加载中…
个人资料
金岩石
金岩石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,794,729
  • 关注人气:41,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文

2015年4月20日摘自《理财周刊》

       在“疯牛”股市中,理性投资人或者离场观望,或者随波逐流。最佳选择是半仓长线持股,半仓波段操作。在波段操作的策略中,一要逢高减仓;二要调仓换股,把股市回调视为再入市的良机。所以说:看疯不看空,乐见牛回头!

       若以创业板起跳为前奏,本轮牛市的起点是2012 年秋季,印证了我的前半句:“相约在秋季,慢牛跑三年。”预期中的慢牛不到两年就变成了“疯牛”。今日回首,创业板上涨了4倍,主板翻了一番!
       慢牛变“疯牛”,哪些人是推手?彭博资讯有位分析师的研究很有趣,他把2014年新开账户和老账户”做了一个比较,结论是:1. 新老样本账户在比较期内的户均持股资产差异很大,新股民合计持股28.7亿股,老股民仅15.6亿股,相差近84%!2. 新股民中填报大学以上学历的仅12%,居然有67%是高中学历以下。深交所立刻作出回应称,新股民高中以下学历仅占19.67,大专以上65.19%!若把两个研究样本放在一起,折中的结论是:无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年4月13日摘自《理财周刊》

    拟成立的亚投行是中国发起的,第一大股东无疑将是中国,而且很可能是唯一的(不是并列的)大股东。这就决定了亚投行必将是一家国际化的中国银行:立足亚洲,贯通欧亚,问鼎全球!

    正在筹建的亚投行与设立在马尼拉的亚洲开发银行都可以简称“亚行”,尽管亚投行还未正式营业,却已先声夺人,搅动一池春水。和总部设在马尼拉的亚洲开发银行相比,亚投行至少有三大差别:其一是没有日本和美国的直接控制;其二是以跨国性基础设施开发为主的行业定位;其三是面向“一带一路”的市场空间远大于亚洲。
    看看“一带一路”的版图,聪明人一眼即可看出是贯穿欧亚两个大陆的主要核心商圈,所以严格说来,亚投行并非亚洲的基础设施投资银行,而是未来的“亚欧银行”,难怪欧洲主流国家不等美国表态就积极参与。从历史上的丝绸之路至今,大部分区域的交通不便并没有明显改善,所以才被崛起的海上交通所替代。当年“一带一路”的主要交通线都始于中国,“古丝绸之路”的凋敝源于中国经济的相对落后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年4月6日刊登于《理财周刊》

  美国在二次大战后几乎没有占领他国的一寸土地,却用美元作为国际货币实现了对全球发展的有效控制。许多人今天仍然以陈腐的地缘政治理念看世界,殊不知:自古知兵非用武,军事力量不过是国家信用的延伸。谁控制了货币,谁就控制了世界。

  习主席的“一带一路”几乎覆盖半个地球,中国以往30多年积累的基础设施产能和施工团队将面对一个极具潜力的新市场。当人们担心钱从何而来的时候,亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”)的方案出炉,这着高棋一举三得,其一是化解了开发“一带一路”的资金之忧;其二是为人民币“出海”拓宽了市场;其三是将了日本和美国一军,迫使日美两国必须迅速调整其亚洲战略。

  一个没有日本参与发起的“亚投行”从天而降,这对于亚洲未来的政治经济格局将产生什么影响?答案是:中国将以金融文明的理念主导新亚洲。

  依法治国是文明国家的名片,而“文明”在历史上却常常意味着劫掠。当年日本在明治维新时代“脱亚入欧”,本质上是以共荣的名义劫掠亚洲,而这种文明曾经是西方文明持续千年的主流。文明是一种生活方式,人类之初只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年4月2日摘自《中外管理》

       日本企业巨头索尼公司连续第6年巨亏,破产传闻风声再起。其实,索尼公司已经“被破产”多次了,破产的征兆可追溯到2003年4月的“索尼震撼(Sony Shock)”。当年索尼公司如日中天时,总裁出井伸之获评为2000年全球最佳经理人,索尼公司的股价一路飙升,在2002年2月达到每股314美元的巅峰之后急转直下,仅14个月就跌到23美元,跌幅逾92%!2003年,出井伸之获评为当年全球最差经理人!这就是“索尼震撼”。
此后的索尼公司一直在垂死挣扎,至今仍无起色。
       企业能超过人均寿命的不多,据麦肯锡统计,全球规模以上企业的平均寿命只有24年!10年前在中国满街都是“Hello,Moto”的手机铃声,如今却再难重现辉煌。高科技公司做的是“海鲜生意”,必须以创新为本,产品过期作废,所以“股神”巴菲特很少投资于高科技公司。索尼总裁出井伸之在1996年破格上任,公司战略重心从硬件转为软件,他声称“硬件已死,内容为王”,此后10年没有再推出革命性的创新产品。到苹果和三星在新的硬件技术上异军突起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

财经

2015年4月1日摘自《理财周刊》

       经济下滑,股市疯涨,这似乎有悖于主流经济学的原理!股市作为国民经济的晴雨表,虽未必与经济增长保持同步,但至少应有趋同的走势。

       回首以往,中国股市自1991年底开盘以来也出现过和经济趋势背离的情况,然而却扮演着另一个角色——制度变革的风向标。尤其是牛市,几乎每一次历史较久的典型牛市都来自于改革的驱动。在中国,股市本身就曾经是一项重大改革,所以从股市开盘到邓小平南巡,一个波澜壮阔的大牛市拔地而起,两年多时间内,沪综指累计上涨幅度高达15倍以上,这是第一个大牛市。1999年的“5·19行情”让牛市再度雄起,持续时间逾两年,沪综指上涨一倍,而就在这个期间内,重点推进了“国退民进”的改革,奠定了近日中国经济股权多元化的格局。第三个大牛市发生在2005年,沪综指跌破1000点后强势上涨,在两年多时间内上涨逾6倍,创出6124点的历史新高。众所周知,这个大牛市的背后是 “股权分置改革”,让中国股市逐步与国际市场接轨,在制度上实现了全流通。本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年3月23日摘自《理财周刊》

       消费升级、大众创业和中国信用的输出是新常态经济增长的新“三驾马车”。新“三驾马车”的驭手是制度变革。

       2015 年的经济增长目标是7%左右,说明经济下行的压力依然很大。很多人担心中国经济“崩盘”,其实大可不必,新常态的经济增长外柔内刚,很健康。
      一国经济增长的潜能从何而来?似是而非的答案是:投资-出口-消费“三驾马车”。其实,“三驾马车”只是国民经济的重要统计分析指标,而决定一国经济增长潜能的三大要素是:1. 劳动力人口;2. 全要素生产率(以创新为最);3. 制度性变革。从这三大要素看中国经济的新常态,统计分析的重点应关注新“三驾马车”。
       第一驾“马车”是消费,但不是一般消费的增长,而是消费的升级。在中国,劳动力人口的增长从2012 年开始呈净减少,此后的经济增长将更多依赖于劳动力品质的提升,从而使知识经济逐渐超越劳动经济。与知识经济相对应的消费行为是城市化驱动的消费升级,如古

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-17 10:34)

2015年3月17日摘自《理财周刊》

       无论是升官发财还是经商致富,致富者的共性是哲学,其一是致富哲学,其二是人生哲学。从这两个角度看,《万达哲学》这本书记录了一条中国的首富之路。

       案头上有一本新书,是中信出版社出版的《万达哲学》。不久前公布的福布斯富豪榜宣布:万达集团王健林以242亿美元的身价位居亚洲第三,超越马云成为中国首富。对于王健林而言,此时出自传为时尚早,但出版社已迫不及待编辑了这本《万达哲学》,因为首富的成功之路是当今时代坊间关注的热点。
       古今中外,每个时代都有一条主导性的致富阶梯,致富者的足迹也反映着时代的脉搏。2014年初,华尔街日报的一篇文章选出了全球1000年的100位超级富豪,中国共有7人上榜。这7个人中有3大贪官:刘瑾,和珅,宋子文;两大豪强:成吉思汗,忽必烈;只有一个是商人,即当年广东虎门的十三行首领伍秉鉴,堪称“红顶商人”之最,他的英文名字就叫“Guan(官)”。自古以来,中国的致富阶梯主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

2015年3月9日摘自《理财周刊》

     “换挡减速”的中国经济以6%左右的“表内”真实增长速度为合理目标,再加上值得期待的“表外”创新成长,最终将使中国经济如莲花一样在淤泥中绽放。

       曾经讲过,中国经济可以承受6%左右的增长速度。统计数据显示,中国的投资、消费、出口“三驾马车”都在减速,主流机构对2015 年经济增速预测的均值为7.4%,实际经济增长速度将如何呢?
       不久前,媒体披露了湖南省虚报产值的情况:一个40 多万人口的衡山县,2013 年上报产值为44 亿元,实际产值仅5.8 亿元;抽查51 家企业上报产值为7.8亿元,实际产值仅1.1 亿元;长沙某区抽查9 家企业,其中5 家早已停业或子虚乌有,上报2013 年的商品销售额为2.76 亿元,实际只有335 万元!这只是一个省的抽查结果,可想而知,中国经济增长统计的“掺水”成分会有多高。
       统计数据“掺水”对经济趋势的分析影响不大,只要造假行为有连续性,“假数真算”的趋势分析依然有真实性和代表性。但如果造假的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年2月27日摘自《理财周刊》

       如今已经富起来的中国缺少的是梦想、法制、道德和创新。

       若以最通俗的语言来概括:毛泽东让中国站起来!邓小平让中国富起来!习近平的中国梦是要让中国“牛”起来。纵览天下,能够牛起来的国家应有五大要素:1.有钱;2.有梦;3.有法制;4.有道德;5.有创新!由此看来,如今已经富起来的中国缺少的是梦想、法制、道德和创新。
       中国梦的提出是让中国牛起来的起点,原因有三。首先,“梦”是面向未来的。所以要抛弃过去的恩恩怨怨,“现在”就是未来的开始。这恰恰是金融的时间偏好,任何金融交易都是在交易未来的预期。不久前,一位11 岁的孩子问我:什么是金融?我回答说,你一定要记住两句英文:1. Nothing impossible(一切皆有可能)! 2. Nothing venture nothinggain(不担风险就没有收益)。其次,未来是不确定的。这正是金融的财富理念,因为金融财富源于风险,金融市场永恒不变的规律是不确定性。第三,变革是永恒的。任何传承都是为了求变,过去发生的一切都不能预告

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

2015年2月16日摘自《理财周刊》

       央行降息后不久又突然降准,面对媒体的质疑,央行发言人轻描淡写地回答说:一是关注民生需求,老百姓春节前要提现金付“压岁钱”;二是国际收支异动,近期资本外流较多所以银行体系需要补充流动性。
       第一个原因看似合理,其实不然。中国许多家庭还保留着春节前付压岁钱的传统习惯,广东等地更是不分亲疏,春节期间见面就要发“利是”。但对于偌大一个中国央行而言,这种现金需求微乎其微,何至于为此降低存款准备金率!在我看来,还是资本外流导致央行“钱紧”的说法更靠谱。人民币连续贬值的事实证明了国际收支的异常,而且就在央行宣布降低存款准备金率后不久,1月份的宏观经济数据显示进出口尤其是进口大幅度下降,这也是央行“钱紧”而被迫降低存款准备金率的旁证;第二是国有企业总负债高达66多万亿元,而2014年国有企业全年利润增长仅3.4%,尚不足以支付其贷款利息,这是第二个年关“钱紧”的大户;第三是地方政府债台高筑,还有些三、四线城市的“败家子”已经在靠高利贷周转。年关债主敲门,甚至开始诉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
鑫星伊顿课程预告
伊顿十期班将于2013年11月20日—11月21日在深圳召开。
鑫星伊顿
   北京鑫星伊顿投资顾问有限责任公司与济安金信合作,由济安金信为鑫星伊顿特制高端六屏系统,结合两位业内知名导师---金岩石博士与杨健教授倾情打造基金经理俱乐部,旨在成为中国基金行业的一所“黄埔军校”--证券投资基金管理人的私家俱乐部。
   基金经理人俱乐部入会须经过三阶段:前期完成伊顿班课程,中期修满私塾班课程,最后申请加入俱乐部。欢迎有志成为基金经理人的精英报名,报名联系方式为010-82552560。www.popeton.com
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有