加载中…
个人资料
金岩石
金岩石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,614,941
  • 关注人气:42,846
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
分类: 理财周刊

2016620日摘自《理财周刊》

最新统计显示,微信的月度活跃用户已经超过了5.5亿人,微信支付用户也已接近4亿人!智能手机让越来越多的人走进了互联网生态圈,形成了一个庞大的“弱智人”的群体。如果说,瘸子用拐杖是因为残疾,现代人用智能手机说明什么?只有一个解释:脑残!然而这不是因为人脑退化,而是电脑进步太快了!在信息量呈爆发性增长的时代,有限人脑面对无限信息,相对产生了现代人的普遍性“弱智”。

早在战国末期,赵国大儒荀子(公元前313-238年)就讲过:“学无涯而问不止,问不休而学有成!”这句话中的“学问”二字就是人类最早见诸于文字的大数据智慧。也是荀子,还留下了“水则载舟,水则覆舟”的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 理财周刊


2016613日摘自《理财周刊》

自“阿尔法狗”赢了围棋冠军之后,高盛公司创设了一个专有名词:SIAI---证券投资人工智能系统,简称“机器人投顾”,人们也开始比较电脑系统管理的基金与全市场基金的相对业绩。据不完全统计,2010年至2015年间,系统管理的基金与全市场基金相比,具有波动性较低、收益率较高的特点。

在今年4月的一个论坛上,一份权威研究报告说,SIAI业务在基金业正在崛起,系统管

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 理财周刊

201666日摘自《理财周刊》

426日,蚂蚁金服宣布完成B轮融资,当前估值约为600亿美元,约合3900亿人民币。而在去年7月完成的A轮融资时,蚂蚁金服的估值近450亿美元,短短10个月就溢价逾33%

B

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 中外管理

从“伟大”中退出的企业并不可耻,因为有更优秀的公司前赴后继。而从天使到娼妓的堕落却是企业史上的耻辱和悲剧。

从百度危机看新实体企业的价值

201662日摘自《中外管理》

最近,一起轰轰烈烈的“魏则西事件”让百度公司陷入空前的危机。媒体披露百度的广告收入主要来自于作恶的“竞价排名”,其中莆田系控制的民营医院广

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 理财周刊

2016530日摘自《理财周刊

中国经济正在经历着双重转轨,其一是全球化市场的转轨,正在形成一个全球化市场导向的新实体经济,而新实体经济的第一大特征就是金融创造的实体经济;其二是中国资本市场的转轨,正在形成一个证券化驱动的新民营经济,以国有企业为代表的旧实体经济已在资本市场中退居次要地位。

在我看来,转轨经济有新旧两个空间:旧实体经济,尸横遍野;新实体经济,遍地黄金。在新旧两种经济的转换中,从2007年开始的10年间,中国经济的基础资产不断恶化,优质资产伴随着经济增速而减少。经济整体下滑的拐点并不是现在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2016523日摘自《理财周刊》

金融业的使命有二:一是创造实体经济,把思想变成财富;二是创造多层次资本市场,彻底消灭高利贷产业链。在钱不值钱之时人就更有价值,在钱很值钱之时人就相对贬值。

上期专栏说到,在超发货币引发的虚拟经济中,“风险是财富之母,思想是财富之父”。思想创造财富,快乐源于分享。人类社会的财富增长是在最近500年才驶入快车道的。几亿年的个体生存,数千年的农耕文明,财富总量几乎是零增长,偶有剩余也会被游牧民族劫掠。

全球财富的爆发性增长来自于技术创新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 理财周刊

2016516日摘自《理财周刊》

在风险财富的市场中,永恒不变的规律是不确定性,所以请记住虚拟经济的财富密码:“风险是财富之母,思想是财富之父。

上期专栏说到,当今时代,货币可以取代战争,金融可以创造财富。人类生存的世界中有3张地图,一个是我们熟悉的区域地图,一个是我们可能不太熟悉的人口地图,但常被忽视的是第三张地图——货币地图。在货币的流动中,全球化市场正在从美元独大走向“五龙治水”——即5大货币(美元、欧元、人民币、日元和英镑)。今年101日即将生效的国际货币基金组织(IMF)特别提款权(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

201659日摘自《理财周刊》

货币化的虚拟财富在本质上就是风险财富。国家一旦打开了风险财富之门,就能让更多的居民和家庭主动承担风险,参与直接投资,才会形成直接融资体系,让越来越多的风险离开银行即间接融资体系。

          上期专栏说到,在政府的支出和税收之间,一个高速成长的新兴产业出现了——货币产业化,即政府手中的“两张纸”——纸币加债券。政府从此不再仅仅是在市场之外的服务型政府,现代政府已成为市场中一个产业的经营者——经营型政府!

那经营型政府在市场中做什么呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 中外管理


数据在网络中流动,思想在人群中传染,谁能将思想变为数据而创造财富,谁才是新实体经济的企业家,也才是大数据时代的稀缺资源。

从腾讯看数据化的新实体经济

摘自《中外管理》20165

早在1995年,未来学家尼格罗庞帝在他的《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 理财周刊

2016425日摘自《理财周刊》

在政府的支出和税收之间,一个高速成长的新兴产业出现了,即政府手中的货币(纸币加债券)产业化了。政府从此不再仅仅是在市场之外的服务型政府,现代政府已成为市场中一个产业的经营者!

所谓文明就是人类选择的生活方式,人之初有两种文明:农耕文明和游牧文明。如今中餐用筷子,源于土地耕种;西餐用刀叉,源于游牧劫掠,这就是两种文明的符号。农耕文明依赖土地和劳动,产权制度正是从农耕文明开始的。在土地上种了庄稼,插上标签即表明这块地是我种的,后来就插出了万里长城。于是游牧民族不干了,原来我来过的地盘怎么就变成你的了?因此产生了游牧民族的劫掠和两大文明之争。农耕文明依赖于土地,坚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
鑫星伊顿课程预告
伊顿十期班将于2013年11月20日—11月21日在深圳召开。
鑫星伊顿
   北京鑫星伊顿投资顾问有限责任公司与济安金信合作,由济安金信为鑫星伊顿特制高端六屏系统,结合两位业内知名导师---金岩石博士与杨健教授倾情打造基金经理俱乐部,旨在成为中国基金行业的一所“黄埔军校”--证券投资基金管理人的私家俱乐部。
   基金经理人俱乐部入会须经过三阶段:前期完成伊顿班课程,中期修满私塾班课程,最后申请加入俱乐部。欢迎有志成为基金经理人的精英报名,报名联系方式为010-82552560。www.popeton.com
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有