加载中…
个人资料
枫行maple
枫行maple
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,928,273
  • 关注人气:1,762
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人公众号



搜博主文章
访客
加载中…
博文

厦门是我非常喜欢的一座南方城市,红色的凤凰花,映红了厦大女学生的脸庞,也永远的照进了匆匆一过游客的心。

这座明媚而温柔海边城市的饮食,有我喜欢的所有元素:海鲜、特色调味、平移的价格,传承的手法。

短暂的小旅行,用美味串联,不能更妙!

最让人怀念的在地早餐:乌糖沙茶面

厦门的小吃种类繁多,记得第一次吃沙茶面时并不喜欢,那股鱼露的腥气和辣椒的辛辣让我觉得很怪。

闷热的气候下浓汤让我大汗淋漓,浑身并不爽快。不过时至今日,当时那碗面,是我对厦门早餐印象最最深刻的。比走在世界吃到的任何一碗面条,回味都清晰。

闽南人的生活中有很多舶来品,沙茶就是一种。

沙茶始源于印尼,也有来自马来西亚一说。沙茶原本应读作“沙嗲”,到了饮茶成风的闽南人嘴里,便顺口叫做“沙茶”,这“茶”是闽南方言的“茶”,与普通话的“嗲”谐音,随着沙茶名声的远扬,沙茶便成了眼下普通话读音的“沙茶”了。

鲜美醇香的沙茶面甜辣可口。聪明的厦门人将异域风情和本地人文奇妙的融合在一碗口味独特的沙茶面中。

第二次到厦门,听朋友推荐,找到了这家骑楼下的乌糖沙茶面。R

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

春天的花期通常都很短,每个周末都去看也看不完所有的花。

这种追着去看的看法,类似古人的长亭送别,一程一程的目送,尽管知道春天头也不回的离去,也不会有病态的伤感。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第一次接触杉本博司,是在直岛家计划中的护王神社。

他在运用材质、光影、玻璃的天赋给我留下了深刻的印象。

这位建筑大师的作品在日本各地开花。

距离东京不远,相模湾的海边,杉本博司建造了自己的精神庙宇。​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上海的饮食文化,不仅仅体现在大餐厅大席面上,深入街头巷尾,从当地人的日常餐饮,更能体现一方山水的大自然滋养和一方人的烹饪技巧。

振鼎鸡的传统

白白嫩嫩的鸡肉,是我最爱的肉食。

小时候爸妈买回来的白切鸡,总会给我留一根鸡腿,至今难忘。

长大后,那记忆中的味道难寻了。

这次上海的朋友给推荐了一家吃鸡专门店:振鼎鸡。

振鼎鸡是上海的老牌白斩鸡餐馆,一年四季都顾客盈门,生意极好。

而且分店极多,很容易找一家去吃。

错过了午饭高峰的振鼎鸡,店里很清静,菜牌上的都有,让我很开心。

点了四分之一鸡,和一碗鸡油汤面。就听见后面操作间咔咔几刀,我的鸡上桌了。

夹起一块鸡肉,可以看到侧面的胶质。​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

厦门的美,在街头巷尾的角落里,在细腻的风土人情里,也在如凤凰花般年年常新的变迁里。

顶澳仔猫街

可爱的小角落,让云吸猫走进日常生活。

厦门顶澳仔猫街,是猫奴们的天堂。

整条街道被赋予了许多猫的元素,墙面上、路灯水泥柱上,角落里,随处可见可爱猫咪的涂鸦。

丰富的颜色,十分适合拍照。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Afternoon tea是英国起源的茶文化,红茶点心甜点,享受优雅茶会的同时也是和家人好友聊天的美好时光。

传统的英式下午茶一般是三段式,最下面层的三明治小面包,中间层的松饼,最上层的精致的奶油蛋糕。再加上红茶或者咖啡,就是一套正宗的下午茶。

日本东京,是一个高度与国际接轨的大都市,在饮食上也兼容并包,有诸多不错的西式美食。

下午茶文化,也非常盛行。尤其几家顶级酒店提供的下午茶,已经成为网红,吸引了很多女性客户。

初春,我带着妈妈,在东京御三家之一的帝国饭店17层,享受了一顿美好的下午茶。

东京御三家

东京帝国饭店,是东京御三家之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在京都和大阪之间,有一条京阪电铁,这条铁路会经过很多小城市。

城市不大,但隐藏了很多好玩的地方。

其中之一,就叫枚方。

枚方公园

枚方公园站有一座大型的游乐设施。

与环球影城迪斯尼不同,这是日本本土的游乐场,门口左右两边是80后一代儿时回忆中的奥特曼。

 

这座游乐场非常适合家庭游客,除了刺激的跳楼机、两台过山车、激流勇进,还有特别适合小小朋友的游艺设施。

如果说带小小娃旅行,在东京可以选择迪斯尼乐园,那在关西就可以选择大阪第二大游乐场:枚方公园。

枚方公园的整体占地面积不算特别

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

传说,奈良是鹿,大阪是老鼠,京都是狐狸,三种动物一起镇守关西。

很可爱的故事,也是很地道的写照。

不过,京都满大街可看不到狐狸,倒是四处可见各种可爱兔子造型的物品或者店招。而京都的南方倒是有这么个地方,狐狸作为守护,保佑一方的人民。

这里就是,伏见稻荷。

伏见稻荷大社

伏见正好在宇治与京都之间,正好在宇治回程中,安排这一站。

伏见稻荷大社官方介绍是:建于8世纪的伏见稻荷大社是遍布日本全国3万余座稻荷神社的总社本宫。

简言之,这里满布在山坡上的千本鸟居是全宇宙最长最宏伟的鸟居阵。

鸟居,是区分人界与神界的结界,迈过鸟居,就是迈入了神界。日本各处神社,入口处就会有个鸟居。印象最深的,还是去年在严岛看到的水中鸟居。但说到壮观,是伏见稻荷莫属。

六年前第二次到京都首次来到伏见稻荷,选在清晨时分。店铺还未开门,鸟居中游客甚少。但六年后故地重游,又是选择了下午,京阪站出来,就被商店街看不到的头的人群惊呆了。

京阪稻荷站内挂着“欢迎参拜伏见稻荷大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

过春节,老百姓都讲究吃点好的,玩点热闹的,图个新年伊始大吉大利,那我们就去西城有名的胡同里吃吃美食,溜达溜达吧!

北京的美食,往西过了中轴线,就到了华天饮食的天下。 

北京华天饮食前身是北京市西城区饮食公司,现在发展的可好了,旗下有若干个响当当的餐厅: 鸿宾楼、烤肉季、烤肉宛、砂锅居等等等等。

还有一众提供小吃、简餐的店,比如护国寺小吃、庆丰包子等。无论哪家,都经营的十分妥帖。

 

护国寺街

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


我大帝都的故宫,绝对是今年春节的网红。在故宫过大年已经成为了流行热词。大年三十,我也来凑热闹。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从四条站到宇治,坐京阪铁路只需要27分钟。京都的雨停了,路面上是昨夜留下的湿润的水汽,干净的窄巷,是梦想中居住的地方。

周末的早晨,京都的店京都的人还在睡觉,电车里是早起去补习班的少年和穿着便服的当地人。半路,电车从地下钻出,行驶在乡间,一路向宇治驶去。

【宇治】这个京都旁边的小城,以国宝和抹茶,美誉全球!

离开市区远些,京都周边多变的风情令人惊奇。

位于京都东南角的宇治,是宇治茶的故乡,只闻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有