加载中…
个人资料
妙红
妙红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,258,251
  • 关注人气:16,983
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
妙牌围脖
南非世界杯
评论
加载中…
博文

强烈建议,本文部分段落用四川方言进行阅读

向日葵爸爸

今天被刷屏,才知道又高考了。纯粹只是应个景,转帖了“哥老倌”《贴近成都》公众号的一篇文章(《有一种温暖叫成都,全城为高考助阵加油》。附带说明,本文选用的彩色照片,均转自该公号)。转帖时,随手写了几句:“话说,我当年参加高考,自己骑车往返。第二天中午在去考场的路上摔了一跤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汶川

地震

十年

分类: 512汶川大地震

妙红说·旧事

题图是美女画家张维颖在十年前为我画的一幅漫画肖像,我不明白她为什么这样画——憔悴的我,长出一副蝴蝶的翅膀,立一片废墟之前。也许,十年前那一场劫难之后,很多人都心怀一种庄周梦蝶般的虚幻感。

 

十年·记·忆 | 妙红说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

沿京昆-雅西高速一路向北,穿过泥巴山隧道,蓝天白云一下子就被抛在身后,黑压压的被叫做空气的气体扑面而来。横断山脉是一道屏障,将大自然留在了那一头,而就在我要跨入成都那一刻,收音机突然传来那首歌——就是这些日子被成都人或者总把异乡当故乡的非成都人刷屏的赵雷的《成都》——你挽着我的衣袖,我会把手揣进裤兜,走到玉林路的尽头 坐在小酒馆的门口……

也许,赵雷遇见了一座假的成都│ 妙红说

就在几天前,数十万成都人蜂拥出城,大肆南侵。春节前后,成都人的朋友圈是被“川A大军”刷爆的。尽管雅西高速的交警们不厌其烦地告诫川A们收敛些疯狂,生活不止有诗和远方,倾巢出动的成都人还是依次攻陷了西昌、米易、攀枝花、大理、版纳、缅甸、老挝……,未曾想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这里是成都│雾霾中,文艺细胞迅速生长

──────────────

很久不动画笔的我,也能随手就画下一幅水彩

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


我承认,国足打了一场好球。进了两球,两个球都堪称精彩。不急不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-23 11:10)

什么是公众恐慌?│妙红说


2016-03-23 ☞ 妙红

  

一般来说,热点过去了,我再发言,不会被人说成是营销号。


对于“朋友圈”来说,昨天的热点当然是疫苗。先是被各种版本的“疫苗之殇”刷屏,然后是和菜头老师指责“殇”字的用法不仅不妥当,而且会因为媒体操控,引发公众恐慌。自此开始,昨天的热点,已经从“疫苗之殇”,变成了说文解字。


其实我知道,和菜头老师担心的是因为网民知识结构的不堪,操控他们的思维,营销号们借疫苗之殇,化流量为金钱,“不仅可鄙,而且可耻”。由于“营销号”们的可鄙可耻,自媒体重温、拼贴了2013年前南都记者郭现中的《疫苗之殇》,更有甚者搬出了2010年《中国经济时报》记者王克勤《山西疫苗乱象调查》,将这两个好像与此次山东疫苗事件并没有什么直接关系的“孤立事件”关联起来,兼之“民智未开”易被操控,更可怕事件就可能发生——公众恐慌!


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

cba

体育

分类: 比如体娱『球事』

放开打,CBA做到了│妙红说

2016-03-17 

 

 离开体育圈有些年头了,兼之四川的体育近些年来很秋,便很少踏进体育场馆。但这几天,又动了心思要去搞张球票。

春节前就有朋友托我搞票,找了还在体育圈厮混的记者,没有下文。前几天看了新闻,才知道四川球迷又将买票的队伍排到了大街上,而且又是漏夜排队。眼眶差一点就湿了,这一幕发生在成都,还是在22年前。

据说成都三八节的口号是,爱她,就送她一张CBA总决赛门票。

22年前四川全兴足球队对阵八一之前,球迷也是头一天就在体育场外排起了长龙。那时的口号叫做“生子当如小姚夏,嫁人要嫁魏大侠”。

至少,我是有体育情结的。当媒体们又开始煽情,看到四川金强男篮唤醒了成都金牌球市之类的“叫嚣”,我还是可以理解的。端的就是体育这碗饭,当然希望这个市场更加火热。当然最后我也没搞到球票,偷了几张别人的图,假模假式地发了几条朋友圈,还煞有介事地显示地址在四川省体育馆,装

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


2016-01-26 ☛ 妙红

  

      一直想为青年艺术家做个展览,一直不想做得太花里胡哨、不知所云。很多艺术展,本来是应该告诉观众,艺术是什么。但实际上什么都没说,围观者散去后,剩下一群所谓的圈内人在那里云山雾罩。这大概不是公众想要看到的艺术。

 

      直到这一次我们在雾霾预警中跨年,我才猛然想到,艺术具有对公众的告知责任,既然我们叫做“能见度”,那就是一定能够看得见,也可以看出共鸣。所有才萌发了这个叫做《能见度——艺术家的目光》的环境主题自选展,以期与观者碰撞出共鸣。


       与来自成都、重庆两地的五位艺术家交流时,关于他们的画风画派并不是我最关注的,这些艺术家都是在川渝两地为大家所熟知的青年艺术家,自然有许许多多的专家解读过他们的作品。我只是想从他们的作品中,读出一些安静的气氛,还是因为在这次跨年的雾霾中,我在成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-22 01:53)

2015-12-31 妙红

  

 新年快乐!嗯,那你的旧年不一定是快乐的。

在隔壁那个公众号里,我写的是:一直以为2016是一组遥远的数字,结果它说到就到了。每一年,都这样猝不及防的到来。所以当我随手扯下一张旧名片,在背面写下“最后一天”四个字时,我肯定我的旧年一定不是快乐的。

至少,我得知在成都也需要吸着雾霾跨年的时候,就知道我们已经无处可逃,我不会觉得自己有多快乐。年初的时候,柴妹子拍了一部纪录片,刷了几天屏之后这片子就难寻踪迹,有人翻出她开大功率汽车,吸劲头十足的外国烟卷的劣迹,历数她对空气污染犯下的滔天罪行,再加上在美国生了一个孩子的卖国行为,擅自抨击雾霾便成了一项“公知罪”。

年末这几天,成都出现了一些新的段子,比如“这两天敢出去约会的都是真爱”。四川日报放飞了一架无人机,结果没有找到成都GDP疯长的这几年引以为傲的地标们,我怀疑他们连无人机都没能收回来。

社会的进步最明显的标志是出现了计

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有趣 有料 有态度 更有逼格     就是妙红说

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
小说-记者圈


点击进入博客阅读

点击进入新浪阅读

大众文艺出版社出版,敬请关注,对号入座

 点击购买

非著名记者博客圈

版权声明

本博客文字图片除非特别声明,均归博主所有,严禁剽窃、抄袭、转载

代理律师何念寒

执业证号:22032001110180
e-mail:hhhnnnhhh3307287@163.com

 

图片播放器
成渝周刊

成渝双周(大地震专辑)

亲历四川大地震:伤痛、感动和感悟

成渝双周(08年第二期)

成都、重庆,关于这两座城市,我们不谈美女

成渝双周(08年第一期)

游记,感怀,江湖嘴脸和艳遇

访客
加载中…
留言
加载中…
旧书柜



评论集《我们泪流满面》

1999年6月1日

艺术出版社出版

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有