加载中…
个人资料
妙红
妙红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,191,501
  • 关注人气:16,914
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
妙牌围脖
南非世界杯
评论
加载中…
博文

沿京昆-雅西高速一路向北,穿过泥巴山隧道,蓝天白云一下子就被抛在身后,黑压压的被叫做空气的气体扑面而来。横断山脉是一道屏障,将大自然留在了那一头,而就在我要跨入成都那一刻,收音机突然传来那首歌——就是这些日子被成都人或者总把异乡当故乡的非成都人刷屏的赵雷的《成都》——你挽着我的衣袖,我会把手揣进裤兜,走到玉林路的尽头 坐在小酒馆的门口……

也许,赵雷遇见了一座假的成都│ 妙红说

就在几天前,数十万成都人蜂拥出城,大肆南侵。春节前后,成都人的朋友圈是被“川A大军”刷爆的。尽管雅西高速的交警们不厌其烦地告诫川A们收敛些疯狂,生活不止有诗和远方,倾巢出动的成都人还是依次攻陷了西昌、米易、攀枝花、大理、版纳、缅甸、老挝……,未曾想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这里是成都│雾霾中,文艺细胞迅速生长

──────────────

很久不动画笔的我,也能随手就画下一幅水彩

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

妙红

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国足球队在俄罗斯世界杯亚洲区预选12强赛上,2:3“惜败”韩国队,国内舆论一片褒扬,已经褒扬到“女排精神附体男足”的境界上!因为曾经0:3落后,因为在两分钟之内连追两球,所以我们提前知道了媒体们会使用“惜败”、“逆袭”、“虽败犹荣”这样的字眼儿,更有土豪为输球的中国队奉上300万元之巨的“拼搏奖”。对此,我感到疑惑——从什么时候开始,竞技体育不看结果看过程了?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


我承认,国足打了一场好球。进了两球,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-23 11:10)

什么是公众恐慌?│妙红说


2016-03-23 ☞ 妙红

  

一般来说,热点过去了,我再发言,不会被人说成是营销号。


对于“朋友圈”来说,昨天的热点当然是疫苗。先是被各种版本的“疫苗之殇”刷屏,然后是和菜头老师指责“殇”字的用法不仅不妥当,而且会因为媒体操控,引发公众恐慌。自此开始,昨天的热点,已经从“疫苗之殇”,变成了说文解字。


其实我知道,和菜头老师担心的是因为网民知识结构的不堪,操控他们的思维,营销号们借疫苗之殇,化流量为金钱,“不仅可鄙,而且可耻”。由于“营销号”们的可鄙可耻,自媒体重温、拼贴了2013年前南都记者郭现中的《疫苗之殇》,更有甚者搬出了2010年《中国经济时报》记者王克勤《山西疫苗乱象调查》,将这两个好像与此次山东疫苗事件并没有什么直接关系的“孤立事件”关联起来,兼之“民智未开”易被操控,更可怕事件就可能发生——公众恐慌!


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

cba

体育

分类: 比如体娱『球事』

放开打,CBA做到了│妙红说

2016-03-17 

 

 离开体育圈有些年头了,兼之四川的体育近些年来很秋,便很少踏进体育场馆。但这几天,又动了心思要去搞张球票。

春节前就有朋友托我搞票,找了还在体育圈厮混的记者,没有下文。前几天看了新闻,才知道四川球迷又将买票的队伍排到了大街上,而且又是漏夜排队。眼眶差一点就湿了,这一幕发生在成都,还是在22年前。

据说成都三八节的口号是,爱她,就送她一张CBA总决赛门票。

22年前四川全兴足球队对阵八一之前,球迷也是头一天就在体育场外排起了长龙。那时的口号叫做“生子当如小姚夏,嫁人要嫁魏大侠”。

至少,我是有体育情结的。当媒体们又开始煽情,看到四川金强男篮唤醒了成都金牌球市之类的“叫嚣”,我还是可以理解的。端的就是体育这碗饭,当然希望这个市场更加火热。当然最后我也没搞到球票,偷了几张别人的图,假模假式地发了几条朋友圈,还煞有介事地显示地址在四川省体育馆,装

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


2016-01-26 ☛ 妙红

  

      一直想为青年艺术家做个展览,一直不想做得太花里胡哨、不知所云。很多艺术展,本来是应该告诉观众,艺术是什么。但实际上什么都没说,围观者散去后,剩下一群所谓的圈内人在那里云山雾罩。这大概不是公众想要看到的艺术。

 

      直到这一次我们在雾霾预警中跨年,我才猛然想到,艺术具有对公众的告知责任,既然我们叫做“能见度”,那就是一定能够看得见,也可以看出共鸣。所有才萌发了这个叫做《能见度——艺术家的目光》的环境主题自选展,以期与观者碰撞出共鸣。


       与来自成都、重庆两地的五位艺术家交流时,关于他们的画风画派并不是我最关注的,这些艺术家都是在川渝两地为大家所熟知的青年艺术家,自然有许许多多的专家解读过他们的作品。我只是想从他们的作品中,读出一些安静的气氛,还是因为在这次跨年的雾霾中,我在成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-22 01:56)

2016-01-25 ☞ 妙红

  

小儿最近学了句话,老爱挂在嘴边——你看嘛,老天爷爷都哭了。因为经常教育他,在家里要尊敬爸爸妈妈,小孩子不可以对大人不礼貌,“老天爷都会哭的。”小儿用童语给我翻译了一下,就变成“老天爷爷都哭了”

    

有天去峨眉山,才走到雷洞坪,就是满眼的白雪皑皑。虽然这是小儿平生第一次看见白雪,还是老子基因好,小儿已经会举一反三,前几日他把天上下雨理解为“老天爷爷都哭了”,这下看到满山银装素裹,马上提问:“老天爷爷为什么哭得口吐白沫呢?”


我实在不知道该怎么回答小儿,肯定不是我把老天爷爷惹得口吐白沫的。不过一想起来,这2016才过了20来天,已经有了三大奇观,老天爷心头一不落忍,凑一个“大四喜”也未必没有可能。果然,此刻我就在千里冰封万里飘雪的南方,敲打这僵死的键盘。


强迫症老天爷爷凑数的2016第四大奇观属于自然奇观,就是这几

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
小说-记者圈


点击进入博客阅读

点击进入新浪阅读

大众文艺出版社出版,敬请关注,对号入座

 点击购买

非著名记者博客圈

版权声明

本博客文字图片除非特别声明,均归博主所有,严禁剽窃、抄袭、转载

代理律师何念寒

执业证号:22032001110180
e-mail:hhhnnnhhh3307287@163.com

 

图片播放器
成渝周刊

成渝双周(大地震专辑)

亲历四川大地震:伤痛、感动和感悟

成渝双周(08年第二期)

成都、重庆,关于这两座城市,我们不谈美女

成渝双周(08年第一期)

游记,感怀,江湖嘴脸和艳遇

访客
加载中…
留言
加载中…
旧书柜



评论集《我们泪流满面》

1999年6月1日

文化艺术出版社出版

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有