加载中…

加载中...

荐

【奥克兰】如果只在奥克兰停留一天,该怎么玩?

转载 2018-11-08 09:23:40

我们的飞机在大风中降落在奥克兰机场,走出机场,阳光明媚。

大风吹散了乌云,吹得天空湛蓝,白云在天空中摆出各种妩媚的造型,与初春的温暖格外搭调。

在新西兰众多风景、小镇中,奥克兰总是被人忽视的那一个。

听人谈起奥克兰,总感觉是飞机飞到那才不得已游览一下的地方。

有些人更是直接转机直奔南岛。

但我总喜欢在这样备受“冷落”的地方,发掘惊喜。只要天尽头有东西存在,就想去看一看,这是我的癖好。

那风景里有气味、有声音、有肌肤的感触、有特别的光。翻看照片,人们的说话声萦绕在耳际,我能回忆起站在山头俯瞰奥克兰时心里的颤动。

奥克兰是新西兰最大的城市,即使如此,对于总人口不到500万的新西兰人说,这里人的密度也是极地。

城市的规模不大不小正合适,漫步街头,可以随处体味到大都市不具备的沉静而亲密的感觉。

北岛南端的惠灵顿,是奥克兰的首都,但奥克兰距离临近的澳大利亚更近,也是链接南太平洋的交通枢纽,又具备发达便利的港口,因此在迁都后,仍然是新西兰的经济、文化、航运和旅游中心。

春天的奥克兰,大小公园里一片生机盎然。

距离市中心仅仅数分路程,就有许多可供观赏的美丽去处。在肯威尔公园,羔羊群在嬉戏;在怀塔克雷山脉的高处,新蕨叶正在舒展;而在东海岸的海滩上,航海俱乐部成员们正在浮标周围扬帆疾驰。

奥克兰植物园Auckland Botanic Gardens

奥克兰植物园距离机场很近,但距离市中心近一个小时的车程。

然而,植物园周围丝毫也不显得荒凉。奥克兰毕竟是新西兰第一大城市,国外地广人稀,没有必要在中心区建设大量的高层民用住宅来集中人口,徒增城市的拥堵与混乱。

这里的城市都铺得很开,远离城市的地方到处都是小镇,聚集低矮的私家小住宅。有些镇子建筑讲究,花园漂亮,一看就是富人居多,有些镇子就明显破败。

植物园有200多个停车位,整体占地近百公顷。 

这么大规模的园林,仔细琢磨还是废了颇多心思。

靠近入口处是低矮的观赏性植物,远处是大中型乔灌木,外围以自然状态的森林植被划出生态保育区,作为整个园子的收边。在园区内一些典型位置设置园中园,依不同主题对植物进行分类,并通过一条“看不见的线”将各个主题园串联起来。整个园子看似杂乱无章,其实非常有序——一种既不违逆自然,又充满人性的秩序。

我们只安排了一个小时时间,只能蜻蜓点水在入口附近逛了逛。

今天的天气特别好,看到了美丽盛开的海棠花和樱花,还有丰富的多肉。

上帝偏爱新西兰,在这里,动物与人和平相处,植物种类繁多,大部分都是不认识的,顿觉自己见识少。细心的人可以找找公园里每棵植物的名称。

但是可惜,野生的植物,迎春美丽不留名!

【奥克兰植物园】

地址:102 Hill Road Manurewa

门票:免费

开门时间:

Gardens  8.00am - 6.00pm 

Visitor Centre 8.00am - 4.30pm 

官网:aucklandbotanicgardens.co.nz

独树山One Tree Hill 

奥克兰散落着 48 座锥形火山,任意登上一个山顶便可饱览城市和海港的壮美风光。

位于城市西南方向的独树山在机场到繁华港区必经的1号公路中途。

这地方极大,通称cornwallpark(肯威尔公园)。

远远地就可以看到独树山上孤零零的纪念碑。其实山上并不是只有一棵树,但的确没有丰富的植被。山坡上是嫩绿的草甸,这座城市中的公园里,竟然生活着不少绵羊和牧牛。

它们悠哉的生活在百公顷的公园中,真心让住在北京的我们羡慕不已。

把车停下,在公园里走走,一会遇到一群珍珠鸡,一会又遇到雄赳赳的大公鸡,还有牵着狗散步的当地人。

太阳就要落山,金色的夕阳从古老的树梢间洒下,落在树下悠然自得的动物身上,这样的场景,在我的意识中,是远离城市远离繁华的。但是在新西兰,在奥克兰,就是这样如此贴近人的生活。

独树山下,还有步道、林荫道、烧烤区、无数通往山顶的步道。这里也是春季赏樱的好去处。我们到的时间稍微早点,樱花刚刚开放。春天刚在九州赏过樱花,这9月时节又再次看到染井吉野,真让人欣喜。

【肯威尔公园】

地址:Green Ln W, Epsom, Auckland 1051新西兰

夏季开门时间:7am to 9pm

春秋开门时间:7am to 7pm/8pm

冬季开门时间:7am to 6pm

停车:园区内有免费停车场

官网:http://cornwallpark.co.nz/

伊甸山Mount Eden

从独树山继续往北,就是大名鼎鼎的伊甸山。

伊甸山坐落在Mt Eden Domain内,占地面积大约有肯威尔公园的一半。

伊甸山是著名的火山口。这座死火山形成于2-3万年以前,高196米,是奥克兰陆地火山带中最高的火山,也是奥克兰最重要的象征之一。 

开车在伊甸山下方走过,山脚下到半山坡有很多住宅街区,可爱的小轿车从斜坡上开下来汇入主路车流,逆光向上,街道安静而美好。

找了一条小路,开车到半山腰,停在街区里。在一个隐蔽的步道入口向上攀登。满眼是绿草与花香。草丛中不时还有小动物跑过。

伊甸山的火山口,位于最高点,从山腰步道爬上来,简直需要手脚并用。奥克兰高楼很少,伊甸山四周格外空旷。

往外看,360度城市风光尽收眼底,那天边淡薄的云,与干净的城市让人好不舒畅。美景当前,爬山后的气短也不觉得了。

在制高点往下看,就是超级大超级深的锥形火山口遗迹。火山口布满青草,春天的绿清脆鲜嫩,火山口宛如一个硕大的绿色绒布包裹的大盆。

人在这一边,看那一边的人如同拇指大。山的远方是海,海的远方是离岛,清透的空气,风景一层层的铺陈而去,让旅途的疲劳也消散不少。

伊甸火山上顶峰,有一个标志牌,上面有世界较大首都距离此地公里数。“Beijing”被人摸的都光亮了,中国游客一年给新西兰贡献7个亿,的确见效果。

【伊甸山】

地址:Puhi Huia Rd, Mount Eden, Auckland 1024新西兰

开门时间:24小时

停车:可以开车到半山腰,图片A、B两个地方都有少量停车场

附近住宅街区如C、D也可以临时停放,不建议长时间停放占到,给当地居民增添麻烦

奥克兰中央公园Auckland Domain

继续向北,接近皇后大街,奥克兰心脏地带上的一大片青葱绿地,是奥克兰中央公园。

这里是奥克兰最古老的公园,占地面积巨大,有博物馆、温室、植物园、咖啡厅、面积巨大的草坪。

车开进去,两侧是古老的树木,平整的草坪让人想跳上去翻滚。

这里又遇到了与我理解不同的事情,奥克兰的公共绿地都可以踩踏,当地人也会舒展的躺在上面晒太阳。这些行为并不会影响植被的生长。但在国内,即使围起来的草坪,也会有些裸露的黄齐。

另外,对于奥克兰这样一个注重自然又积极保护历史文化的城市来说,各种博物馆、艺术馆都是这个自然古朴的城市中最值得驻留的地方。

奥克兰博物馆坐落在中央公园里面。这个博物馆是在新西兰看到的最气派的建筑,当然也有重要的意义。这个博物馆是一个有关新西兰历史,特别是毛利人历史的博物馆,也兼备自然博物馆和战争纪念馆的职能。

博物馆对奥克兰和新西兰居民优惠票价,对国际游客要收25NZD的费用。我们时间有限,就没有进去参观,询问门口的服务人员,是否可以只去商店。志愿者老太太大方的让我们进去。这里的商品特别出色,有别于其他地方,都是精心挑选的品牌和产品。走出商店,发现商店与展区是一体的,没人看管就能绕到后面的展览区。服务人员对我们的信任,让我们又增加了对这个国家的好感。

没有时间看展,就去植物园走走吧。正好是周末,当地人来遛娃遛狗,还有不少学校的学生集体来参观。路上有卖冰淇淋的食品车,生意极好。植物园是免费开放,有怪异的灯笼草,也有美丽的初春兰花。父母一直拍照,玩不够。

【奥克兰博物馆】

官网:aucklandmuseum.com

开门时间: 10am - 5pm

帕奈尔区Parnell

中央公园的东边,就是奥克兰著名的的帕奈尔区。这里与皇后街区繁华、时尚的大都市氛围不同,街道上挤满了雅致的咖啡厅、细致的白色庭院,民居维多利亚建筑门前雕花的小巧阳台。弯弯曲曲的石板路布置在细巷中,如此明媚仿佛到了欧洲小城。

南岛 皇后镇有比脸大的汉堡Fergburger,北岛可以媲美的是Burger Fuel。

帕奈尔区就有这家汉堡,玩的实在饿极了,这种高能量是最最需要的。比皇后镇的Fergburger员工少,所以稍微多等了一会,两个汉堡装在棕色纸袋里,抱在怀里热热的,沉甸甸的。一如我对奥克兰汉堡的好印象:就是实在。

在街上买了奥克兰著名的大汉堡,结果把包忘记在店里。回到车上才想起来,拼命往会跑。跑到半路,看到对面有个帅哥在向我狂奔,竟然是店员,发现了我得背包追了出来。小哥长得好像奥兰多布鲁姆,黑色的卷发衬托着笑盈盈的眼睛。贵重物品失而复得,我感激的一直说抱歉。而他只是轻轻一笑,转身回去了。

带着汉堡在奥克兰海边,看风景的地方总有舒适的座椅,我们也如当地人一样,由美景作伴,吃个阳光午餐。

牛肉、培根,搭配牛油果、甜菜根、新鲜蔬菜,还有酸酸甜甜的酱汁,口感丰富质感细腻。据说在,这家也有素食汉堡,Beetnik,用各种豆子替代牛肉。

【Burger Fuel】

营业时间:一般是11AM–11PM

人均消费:$15

推荐菜:没有套餐,薯条、饮料需要单点,汉堡分量很大,不点薯条也吃的很饱

官网:https://www.burgerfuel.com

高架桥港

奥克兰有个让人遐想的昵称“千帆之都”。估计说的是这里居民生活富裕,有不少人买了游艇,停在海边港口,规模之大,成就了这个美誉。

高架桥港就是看这美景的地方,位于奥克兰市中心北部的海滨区,挨着极为繁华的一条大街。这两天哈里王子与王妃出访奥克兰,就在这里露了一面。

但这条街极为繁华,所以停车为难求。20分钟,NZD3元。当地人看到这个费用,吐吐舌头把车开走了。这个坑,我们也不填~开车走一圈,感受一下氛围,车多人多的地方,并不喜欢。

Auckland Bridge Climb是我们房东推荐看单桅帆船的码头,就在奥克兰海港大桥的南端。停车容易,人也少,距离我们motel很近。晚上吃过饭,一路下坡走到这附近,海港大桥灯火辉煌。

附近的街区房子很精致,从玻璃窗看到屋里亮着温暖的橘色灯光,欧式家具和舒服白色的卧具透露出低调的高级感。

早晨开车到海边,一个附近停车场的管理员跟我们聊天,说这附近有中国剧组在拍戏。在新西兰,中国剧组拍戏有补贴,又加上当地超前的电影技术,魔戒之后新西兰吸引了很多外国影视行业的投资。

港口这一代,深受孕妇喜爱,我们逛了半个小时,看见很多推着婴儿车溜娃的孕妇在这里喝咖啡。港口里的船,细细的看过去,各有独特之处。一个大学的爱好者俱乐部正在做准备,看来要有一场精彩的出游。

【高架桥港与海港大桥】

停车:建议在A点观赏;B点是最热闹的码头,但停车需要费一些心思。是自助缴费机,40分钟起停,停车费6NZD。

达文波特北角Northhead

奥克兰整个城市分为南北两部分,由奥克兰海港大桥联成一体。

大桥形如衣架,单跨度,桥长1079米,有8条平行车道,1959年建成,到现在看依然很先进。新西兰人遵循自然之法,例如修建隧道解决山脉两侧交通这样提高效率的方法,只在奥克兰遇到过一次。基本跨山都是用崎岖的山路连接。

跨海大桥也是,奥克兰海港大桥是新西兰唯一的港口桥。我们祖国的港珠澳大桥刚开通,为祖国骄傲的同时,也会感叹,不同国家管理方式与理念的大不相同。

曾看到有人说,在奥克兰只选一个地方看城市风光,就选位于北部的达文波特。

花了一天时间,我们在奥克兰从南走到北,最后安排了达文波特。

奥克兰北部的历史小镇达文波特,被一条主路贯穿。街道两旁都是在19世纪末,20世纪初建成的颇具殖民风格的木结构别墅。

主路一直延伸到维多利亚山(Mount Victoria)火山锥,沿着海港沿岸就会到达北角(North Head)。北角的山体里有古老的地下隧道,山上还有炮台。

从北角山下往北走,就到了Cheltenham Beach,北岸最风光旖旎的海滨区之一。

我们驾车翻过一道山梁,抵达山顶的Nothhead,静静的海湾在眼前舒展开来,犹如被时间河流遗忘而迷迷糊糊打瞌睡的海湾。

往南眺望,奥克兰中心繁华建筑包围的天空塔在碧海蓝天下清晰可见,这个城市,真是个让人新生感叹的好地方。

【达文波特】

A:维多利亚山,我没去,离城区更近,视角应该不错

B:北角,可以停在山脚,免费

C:Cheltenham Beach


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,606,834
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有