加载中…
个人资料
金岩石
金岩石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,383,808
  • 关注人气:42,720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
分类: 中外管理
2016年2月3日摘自《中外管理》
“不成功便成仁”不是创业状态
       国人喜欢将创业者定义为“仁人志士”,似乎是在追求“不成功便成仁”的目标,极而言之是一句话:杀身成仁!其实不然。创业者就是一批爱玩儿的孩子,年纪大还去创业就常被称为“老顽童”了。
       英文中,Player是很重要的经济学概念,可惜被中国的翻译家们译为“局中人”或“参与者”,失去了“玩家”的原始含义。金融学和遗传学的跨界课题之一是研究企业家的行为或基因,结果共同发现:企业家追求新奇事物的偏好是天生的,也就是爱玩儿的天性。优秀的创新企业几乎都是玩儿出来的!许多发明,比如最早的飞行器和汽车等,起初也都是一些奇思妙想的玩具。
       爱玩儿与创业创新的关系在于风险和创造。因为,人在做自己爱干的事情时才会主动创造,人在玩儿的时候才会主动承担风险。古埃及的金字塔藏着许多至今仍难以破解的科学密码,过去人们一直认为金字塔是奴隶主强迫奴隶建造的,就像中国的秦始皇修
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

索罗斯

股票

暴跌

分类: 理财周刊

索罗斯又发起攻击了吗      

201621日摘自《理财周刊》

人们应该从中国经济的下滑与转型

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-25 09:44)
标签:

暴跌

分类: 理财周刊
2016年1月25日摘自《理财周刊》
       几周内,A股再度演绎疯狂下挫,1月18日开盘瞬间跌破沪指2850点,我们的六屏智能决策系统一度给出沪指2662点止跌线。展望全球,美国、日本及欧洲各国也是乌云密布,索罗斯先生发出全球性金融危机一触即发的预警。
       若真的是一场金融海啸,沪指或将再跌1000点!但是,金融海啸的本质是全球债务链的崩溃,导火线是某一个中心国家或区域的债务危机。1997年的亚洲危机始于泰国债务危机爆发,传导至亚洲;2007年的金融海啸始于美国次级贷危机,波及全球。以此为标准全球扫描,只有拉美地区债务危机和俄罗斯的经济危机有可能引爆,但从全球经济关联度(全球化率)和经济总量等指标看,尚不构成全球性的威胁。美国经济整体稳定,欧洲经济刚刚走出债务危机,日本经济债台高筑,但还没有引爆的迹象;中国经济的局部领域虽然存在一定的风险,但依然可控。
       若排除金融海啸这样一种外部冲击力,A股下跌的驱动力还是源于其本身,所以应定义为一次内源性的股灾。内源性股灾的导火线是信
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 理财周刊
2016年1月19日摘自《理财周刊》
       股市暴涨暴跌的背后是散户的“羊群效应”,稳定股市的监管者就好比是善良的“牧羊犬”。未曾想到中国股民的群体冲动堪比野马,“牧羊犬”引进熔断机制是想在“羊圈”里驯马,野马狂奔则冲破围栏,故无济于事。
       刘纪鹏教授“炮轰”证监会的标题在网上不胫而走,引发热议!“炮轰”之说虽然是媒体借题炒作,但开年6个交易日内3次上演“千股跌停”,证监会推出的熔断机制似乎难逃其咎。人们不禁要问:证监会推出熔断机制错了吗?为什么在其他股市行之有效的措施到中国就失灵了呢?
       橘生江南,逾淮为枳。用这个典故比喻中国股市:不是工具错了,而是用错了地方。
       熔断机制是美国股市在1987年10月19日“黑色星期一”之后创设的,此后20多年仅触发数次。熔断机制引入中国一周之内就触发4次,恰如南橘北枳之喻,是典型的水土不服。
       股市暴涨暴跌的背后是散户的群体冲动,行为金融学称之为“羊群
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 理财周刊
2016年1月11日摘自《理财周刊》
       中国股市并非国民经济的晴雨表,却是制度变革的风向标。
       新年伊始,股市暴跌!根据中国A股市场的熔断规则:沪深300跌5%启动,熔断15分钟;沪深300涨跌7%,停止交易直至收盘。一日之内,上述两条规则都生效了。坊间评论沸沸扬扬,几乎一边倒抨击熔断机制。
       股市暴跌与熔断的关系究竟如何?是暴跌诱发熔断还是相反?答案很简单:先有股市暴跌,才会诱发熔断!股市暴跌的原因是什么?最合理的解释应为证监会去年发布的减持禁令即将在1月8日到期。据西南证券公司统计,减持禁令涉及524家上市公司,占A股2809家上市公司的18.65%,解禁市值合计超过1.1万亿元!尽管解禁后的股票未必都会抛售,但由于中国股市对于大股东减持股份缺少预披露等相关约束,投资人对解除禁售的反应多半是先避一避再说,卖方积极买方观望,所以悲观情绪一触即发。
       股市下跌的信号早在2015年11月中下旬就频频出现了,沪综指3500~3700点是“救市”期间的密集成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 中外管理
2015年12月31日摘自《中外管理》
       王石发飚了,媒体铺天盖地的报道是万科与宝能之争,果真如此吗?
       众所周知,万科的大股东是华润,已经多年了,坊间只知王石不知华润,这并不正常!“王石”激起千层浪,从此万科不姓王。以名为本的“企业家王石”大发雷霆,原因尽在于此。所以,这并不是所谓万科与宝能之战,而是王石与大股东之战。
       宝能并不是“野蛮人”,华润的沉默已经说明华润默许了宝能的入主,就像王石原夫人默许了田朴珺一样。股东如当年的王夫人一样大度,现在宝能的地位几乎就像待嫁的田美女。
善意还是恶意?
       现代企业是商品,控股万科的交易如路人甲买茶叶蛋,只有量的差别,本质并无二致。中国股市中,举牌和被举牌的公司现在就有20多家,唯一的差别是“善意”还是“恶意”。资本市场上的所谓“善意”收购,绝非所谓“王石之善”,而是举牌收购者能否给企业带来更多的内在价值。抛开王石的个人粉丝
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-31 16:49)
分类: 理财周刊
2015年12月31日摘自《理财周刊》
       前任美联储主席伯南克不久前写道:“货币政策98%是在说,只有2%是真做,通过发表声明来重塑市场对未来政策变化预期的能力才是美联储手中最强大的工具!”
       这一次美联储真的做啦!12月17日凌晨,美国的联邦基准利率上调25个基点,从此前的0.25 %上升到0.50 %。一夜之间,阿根廷的货币突然贬值41%!中国的人民币也顺势下跌,一时间各种解读纷纷出笼,令人莫衷一是。
       尽管只有0.25 %的利率上涨,但从百分比看却是利率上涨一倍!所以此次美元升息非同小可,几乎肯定会导致境外资金流入美国,也就意味着一些国家的资金外流。国际资本的流动对于中国经济的影响不是很大,因为中国是全球第二大经济体,外汇不能自由流入流出。而对于一些经济疲弱的开放型经济体如阿根廷、巴西和土耳其等国而言,美元升息导致的资本外流无异于雪上加霜!
       资本的流动会带动企业流动,并加速人口流动。立足中国看全球,是机会高于风险还是相反呢?这并不是一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 理财周刊
2015年12月22日摘自《理财周刊》
       今年初,人民币兑美元的汇率最高为6.03比1,近期一度碰到了6.48比1,下跌趋势依然在继续。需要注意的是,在人民币被接纳为特别提款权一篮子货币之前,人民币仅对于美元贬值,对其他主流货币如欧元、日元、英镑等并未贬值,而是追随美元的强势升值而升值。但最近的统计数字显示:人民币甚至对周边小国的货币也在贬值。这一次,人民币是真的贬值了!
      人民币贬值刺激了中国商品的出口,于是有人说:人民币的全面贬值来自中国央行的政策调控,言外之意是暗示中国政府“操纵货币”。这个说法有些牵强,是基于表面现象的判断。更深层次的理解应该是,人民币国际化对中国宽松货币政策的制约,意味着中国广义货币量持续高速增长的时代即将结束!
       经济学对货币政策与汇率走势之间关系的研究有两个著名定理:其一是蒙代尔的“不可能三角定理”;其二是阿罗的“不可能性定理”。阿罗的理论并非直接针对货币汇率的,他告诉人们,在民主社会中,由于
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 理财周刊
2015年12月17日摘自《理财周刊》
     “供给侧”一词出现后,经济学解读出了一箩筐,却刻意回避一个关键词——减税!第二次世界大战结束后,凯恩斯主义经济学成为主流,主流国家尤其是美国,宏观调控以提高社会总需求为重心,凯恩斯主义的政策体系就被定义为需求侧的政策。为了扩大需求,政府举债投资、举债消费,税收增长持续落后于政府支出的增长,导致美国经济债台高筑,财政赤字居高不下,经济停滞与通货膨胀并存。此时,一个三流演员里根当选为美国总统,宏观调控政策陡然生变,“供应面”(Supply-side)经济学派入主白宫。其实,“供给侧”和“供应   面”只是英文翻译不同而已,所以要把著名的“里根经济学”搞清楚才能理解“供给侧”的政策本质。
       里根政府的供应面经济学是从哪里来的呢?里根不懂经济学,竞选时却讲了一句旷世名言:“政府不是解决问题的途径,政府本身就是问题”!在宏观调控的问题上,政府选择的困境在哪里呢?首先是赤字,要降低财政赤字就该增加税收。而经济学家拉佛在餐巾纸上画了一条曲线,说明税率提高到一定点之后
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 理财周刊
2015年12月7日摘自《理财周刊》
       11月30日,国际货币基金组织(IMF)正式宣布了最新特别提款权(SDR)一篮子货币的调整方案:接纳人民币为其全球5种代表性货币之一,权重10.9%,仅次于美元41.7%和欧元30.9%,高于日元8.3%和英镑8.1%。特别提款权一篮子货币调整后的最新组合将在2016年10月生效,也就是说,人民币将在明年10月正式成为“纸黄金”!
      货币是一国产权和信用的代表,货币汇率的波动直接衡量着不同国家之间的相对估值,背后则是全球化市场的一大特征:国家的商品化。当国家不仅仅是一个政治组织,同时又是一种特殊商品,现代国家的治理就有了一个新的需求:国家经营者。于是,如何经营一个商品化的国家?这是全球化市场理论的重大课题之一。
       中国经济的改革选择了渐进式的双轨制,事实证明取得了伟大的成功,所以才有了今天人民币成为纸黄金的国际地位。而诺斯教授生前提醒我们说,双轨制的成功可能会形成“路径依赖”,让中国经济长期沿着双轨制的路径止步不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
鑫星伊顿课程预告
伊顿十期班将于2013年11月20日—11月21日在深圳召开。
鑫星伊顿
   北京鑫星伊顿投资顾问有限责任公司与济安金信合作,由济安金信为鑫星伊顿特制高端六屏系统,结合两位业内知名导师---金岩石博士与杨健教授倾情打造基金经理俱乐部,旨在成为中国基金行业的一所“黄埔军校”--证券投资基金管理人的私家俱乐部。
   基金经理人俱乐部入会须经过三阶段:前期完成伊顿班课程,中期修满私塾班课程,最后申请加入俱乐部。欢迎有志成为基金经理人的精英报名,报名联系方式为010-82552560。www.popeton.com
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有