加载中…

加载中...

荐

老北京的烤肉,竟然是炒出来的?南城这家炙子烤肉,真是寒冬必备

转载 2021-01-18 17:27:22
标签: 北京美食 北京烤肉 炙子烤肉

北京的南城是个冬季美食宝地,知名的馆子吃的都十分接地气儿。涮肉、烤肉、羊蝎子,就着啤酒芝麻酱烧饼,是冬日就餐豪迈的气氛。

这家刘记炙子烤肉,是某评必吃榜,人气也非常火爆。可以提前预约座位,让人踏实。

 

炙子烤肉只有三百多年历史,起源于明末清初。 炙子烤肉的炙子指的是烤肉的炉子,下面的火盆叫炙炉,上面铸铁盘叫炙盘。烤肉最关键的就是上面那个铸铁盘,新买回来的条纹铸铁盘要用羊尾油养一下才能用,炙盘养好了才能烤出好吃的肉。 铸铁做的的炙盘够厚,保温性能稳定,烤肉可以烤出一团浓浓的烟火气。

环境

位于虎坊桥路口南侧,腊竹胡同把口。疫情后,与胡同用一块铁板隔开,避免了食客进入胡同需要出入证的麻烦。但也是因为如此,需要弯腰钻到铁板隔出的极窄胡同里,才能看见餐厅正门。

店里是传统北京餐厅,发黄的墙面上,挂了不少题字,名人合影,还有可爱的水墨画,画着热腾腾的炙子烤肉,都是各路食客留下来的纪念。

一桌一个大铁炉子,上面挂满了焦油,烧的正旺的炭火在炉子中噼啪喷着火苗。朝南的一溜玻璃窗,正好容纳冬天的阳光,温暖的黄色与窗户边上的暖炉,组成一幅直戳心窝子的画面。

服务

几位中年大姐是服务员主力,空闲的时候,看火候到了,就捎带手帮客人烤一盘肉。就餐高峰,服务供不应求,会鼓励客人自己烤肉,“哎,对,就这样烤,很好,可以接着再烤一盘”。客人吃得正舒坦,也不介意自己上手操作,倒是处的和和睦睦。

菜品

各种鲜肉是当家主打。每天进货新鲜的牛羊肉,厚切,用秘制调料稍微煨一下,就可以上桌了。盘子下面垫葱片,肉上面顶香菜,都是炙子烤肉必备调料。

耐心等待炙盘烧热,不需要额外加油。感觉炙盘上面有一丝丝青烟或者把手放在离炙铁盘一公分的位置感受到明显热度。就可以将一份肉整盘倒上去,用夹子略微翻炒一分钟,肉片变色即熟。

烤羊肉,真的是我最爱。先点了一份,吃到最后又追单。羊肉超级嫩,以瘦肉居多,一点肥肉正好煸出羊油,通过炙盘上的凹槽流到周圈。

烤牛肉,也是店里主打的肉类,但我们吃的那一盘有点筋,口感没有羊肉那么嫩。

烤牛舌,超滑超嫩,一翻炒变色很快,厚厚的一块,与洋葱一起吃非常过瘾。

烤羊腰,羊小腰切了一盘,量不小,烧烤之后会缩,味道有些冲,不喜欢的不要尝试。

烤鲜鱿鱼须,搭配的是韭菜,烤出来嫩嫩的Q弹,适合夏天配小啤酒

 

烤鱼豆腐,每桌必点的神奇菜品。溜着炙盘边缘码上一圈,烤过2-3盘肉,肉析出的油,把鱼豆腐煎的外焦里嫩,好好吃。

烤香菇,这个真是好吃,最好在刚烤完羊肉后,就着盘底的羊油一起翻炒。油亮亮的蘑菇沾一点孜然简直是人间美味。

烤土豆片,烤酸菜。在烤肉的间隙可以烤点小菜,尤其是酸菜,不仅是涮火锅解腻的专属。用半份酸菜与肉混合上炉子烤,脆爽,也非常解油腻。

tips:

炙盘不热不要放肉,容易粘

烤2-3盘就可以要求换炙盘

鱼豆腐、烤土豆片、鸡翅适合放在炙盘边缘,用中间烤肉的油和周圈的温度慢慢烤熟。

桌子上提供的辣椒粉孜然面一定要尝尝。

刘记炙子烤肉

地址:腊竹胡同85号

营业时间:10:00-23:00

人均消费:90元


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,649,958
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有