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结束了地热公园的步行,我们
驶向西南方向的陶波湖。太阳就要落山,金色阳光洒满两侧的牧场。逆光下的温柔世界,让人心生暖意。

陶波湖Taupo

进入新西兰各小镇、村子前,路旁会有一个写着村镇名的标志牌。

这个牌子体现了各村镇的特色,例如陶波上画的是滑雪,图朗伊上画的是钓虹鳟,Whangamata是海滩冲浪的造型,怀希是掘金工人。

陶波的是什么呢?竟然是滑雪!

【新西兰】在陶波和汤加里罗山下的三天两夜
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新西兰南岛,我最爱的是中部如珍珠般串联的湖区。新西兰北岛,也有很多不同寻常的湖泊。

【新西兰】罗托鲁瓦的黑天鹅与神奇的地热公园

 

罗托鲁瓦湖

从陶朗加南下,开车两个小时,就到了新西兰地热最活跃的区域,罗托鲁瓦。

罗托鲁瓦湖就位于镇子的边缘。

车离镇子还有段距离,就看到镇子里冒出的地热白烟。打开车窗,硫磺味的浓重空气宣告着这里的与众不同。

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两次前往新西兰旅行,才了解到,原来新西兰也是世界知名度葡萄酒产地。

南岛有Gibbston,北岛有霍克斯湾。

霍克斯湾以果园闻名,后来因为种植葡萄,酿造葡萄酒,越做越出名,所以这里成为新西兰第二大葡萄酒产地。

这里产的葡萄酒品种有西拉、霞多丽和波尔多口味红酒。


Esk valley

我们先去了进城路过的第一家:Esk Valley Estate Limited。

接待我们的是一位银发老太太,我们和她聊了上一次在南岛酒庄的体验。

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从陶波湖,我们沿着SH5继续向东,车行100公里,抵达北岛东海岸。

这里面向霍克斯湾,长长的月牙形海岸上,小镇如明珠一般点缀其间。

如果说新西兰的美是壮阔磅礴的交响乐,那霍克斯湾的美,就是悠扬的钢琴独奏。

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新西兰的地名,有很多是原住民毛利语。

虽然新西兰的毛利人占比不太高,但整个新西兰政府都在积极的保护毛利文化,保持语言中毛利语的使用就是其中一项。

所以虽然在新西兰,英语很通用,但是在阅读地名时,总会发现一些不太习惯的字母组合,那些就是毛利语。

在科罗曼德尔半岛南部,紧接着的地区,叫丰盛湾。

这个地名就是英文直译,Bay of plenty。我非常喜欢这个地名,一念起它,脑海中就出现丰沛的物资与富饶的生活。这个充满意境的名字,与泰晤士小镇一样,由库克船长取名。

丰盛湾的海岸长满了波胡图卡瓦树(Pohutukawa)。这个树被昵称为新西兰的圣诞树。

新西兰在南半球,所以圣诞节期间新西兰处在夏季。在新西兰温暖的夏天,有一种开火红的花的圣诞树;它四季常青,红花盛开,美丽迷人。

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新西兰南北两岛,瘦长。南北岛的左侧是汹涌咆哮的塔斯曼海,右侧则是温和的太平洋,奥克兰是真正二者能够相遇的地方。

从奥克兰出发,我们开始北岛的环岛之旅。第一站,投入明媚太平洋的怀抱,前往位于奥克兰西边的科罗曼德尔半岛。

半岛面积很大,SH25上的小镇泰晤士,是进入半岛的入口。

泰晤士 Thames

泰晤士镇在新西兰北岛是个颇具历史的小镇,始建于1870年。最早是淘金者的居住地,那个年代的痕迹,留在了镇子上不少漂亮精致的木质建筑里。据说在金矿开发的鼎盛时期,泰晤士在新西兰的热度一度超过了奥克兰,成为了北岛的中心。

因为钱好赚,有机会,也吸引了不少外来移民,包括遥远英国来的淘金者。这其中也包括大名鼎鼎的库克船长。据说泰晤士这个英国式的名字还是库克船长命名的。

距离淘金时代已经过了2个多世纪,随着淘金热的散去,泰晤士回归到了一座安静的小镇。

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我们的飞机在大风中降落在奥克兰机场,走出机场,阳光明媚。

大风吹散了乌云,吹得天空湛蓝,白云在天空中摆出各种妩媚的造型,与初春的温暖格外搭调。

在新西兰众多风景、小镇中,奥克兰总是被人忽视的那一个。

听人谈起奥克兰,总感觉是飞机飞到那才不得已游览一下的地方。

有些人更是直接转机直奔南岛。

但我总喜欢在这样备受“冷落”的地方,发掘惊喜。只要天尽头有东西存在,就想去看一看,这是我的癖好。

那风景里有气味、有声音、有肌肤的感触、有特别的光。翻看照片,人们的说话声萦绕在耳际,我能回忆起站在山头俯瞰奥克兰时心里的颤动。

奥克兰是新西兰最大的城市,即使如此,对于总人口不到500万的新西兰人说,这里人的密度也是极低。

城市的规模不大不小正合适,漫步街头,可以随处体味到大都市不具备的沉静而亲密的感觉。

北岛南端的惠灵顿,是奥克兰的首都,但奥克兰距离临近的澳大利亚更近,也是链接南太平洋的交通枢纽,又具备发达便利的港口,因此在迁都

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 身在帝都,每到周末都不发愁去哪。除了应季节的自然风光,还有无数的文娱活动。

大好的周末,宅家可就损失太大了。不想去满是人头的大众景点?好办!

最近一年迷上了博物馆,从日本的九州陶瓷博物馆、列车博物馆,到新西兰的战争纪念馆,有些博物馆看建筑,有些博物馆看藏品,有些博物馆讲故事。

我们大北京,大小博物馆不计其数。

我今天要推荐的是北京两大实力雄厚的私人博物馆。

观复猫主宰的观复博物馆

大名鼎鼎的收藏家马未都很多人都认识。他在北京、上海和厦门各建立了一座私人博物馆,叫观复。

北京的观复是中国第一家私人博物馆。如酷MA萌带火了熊本,几乎每个知名的地方,都有个强大的IP支持。让观复在文物圈之外成就大名气的,竟然是这里保养的三十多只观复猫。​

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行走在东京这座魅力无穷的城市里,每个人都会惊奇的发现这里倍数量繁多的不同主题的美术馆和博物馆所覆盖。散落在这座超级城市中的美术馆与博物馆,有的穿越百年承载着历史的重任,也有的肩负新兴国家建设的大责任,有的寄托着对未来社会发展的期望。

在日本各地旅游,经常让我感叹当地人对艺术对文化的追求。一个国家或城市的美术馆、博物馆的建设与开放,一定程度上展现了这个地区的文明与进步。

在东京,我们可以根据自己的喜爱,观赏涉及到建筑、文化、绘画、漫画等诸多世界顶级水平的作品。同时,在建筑设计上有很强造诣的日本人,又将不少美术馆博物馆的建筑本身打造为一件件艺术品,与其内容一起,留给世人摩拜与欣赏。

森美术馆

森美术馆就位于六本木之丘的53层,比展望台高一层。

记得之前在大阪的天王寺阿倍野HARUKAS展望台,也是有个美术馆,我们在那里参观了跨年的吉卜力立体建造物展。

森美术馆一年会举办多次特展,我赶上了“建筑的日本展:流转的谱系”的尾声。这一次的展览也有着森开馆15周年纪念之意。

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小田急线,是联通东京、箱根、江之岛、镰仓的重要铁路,因为在日剧中出现很多,在国人旅游中,也越来越热门。

这条线的终点,是代代木上原站,从这里就进入了东京城市地下铁的范围。

在线路进入东京市区后,有一个小小的社区车站,叫千岁船桥。这里没有什么景点,走出车站就是日本普通的住宅商业区。我来这里做什么呢?因为这里有一家我喜爱的咖啡馆,就是一开始在热海来宫遇到的堀口咖啡。

日本咖啡文化发展较为成熟,是很多咖啡爱好者向往的朝圣之地。除了一些受欧美影响的新兴“网红店”,一些老牌咖啡品牌因为带有浓浓的日式风格和自身特色而格外出众。堀口珈琲就是这样一间。

已经创业近30年的堀口珈琲,在当地极负盛名,深受附近居民和咖啡爱好者的喜爱。创始人堀口俊英先生在日本是推行精品咖啡理念的先行者及大师级人物,出了多本关于咖啡的专业书籍,也是世界咖啡大赛的评审。1990年,他在东京都世田谷区创业,建立了咖啡工房HORIGUCHI。

自从在九州甜品列车上喝过这家的咖啡,我就一下子成了忠粉,这次

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神乐坂与赤诚神社

东京是一个多面的城市,每个人都可以在这里找到自己喜欢的。

年轻人钟意原宿,宅男喜欢秋叶原,时尚女喜欢银座,老学究爱去神保町。

因为地域大,所以可以深入探究的街巷就格外多。

最近火起来的其中之一是神乐坂。

从地铁饭田桥站出来,就是神乐坂的坂下。所谓坂,就是坡儿。从坂下一眼望上去是个坡度明显的长长街道。现在纪之善吃一碗抹茶芭芭露,攒足糖分,开始爬坡。

神乐坂是东京留下来的不多的下町古街,巷弄之中很多地方很像京都,横纵交错的小巷子里面很多个性化的小店。

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