加载中…
个人资料
金岩石
金岩石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,704,823
  • 关注人气:42,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
标签:

股票

分类: 理财周刊
2015年8月24日摘自《理财周刊》
       投资热点形成及转换的背后是信息的流动,尤其是在口口相传的信息传递方式占主导的社会,投资热点的转换就像击鼓传花的游戏一样,会驱动股价暴涨暴跌。
       大市一旦企稳,投资人的本能反应是寻找“热点板块”,却常常不问股市投资的“热点”是怎么形成的。尤其是投资“热点”经常此起彼伏,短线炒股的理想目标之一是追踪“热点”,踏准节奏,博取超额收益。但从长期看,结果却常常事与愿违,追求低买高卖的人们会不断重复高买低卖的投资陷阱,原因何在?
       无可否认,股市在特定时间内是有热点的,因为信息在流动中创造预期。某一板块的股票集中上涨,获利者的喜悦会加速获利信息的流动,从而让更多资金的流入相关板块。所以投资热点形成及转换的背后是信息的流动,尤其是在口口相传的信息传递方式占主导的社会,投资热点的转换就像击鼓传花的游戏一样,会驱动股价暴涨暴跌。
       最典型的“热点”是牛市,有时牛市一旦启动就变成了疯牛。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2015年8月7日摘自《理财周刊》
       国企重组是股市的利好,政府救市是稳定的保障,这两个因素将可抑制股市的突发性暴跌,是当前股市的政策性稳定器。
       股市上涨,离沪指3500点“空袭”区域渐行渐远。“国家队”入市的传闻已被确认,且操盘日趋成熟。同时,国企重组的消息纷至沓来,政府救市与国企重组似乎正在上演一幕“里应外合”的大戏。
       曾经讲过,2012~2013年的股票市场是“国退民进”,令中国股市从当初为国企脱困的市场转变为民营经济投融资主战场。本轮牛市的起点是创业板,然后是中小板市场跟进,主板“疯牛”是在2014年下半年才启动的。今年6月中旬,沪指从2300点区间飙升到5178点后,一场股灾如晴空霹雳,使人措手不及;政府救市如久旱甘霖,让股市化险为夷。国有控股企业主要盘踞的主板市场上,牛市不到一年时间就夭折了,计划中的国有企业混合所有制改革还没有来得及启动。由此判断,本次政府救市的果断决策不仅是为了股市救灾,而且是为了国企改革。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2015年8月10日摘自《理财周刊》
       7月流火,股市多空博弈以多方胜出结束。积聚在沪指3500点的8月看跌期权在17日归零。8月,空方卷土重来,沪指3600点一度失守,沪指3500点的8月看跌期权再度积聚,8月21日又将血战一场,胜负依然是悬念。
       多方的底气之一是政府救市,所以要关注股市“国家队”的动向。空方则不相信政府救市的逻辑,坚信经济下滑的走势必将导致股市再次跌破沪指3500点。互联网上,空方转发许小年教授的熊市高论,多方转发我的文章《牛市或将卷土重来》。孰是孰非,任人评说!
       从理性估值的经济学逻辑看股市,中国A股在暴跌之后依然是高估的,如我所说“泡沫即财富,财富即风险”。但从行为金融学的估值理论看,投资人的“理性”只是假说,在股市楼市之中,非理性是常态,所以才有非理性繁荣。非理性繁荣的群体冲动会产生“羊群效应”,而索罗斯先生讲过,没有“羊群”就没有趋势,也就难以产生投资机会。这个道理,很像中国的一句老话:过犹不及。过犹不及是理性标准,而在现实生活中,群众
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2015年8月5日摘自《中外管理》
       优秀上市公司的共性是拥有两类优质资产:一是将员工变为资产,二是将客户变为资产。拥有这两类优质资产的企业,才能让公司的市值增长和增值服务成为利润的主要来源。
       2015年7月13日,马化腾代表腾讯董事会宣布了今年的股权激励方案,向5839名员工即“非关联人士”无偿赠送价值约24亿港元的股票。次日,股票市场的反应是上涨1.07%,达到每股150.5港元。
       这已经不是腾讯公司第一次无偿配股了。早在2009年7月,腾讯董事会就决定向近四分之一的员工发送818.118万股,占总股本0.453%。根据当时股价90.3港元计算,平均每人52万港元。2010年7月,腾讯董事会再次决定向1454名员工赠送366万股,占总股本0.2002%。根据当时股价130.4港元的标准计算,总金额为4.48亿港元。
       尽管腾讯赠送给员工的股份占比很低,但长此下去,公司的股票总会有送完的时候,那时的腾讯将不再属于南非基金,也不属于马化腾家族,而是名副其实的社会企业。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-03 11:38)
2015年8月3日摘自《理财周刊》
       7月27日,A股遭遇黑色星期一,在收盘前约40分钟内突然“跳水”,创下2007年2月27日以来单日跌幅最高纪录。晚间,网上传出证监会发言人张晓军答记者问说:证监会正组织力量对“一些个人大户集中抛售股票”进行核查,一经查实将严厉惩处,并表示“欢迎社会各界举报,提供线索”。
       近期的市场的确有些扑朔迷离,我们的电脑系统曾在6月14日晚向各地的六屏俱乐部发出预警,此次却毫无反应,实属意外!从逻辑上讲,能逃脱六屏主机风险监控“法眼”的集中抛售只能发生在近期重仓的账户,尤其是以往没有或很少交易的账户,对此市场也是议论纷纷。
       目前“救市”仍是股市关注的焦点之一,说到底,“救市”投资的目的之一为稳定市场,其实也可以考虑长期持有并择机公示。如当年中国香港特区政府“救市”,在亚洲金融危机最危急的阶段重仓蓝筹股,护盘恒生指数9000点,直至国际炒家知难而退。事后更特设了一只主权基金即盈富基金。盈富基金遵守基金管理的准则每季度披露持仓信息,大约4
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2015年7月27日摘自《理财周刊》
       我相信,本轮牛市并没有终结,家庭财富的重构正在拉开帷幕,股灾之后将开启牛市下半场,会有更多的投资人面对更多的投资机会。
       上半年宏观经济数据出炉,经济增速从去年的7.4%下降到7%。股灾过后的投资人如惊弓之鸟,尽管多数人已不再怀疑政府救市的决心和能力,但另一个疑虑又出现了:经济增长能否托住股市?
       国家统计局公布的数据中,亮点很多:其一是第三产业继续上升,比去年同期上升2.1%,达到GDP 总值的49.5%;其二是消费贡献显著上升,比去年同期上升5.7%,达到60%;其三是非公经济总体健康,增长8.1%,比规模以上企业的增速高出1.8%;其四是民间投资增速显著上升,比去年同期上升11.4%,占全部投资的65.1%。
更重要的是,今年上半年的广义货币量(M2)增速显著下降,4 月下降到破纪录的10.1%。尽管6 月回升到11.8%,但上半年总体货币量增速下降是历史性的,说明中国经济已脱离过去30 年的经济增长轨迹,正在逐渐摆脱“超额货币+政府投资驱动型”经济
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-21 12:02)
2015年7月21日摘自《理财周刊》
        7月4日,应对股灾的政策导向已获高层确认,救市策略上升为相关决策者关注的焦点。我是局外人,有幸可通过刘继鹏教授表达一些个人意见。刘教授问:“如何救市?”我在微信中回复如下:“需总理授权,国家队操盘,以大样本指数如中证500为标的顶住沪指3500点,只需3000亿元即可彰显救市决心。”
       7月6日,周一,沪指高开低走,中小板创业板继续狂跌。7月8日上午,沪指一度跌破3500点,我在杭州六屏俱乐部开业的讲坛上情绪失控,会场渐渐响起雷鸣般的掌声。或许是民心所向,沪指报收3507.19点。
       救灾如救火,市场指数的整数关口常常是心理崩溃的关键点位,而在股灾发生之际,首先要截断市场看空心理的负反馈链,就像在战场上溃败的逃兵一样,只要看见第二道重兵防守线就会返身上阵,自发形成反攻态势。有人问:为何选择中证500而非沪深300指数?原因之一是中证500为大样本指数,原因之二是沪深300偏重主板国有控股公司,而自2013年以来,中国股市在全流通之下“变性”,已
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       中国股市如“疯牛”陷入泥沼,几乎天天上演集体跌停。政府的一系列救市举措相继出台,而是否应该救市的争论却日渐升级。在经济学界,“救市派”以刘纪鹏教授为代表,提出救市八条建议;反对派则又一次集结在吴敬琏教授的旗下,对政府干预股票市场的政策持一概否定的态度;还有一些极端派的评论,说牛市不如“牛屎”,对股市全盘否定,主张推倒重来。
  在市场经济体制下,政府当然不应干预股票市场的正常波动,但股灾一旦发生,政府责无旁贷。若听任股灾泛滥,后果不堪设想。1929-1933年的经济大萧条期间,美国股市就是因为政府没有及时干预而暴跌近90%,进而传导至实体经济,酿成经济大萧条。痛定思痛,人们一致认为股市不得不管,否则遗患无穷。所以,美国政府1933年一反此前的不干预主义,正式启动立法程序催生了《证券法》的证监会,并将稳定股市的责任授权于总统。法律规定,股票交易所停止交易48小时以上须经总统下令。而在当时,须经总统下令的只有对外宣战或紧急备战。由此可见,政府应对股灾的政策体系并非计划经济的产物(计划经济中就没有股票市场!),而是市场经济的内在需求。
  1987年10月19日“黑色
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-06 14:05)

2015年7月6日摘自《理财周刊》

    “六月股灾”中被套牢的“死猪”一旦有机会平手或小赔卖出又将如何呢?多数“死猪”应该是翻身就跑,这就会在股市的上升通道中形成卖压。所以说:牛市下半场,疯牛变慢牛!

    “六月股灾”终于在6月30日下午结束了。沪综指上演了一幕惊天逆转,从下跌逾7%到上涨逾5%!一个月内从最高5178点到最低3848点,区间跌幅一度超过25%,称之为“股灾”绝不过分。1987年10月美国股市“黑色星期一”前后的最高到最低也没有超过25%。
       股灾之后将何去何从?本轮牛市如果还有下半场,7月或将开启慢牛行情。这就要理解中国股民的一种心态:死猪不怕开水烫。统计分析证明,沪指每下跌10%就有近80%的股票跌幅达到30%!也就有一批股民成为长期投资人,还美其名曰:长期价值投资!另一项抽样调查显示,在持仓时间超过6个月的股票中,90%以上都是亏损的,也就是人们常说的“被套牢”。
       长期持有亏损股票显然不是什么价值投资,而是“死猪不怕开水烫”。“六月股灾”已经让两批

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年7月2日摘自《中外管理》

       6月12日,洛克菲勒家族的成员们为族长戴维.洛克菲勒庆贺百岁寿辰,媒体意外披露了洛克菲勒家族的财富总量——约32亿美元。时到如今,32亿美元(折合人民币约200亿)的身家已不算是富豪了。据说控制着全球金融的罗斯柴尔德家族又有多少财富呢?尽管是罗氏家族的绝密信息,媒体还是挖出了一些蛛丝马迹。罗氏家族的金融业务依然是家庭作坊式的财富办公室,一年纳税收入1亿多美元,尚不及他家经营的拉菲红酒收入高。
                                                                        刷新旧有财富

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
鑫星伊顿课程预告
伊顿十期班将于2013年11月20日—11月21日在深圳召开。
鑫星伊顿
   北京鑫星伊顿投资顾问有限责任公司与济安金信合作,由济安金信为鑫星伊顿特制高端六屏系统,结合两位业内知名导师---金岩石博士与杨健教授倾情打造基金经理俱乐部,旨在成为中国基金行业的一所“黄埔军校”--证券投资基金管理人的私家俱乐部。
   基金经理人俱乐部入会须经过三阶段:前期完成伊顿班课程,中期修满私塾班课程,最后申请加入俱乐部。欢迎有志成为基金经理人的精英报名,报名联系方式为010-82552560。www.popeton.com
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有