新浪首页 > 博客首页 > 正文
《夜宴》编剧盛和煜:我邀请恶搞者进创作班子(图)
http://www.sina.com.cn 2006年09月21日14:59 新浪博客


《夜宴》编剧盛和煜

聊天视频

 《夜宴》在博客中的激烈争论  《夜宴》的中西文化与七大质疑
 暴力色情是否为好片判断标准  《夜宴》台词是意犹未尽还是直白
 是对比还是不着调的口水战  点击此处直接对本处视频发表评论

  9月21日下午《夜宴》编剧盛和煜(blog)做客新浪,回应新华社记者及部分观众对《夜宴》剧情、台词的七大质疑,讲述《夜宴》剧本出台的内幕故事。以下为聊天实录。

  主持人:各位网友大家好,非常感谢你们光临我们新浪博客频道的嘉宾访谈,今天来做客新浪博客的是最近正在热映的一部电影《夜宴》的编剧盛和煜,盛老师您好!

  盛和煜:您好。

  主持人:盛老师,跟各位网友打个招呼吧!

  盛和煜:各位网友,大家好,我是盛和煜,很高兴和大家见面。

  主持人:我想很多网友等在这里都是希望能够和盛老师一起交流一下对这部电影的一种感受,盛老师也在我们新浪博客开设了他的个人博客,盛老师能不能先跟我们谈谈您写博客的感受。(笑)

  盛和煜:(笑)我写博客是被你(指主持人)拉进来的。但是你说的那句话,开博客就有了自己的话语权,我现在觉得的确是这样,而且一篇博客有那么多人看,那么多人点击,还发表评论,我觉得作为我们这些躲着书斋里写东西的人,这种交流很有好处的。

  我现在的感触是稍稍太忙了一点,因为别的事情太多,我不知道会不会坚持下去,但是我想还是会坚持下去。

  主持人:谢谢盛老师对我们新浪博客的支持,各位网友除了通过电脑参与,您还可以通过手机访问新浪网关注聊天全程,在移动中关注聊天全程。手机新浪网的网址是:sina.cn。

  盛老师,在《夜宴》公映之后,我们听到了一些正面的评价,当然也有一些负面的评价,有人说对《夜宴》的评价是四六开,正面的六、负面的是四,您自己对于这种评价是什么样的态度呢?

  盛和煜:我分几个阶段好吧?(笑)

  主持人:好。

  盛和煜:开始我以为我写的东西会受表扬的,结果写出来有相当一部分,应该承认有相当一部分还是批评意见,集中在台词上面,我就有一点想不通,因为我们编剧经常是做幕后工作的,就有一点想通不通,我就想解释,解释不通以后,我不是说过一句话,我就不陪你们玩儿了,现在我的心情是非常平和的,的确我觉得这是一件好事,我的问题在哪儿呢?我就把一场“娱乐秀”想变成学习讨论,我的问题在这儿。(笑)

  现在心态非常好,也感谢参加这些讨论的,包括骂的人都感谢。

  主持人:盛老师真的心态非常好。

  盛和煜:这不是故作姿态,是真的这样想。

  主持人:盛老师在您听到的批评声音的背后,我想肯定有表扬的声音,有些人是怎么表达他们对台词的喜爱呢?博客上也有很多。

  盛和煜:就上博客上看,博客上有的令我非常感动,而且对那种台词的理解,还有很中立的意见,包括一些批评,我把那两篇博客写出来以后,网友的这些评价,我觉得很多是非常专业的,所谓专业不光是艺术上的专业,历史上的专业,使我受益匪浅,可惜我不会这一条写下来以后,我又在下面马上我就附和他一条,以后你要叫我,我要向他表示感谢,和他探讨某一件事,我可以马上跟上去。

  主持人:盛老师一再跟我说,等他忙过这段,和大家会在博客上条件这个问题,我知道您在《夜宴》之前,有邱刚健的编剧也做过一稿,您作为第二编剧,能不能给我们讲讲这两稿剧本有什么区别?您做了哪些修改?

  盛和煜:邱刚健先生是港台还有名的编剧,他写过《胭脂扣》这些,很有名的,他写了第一稿,写了以后交给小刚和华谊兄弟,我估计他们是想做另一种表述,对这个题材感兴趣,然后就找到我,我是张黎推荐的,因为张黎原来是《走进共和》的导演,其实我和张黎在艺术观念上发生了很激烈的冲突,但是他推荐了我,小刚也看过《走进共和》,所以就请我来写,我没有拿到邱先生的剧本。

  主持人:您都没有看到那稿剧本?

  盛和煜:我没有看过,他们跟我谈了这个东西,我就谈了我的想法,小刚非常兴奋,然后我们就讨论,讨论了以后,然后我就完全重新创作的这个《夜宴》剧本。我觉得这个剧本和他那个剧本,一个我这本应该说是,他才叫做脱胎于《哈姆雷特》,我们是创作的成分,原创的成分大得多。

  主持人:实际上您根本不存在什么修改的问题,而且重新写了一个?

  盛和煜:不存在修改,邱先生自己知道。

  主持人:我知道您是著名的电视剧《走进共和》的编剧,这部电视剧在业界和观众中的反响非常好,我个人也非常好,您能不能谈谈,您做电影和电视剧的编剧的区别在哪儿?

  盛和煜:我曾经给现在的电视剧下过一个定义,电视连续剧是现在这个时代的主流文化的主要形式的代表,怎么说呢?就是说先秦有《诗经》,汉代有《乐府》、唐诗宋词、到近代戏剧、电影,上个世纪电影我觉得应当是最重要的一种文化形式的一种代表。

  那么我觉得从上个世纪的八九十年代开始,电视剧就进入了一种非常重要的地位,为什么呢?第一它具备所有艺术门类元素它都具有,小说诗词,音乐、电视连续剧,具备这些东西,第二它拥有最大、最广泛的受众群体,第三它凭借着高科技的支持。

  所以电视连续剧换句话说,应该是今天的唐诗宋词,我是这样看的。电影也是一种由大众文化而来的,现在,它相对来说,受众面应该少一点,换句话说应该接近于更加有文化的观众。电视剧是谁都看。要用通俗的话来讲,电视连续剧就是一种活动的良好化,我给它是这么一个定义。那么电影它还是一种艺术成分要大很多。

  主持人:我觉得其实您对电视剧的评价已经非常高了(笑)。盛老师在《夜宴》播出之后,有一位我们新浪博客的网友做了一个恶搞版的《晚饭》,您看过吗?

  盛和煜:我没有看他那个版,我看了内容,我自己也觉得好笑,我突然间看到陈凯歌把冯小刚爆打一顿,我也觉得好笑,这个创意是不错的,听说是个大四的学生,以后我的班子创作策划我想请他去。

  主持人:我上周日专门花70块钱买了一张电影票,在新世纪影城看了《夜宴》,我觉得其中的两首歌,一个是《越人歌》,还有一个《我用所有报答爱》,就是张靓颖唱的这首歌,我非常喜欢,《越人歌》在这部戏里反复出现,反复吟唱,特别有中国古典文化的味道,我听说它是取材于《诗经》,您能不能给大家介绍这首《越人歌》的来源,以及它的曲的意向是什么?

  盛和煜:不是取材于《诗经》,是我们少数民族的一首歌,最早就是少数民族的一首群诗,当然现在专家有各种解释,我是取的这一个意思,我把它看作一首情诗,少数民族的,最早就是把少数民族的状语就翻译成文字,这首《越人歌》,我一直我读书的确有一点不求甚解,但是我一直我们古代的古诗源的一些东西我很喜欢的,《越人歌》是一首,还有一首是《十面埋伏》里面用了的,《越人歌》这首歌我是写的时候,太子无鸾把它弄到吴越之地,吴越之地去艺馆里学艺,他要找一个最能代表他的东西,我可以自己创造,但是《越人歌》到这个时候就涌上心头,我找到这个点之后非常兴奋,山有木西木远之,这种木头都有知觉,我爱你你不知道,这种寂寞放在太子所处的形势下,我觉得特别妥贴,然后把这个内涵延伸的话,我相信会引起很多人的共鸣,结果果不其然,放映以后,哪怕是不喜欢这部戏的人,大家谈起《越人歌》的应用,包括谈这个音乐他们都是非常喜欢。

  主持人:我觉得非常完美,整个琴调和整部戏拍摄的调子,跟主人公的那种情绪、心态感情的走向都是非常吻合的,而且特别带有中国古典的韵味我觉得。

  盛和煜:对,我就希望这部影片中,我在很多地方说过,他们问我,这部影片和《哈姆雷特》究竟有什么不同,我就说过,最大不同是中国味道,我就希望我们这部戏有中国古典文化的氛围,《越人歌》是南边,北边我还搞了一个东西,舞台诗歌、文化交融。

  主持人:原来是有另外一段的是吧?

  盛和煜:原来不是。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]


发表评论
新浪博客搜索   帮助 │ 爱问
评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
4相关链接
·《夜宴》争议未平 编剧盛和煜投入《血色湘西》( 2006-09-20 05:58:03)
·《夜宴》遭遇“台词门” 盛和煜开博驳斥批评( 2006-09-19 10:06:04)
·《夜宴》大餐火气未散 盛和煜转战湘西论抗战( 2006-09-19 09:53:54)
·精品工程30进10启动 盛和煜最看好《梅兰芳》( 2006-09-19 01:18:56)
·《夜宴》遭遇尴尬台词门 盛和煜回应:我不变态( 2006-09-18 02:05:41)
·《夜宴》评论毁誉参半 编剧盛和煜新浪开博鸣冤( 2006-09-17 01:30:09)
·《夜宴》编剧盛和煜:哪场戏是该剧的灵魂( 2006-09-15 16:02:55)