加载中…
个人资料
金岩石
金岩石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,428,756
  • 关注人气:41,374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
标签:

股票

分类: 理财周刊
疯牛行情中的羊群和狼群
本文转载自《理财周刊》2014年12月12日
       尽管本轮“疯牛”的交易量暴涨远远超过了5倍,129 日超过10 倍,我依然相信市场情绪周期的存在,乐观情绪驱动的非理性暴涨之后必然发生情绪性下跌。但“千金难买牛回头”,在长期看涨的信心中任何5%~10%的回调都将是波段性投资机会。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

2014年12月8日摘自《理财周刊》

       过去20 年,中国有许多城市被“再造”了,如今面目全非。还有更多的城市规划要“再造一个XX”,动辄开发数百乃至上千平方公里!香港是亚洲城市的经典之作,全港土地总计1104 平方公里,至今开发100多年,2012年户籍人口712万,主城区仅30 多平方公里。若以香港为样本,中国内地城市的经营者可说是一个比一个疯狂。
       近乎于疯狂的城市规划也并非没有依据,过去35 年,的确有许多“再造”城市的规划成功了。还记得1986 年我在天津开发区兼任管委会主任经济顾问的时候,32 平方公里的规划首期开发了3 平方公里,仅仅十几年后,天津开发区就升级为一个滨海新城。此后,一个占地2200 多平方公里的超大城市规划出炉了。时至今日,就在这个大滨海城区之内,核心区车水马龙,边缘区门可罗雀,几个“鬼区”的图片驰名海内。若把天津和香港作比较,在1949 年之前,天津城市开发和经营的水平远高于香港,1986年对外开放后的10~15年也不示弱。但就在过去的10~15年间,天津的城市经营毁誉参半,总体评价应该是不及格的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-03 10:56)

 2014年12月3日摘自《理财周刊》

       今年房地产业影响最大最具争议的并购案,非融创入主绿城莫属——岂料时隔仅半年多时间,绿城宋卫平反悔,融创孙宏斌退出,两巨头闪婚闪离,并购案瞬间翻篇。
                                                                    最短并购案的背后玄机
       古人云:商人一诺值千金,如今又有了一个鲜活的案例。
       半年前双方协议转让绿城24%股权的价值约为63亿元,如今宋卫平情愿付出70亿元回购股权,多付7亿元解约可谓一诺千金。在中国房地产界,孙宏斌的江湖名声是“黑马”,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2014年12月1日摘自《理财周刊》

        2 年零4 个月后,央行再度执行降息政策,并且采取非常独特的非对称、缩减基准利率档次的方式,更重要的是叠加扩大存款利率浮动区间同时出台。实现了改革与放松并举、寓改革于调控之中,未来继续放松管制,推 进存款利率市场化的想象空间较大。
       具体来说,我认为此次降息可以从四个方面进行解读。
       一是此次降息在市场预期之中,并已形成了连续降息的新预期,未来连续降息的可能性非常大。预计从今年年末至明年上半年还存在2~3 次降息空间,存款准备金率等货币政策工具的释放空间也较大。技术上看,至少2 次降息后,存款上浮才能达到完全效果;趋势上看,经济基本面下行延续的时间与空间,社会融资萎缩明显、实体企业违约风险加大等因素综合构成了降息的空间。
       二是央行所说的“承担社会责任”主要意指融资成本。本次非对称降息叠加存款浮动区间扩大,其最终结果可能是:存量贷款基准下调减轻融资负担、新增

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-24 11:12)
标签:

股票

 

        不久前一个学生对我说:成都的民间金融业破产了!今年以来,已经有19 个人被捕,5 个人自杀,许多人跑路,还有许多人被限制出境。我相信这不是危言耸听,也不是一个地区的偶然现象,而是有其深层次的原因。
        中国的民间金融主要有三种业态,其一是民间借贷产业;其二是互联网金融;其三是股权投资业务。本文所谈的民间金融特指民间借贷产业链,涵盖担保、典当、抵押拆借和小额贷款公司等等。
       金融业起源于金钱生意,而中国最早创造了货币,最早创造了纸币,所以当然是金融业的鼻祖。早在唐朝就有了钱庄,但高息放贷的商业模式却始于宋朝,遍布城乡。在名著《水浒》一书中,西门庆家的三姨太孟月楼就是当地最大的钱庄主人,老公死后改嫁西门庆并继续经营钱庄。据说按月计息以三分为准的行规就是孟月楼定的,钱庄业因此有个别号叫作“三分利”。后来,一些钱庄兼营汇兑,清代晋商乔致庸首倡“汇通天下”,创造了货币金融,为商品流通创造流动性。钱庄收“贴水”、票号收“汇水”这两

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-17 14:02)

2014年11月17日摘自《理财周刊》

       全球化市场的博弈棋局也有“顶层设计”。从哥伦布发现新大陆开始,第一次“顶层设计”发生在1493年5月,罗马教皇亚历山大六世“仲裁”了西班牙和葡萄牙的殖民地纷争,裁定双方瓜分世界,从此就有了强国用武力征服世界的“梦想”。第一次世界大战以瓜分世界的协议结束,人们天真地认为从此世界太平了。时隔不久,第二次世界大战以更惨烈的方式终于唤醒了人类的良知。1944年7月,战争的硝烟还没驱散,几十个国家在美国新罕布什尔州的布雷顿森林度假村会聚一堂,共同签署协议,建立了以美元为中心的国际金融体系。这一次“顶层设计”给全球带来了一个和平发展的新时期。据不完全统计,全球财富总量的一半以上是在布雷顿森林会议之后形成的。如果说第二次世界大战之前的大国博弈是战争导向的全球化,那么第二次世界大战之后,人类选择了市场导向的全球化。
       布雷顿森林体系最大的受益国是美国,此后,美国以强大的经济和军事实力维护国际秩序,事实上成为全球化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2014年11月10日摘自《理财周刊》

       我很早就讲过,有时候危机潜伏如暗潮涌动,偶尔露峥嵘。去年6月, 银行间市场闹“钱荒”,近期“钢贸圈”又爆发了资金兑付危机。其实早在2011年,鄂尔多斯市的债务危机就浮出水面,如今越演越烈。鄂尔多斯的虚假繁荣源于煤炭价格上涨,再驱动房价飙升,当地政府财源滚滚,开始了疯狂的造城运动,民间高息借贷因此盛行。2011年楼市暴跌,民间借贷崩盘,2012年煤价暴跌又如雪上加霜,政府财政收入从2011年暴增48%直接跳水到仅增3%。这个曾经最不差钱的城市开始流行以物顶账,“以物易物”,开发商用房子抵债,开酒店的用住宿券抵债,开酒厂的用酒抵债。这些非货币的“白条”再转手成为流通工具,创造了一个特殊的易物市场。
       鄂尔多斯的“钱荒”可能只是一个缩影,未来还会有一些城镇爆发“钱荒”。各地“钱荒”一旦发生,风险或迟或早将传导至银行,引发流动性危机。2012年将被证明是中国经济的一个转折点,楼市投资的黄金时代结束,县级以上城镇将面临“九死一生”的淘汰。央行最新数据显示,9月末

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2014年11月4日摘自《中外管理》

       之前阿里巴巴在美国成功上市,让人们熟悉了一个新的法律术语:VIEs——可变利益实体(Variable Interest Entities)。这是一种双重股权结构,既可保障股东的股权收益,又让持股比例很少的马云及其团队行使对阿里巴巴集团的有效控制。
                                                                    阿里巴巴的“产权迷局”
       在阿里巴巴上市之前,公司董事会有4个董事席位,马云和蔡崇信是小股东并代表着管理团队,软银的孙正义和雅虎公司代表各占一个席位。阿里巴巴上市后董事会变更为9个席位,其中管理团

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2014年11月3日摘自《理财周刊》

       民为本,法为纲,党主立宪,依法治国。四中全会的决议将在实践中开启社会主义国家治理的新纪元!古典经济学研究财富的主要关注是“国民”,经济生活中代表国家的政府定位只是“守夜人”。
       经济发展中的制度变迁或改革是国家治理体系的核心问题,研究发现:“国家”并非只是政治统治的主体或阶级斗争的工具,同时也是经济增长的要素。决定一国经济增长潜能的要素有三大源头,其一是劳动力供给,其二是全要素生产率,其三就是制度安排或顶层设计。这就提出了经济增长中的“制度变量”问题,也常被定义为“改革红利”。制度经济学的研究发现,国家作为“经济人”有双重市场定位:第一种定位是代表某个阶级利用国家机器实现阶级利益的最大化;第二种定位是代表全社会追求财富总量的增长。国家治理能力主要体现为从第一种定位尽快升级为第二种定位,从而降低社会的交易费用,提高国家的总体福利。要实现这一目标,人们不约而同地想到了宪法,因为就像列宁所说:“宪法就是一张写着人民权利的纸。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2014年10月27日摘自《理财周刊》

 

沪港两地股市对沪港通的反应是积极乐观的。然而沪港通更重要的意义却并非股市,而是给离岸人民币开通了一个双向对流的渠道,将使中国的跨境金融业务再度升级。

 

       沪港两地股市的跨境交易开通在即,人们都在关注这一举措对两地股市的影响,毫无疑问,两地股市对沪港通的反应是积极乐观的。如中医所言,不通则痛,商业社会的“通”字一般都有广开财源之意。
       然而沪港通更重要的意义却并非股市,而是给离岸人民币开通了一个双向对流的渠道,将使中国的跨境金融业务再度升级。过去5年,自从国务院批准开展跨境贸易人民币结算以来,跨境人民币结算的总金额已从2009年的35.8亿元跳升至今年前三季度的4.8万多亿元,人民币跨境收支已占到全部本外币跨境收支的近四分之一。中国人民银行已先后与26个国家和地区签订了双边本国货币的互换协议,部分国家已事实上把人民币纳入了国家外汇储备资产。在此背景之下,沪港通如锦上添花,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
鑫星伊顿课程预告
伊顿十期班将于2013年11月20日—11月21日在深圳召开。
鑫星伊顿
   北京鑫星伊顿投资顾问有限责任公司与济安金信合作,由济安金信为鑫星伊顿特制高端六屏系统,结合两位业内知名导师---金岩石博士与杨健教授倾情打造基金经理俱乐部,旨在成为中国基金行业的一所“黄埔军校”--证券投资基金管理人的私家俱乐部。
   基金经理人俱乐部入会须经过三阶段:前期完成伊顿班课程,中期修满私塾班课程,最后申请加入俱乐部。欢迎有志成为基金经理人的精英报名,报名联系方式为010-82552560。www.popeton.com
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有