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锦食堂
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 过气文艺女青年,妈界新锐。现任家庭妇女,屌丝美食撰稿人,淘宝过劳女店主,终身吃货。 

 

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锦家羊毛店


 锦的原单羊毛围巾店2013重新开张!秋季新款原单围巾火热在售!
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分类: 观食

从地域的角度来讲,有异乡和故乡之分,而我们的胃没有。就好像我家的餐桌上,可以有中国式粥与油条的温情,也有西洋式咖啡与面包的暖香。在运输如此高度发达的今天,异乡的国人可以轻易在亚洲超市买到一瓶故乡的老干妈下饭,而我们也可以从故乡的货架上拿下一大包美国开心果解馋。

 

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  像我这种情商不算高的人,对一个人好的方式就是做饭给他/她吃。像香港作家陈慧在《味道/声音》里写得那样:“莫陈婉娥是识字的,可是她从来不写,她有话说,就煮……”    

  年轻时遇到理想中的恋情,我欢喜得不知如何表达爱,就钻进他的厨房,披着头发赤着脚做早饭给他吃。超市里买来的速冻豆沙包,照着说明小心翼翼放进蒸锅。第一次煮粥,全程看着不停的搅拌,结果还是蒸锅糊掉,尴尬而紧张。彼时我在私人日志里写:“他上班后,我站在明晃晃的阳光里刷整整一水槽的碗盘,内心却有种笃定

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5年前一位70后的长辈给我讲了一个关于食物的故事,至今难忘。他说他幼时在东北长大,那时候的香蕉是种很少见的水果,不是逢年过节极少吃到。所以香蕉是他记忆中最奢侈的水果,舌尖的馋与脑子里的惦记让香蕉的味道生成了仙,成了童年记忆中关于美味的所有想象。成年后随父亲去云南生活,第一次看到一望无际的金灿灿的香蕉园,一个少年身处其中顿时惊呆了,幼年时和兄弟姐妹分食的那一小根香蕉,竟然以成百上千倍的状态呈现,愣愣的竟然说不出话来。那一天,他和妹妹坐在香蕉园里,一根又一根往嘴里塞香蕉,又是笑又是泪,吃到走不动路……所以他说:“我人生里的许多亏欠和不完满,到最后都会给予我最大限度的安慰与补偿,人生

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  20多岁的时候,我曾和一位男士激烈的吵架,愤怒地说:“我对你是不是热情过度主动过度?我应该像电影里演的那些有心计的女人,对你时而热情似火,时而冷若冰霜,然后就能轻而易举的将爱情玩弄于鼓掌,轻易的俘获住你的心呢?”他听后呵呵冷笑:“其实没必要这么麻烦,你这么想,已经说明你不够爱,如果足够爱,才不会计较这么

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  小鑫带我去净莲姐的素食餐厅吃饭,饭毕她端坐在禅室内,细致地把香粉一点点推进铜质香拓内,拓好后是一个工整的如意图案,打火点燃,顷刻间一缕香气窜进鼻孔,不觉有点恍惚。仿佛所有的时光都柔软下去、清透开来、凝固住了……

 

  店主穿着现代感十足的修身夹克,素颜直发,身上一件首饰也无,做香道表演的时候聊的也是接地气的家常,禅室却古朴清雅,又一点不突兀。她是爱新觉罗后裔,以前是本城做正宗满汉全席餐厅的老板,后来觉得不开心,开始做素食餐厅本城

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  关于食物,中美态度迥异。中国人爱啃凤爪,喜欢琢磨筋骨与皮之间那些细小的活肉,以此为乐。美国人爱大块食肉,肉剔骨、鱼去尾、虾去壳,简单直接。中国人吃陈年的皮蛋,享受琥珀色的蛋清与不可言说的异香。美国人吃简单调味的蔬菜,恨不得把一整盆绿色植物装进胃里才觉得活力健康。中国人涮毛肚要七上八下,吃汤包要先开窗再吸汤。美国人披萨汉堡即可解决一餐,简单迅速地饱腹。中国人的智慧多半用在了吃上,民以食为天。而美国人的智慧多半用在了玩上,及时享乐才是王道。

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   小时候读宫泽贤治的童话《要求很多的餐厅》,讲的是两位年轻的绅士在森林里迷路,又冷又饿时遇到一家富丽堂皇的餐厅,进入之后所发生的种种奇遇。去香松酒窖吃饭,也是这样的感觉,当然我不是指像童话里的荒诞情节,而是这家餐厅的基调。领事馆一带素来有一些洋派小资的气氛,加上黑白相间的建筑风格,推开雕花扶手的欧式木门,一级级走上木质楼梯,满目玲琅的红酒架子加上幽幽的灯光,确实有走入童话的感觉。而我也会开始小局促起来,像那两位绅士紧张地脱下袖扣一样,要看看今天有没有穿错衣服了……

 

 当然既然是高大上的牛排品鉴会,牛排和酒端上来的时候,还是迫不及待地端起刀叉,每一秒的等待都是暴殄天物,热度每冷掉一成都是辜负。澳洲谷饲小牛菲力有着奶香

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  30岁以后的

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  北漂那两年,工作日午餐总是最美妙的时段,特别饿的时候我会和同事林小姐去7-11买一种盒装的速食咖喱饭。买回来我心急只微波1分钟,而她要足足转上3分钟,热气腾腾的那种,入口滚烫。我好奇问她:“本来就是熟食,温热好入口,何苦为难自己等着慢慢放凉?”她斩钉截铁地说:“因为我从来不吃冷的饭菜啊!”当时真是觉得匪夷所思。

 

  而我的当年的“共患难”好友M姑娘,彼时并未嫁人,她也会跟我说:“我想要的婚姻状态要求不高,只要回到家有热的饭菜吃,就会觉得足够幸福了,真的!”后来她嫁了会做饭的丈夫,每天知足吃热的饭菜。

热的食物真的有如此魅力吗?我始终有点不解,年轻的身体内总是火焰多过海水,通身浮躁得发狂,反倒是要不时泼一下冷水,才不会膨胀过度而迷失。

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  过去的人大抵是生在哪里,就吃哪里的饭,吃了一辈子,就吃成了乡愁。而如今的人比较见异思迁,对食物的态度尤其如此,吃腻了家常就想方设法去吃别处的饭,所以本城一旦开了新鲜馆子就一窝蜂跑去吃。我们吃四川人的烫鸭肠、吃广东人的生滚海鲜粥、吃意大利人的蕃茄面条、吃越南人酸辣的粉……即使这样还嫌不够立体,我们还要穿越着吃,吃不同时空里的饭,所以主题餐厅颇有市场,我们可以穿着黄袍坐上龙椅搂着爱妃吃皇上的宫廷盛宴,也可以蒙着面纱扮女侠痛饮一碗黄酒豪迈地喊:小二!切半斤酱牛肉。又或者扎上红领巾穿上海魂衫拿着作业本点一顿80后怀旧伙食。老餮们吃红楼梦夜宴,吃张爱玲食谱,和“梦露”共进晚餐,与福尔摩斯同饮冰啤酒……

 

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