加载中…
个人资料
幽兰逢春-赟
幽兰逢春-赟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,848,165
  • 关注人气:3,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高估值是"有毒金融资产" 1998年高估的可口可乐便是典型例证

(2014-07-23 16:59:58)
标签:

高增长

高估值

有毒金融资产

可口可乐

例证

分类: 理性投机/投资

先来看看所谓高增长可给高估值是"有毒的金融资产"之典型例证:

   巴菲特从1936/也就是他6岁的时候就开始关注可口可乐了,他的原话:“我家的杂货店-巴菲特父子店是1936年开始以每瓶25 美分的价格进可口可乐的,然后以每瓶30 美分的价格零售出去。在这种高收益的短期买卖中我发现可乐很能吸引顾客,商业机会也很多。从那时起到可乐普及世界的52 年中,我发现它一直有这个特点。但在那段时间里我小心地避免买它的股票,而宁可把公司资金投在市内地铁公司、风车磨坊制造厂、无烟煤厂、纺织业等等”

 

而他等待可口可乐股价下跌,貌似也等了几十年,后来不得不在1988秋可口可乐股价已从市场崩溃前的高度中跌了25%后才下手买入的。到第二年春天,巴菲特累计买了10.24 亿美元即7%的可口可乐股票,平均价是10.96 美元。

 

巴菲特1988年秋追跌买入可口可乐,此时可口可口市盈率依然不低,151988年到1998年十年间,可口可乐净利润复合增长率达14.7%1998底年股价达到66元,市盈率46.47倍!19987月中股价曾高到70/PE48。高吗?这在成熟市场是出奇的高(即使牛市顶部,蓝筹股也很难超过20倍),而在咱们特别扭曲的A48倍估值,在很多伪价值投资者眼中貌似过得去,不高,认为高增长可给高估值…


    净利润的增长加上估值的提升,让巴菲特十年的可口可乐投资净值增长12.64倍(俺要特别强调,这是浮盈,非真实回报),年投资回报率达28%,这看似是一个标准的戴维斯双击(典型的投机思维),其实就是纸上富贵!请看——

   假如你19987月中70美元/48PE买入可口可乐,那后果会怎样呢?

   1998年到2011年,可口可乐的净利润年复合增速仍然有双位数:10%。多年高增长后还能维系10多年10%中位增长,其实是非常不错的,算真正的伟大公司吧(具有128年历史/目前48%的世界软饮料份额的可口可乐这样的全球超级公司,恐怕很难再找出几家吧)。但这十三年间可乐股价股价怎么样呢?

 

这十三年间可口可乐股价不断下跌,市盈率从48倍下降至12.7倍,股价多次跌倒15元,并曾长时间在15-20美元徘徊(见下图)。这失落的十三年(1998年到2011年),让重仓可乐的巴菲特最近15年业绩也不怎么突出1998-2013年仅取得8.4%年均复利,如考虑晚年100%的杠杆,本金也就4.2%的收益),是他近50年投资生涯最差的15年。

高估值是"有毒金融资产" <wbr>1998年高估的可口可乐便是典型例证
       2000324标普500创出1527.46点历史新高,而可口可乐2000314却跌到35.25美元,大盘2年多牛市时间段反而下跌50%

 

20027月中后美国股市又开始了新一波大牛市,20071011标普500最高涨到1576点,5年上涨一倍。但可口可乐同期上涨到54.24美元,5年只上涨了38%,又远远跑输大盘。

随后08年全球金融危机爆发,美股大跌,可口可乐自然要跟跌,再次跌破20元并在20元以下徘徊几个月(见上图)。

可口可乐虽然是世界的超级伟大公司,也不能不看估值而随意买入。如果19987月中以70美元/48PE买入可口可乐,那就会变成"有毒金融资产",此后持有10多年不但赚不到一分钱,还要享受大亏的煎熬

 

再来看一例:

1947年美国股市股票普遍低估,市盈率普遍在5-10倍之间,但当时的可口可乐26倍的高估值的确让人感到恐惧。

 

 1947年,投资者显然认为可口可乐成长性比IBM更佳,因此,1947年可口可乐的市盈率为26倍,而IBM15倍左右,但到了10年后的1957年,两家公司的发展完全出乎市场的预料,可口可乐在1957年的市盈率降至16倍,公司收入增长却没有带来盈利的增长。最终,IBM10年股价上涨超过16倍,而可口可乐这10年股价反而下跌了50%

 

再举一反正的例子: 

假设你1950年买入那天IBM市盈率是26.76倍,而新泽西标准石油市盈率是 12.97倍(IBM相对高估一倍)—— 

 

53年来,IBM各项财务指标都比新泽西好很多,但在1950-2003年,新泽西标准石油的投资者每年可以获得14.42%的年收益,比IBM提供的13.83%的年收益要高。这点差别短时间内没什么问题,可53年过后,投资于新泽西标准石油的N万美元已累积至1260N,而IBM涨至961N,比前者少了299倍。详细点击可见《投资低增低估股能获得更好收益VS低增新泽西石油pk高增长IBM 大胜》

 

看看咱们的A股吧——

普通的所谓高增长高估值A股咱就不提了,说说几个“著名”的非周期个股吧:

 

片仔癀20137月中曾高到135元(此时的价值是否超过30元呢),静态市盈率高达61,后果怎么样呢?早前还在75元附近徘徊(依然很高估!),每股暴跌60元!这可不是大盘拖下来的哦,大盘在这个时间段并没有怎么下跌呀。

 

云南白药201310月上旬曾高到119元(此时的价值是否超过20元呢),静态市盈率高达52倍,后果怎么样呢?早前曾跌到71元(1055后复权,依然很高估!),每股暴跌48元!这可也不是大盘拖下来的哦,大盘在这个时间段并没有怎么下跌呀。

 

贵州茅台20127月中曾高到266元(此时的价值是否超过50元呢),静态市盈率高达31.5,后果怎么样呢?年初曾跌到118元(依然很高估!),每股暴跌148元!这更不是大盘拖下来的哦,大盘在这个时间段并没有怎么下跌呀。

……

    《巴菲特曾强力批判盈利增长预期是欺骗,持续15%增长都是讲故事》咱们A股中经常有人高歌100%增长,100倍估值就下降到50倍了,再来个100%增长,估值就到25倍了有可能吗?其实《"高成长"是大陷阱,是白痴在讲故事》,呵。

 

格雷厄姆一直在歇斯底里般强调高估值的危害:任何超过40PE的股票都是有风险的,无论它有多高的成长!

 

    高增长高估值其实就是"有毒金融资产",迟早要回吐,记得价值回归是铁律!

     

         延伸阅读: 

《A股目前估值pk全球各地牛市高点估值》

《医药/食品等消费类股30~80倍PE 

《A股医药业估值相对境外:特别高估!》

《"高成长"是大陷阱,是白痴在讲故事》

《A股跌到10倍PE以下才正常的一些理据!

《投资低估 能获得更好收益 IBM与新泽西标

                

《A股民比港股民幸福极了vs 港股有520仙股和640破净股

《重 "黑色星期一"跳水23%

《香港几次大股灾 1973幅高达91.5%

《A股4

 

《警钟:股市 

《A股太扭曲的高估值PK

 

《巴菲特投资理

《巴菲特 重仓”价值投资的基

《巴菲真正伟大生意和投

值得学习的巴

《值得学习的巴

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有