加载中…
个人资料
金岩石
金岩石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,573,534
  • 关注人气:41,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
(2015-01-26 13:44)

       2015年1月26日摘自《理财周刊》

       无论如何判断市场中的资金流向,人们期待已久的大牛市已经来临。对于投资人而言,千金难买牛回头,沪指3000 点之下将再现入市良机。

       股票市场再度上演“ 黑色星期一”,1 月19 日,沪综指暴跌逾260 点,单日跌幅7.7%!本次暴跌的导火线是证监会重拳惩治融资融券业务的违规券商,中信证券名列榜首。而就在暴跌前的周五收盘后,中信证券公告在这一周的4 个交易日内,中信证券的大股东累计减持3.48 亿股,套现约110 亿元,据传获利逾50 亿元!
      上市公司的大股东减持或增持有信息披露的义务,但就在这一环节,中美两国证券法规的实施细则却有所不同。美国要求持股5%以上的任何股东,无论是自然人还是机构,在增持或减持股票之时都必须事先填报13D 表格,公示减持或增持股份的意向,信息披露的内容要求包括预定的交易时段、价格区间和增减数量等,其目的是让小股东决定是否在大股东行动之前买进或卖出自己手中的股票。然而在中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        2015年1月19 日摘自《理财周刊》

       股票发行的本质是让投资人在追逐财产性收入的同时承担风险,分享收益。所以,证券发行必须脱离政府的有形之手,让投资人盈亏自负,自由选择。

       新年伊始,中国证监会1月10日召开了证券发行注册制的座谈会,明确提出:1,将证券发行审核权下放到交易所,让发行定价市场化;2,证监会不管发行审核,只管上市注册,但有权调控证券发行节奏;3,新三板公司不仅可以转到创业板,符合条件的也可以转主板上市。
       证券发行体制的改革将形成“三权分立”:券商有推荐权;交易所有审核权;证监会有调控权。对股票市场而言,直接的冲击是新股发行速度加快,短期利空或将引发市场抛售,从而对前期爆发性上涨的权重股将形成卖压,以释放更多资金承接新股。但从长期看,注册制改革搬走了中国股市的“第三座大山”,这是继股权分置改革完成后的又一次深刻的制度性变革!为国民经济的证券化扫清了一大障碍,因此会让这一轮牛市更稳健

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       2015年1月13日摘自《理财周刊》

       中国经济将进入转折点,进入证券金融驱动产业创新的时代。在经济转型中,股票市场将扮演着关键性的作用,中国经济的证券化率将逐步达到1:1的水平。

       中国股市在新常态经济中将扮演什么角色?这也许是一种国家战略。曾经讲过,2014~2017年必有一个大牛市,或将一举化解三大危机:其一是国企改革的危机,其二是银行潜伏的信贷危机,其三是家庭资产贬值的危机。相比之下,国有企业的混合所有制改革应可定义为“国家战略”。
       和建国初期的公私合营不同,现行的混合所有制改革将以资本市场为基础推进国有企业的资本化,类似于1999年~2001年间朱镕基总理主导的“利用股市为国企脱困”。从这个角度看2014年的股票市场,就不难理解11~12月份股市暴涨的幕后推手了。2014年前三季度,股市日均交易量仅为2500多亿元,但在第四季度,日均交易量暴涨,连续刷新历史记录,直至两度刷新全球股市的单日交易量记录!股市交易量集中发生在100

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年1月8日摘自《中外管理》

       最近,“创客”成为流行词了,这个原本有两个出处:其一是英语的“Maker”,特指非盈利性的创新者;其二是美国麻省理工学院(MIT)创意实验室的研究人员,其中有些人后来发了大财。显然,在中国流行的“创客”是后者,但多数后来发财的“创客”都是从前者转化而来的。
                                                                  资本家蜕变成“资本玩家”
        两种“创客”的结果虽然不同,但共性有两点:一是创造;二是分享。以创造和分享为目标的人类行为本来是非盈利性的,如今却由于时代的变迁而成为商业暴利

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

股市“菜鸟”的价值投资

2015年1月6日

摘自《理财周刊》

       中国股市已进入了大数据时代,此时若还在炫耀人脑选股优势的无非是三种人——天才、骗子或疯子!

   有学生用微信把2012 年课本中的一页发给我,其中我写到“再看沪指3000点”。今年股市收盘在沪指3000 点之上,所以他问:您是怎么预测到今天的呢?坦诚回答:是推测。2005 年如此,2012 年也不例外。任何人的股市预言都是主观推测,一些预言经媒体重复放大成为市场共识,从而形成投资人的信心或“理性”预期。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2014年12月23日摘自《理财周刊》

        经济“新常态”一词现在颇受关注,其背后隐含着宏观经济调控思路的变化。多数人已接受了中国经济增长的减速换挡,但对于减速后的经济“新常态”却有不同的看法。
       增长减速是经济发展到一定阶段的必然结果,就像股票投资一样,百万级的账户很容易翻番,百亿级的基金要翻倍则很难做到。
       增长减速的担忧主要是就业,当年追求“保8%”的目标也并非增长目标,而是就业目标。经济增长减速的过程中包含着产业结构的转型,第一、二产业的占比下降了,第三产业的占比上升了,而第三产业的就业函数比第一、二产业大约高出一倍以上,即第一、二产业增长1%所创造的就业机会仅为第三产业创造就业的50%左右。由此推算,如果经济增长减速的过程中第三产业占比上升,就业市场就不会有太大的压力。此外,2012 年国家统计局报告显示劳动力增长净减少,保就业的压力也会相应减轻。
       经济“新常态”可以有多重解读,在我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 理财周刊
疯牛行情中的羊群和狼群
本文转载自《理财周刊》2014年12月12日
       尽管本轮“疯牛”的交易量暴涨远远超过了5倍,129 日超过10 倍,我依然相信市场情绪周期的存在,乐观情绪驱动的非理性暴涨之后必然发生情绪性下跌。但“千金难买牛回头”,在长期看涨的信心中任何5%~10%的回调都将是波段性投资机会。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

2014年12月8日摘自《理财周刊》

       过去20 年,中国有许多城市被“再造”了,如今面目全非。还有更多的城市规划要“再造一个XX”,动辄开发数百乃至上千平方公里!香港是亚洲城市的经典之作,全港土地总计1104 平方公里,至今开发100多年,2012年户籍人口712万,主城区仅30 多平方公里。若以香港为样本,中国内地城市的经营者可说是一个比一个疯狂。
       近乎于疯狂的城市规划也并非没有依据,过去35 年,的确有许多“再造”城市的规划成功了。还记得1986 年我在天津开发区兼任管委会主任经济顾问的时候,32 平方公里的规划首期开发了3 平方公里,仅仅十几年后,天津开发区就升级为一个滨海新城。此后,一个占地2200 多平方公里的超大城市规划出炉了。时至今日,就在这个大滨海城区之内,核心区车水马龙,边缘区门可罗雀,几个“鬼区”的图片驰名海内。若把天津和香港作比较,在1949 年之前,天津城市开发和经营的水平远高于香港,1986年对外开放后的10~15年也不示弱。但就在过去的10~15年间,天津的城市经营毁誉参半,总体评价应该是不及格的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-03 10:56)

 2014年12月3日摘自《理财周刊》

       今年房地产业影响最大最具争议的并购案,非融创入主绿城莫属——岂料时隔仅半年多时间,绿城宋卫平反悔,融创孙宏斌退出,两巨头闪婚闪离,并购案瞬间翻篇。
                                                                    最短并购案的背后玄机
       古人云:商人一诺值千金,如今又有了一个鲜活的案例。
       半年前双方协议转让绿城24%股权的价值约为63亿元,如今宋卫平情愿付出70亿元回购股权,多付7亿元解约可谓一诺千金。在中国房地产界,孙宏斌的江湖名声是“黑马”,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2014年12月1日摘自《理财周刊》

        2 年零4 个月后,央行再度执行降息政策,并且采取非常独特的非对称、缩减基准利率档次的方式,更重要的是叠加扩大存款利率浮动区间同时出台。实现了改革与放松并举、寓改革于调控之中,未来继续放松管制,推 进存款利率市场化的想象空间较大。
       具体来说,我认为此次降息可以从四个方面进行解读。
       一是此次降息在市场预期之中,并已形成了连续降息的新预期,未来连续降息的可能性非常大。预计从今年年末至明年上半年还存在2~3 次降息空间,存款准备金率等货币政策工具的释放空间也较大。技术上看,至少2 次降息后,存款上浮才能达到完全效果;趋势上看,经济基本面下行延续的时间与空间,社会融资萎缩明显、实体企业违约风险加大等因素综合构成了降息的空间。
       二是央行所说的“承担社会责任”主要意指融资成本。本次非对称降息叠加存款浮动区间扩大,其最终结果可能是:存量贷款基准下调减轻融资负担、新增

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
鑫星伊顿课程预告
伊顿十期班将于2013年11月20日—11月21日在深圳召开。
鑫星伊顿
   北京鑫星伊顿投资顾问有限责任公司与济安金信合作,由济安金信为鑫星伊顿特制高端六屏系统,结合两位业内知名导师---金岩石博士与杨健教授倾情打造基金经理俱乐部,旨在成为中国基金行业的一所“黄埔军校”--证券投资基金管理人的私家俱乐部。
   基金经理人俱乐部入会须经过三阶段:前期完成伊顿班课程,中期修满私塾班课程,最后申请加入俱乐部。欢迎有志成为基金经理人的精英报名,报名联系方式为010-82552560。www.popeton.com
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有