加载中…
个人资料
幽兰逢春-赟
幽兰逢春-赟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,848,165
  • 关注人气:3,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

A股太扭曲的高估值PK成熟市场的美股与港股估值

(2012-11-20 17:48:33)
标签:

高估值

pk

美股

港股

扭曲

分类: A股基本情况/政策

1. A股扭曲的高估值

 

从国际成熟市场比较或理论上的推导看,中国股市合理的估值水平应该是10-15倍的市盈率,小盘股的估值应该更低一些。但是,A股估值与流通股本的大小或流通市值的大小呈反相关关系:股本越大或流通市值越大的公司估值就越低,小盘股或小市值的估值明显大大高于大盘股

 

以2012年6月底的2225点的数据看:(数据来自权威的中科院智囊尹中立)

 

流通股本为20亿以上的平均估值已经低于10倍市盈率;

流通股本为10亿至20亿之间的平均估值为20倍左右的市盈率;

流通股本为3-10亿的平均估值大约为27倍左右;

流通股本为1-3亿组及1亿以下组别平均估值十分接近,大约32倍市盈率。

 

这是大盘长期处于低位的估值,如果大盘涨到3000点甚至4000点,小盘股估值扭曲会更离谱到你想不到,千倍都不在话下!

 

2. 成熟市场的美股与港股估值

 

1】目前恒指在22000点左右徘徊,PE只有10倍多点点,而过去42(1970年有恒生指数以来)恒指平均PE 14


  在港股牛市的时候,
大盘蓝筹股的估值水平大约在市盈率15倍左右,而小市值的公司估值都在市盈率10倍以下,有些创业的股票估值不到5倍市盈率,1倍的也有,熊市就更不用说了

 

港交所在2002年曾推出股价0.5元以下的必须退市(当时就有366只股票低于0.5港元=0.4元人民币,现在更多),由于股民不同意而被搁置。港股虽然无退市,也有很多几分钱的仙股,主板近70%的个股低于净资产/创业板更厉害。

 

目前港股中,地产股的PB0.20.3是常态,如地产股庄士中国,它现在的净现金已经超过市值,没有任何负债,市盈率1.5倍。华冠国际,3倍的PE0.3倍的P/B,而且每年盈利,ROE10%左右很稳定,如此“低估”的股票在香港没人敢买。 

 

 业绩高成长的超大现代,净利润从2003年的7亿多人民币,到2010年的36.59亿人民币,不能不说高成长。最新的市盈率竟然是可怜的0.86倍。市值竟然低于一年的净利润,多么荒谬的情形还是发生了呀

 

2】美股,除了极少数蓝筹股牛市时可15PE估值(熊市低到5倍,牛市最高也就20倍)很多小市值股仅3倍估值。

 

  美道琼斯股有好几次就一直维系在6PE左右(美国标准普尔500指数过往70多年市盈率最低的时期,一个是上世纪30年代初期,一个是1949年中期,一个是上世纪70年代末期,市盈率仅6倍)

   

据统计,纳斯达上市公司在2年内跌破发行价的近70%,第三年破产清盘或退市的公司逾55%

 

曾经的中国首富施正荣,其尚德电力(全球最大的光伏企业)在纽约证券交易所的股价已由2007年底最高每股86美元,一路下跌到目前低于1美元。由于截至 9月10股价连续30个交易日低于1美元,尚德收到了纽交所的退市警告。

 

1119,曾红极一时的赛维LDK发公告,称公司收到纽交所退市警告通知,指出由于截至115日的连续30个交易日公司美国存托凭证的平均收盘价为0.99美元,小于1美元,不再满足纽交所连续上市标准。截至1116日收盘,赛维股价为0.909美元,而2008年中股价曾涨破50美元。根据纽交所规定,赛维LDK必须在6个月内将股价修复到1美元以上,否则将被勒令退市。

 

3.PK结果

 

A股市场的估值体系与正常的成熟的理性的港股与美股市场(或理论上的推导)进行比较可知,当前A股市场上,目前2000点只有蓝筹股的估值与定价比较合理,流通股本在3亿以下的小盘股的估值是严重偏高的。创业市场的估值与定价是非常不正常的。

 

因为A股中股本越小的上市公司越容易被重组或借壳,因此,好赌的中国股民对盘子小的垃圾股十分偏爱,甚至会出现同一个行业里垃圾股的市值高于蓝筹股市值的反常现象。

 

     接轨是必然:A股的中小市值股的高估值现象总会向内在价值回归的!
  

有一疑问:如果A股中小市值股特别高估仅仅是因为无严格退市的话,那么,美国有退市制度而香港无退市制度,结果咋都一样?美股19952002年的8年间共有7000多家上市公司退市(除牌),创下股市发展史上的退市记录之最,所以一些中小公司一般给3PE;而港交所在2002年推出0.5元以下退市(当时就有366只股票低于0.5港元=0.4元人民币,现在更多),由于股民不同意被搁置,彰显自由/民主的作用。港股无退市,为何有很多几分钱的仙股?为何主板近70%的个股低于净资产?/创业板更厉害。高速增长/年盈利高达37亿的公司咋跌倒0.86PE

 

                 相关阅读:

《警钟:股市没有不可能发生的事》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有