加载中…
个人资料
金岩石
金岩石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,688,508
  • 关注人气:41,669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文

2015年3月23日摘自《理财周刊》

       消费升级、大众创业和中国信用的输出是新常态经济增长的新“三驾马车”。新“三驾马车”的驭手是制度变革。

       2015 年的经济增长目标是7%左右,说明经济下行的压力依然很大。很多人担心中国经济“崩盘”,其实大可不必,新常态的经济增长外柔内刚,很健康。
      一国经济增长的潜能从何而来?似是而非的答案是:投资-出口-消费“三驾马车”。其实,“三驾马车”只是国民经济的重要统计分析指标,而决定一国经济增长潜能的三大要素是:1. 劳动力人口;2. 全要素生产率(以创新为最);3. 制度性变革。从这三大要素看中国经济的新常态,统计分析的重点应关注新“三驾马车”。
       第一驾“马车”是消费,但不是一般消费的增长,而是消费的升级。在中国,劳动力人口的增长从2012 年开始呈净减少,此后的经济增长将更多依赖于劳动力品质的提升,从而使知识经济逐渐超越劳动经济。与知识经济相对应的消费行为是城市化驱动的消费升级,如古

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-17 10:34)

2015年3月17日摘自《理财周刊》

       无论是升官发财还是经商致富,致富者的共性是哲学,其一是致富哲学,其二是人生哲学。从这两个角度看,《万达哲学》这本书记录了一条中国的首富之路。

       案头上有一本新书,是中信出版社出版的《万达哲学》。不久前公布的福布斯富豪榜宣布:万达集团王健林以242亿美元的身价位居亚洲第三,超越马云成为中国首富。对于王健林而言,此时出自传为时尚早,但出版社已迫不及待编辑了这本《万达哲学》,因为首富的成功之路是当今时代坊间关注的热点。
       古今中外,每个时代都有一条主导性的致富阶梯,致富者的足迹也反映着时代的脉搏。2014年初,华尔街日报的一篇文章选出了全球1000年的100位超级富豪,中国共有7人上榜。这7个人中有3大贪官:刘瑾,和珅,宋子文;两大豪强:成吉思汗,忽必烈;只有一个是商人,即当年广东虎门的十三行首领伍秉鉴,堪称“红顶商人”之最,他的英文名字就叫“Guan(官)”。自古以来,中国的致富阶梯主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

2015年3月9日摘自《理财周刊》

     “换挡减速”的中国经济以6%左右的“表内”真实增长速度为合理目标,再加上值得期待的“表外”创新成长,最终将使中国经济如莲花一样在淤泥中绽放。

       曾经讲过,中国经济可以承受6%左右的增长速度。统计数据显示,中国的投资、消费、出口“三驾马车”都在减速,主流机构对2015 年经济增速预测的均值为7.4%,实际经济增长速度将如何呢?
       不久前,媒体披露了湖南省虚报产值的情况:一个40 多万人口的衡山县,2013 年上报产值为44 亿元,实际产值仅5.8 亿元;抽查51 家企业上报产值为7.8亿元,实际产值仅1.1 亿元;长沙某区抽查9 家企业,其中5 家早已停业或子虚乌有,上报2013 年的商品销售额为2.76 亿元,实际只有335 万元!这只是一个省的抽查结果,可想而知,中国经济增长统计的“掺水”成分会有多高。
       统计数据“掺水”对经济趋势的分析影响不大,只要造假行为有连续性,“假数真算”的趋势分析依然有真实性和代表性。但如果造假的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年2月27日摘自《理财周刊》

       如今已经富起来的中国缺少的是梦想、法制、道德和创新。

       若以最通俗的语言来概括:毛泽东让中国站起来!邓小平让中国富起来!习近平的中国梦是要让中国“牛”起来。纵览天下,能够牛起来的国家应有五大要素:1.有钱;2.有梦;3.有法制;4.有道德;5.有创新!由此看来,如今已经富起来的中国缺少的是梦想、法制、道德和创新。
       中国梦的提出是让中国牛起来的起点,原因有三。首先,“梦”是面向未来的。所以要抛弃过去的恩恩怨怨,“现在”就是未来的开始。这恰恰是金融的时间偏好,任何金融交易都是在交易未来的预期。不久前,一位11 岁的孩子问我:什么是金融?我回答说,你一定要记住两句英文:1. Nothing impossible(一切皆有可能)! 2. Nothing venture nothinggain(不担风险就没有收益)。其次,未来是不确定的。这正是金融的财富理念,因为金融财富源于风险,金融市场永恒不变的规律是不确定性。第三,变革是永恒的。任何传承都是为了求变,过去发生的一切都不能预告

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

2015年2月16日摘自《理财周刊》

       央行降息后不久又突然降准,面对媒体的质疑,央行发言人轻描淡写地回答说:一是关注民生需求,老百姓春节前要提现金付“压岁钱”;二是国际收支异动,近期资本外流较多所以银行体系需要补充流动性。
       第一个原因看似合理,其实不然。中国许多家庭还保留着春节前付压岁钱的传统习惯,广东等地更是不分亲疏,春节期间见面就要发“利是”。但对于偌大一个中国央行而言,这种现金需求微乎其微,何至于为此降低存款准备金率!在我看来,还是资本外流导致央行“钱紧”的说法更靠谱。人民币连续贬值的事实证明了国际收支的异常,而且就在央行宣布降低存款准备金率后不久,1月份的宏观经济数据显示进出口尤其是进口大幅度下降,这也是央行“钱紧”而被迫降低存款准备金率的旁证;第二是国有企业总负债高达66多万亿元,而2014年国有企业全年利润增长仅3.4%,尚不足以支付其贷款利息,这是第二个年关“钱紧”的大户;第三是地方政府债台高筑,还有些三、四线城市的“败家子”已经在靠高利贷周转。年关债主敲门,甚至开始诉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年2月9日摘自《理财周刊》

        以股东人数来界定“公众”还是必要的,但对于互联网众筹而言,股东人数常常难以确定,所以需要设定一个缓冲区才能避免主观非故意的违法。合法融资应以是否涉嫌“诈骗”为准则,主观故意的“诈骗”才是确认违法的标准。

     《理财周刊》的“众筹家”上线了,我在启动仪式上讲了一个“众筹悖论”:在现行法规的框架下,股权众筹不能逾越50万元/30人(或公司法规定的200人)的上限,债权众筹几乎只能是高息理财。若非高息理财产品又要超过200人的上限,投资人就不能有现金回报。由于众筹和非法吸收公众存款罪的法律边界不很清晰,互联网众筹如履薄冰。就在这一不小心就涉嫌违法的领域内,至2014年,互联网众筹还是突破了累计10亿元的里程碑。
       改革开放初期有个“投机倒把罪”,1992年在《证券法》出台时发现有问题,因为股票交易就是“投机倒把”,还要买空卖空,所以全国人大常委会在1997年废止了“投机倒把罪”。回首以往,中国的改革往往是摸着石头过河,并不断地探索,直到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

时评

社会结构变迁带来的“交际”利益

       不久前,陌陌,一个创业不到4年的亏损公司在美国纳斯达克市场上市了,当日开盘的股价上涨把公司市值推高到32亿美元,此后一路下跌,近期市值为20多亿。上涨,是因为创新;下跌,是因为亏损。
       陌陌的创新在哪里?顾名思义,陌陌聚焦在一个新的市场——陌生人的市场。陌生人的交友给陌陌引来了很懂多非议和攻击,不过这却丝毫没有影响其最终在美国上市,因为陌陌让投资人看到了一个新商机——寂寞。
       走进城市,人们离开了“熟人社会”,如今已很少有人还能叫出10个以上街坊邻居的姓名,也不太关心身边的近邻来自何方?从事什么职业?一个庞大的流动人口群体在城市中游荡,与之相伴的是孤独,寂寞和无聊。其中极少数人成功了,多数人往往还在在梦想成功默默品尝寂寞与空虚。于是,成功者是传说,陌生人是寂寞,城市为成功者创造了名流市场,广告代言乃至粉丝经济,覆盖各行各业。
       而在寂寞的陌生人中,尽管人数远多于名流

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年2月3日摘自《理财周刊

       大胆猜测,第二次亚洲经济危机将在2017年到来,中国股市还有至少两年的辉煌成长。

       利率下降,央行放水,大牛市的乐观情绪淹没了经济下滑的忧虑。
       可以预见到,2015 年的宏观经济还将继续下滑,而经济下滑的走势却在牛市情绪中转化为触底回升的预期,反而成为股市上涨的动力之一。和以往数次牛市一样,经济改革的一系列政策创造了改革预期,宽松的货币环境驱动资金流入股市,乐观的市场情绪犹如火上浇油,唯一不配合的经济走势预示了未来的基本面改善。居安思危,未来两三年内有可能逆转中国牛市的因素在哪里呢?
       不久前的一个论坛中讨论股市,我和刘纪鹏认为2015 年的股市将上看沪指4000 点,此论一出立刻被几位“万点论”的乐观派孤立了。回首以往似乎是在同一个主题的论坛,2007年底的主流观点之一是沪指万点不是梦,后来只有我一个人为“沪指8000点”向股民道歉,在谴责和诚实之间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-26 13:44)

       2015年1月26日摘自《理财周刊》

       无论如何判断市场中的资金流向,人们期待已久的大牛市已经来临。对于投资人而言,千金难买牛回头,沪指3000 点之下将再现入市良机。

       股票市场再度上演“ 黑色星期一”,1 月19 日,沪综指暴跌逾260 点,单日跌幅7.7%!本次暴跌的导火线是证监会重拳惩治融资融券业务的违规券商,中信证券名列榜首。而就在暴跌前的周五收盘后,中信证券公告在这一周的4 个交易日内,中信证券的大股东累计减持3.48 亿股,套现约110 亿元,据传获利逾50 亿元!
      上市公司的大股东减持或增持有信息披露的义务,但就在这一环节,中美两国证券法规的实施细则却有所不同。美国要求持股5%以上的任何股东,无论是自然人还是机构,在增持或减持股票之时都必须事先填报13D 表格,公示减持或增持股份的意向,信息披露的内容要求包括预定的交易时段、价格区间和增减数量等,其目的是让小股东决定是否在大股东行动之前买进或卖出自己手中的股票。然而在中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        2015年1月19 日摘自《理财周刊》

       股票发行的本质是让投资人在追逐财产性收入的同时承担风险,分享收益。所以,证券发行必须脱离政府的有形之手,让投资人盈亏自负,自由选择。

       新年伊始,中国证监会1月10日召开了证券发行注册制的座谈会,明确提出:1,将证券发行审核权下放到交易所,让发行定价市场化;2,证监会不管发行审核,只管上市注册,但有权调控证券发行节奏;3,新三板公司不仅可以转到创业板,符合条件的也可以转主板上市。
       证券发行体制的改革将形成“三权分立”:券商有推荐权;交易所有审核权;证监会有调控权。对股票市场而言,直接的冲击是新股发行速度加快,短期利空或将引发市场抛售,从而对前期爆发性上涨的权重股将形成卖压,以释放更多资金承接新股。但从长期看,注册制改革搬走了中国股市的“第三座大山”,这是继股权分置改革完成后的又一次深刻的制度性变革!为国民经济的证券化扫清了一大障碍,因此会让这一轮牛市更稳健

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
鑫星伊顿课程预告
伊顿十期班将于2013年11月20日—11月21日在深圳召开。
鑫星伊顿
   北京鑫星伊顿投资顾问有限责任公司与济安金信合作,由济安金信为鑫星伊顿特制高端六屏系统,结合两位业内知名导师---金岩石博士与杨健教授倾情打造基金经理俱乐部,旨在成为中国基金行业的一所“黄埔军校”--证券投资基金管理人的私家俱乐部。
   基金经理人俱乐部入会须经过三阶段:前期完成伊顿班课程,中期修满私塾班课程,最后申请加入俱乐部。欢迎有志成为基金经理人的精英报名,报名联系方式为010-82552560。www.popeton.com
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有