加载中…
个人资料
妙红
妙红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,266,126
  • 关注人气:16,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

什么是公众恐慌?

(2016-03-23 11:10:26)
标签:

杂谈

分类: 人在江湖『没事找事』

什么是公众恐慌?│妙红说


2016-03-23 ☞ 妙红

  

一般来说,热点过去了,我再发言,不会被人说成是营销号。


对于“朋友圈”来说,昨天的热点当然是疫苗。先是被各种版本的“疫苗之殇”刷屏,然后是和菜头老师指责“殇”字的用法不仅不妥当,而且会因为媒体操控,引发公众恐慌。自此开始,昨天的热点,已经从“疫苗之殇”,变成了说文解字。


其实我知道,和菜头老师担心的是因为网民知识结构的不堪,操控他们的思维,营销号们借疫苗之殇,化流量为金钱,“不仅可鄙,而且可耻”。由于“营销号”们的可鄙可耻,自媒体重温、拼贴了2013年前南都记者郭现中的《疫苗之殇》,更有甚者搬出了2010年《中国经济时报》记者王克勤《山西疫苗乱象调查》,将这两个好像与此次山东疫苗事件并没有什么直接关系的“孤立事件”关联起来,兼之“民智未开”易被操控,更可怕事件就可能发生——公众恐慌!


我的看法有些出入:公众是否恐慌,不是看他们是不是文盲,而是要看他们是不是感到了恐惧。我的“朋友圈”内暂无文盲,绝大多数大学文化以上,部分未婚,部分已婚,部分已婚未育,未婚先育者不详。未育者,对“疫苗之殇(为便于叙述,姑且继续使用这个文盲喜欢用的字)”,持相对“理性”的态度,有点类似于“人贩子要不要判处死刑”那次刷屏中的理性派。家有儿女者,尤其尚在疫苗接种期的孩子,大抵都是出离愤怒,便类似于去年强烈要求对人贩子格杀勿论的人群。


恐慌的产生,是因为这群家有儿女者,感到了实实在在的恐惧!


所以我在一位朋友转发的和菜头老师《每一个文盲都喜欢用“殇”字》的帖子下说了一句:“一看就是一个没养过孩子的人。”和菜头老师一定没有来自于疫苗的恐慌,作为一个资深互联网媒体人,也许他感到的恐慌是“自媒体”、“营销号”将流量化作金钱。


我所在的城市,各个市县区正在捷报频传——本地没有发现不合格疫苗。但每一个转发信息者都无不小心翼翼地问一句:“我还选择继续给孩子打疫苗吗?”可见,恐慌并不来自于“自媒体”、“营销号”的可鄙可耻,而确确实实来自山东那一对庞姓母女和她们背后的利益链!


就算是成年人,难道就没有恐惧的理由?正如一位网友说的:“我刚好被狗咬了,是去打狂犬疫苗呢,还是不去打?我现在去打,万一挂了,算是冤有头债有主,可是我就白白少活了几十年!要是我不去打,万一过十年二十年,这病潜伏期满,我还是挂了,又该找谁去伸冤?”


我的回答是,你只有去找那条疯狗!


这让我想起地震的事。四川地震局有一位著名的“科学上访户”叫做李有才,一直在死缠烂打说龙门山脉有大地震,近期有大地震,一直死缠烂打到2008年5月12日。没人搭理他,因为一搭理他,就会造成公众恐慌!可轰的一下,地震说来就来,一泻千里。那场地震,我们都有切肤之痛,结果不是恐慌,是恐怖!


有人说,疫苗事件,不亚于十级地震。这是在制造恐慌吗?如果被不幸而言中,那就是断子绝孙的事,我不清楚菜头老师们觉不觉得恐怖。所以我觉得,在恐怖面前任何咬文嚼字者都是耍流氓。


昨日网上金句是:“人民已经不奢望有免于恐惧的权利,人民现在希望能有恐惧的自由。”只怕是大家都组团出国种疫苗了,有些人还不觉得恐怖,他们觉得恐怖的是,事情的真相败露了!



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有