加载中…
个人资料
金岩石
金岩石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,327,588
  • 关注人气:42,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
(2015-07-06 14:05)

2015年7月6日摘自《理财周刊》

    “六月股灾”中被套牢的“死猪”一旦有机会平手或小赔卖出又将如何呢?多数“死猪”应该是翻身就跑,这就会在股市的上升通道中形成卖压。所以说:牛市下半场,疯牛变慢牛!

    “六月股灾”终于在6月30日下午结束了。沪综指上演了一幕惊天逆转,从下跌逾7%到上涨逾5%!一个月内从最高5178点到最低3848点,区间跌幅一度超过25%,称之为“股灾”绝不过分。1987年10月美国股市“黑色星期一”前后的最高到最低也没有超过25%。
       股灾之后将何去何从?本轮牛市如果还有下半场,7月或将开启慢牛行情。这就要理解中国股民的一种心态:死猪不怕开水烫。统计分析证明,沪指每下跌10%就有近80%的股票跌幅达到30%!也就有一批股民成为长期投资人,还美其名曰:长期价值投资!另一项抽样调查显示,在持仓时间超过6个月的股票中,90%以上都是亏损的,也就是人们常说的“被套牢”。
       长期持有亏损股票显然不是什么价值投资,而是“死猪不怕开水烫”。“六月股灾”已经让两批

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年7月2日摘自《中外管理》

       6月12日,洛克菲勒家族的成员们为族长戴维.洛克菲勒庆贺百岁寿辰,媒体意外披露了洛克菲勒家族的财富总量——约32亿美元。时到如今,32亿美元(折合人民币约200亿)的身家已不算是富豪了。据说控制着全球金融的罗斯柴尔德家族又有多少财富呢?尽管是罗氏家族的绝密信息,媒体还是挖出了一些蛛丝马迹。罗氏家族的金融业务依然是家庭作坊式的财富办公室,一年纳税收入1亿多美元,尚不及他家经营的拉菲红酒收入高。
                                                                        刷新旧有财富

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

 2015年6月28日摘自《理财周刊》
         沪深300一周高低跌幅-17.6%,上证指数高低跌幅-17.2%,深成指高低跌幅-17.9%,创业板两周高低跌幅达-21.8%,中小板高低跌幅-19.4%。尽管6月23日尾盘拉升,回首望去仍然一片狼藉!这一场景无异于晴空霹雳,让投资人六神无主。
         其实,晴空暴雨旱天雷是自然界常有的事情,1987年10月19日美国股市的“黑色星期一”也是这样,道琼斯指数在一天之内508点的跌幅,至今也没有找到较为公认的原因。作为当时的亲历者,印象最深的却是在次日早晨8:30分,我第一次在电视里看到美联储主席格林斯潘,第一次认真听他讲到:“美联储在此承诺,将秉承其作为中央银行的授权向金融体系注入充足的流动性”。一个小时候,股市开盘了,暴跌的阴影就像晴空霹雳一样,渐行渐远。道琼斯指数曾一度跌破1700点,时隔28年后的今天,道琼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年6月23日摘自《理财周刊》

       从当初“相约在秋季,慢牛跑三年”开始,我一直在调高本轮牛市的顶部预期。原因之一是慢牛已变成了“疯牛”,超级股市泡沫的升腾早已脱离了任何一位经济学家的预测能力,此时判断牛市顶部拐点的依据只能是格林斯潘的名言:“泡沫只有破灭后才知道是泡沫”。格老还曾建议说,不要试图避免泡沫的产生与破灭,而要思考在泡沫破灭时如何应对。
       金融资产定价是经济学的“哥德巴赫猜想”,无论是谁,偶然猜对几次也不能证明他发现了量化泡沫的研究方法。行为金融学家席勒的《非理性繁荣》一书正好在纳斯达克股市泡沫破灭之时出版,让人们误以为他的理论破解了股市泡沫之谜。实际上,席勒的理论恰恰告诉人们,泡沫的升腾与破灭不可预测,因为泡沫来源于人性的本能缺陷。2013 年的诺贝尔经济学奖之所以同时颁给了法玛、汉森和席勒3个人,说明经济学界对于资产定价的理论和实证研究并没有共识,甚至对于如何验证资产泡沫都没有标准。最近网上新开的一个节目叫《CCTV 八仙桌》,就在本周暴跌之前,济安金信公司董事长杨健

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年6月15日摘自《理财周刊》

       在当前中国股市中,“国退民进”的趋势与制度变革的预期正在相互激励,催生了一个史无前例的超级泡沫。但无论如何,今年下半年,中国股市将开启国际化的大门,国民经济的证券化和股票市场的全球化将同时到来。

       本轮牛市的背景是两大趋势,两大预期。趋势之一是长期利率的平稳下降,趋势之二是股票市场的“国退民进”。曾经讲过,喧嚣的股市泡沫背后还有两大预期:其一是顶层设计的制度变革,其二是经济下滑的触底回升。在当前中国股市中,“国退民进”的趋势与制度变革的预期正在相互激励,催生了古今中外一个史无前例的超级泡沫。人们在问:股市泡沫已经吹这么大了,还将入市的资金有多少?谁还能让中国股市再创新高呢?
       在过去几年间,中国股市的主流企业“变性”,从国有企业绝对主导的市场转变为民营企业占主导的市场。在“非公”正名之后,中国的经济产权结构发生了重大变化,民营经济崛起,外资企业跟进,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 理财周刊

201569日取自《理财周刊》

 

我的判断仅仅是以过去三大牛市的经验事实为参考给出两大目标:⒈主升浪将持续两年以上到2016年底2017年初;⒉大牛市将突破2007年达到的沪指

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年6月1日摘自《理财周刊》

       牛市一来,各路“股神”如沉渣泛起,教人炒股的短训班也多起来。想入股市赚钱者都想知道所谓“致胜战法”或“必赢秘诀”,于是有人开出一份“必读书单”如下:入门阶段——《投资学》、《证券分析》、《自我修养》、《禅的初心》、《老子》……上瘾阶段——《颈椎康复》、《降压宝典》、《神经病学》……学成阶段——《活着》。而在我看来,最重要的是知道你不需要懂什么!炒股走火入魔的主要症状是过于痴迷,最后“悟出”:“道可道,非常道!”此乃当年老子从哲学遁入玄学的高论。
       股市投资和中国国学是并不相容的。几十年前的“炒股必读”如今也几乎都是废纸,价值投资并非理论,而是证券业的《圣经》,知易行难,贵在于“信”。尤其是在大数据时代,和股市相关的知识无穷无尽,若都想弄懂就入不了市了!道理很简单,投资就是把想法变成财富的职业,而人脑有限,有限脑力在有限时间内难以穷尽无限知识。正如巴菲特的老搭档芒格所说,投资人无法克服的就是人脑的局限。最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年5月25日摘自《理财周刊》

      中国股市最疯的时候不是现在,也不是2006-2007年,而是1990年底开盘到1993年。当时的沪综指从97点开盘,两年后最高冲到1584点,累计上涨逾16倍!深圳曾经有个出租车司机收了一张深发展的股票作为打的费,回家被老爸痛斥为“不守本分!投机!”两年后老爸去世了,司机整理遗物时发现了那张被老爸没收的股票,拿到交易所一问,价值已上千万!
       在美国,证券投资已成为家庭财产性收入的主要来源,华尔街流行的说法是:富人买债券,中产玩股票,穷人炒期货。统计显示,美国家庭财富总量的70%以上是证券化资产,中国家庭财富的76%是房地产。这就是两种家庭财产的经营模式:或者以美国为代表,可称之为证券化驱动型;或者以中国为代表,可称之为房地产驱动型。
       为何都市家庭的第一代财富几乎都离不开房地产?其一因为居住是城市居民的刚性需求,其二因为房地产的价格上涨是城市化红利。这种财富选择的背后是一种心理偏好——不动产偏好。由于不动产缺乏流动性,祖先还留下了一句

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年5月18日摘自《理财周刊》

       沪指万点不是梦,何时到来在梦中!这句话被媒体用了前半句,而我本人并不认同本轮牛市将突破沪指万点的判断。中国“牛”不同凡响,牛气一来就发疯,预测“疯牛”上涨点位是不可能的。我讲过,如果是一个大牛市,其主升浪的持续时间应超过两年,指数再创新高!鉴于上一轮牛市在2007年底触及沪指6124点后急转直下,本轮牛市应突破6124点。当年由于没有估计到美国的金融海啸会波及中国,我从沪指1800点一路唱多至“问顶8000点”。若本轮牛市鬼使神差,或许明年挑战沪指8000点也说不准。
       人们对中国牛市的形成机制有两种似是而非的观点:其一是学院派的观点,认为股票市场是国民经济的晴雨表,所以对2013~2014年在经济明显下滑之时出现一个大牛市很不理解;其二是政策市的观点,认为中国股市的涨跌完全看政府的态度,本轮牛市也是政府操控的虚假牛市。在我看来,中国股市作为制度变革的风向标,的确是典型的政策市,但政策市不等于政府能操控市场。如果能随意操控股市,政府

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

2015年5月11日摘自《理财周刊》

      一年一度的伯克希尔股东大会于5月2日在美国内布拉斯加州的奥马哈小镇召开了,今年是公司成立50周年的庆典,所以格外热闹。内布拉斯加州曾经是一片荒漠,1872年,当地政府采纳了农学家莫尔顿的提议植树逾6亿棵,让10万公顷的荒野变成了绿洲。为纪念莫尔顿教授,1885年议会通过了一项议案,以莫尔顿的生日4月22日为植树节放假一天。巴菲特的伯克希尔公司也像内布拉斯加的植树一样,从50年前的树种成长为一片茂密的森林。
       投资如植树,朴实无华,却知易行难。尽管出席伯克希尔股东大会的人很多,巴菲特的投资哲学也并不复杂,但真能追随巴菲特并获得高额回报的人却屈指可数。原因有三:第一,巴菲特代表一个时代——投资人的时代,这个时代至今不过50年!此前虽然也有成功投资人,但是赚大钱的绝大多数人都是短期投机而不是长期投资;第二,巴菲特代表一个市场——美国股票市场,这个市场历经长期成长且本土未经战乱,全球独一无二;第三,巴菲特代表一类资本——长期的低成本资金,这种资金主要来自于保险产业,而历史最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
鑫星伊顿课程预告
伊顿十期班将于2013年11月20日—11月21日在深圳召开。
鑫星伊顿
   北京鑫星伊顿投资顾问有限责任公司与济安金信合作,由济安金信为鑫星伊顿特制高端六屏系统,结合两位业内知名导师---金岩石博士与杨健教授倾情打造基金经理俱乐部,旨在成为中国基金行业的一所“黄埔军校”--证券投资基金管理人的私家俱乐部。
   基金经理人俱乐部入会须经过三阶段:前期完成伊顿班课程,中期修满私塾班课程,最后申请加入俱乐部。欢迎有志成为基金经理人的精英报名,报名联系方式为010-82552560。www.popeton.com
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有