加载中…
个人资料
枫行maple
枫行maple
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,187,264
  • 关注人气:1,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人公众号



搜博主文章
访客
加载中…
博文

出发之前,收到了朋友发来的一篇文章,打开后看到的是苏式面馆的推荐,夜深人静看到满屏的大碗面,肚子竟然咕咕叫了起来。

到苏州吃一碗苏式面,就成了我此行最大的心愿。

抱着这个心愿,我在苏州的用裕兴记的枫镇大肉面开场,以伟记奥面馆的奥灶面收场,意犹未尽。

无论是日本的拉面,还是中国的汤面,汤头、面条、浇头,这三大要素是好不好吃,地不地道最关键的因素。

 

苏式面的灵魂、肉身和华美衣裳

  • 1、头汤面

苏氏面的汤,讲究的人会吃头汤面,也就是第一锅清水煮出的面条,据说这样的面条,清爽口感好。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

苏州小吃是中国四大小吃之一,也是品种最多的小吃。

往广了说,奥灶面、汤包、馒头、糕团都算小吃类。

当年,苏州小吃的集中地在玄妙观,而如今,分散到了各个地方。

不过因为游客、本地人都需要小吃,一些小吃店就变成了批量工业生产,手工制作的特色淡了很多。

不过,有苏州本地人指点,作为游客自是可以找到一些,手工制作的小产量版本。

糕团

苏州人喜欢甜蜜蜜的食物,比如各种糕团。

大到婚礼乔迁,小到早饭甜点,糕团在苏州人生活里一直扮演者不可或缺的角色。

其实北方也有各种黏黏的食物,粽子啊、元宵啊,年糕啊,但没有南方来的丰富多彩。

也是最近几年,清明时节的青团,也开始在北方火了起来。

但是无论品种还是品牌都不如南方丰富。

糕团大致是偏属女性的点心,软软糯糯,甜甜咸咸,还有漂亮的外表。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

入了小暑节气,北意味着盛夏开始。 民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。也就是老北京说的“桑拿天”就要开始了。

在盛夏中,除了吹空调吃冰西瓜这些现代人热衷的消暑方式外,自古文人墨客,可是发掘了不少纳凉消暑的方式。

莲花,在小暑前后盛开,也是古往今来文人笔下高歌咏叹的对象。古人对荷花的喜爱,不输于梅、兰、竹、菊。

赏莲花,更是老百姓可以实现的暑期娱乐。

北京市区,可以赏荷花的地方真有不少,但凡有水有池的地方,栽一些莲花是常用的绿化方式。

北京二环里,东城区有两个低调的公园,荷花怒放,更是赢得了不少周围居民的青睐。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1、开箱惊喜:颜值爆表

小爱老师今年6月登陆市场,我也很荣幸,同期拿到了这款神奇的新品。

虽然在网上看到了一些关于小爱老师的发布信息,但在拆开快递包装后,我还是小小惊喜了一下。

首先,小爱老师传承了小米设计上一贯的精巧,小小的一个方形盒子,比女生的一只手还要小。

拆开包装,我们看看盒子里都有什么。

包装内包含主机一台、充电线一根、说明书保修卡一份、取卡针一个。

这些配件的质感同样超棒,显示出小米对于整体品质和形象的要求。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

白天可以尽情领略苏州园林的精致风貌;夜晚到来了,也有巧妙别致,游览园林的方式:网师园夜游。

网师园位于热闹的十全街。

十全街不宽,也就不到10米。

两侧是高大的法国梧桐树,街面上的店铺整整齐齐,不乏姑苏餐饮老店和知名的涉外饭店。

尤其北面一条街的店铺,背枕着潺潺河水,满是雅致。

因为街巷规划独特,保留了姑苏味道,所以走到这附近,你就会感觉,这里的与众不同。

网师园就位于十全街的阔家头巷。园子坐北朝南,偏偏位于十全街南侧。

所以距离十全街距离最近的门,是狭窄的后门。

 绕着网师巷走到南

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在北京的城市发展中,一般都认为保留胡同,就相当于保留老北京历史风貌,拆除胡同,就相当于破坏老北京历史风貌。

但在在北京前门附近,我看到了一个例外。

北京前门三里河,旧貌换新颜

从鲜鱼口往西,进入崇文三里河地区,这里确实一个例外。

 在三里河,之所以说“拆除胡同,恢复历史风貌”,是因为此处的历史风貌本来是河畔景观,而不是胡同居民区。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

曾经,前门大栅栏地区成了只有游客会去的地方。

老北京与这里的心理距离越来越远。但渐渐的,这里发生了巨大的变化。

前门开始交通布局的改造,开始重新规划附近的交通路线,开始建设北京坊,开始维护修复胡同群。

北京的变化是飞快的,前门的变化是惊人的。

杨梅竹斜街上涌现了独立咖啡店和有趣的餐厅;正阳门下复原了排子胡同原有的肌理;步行街上,有轨电车的叮当声再次响起;众多的百年老字号,又迎来了兴旺的客流。

前门再次赢得了,长大后老北京的喜爱。

北京坊

刚到北京坊的人,恐怕会有一个共同印象,就是像迷宫,有点找不到方向。

走一走,就会发现,这里其实并不是很大,在单体建筑之间, 恢复了排子胡同等原有的胡同肌理,实现新老建筑的互生共融。

主要布局是 一主街、三广场、多胡同。

10米外就是喧闹的前门大栅栏步行街,但是走进北京坊,立刻安静了。

建筑隔绝了嘈杂,也疏导了密集的人流。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

6月的北京,这水果是一茬茬的开始上市了。

这几天北京街头的水果摊子,卖的都是黄杏。端午假期,特别适合北京周边的采摘。

北京郊区采摘的地方非常多,春节到4月,是昌平兴寿的草莓采摘。

然后就是大兴的西瓜、桑葚,房山的白杏、毛桃,已经昌平的樱桃和杏儿。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

走入园林,才真正走入梦中的江南。

这几年,虽然曾经几次来到过长江以南,但大部分都是在上海、南京、杭州这样的大城市。

虽然也有南方的地域特色,但与各种书画上的“江南”还是不同。

在苏州4天,小小园林,带我真正体验了江南风情。

这种别致、小巧、情趣、意境,在一瞬间击中了我,让我佩服的无话可说。

苏州园林众多,该选哪一个入门呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

陈傻子的豆芽包子

天津包子也是远近驰名的,尤其是老字号狗不理全国文明。

与南方精致小巧包子不一样,天津的包子随意、粗犷,吃起来方便解馋。

这与早期开埠的历史也有诸多关系。

但是名气最大的,未必是我想吃的。

吸引我的是那种靠口口相传,依托本地食客代代守护的店,例如这家陈傻子。

说起来,北方馆子的名字总让人感觉很土气,比如好想你酸枣,曹姐煎饼等等,而南方则是绿波廊、新白鹿,这也是南北一大差异。

在陈傻子,包子几乎每桌必点,而且包子馅儿的品种不少,有十几种,比较推荐的有三鲜、豆芽菜、干菜包等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

乾隆与盘山

曾经和南方的朋友探讨过,关于各自城市周边游。

如果按照幸福指数来标识,长三角地区是90分,行车1-2小时,就可以到湖边,到山里,到古镇。

春天来得早,上半年的各种小长假已经可以玩起来。

但是北方城市就逊色一些了,幸福指数只能给到50分。

周边的水系,只有北边的水库,清明五一,周边山区,山未绿,各种春天的花儿长得也差了不少。

几个城市,共享为数不多的大景点,在周末出行高峰,就更显配套措施的不足。

为了带父母出去兜兜风,我们选择了周末到天津蓟县的盘山,走一走。

盘山因为爱下江南的乾隆爷而有了名气,那句话“早知有盘山何必下江南”成了盘山最响亮的介绍。

不过也未必,毕竟盘山没有夏雨荷,江南还是要去的~!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有