加载中…
个人资料
金岩石
金岩石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,538,048
  • 关注人气:42,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
分类: 理财周刊

2016425日摘自《理财周刊》

在政府的支出和税收之间,一个高速成长的新兴产业出现了,即政府手中的货币(纸币加债券)产业化了。政府从此不再仅仅是在市场之外的服务型政府,现代政府已成为市场中一个产业的经营者!

所谓文明就是人类选择的生活方式,人之初有两种文明:农耕文明和游牧文明。如今中餐用筷子,源于土地耕种;西餐用刀叉,源于游牧劫掠,这就是两种文明的符号。农耕文明依赖土地和劳动,产权制度正是从农耕文明开始的。在土地上种了庄稼,插上标签即表明这块地是我种的,后来就插出了万里长城。于是游牧民族不干了,原来我来过的地盘怎么就变成你的了?因此产生了游牧民族的劫掠和两大文明之争。农耕文明依赖于土地,坚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 理财周刊
2016年4月18日摘自《理财周刊》
       金融中心城市的人口加速流入,中心区房价连创新高,核心区的办公楼租金也加速上涨,原因何在?不是因为房产本身或所在区位的稀缺性,而是因为“房以人贵”!
       楼市升温,人们常问:房价还会涨吗?现在该买还是该卖?问题的背后是房地产的价格定律:第一是区位,第二是区位,第三还是区位!而我的理论是把“区位”改为“中心”:金融中心,中心城市,中心城市的城市中心!
       百万人口以下的城市通常只有一个中心,中心区或者核心区。核心区外的位置若没有较大的规划变更,房价一般就不会再涨了。尤其是人口外流的城市,房价不仅不会上涨还会下跌。千万人口级别的城市才会有两到三个中心,若流动人口持续流入,中心区的房价就很难下跌,因为城市房价主要是由流动人口决定的。金融中心城市的中心区高楼迭起,占地面积一般不会超过30平方公里。比如房价最高的城市之一英国伦敦,核心区26平方公里。东京的金融中心区不到20平方公里。我把这样一个观察定义为“30平方公里规则”,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2016年4月11日摘自《理财周刊》
      近期周末,银行股的一季报发布完成,央行紧跟着一项“债转股”计划,以国有企业为主的上万亿元不良债权将转为股权,这究竟是利好还是利空?见仁见智。次日,股市在犹豫中开盘,之后盘旋上涨,沪指和创业板双双创出今年以来的新高!
      所谓“债转股”就是不良债权转为股权,通俗地讲是还不起债的公司变卖股权。但是国有企业欠银行的债,若债主是国有银行,则债权人和债务人都姓“国”,两者并没有深仇大恨,企业的债务危机却从悲剧变成了喜剧。由此看来,央行导演的“债转股”就是一幕好戏,所以赢得了股市投资人的齐声喝彩。
       当年日本金融危机期间,资金链断裂的企业入不敷出而不得不依靠银行贷款维持生存,这一类企业被经济学界定义为“僵尸企业”。去年11月4日和18日,国务院两次常务会议提出要加快推进“僵尸企业”的重组整合或退出市场,引发一些人士抱怨“莫以僵尸企业抹黑国企”。如今事实证明,优秀国企是抹不黑的,已经变“黑”的僵尸国企却可以通过“债转股”由黑变白,这就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

阿尔法狗

大数据

分类: 中外管理

摘自20164期《中外管理》

近日,谷歌公司开发的“阿尔法狗(AlphaGo)”以54胜的悬殊比分击败围棋九段李世石,举世震惊!其实,电脑对人脑的挑战迄今已经有47年了。

左脑与右脑的博弈

英特尔公司创始人之一戈登·摩尔在1965年发表的文章中写到:价格不变,芯片所能容纳的晶体管和电阻器的数量大约每隔18个月就能增加一倍。换句话说,电脑处理信息的单位成本在递减,芯片处理信

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

阿尔法狗

大数据

分类: 理财周刊

201645摘自《理财周刊》

有人的聪明才有“狗”的智慧,而智慧的“狗”却能使聪明人变得更聪明,还能让普通人挑战聪明人。这就是“阿尔法狗”给我们带来的启示,未来股市也会像围棋一样走向“人机”互补的世界。

谷歌开发的“阿尔法狗”以4:1的悬殊比分完胜围棋九段李世石,坊间一片哗然!其实早在1997年,IBM投资2.5亿美元开发的“深蓝电脑”就以3.5:2.5的累计积分完胜世界象棋冠军卡斯帕罗。两场比赛都是里程碑事件,但“深蓝”的计算能力为1050次方,“阿尔法狗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2016328日摘自《理财周刊》

在一个交易价值驱动的市场中,上市公司的内在价值通常不决定股票价格波动的幅度,因为在公司的内在价值之外还有三个价值,其一是经营价值,其二是流动性溢价,其三是情绪性溢价,后两种溢价构成交易价值。

           中国股市中有一句流行语说“一根阳线改变信仰”,如今拉出一周的阳线,坊间预言牛市回归的人必然增加。冷静下来想一想,股市依然在沪指2700

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 理财周刊

2016321日摘自《理财周刊》

监管者是否有钱并不重要,但一定要经营预期,让投资者保持做多的信心。恰如当年的流行语所言:股市不缺资金只缺信心。

314日股市飘红,源于新任证监会主席刘士余答记者问,媒体引述最多的是三句话:1.注册制改革不能单兵突进;2.证金公司投资的退出为时尚早;3.若市场失灵仍然要果断出手。

简而言之,咱家不差钱,各位别担心!在股民心目中,证监会是股市

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-14 10:01)
标签:

股票

分类: 理财周刊
2016年3月14日摘自《理财周刊》
       总理的政府工作报告没有再提股票发行的注册制,说明注册制改革将无限期延后了。坊间各种传言,比较靠谱的说法是股市的暴涨暴跌“熔断了”注册制。其实,中国改革的成功经验之一就是摸着石头过河,踏空落水的案例不胜枚举,所以不足为怪。就股市而言,当年的创业板在周小川担任证监会主席的时候就已开盘在即,突然叫停,而且一停就停了10年。三板市场也曾呼之欲出,结果随着创业板叫停,三板也停了,一拖就是13年,直到新三板开盘。上海证券交易所的创新重头戏“国际板”当初也箭在弦上,股市一跌就渺无音讯。证券法修订去年启动了“倒计时”程序,如今已开始“加时赛”。
       政府推行的改革也和人一样,人非圣贤孰能无过,所以理性创新就包含知错就改,认错纠错。注册制叫停未必是错,但至少不合时宜。中国股市爱“发脾气”,不喜欢某项改革变脸色,变成绿色持续半年,若不叫停就继续绿脸。也许在不久的将来,人们会说今天不该如此,应坚持改革不惧风险。但在当下,不管叫停注册制的决策有无道理,人们已经把股市
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 理财周刊
2016年3月7日摘自《理财周刊》
       城市化发展到今天,房价上涨的区域将逐渐缩小到两类城市:中心城市——有人有钱有股市;宜居城市——有山有水有故事。
       楼市升温,从深圳传导至上海和北京。两年前我在《理财周刊》专栏文章中写的“中心价值论”已得到验证。天价与鬼城齐飞,癫狂与落寞同在,房价上涨的区域缩小到20多个城市的中心区,仅占全国659个县级以上城市不到5%。
       房价上涨的核心驱动力究竟是什么?第一是超额货币,第二是致富欲望。所谓“刚性需求”,既非居住需求,更非投资需求,而是人们灵魂深处的财富欲望。
       城市化发展到今天,房价上涨的区域将逐渐缩小到两类城市:中心城市——有人有钱有股市;宜居城市——有山有水有故事。没有股市,又没有故事,城市人口外流的趋势就难以改变。城市化就是“三流社会”:人流,钱流,逐水流!已陷入水资源危机的城市,几乎都是人口外流的城市,房价也就必然会随着人口的外流而下降,乃至楼市崩盘。
&nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 中外管理
2016年3月7日摘自《中外管理》
       自2007年以来,经济增长减速,越来越多的企业陷入困境而难以自拔。与此同时,华为、腾讯和阿里巴巴等领袖级企业崛起,中国商界可谓冰火两重天,人们惊呼:实体经济大面积破产!如果实体经济垮了,中国经济或将一蹶不振,这似乎是无可争议的,但问题在于:如何定义实体经济?
当“有限”遭遇“无限”
       早年的汽车曾是可笑的玩具,因为马车是主要交通工具。后来汽车成熟了,人们担忧:马怎么办?
不久前,特斯拉公司展示了一款新产品——Powerwall。CEO马斯克讲到,人类社会面临污染的挑战,而最具潜力的清洁能源是太阳,若能存储太阳释放的能量,人类就可以放弃石油和煤炭等资源,也才能真正解决污染问题。Powerwall就是这样一款电池,虽然现在只能存储少量的太阳能可供家用,但总有一天会成为可以广泛应用的替代能源。
       在特斯拉电动汽车上市之初,人们抱怨加油站没有充电桩。现在,特斯拉的家用汽车充电器可以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
鑫星伊顿课程预告
伊顿十期班将于2013年11月20日—11月21日在深圳召开。
鑫星伊顿
   北京鑫星伊顿投资顾问有限责任公司与济安金信合作,由济安金信为鑫星伊顿特制高端六屏系统,结合两位业内知名导师---金岩石博士与杨健教授倾情打造基金经理俱乐部,旨在成为中国基金行业的一所“黄埔军校”--证券投资基金管理人的私家俱乐部。
   基金经理人俱乐部入会须经过三阶段:前期完成伊顿班课程,中期修满私塾班课程,最后申请加入俱乐部。欢迎有志成为基金经理人的精英报名,报名联系方式为010-82552560。www.popeton.com
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有