加载中…
个人资料
枫行maple
枫行maple
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,580,794
  • 关注人气:1,626
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人公众号



搜博主文章
访客
加载中…
博文

东京作为一座国际化的大都市,汇聚了来自世界各地的人。

每天,在东京各处都在上演着精妙绝伦的故事。

但是,这样一座“新鲜城市”,也有着悠久的历史沉淀。喧嚣的闹市中,或是幽深的小巷里,都保有着这座城市遗留下来的历史印记。

从战国时代修筑起来的江户,到今天的繁华都市,东京,经历了太多,经历也让这座城市更具魅力,妙不可言。

八年前,我第一次到东京,来筑地市场,当时的游客数量还没有现在这么夸张。在场内市场6号馆,门口等位的不是欧美人就是台湾香港人,人手一本当地出的旅游攻略书,按图索骥。

八年过去了,如今拿书的人少了,举着手机相机的人多了起来。不变的是,6号馆8号馆门口食客的热情。


场外市场

2018年10月,筑地市场场内部分搬到了丰洲。

场外市场部分还在,看看这热闹的程度,一点也不差。

从地铁站慢慢的往场外市场溜达,看到摊位就停下来看看,不仅卖海鲜的受欢迎,玉子烧、饭团子店铺俨然都成为了新晋网红,过来排队买单的客人不在少数。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们的飞机在大风中降落在奥克兰机场,走出机场,阳光明媚。

大风吹散了乌云,吹得天空湛蓝,白云在天空中摆出各种妩媚的造型,与初春的温暖格外搭调。

在新西兰众多风景、小镇中,奥克兰总是被人忽视的那一个。

听人谈起奥克兰,总感觉是飞机飞到那才不得已游览一下的地方。

有些人更是直接转机直奔南岛。

但我总喜欢在这样备受“冷落”的地方,发掘惊喜。只要天尽头有东西存在,就想去看一看,这是我的癖好。

那风景里有气味、有声音、有肌肤的感触、有特别的光。翻看照片,人们的说话声萦绕在耳际,我能回忆起站在山头俯瞰奥克兰时心里的颤动。

奥克兰是新西兰最大的城市,即使如此,对于总人口不到500万的新西兰人说,这里人的密度也是极地。

城市的规模不大不小正合适,漫步街头,可以随处体味到大都市不具备的沉静而亲密的感觉。

北岛南端的惠灵顿,是奥克兰的首都,但奥克兰距离临近的澳大利亚更近,也是链接南太平洋的交通枢纽,又具备发达便利的港口,因此在迁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 身在帝都,每到周末都不发愁去哪。除了应季节的自然风光,还有无数的文娱活动。

大好的周末,宅家可就损失太大了。不想去满是人头的大众景点?好办!

最近一年迷上了博物馆,从日本的九州陶瓷博物馆、列车博物馆,到新西兰的战争纪念馆,有些博物馆看建筑,有些博物馆看藏品,有些博物馆讲故事。

我们大北京,大小博物馆不计其数。

我今天要推荐的是北京两大实力雄厚的私人博物馆。

观复猫主宰的观复博物馆

大名鼎鼎的收藏家马未都很多人都认识。他在北京、上海和厦门各建立了一座私人博物馆,叫观复。

北京的观复是中国第一家私人博物馆。如酷MA萌带火了熊本,几乎每个知名的地方,都有个强大的IP支持。让观复在文物圈之外成就大名气的,竟然是这里保养的三十多只观复猫。​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

行走在东京这座魅力无穷的城市里,每个人都会惊奇的发现这里倍数量繁多的不同主题的美术馆和博物馆所覆盖。散落在这座超级城市中的美术馆与博物馆,有的穿越百年承载着历史的重任,也有的肩负新兴国家建设的大责任,有的寄托着对未来社会发展的期望。

在日本各地旅游,经常让我感叹当地人对艺术对文化的追求。一个国家或城市的美术馆、博物馆的建设与开放,一定程度上展现了这个地区的文明与进步。

在东京,我们可以根据自己的喜爱,观赏涉及到建筑、文化、绘画、漫画等诸多世界顶级水平的作品。同时,在建筑设计上有很强造诣的日本人,又将不少美术馆博物馆的建筑本身打造为一件件艺术品,与其内容一起,留给世人摩拜与欣赏。

森美术馆

森美术馆就位于六本木之丘的53层,比展望台高一层。

记得之前在大阪的天王寺阿倍野HARUKAS展望台,也是有个美术馆,我们在那里参观了跨年的吉卜力立体建造物展。

森美术馆一年会举办多次特展,我赶上了“建筑的日本展:流转的谱系”的尾声。这一次的展览也有着森开馆15周年纪念之意。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小田急线,是联通东京、箱根、江之岛、镰仓的重要铁路,因为在日剧中出现很多,在国人旅游中,也越来越热门。

这条线的终点,是代代木上原站,从这里就进入了东京城市地下铁的范围。

在线路进入东京市区后,有一个小小的社区车站,叫千岁船桥。这里没有什么景点,走出车站就是日本普通的住宅商业区。我来这里做什么呢?因为这里有一家我喜爱的咖啡馆,就是一开始在热海来宫遇到的堀口咖啡。

日本咖啡文化发展较为成熟,是很多咖啡爱好者向往的朝圣之地。除了一些受欧美影响的新兴“网红店”,一些老牌咖啡品牌因为带有浓浓的日式风格和自身特色而格外出众。堀口珈琲就是这样一间。

已经创业近30年的堀口珈琲,在当地极负盛名,深受附近居民和咖啡爱好者的喜爱。创始人堀口俊英先生在日本是推行精品咖啡理念的先行者及大师级人物,出了多本关于咖啡的专业书籍,也是世界咖啡大赛的评审。1990年,他在东京都世田谷区创业,建立了咖啡工房HORIGUCHI。

自从在九州甜品列车上喝过这家的咖啡,我就一下子成了忠粉,这次

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

神乐坂与赤诚神社

东京是一个多面的城市,每个人都可以在这里找到自己喜欢的。

年轻人钟意原宿,宅男喜欢秋叶原,时尚女喜欢银座,老学究爱去神保町。

因为地域大,所以可以深入探究的街巷就格外多。

最近火起来的其中之一是神乐坂。

从地铁饭田桥站出来,就是神乐坂的坂下。所谓坂,就是坡儿。从坂下一眼望上去是个坡度明显的长长街道。现在纪之善吃一碗抹茶芭芭露,攒足糖分,开始爬坡。

神乐坂是东京留下来的不多的下町古街,巷弄之中很多地方很像京都,横纵交错的小巷子里面很多个性化的小店。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

几年前看高木直子的漫画《第一次一个人旅行》,边看边笑,但完全无法体会书中主角在旅途中的微妙心情。而自己虽然旅行了十几年,还从来没有自己一个人独立完成旅行过。这次,终于要挑战立了好久的flag!

出发前两日,日本经历了25年来最强台风,还好东京不受影响。出发当天,手机又收到北海道地震的信息。就在摇摇晃晃恍恍惚惚之际,我的日航飞机准时降落在晴朗的羽田机场。

这几年一直往日本的乡村跑,看到羽田机场过关的人潮,突然有点进城了的慌张。不过国际大市场的确效率高,过关排队井然有序,出了海关不到20分钟,我已经坐上前往热海的小火车。


前往热海错过了今年的花火大会,真心是个小遗憾。不过这座小城给我留下了很深的印象。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

东京这座国际化大都市,美食店自然少不了。即使是一个人旅行,在吃方面,一点也不能亏待自己。

在日本下馆子,有一个知名的榜单可以参考,就是“米其林”。虽然米其林源于法国,但在亚洲的日本,收到格外拥趸。

东京是全世界米其林三星级餐厅最多的城市,数量超过巴黎,巴黎仅有10家,而东京有12家。如果算上一星和二星,东京的数量要超过巴黎的8倍。

那为什么会形成这种氛围呢?第一是餐厅的数量多。

东京餐厅数量明显的领先于巴黎。东京首都圈共有近3000万人口,有各种餐厅16万家。而巴黎只有1万3千家餐厅,连美国的大纽约地区也才有2万5千家餐厅。东京发达的餐饮业为优秀餐厅提供了生存土壤。

第二是日本厨师的工匠精神。在日本有很多老店,厨师几十年如一日兢兢业业钻研手艺,隐忍而低调,这种精神就造就出日本各地有很多优秀的主营一种菜肴的小店。

第三,日本厨师善于改良。

东京这227家星级餐厅中,有不少是法国、意大利和中国的菜肴。日本对于引入的外国料理,会进行改良,用日本人的审美观和味觉要求,对外国料理进行改造

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2018年9月,第一次独自旅行;2018年10月,第一次带着父母远行。

人的成长,就在于不断丰富的个人经历与承担起来的责任。

言归正传,干货先行。

一、如何前往新西兰

1、航线选择与机票

北京出发新西兰,主要是飞奥克兰或基督城。尤其以飞奥克兰的航线多,价格相对便宜。

飞奥克兰,国航直飞,但票价机贵。转机航班价格会好一些。

东航、上海转;南航是广州转机;国泰港龙新西兰航空香港转机;新航新加坡转机;澳航悉尼转机,选择还是很多的。

飞基督城,首选提前六个月买南航机票,可以4000不到拿下。

但避开夏季台风季,不然很容易出现延误。

或者澳航悉尼转机,AE白可以在悉尼机场享受贵宾厅,带同伴不占额度,是隐藏福利。2017年我去南岛就是这么飞。

这次我们买了HK转机的国泰,提前四个月入手,4300元往返含税。​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从由布院出发,我们继续深入大分县,在山林小镇中探索温泉秘汤。

坐久大本线到了小站日田。更为推荐的方式是,从博多乘坐由布院之森特别列车到抵达日田。

说到现代日本,去过的人总会想到忙碌且喧嚣的城市,先进的商业和便利的通讯基建,以及卓越高效的城际交通。其实单靠这些对发达国家的现代化印象,是无法完全定义这个国家的内在的美和真正的魅力的。

日本有迷人的历史遗迹,代代相传的传统,享誉世界的文化以及洁净的自然环境,这些都体现了这个国家优越的普世价值,也因此而令全世界对其佩服不已。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有