971
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

购车时分清“定金”与“订金”

(2009-06-08 07:26:48)
标签:

购车技巧

定金

订金

区别

杂谈

汽车

有些购车的朋友,常常因为不注意“定金”与“订金”的区别而闹纠纷,甚至为此对薄公堂,不欢而散。

 

“定金”与“订金”,其实具有不同含义。

 

所谓“定金”,就是缴纳一定数额的钱给销售方,表示自己确定要买某种品牌的汽车。按照购销方面的法规,这是具有法律效应的买卖双方的约定,也就是说,如果你反悔,销售方是可以不退还你的“定金”的,因为,是你违反的合约。

 

而“订金”,则是缴纳一定数额的钱给销售方,表示自己要预订一辆某种品牌的汽车。这就好比你去购买某种紧俏商品而排队占位置一样,是不涉及到汽车买卖的购销合同的,如果你改主意了,或者等不得了,完全可以向经销商表示,我不买了,就象你从排队等待的队伍中离开一样。这时候,按照买卖有关法规,经销商是必须退还你的“订金”的。

 

说白了,就是确定要买车而缴纳的钱叫“定金”,如果反悔是不退钱的;而预订要购买车而缴纳的钱叫“订金”,如果反悔是可以退钱的。这就是“定金”与“订金”的区别,虽然它们只是一字之差,但意思基本不同。

 

而很多经销商,为了多卖车,是不会主动跟消费者讲清楚这个问题的。因此,一字之差就会给消费者造成很大的麻烦。把原本一件愉快的事变成一桩烦恼的纠葛。

 

所以,各位朋友,当你购车需要缴纳“定金”或“订金”的时候一定要搞清楚这两个词的含义,并且考虑好自己是“确定”还是“预订”,然后注意自己要签的是“定购合同”还是“预订合同”,这样,你或许可以避免一些不必要的麻烦。

 

相关:

汽车安全带的伟大作用

“生锈门”雷倒雷诺汽车

全铝发动机和铸铁发动机到底谁更好?

秦始皇的先祖是中国最早的“快车手”

昆明护卫车是街头一霸?

开车时刹车失灵怎么办?

新天籁梦碎“召回门”?

中国汽车“大”而“不强”

工会怎样搞垮通用

目前国内油价有上涨的必要吗?

测试:ABS能有效缩短刹车距离

说说大众蓝驱战略

速度野兽奥迪R8

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有