加载中…
个人资料
金岩石
金岩石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,078,550
  • 关注人气:41,895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文

2015年5月18日摘自《理财周刊》

       沪指万点不是梦,何时到来在梦中!这句话被媒体用了前半句,而我本人并不认同本轮牛市将突破沪指万点的判断。中国“牛”不同凡响,牛气一来就发疯,预测“疯牛”上涨点位是不可能的。我讲过,如果是一个大牛市,其主升浪的持续时间应超过两年,指数再创新高!鉴于上一轮牛市在2007年底触及沪指6124点后急转直下,本轮牛市应突破6124点。当年由于没有估计到美国的金融海啸会波及中国,我从沪指1800点一路唱多至“问顶8000点”。若本轮牛市鬼使神差,或许明年挑战沪指8000点也说不准。
       人们对中国牛市的形成机制有两种似是而非的观点:其一是学院派的观点,认为股票市场是国民经济的晴雨表,所以对2013~2014年在经济明显下滑之时出现一个大牛市很不理解;其二是政策市的观点,认为中国股市的涨跌完全看政府的态度,本轮牛市也是政府操控的虚假牛市。在我看来,中国股市作为制度变革的风向标,的确是典型的政策市,但政策市不等于政府能操控市场。如果能随意操控股市,政府

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

2015年5月11日摘自《理财周刊》

      一年一度的伯克希尔股东大会于5月2日在美国内布拉斯加州的奥马哈小镇召开了,今年是公司成立50周年的庆典,所以格外热闹。内布拉斯加州曾经是一片荒漠,1872年,当地政府采纳了农学家莫尔顿的提议植树逾6亿棵,让10万公顷的荒野变成了绿洲。为纪念莫尔顿教授,1885年议会通过了一项议案,以莫尔顿的生日4月22日为植树节放假一天。巴菲特的伯克希尔公司也像内布拉斯加的植树一样,从50年前的树种成长为一片茂密的森林。
       投资如植树,朴实无华,却知易行难。尽管出席伯克希尔股东大会的人很多,巴菲特的投资哲学也并不复杂,但真能追随巴菲特并获得高额回报的人却屈指可数。原因有三:第一,巴菲特代表一个时代——投资人的时代,这个时代至今不过50年!此前虽然也有成功投资人,但是赚大钱的绝大多数人都是短期投机而不是长期投资;第二,巴菲特代表一个市场——美国股票市场,这个市场历经长期成长且本土未经战乱,全球独一无二;第三,巴菲特代表一类资本——长期的低成本资金,这种资金主要来自于保险产业,而历史最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年5月7日摘自《理财周刊》

       企业开门四条路:做小,做死,收购别人,被人收购,不外乎这些可能性。
       所以最后留下的企业只有两种,其一是长寿企业,小而专;其二是领袖企业,大而强。小而专的企业要自食其力,一不贷款,二不融资;大而强的企业要融资融智,一缺人才,二缺资金,所以是“用别人的钱赚别人的钱”。
       有趣的时,最早见诸于文字的富人定义是:富人就是负债的人。正是因为这个道理金融市场才会产生发展至今,教科书上,金融市场定义是:资金从多余者向短缺者转移的市场。这代表财富领域一种悖论:穷人不担风险,所以钱再少也有余钱;富人承担风险,钱再多也永远不够。商业银行创造了金融市场,把普通人手中的余钱汇聚成河,流向企业家去挑战风险,从而驱动了风险财富的产业化。
                       &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-04 14:05)

2015年5月4日摘自《理财周刊》

       股市牛气冲天,沪指万点已不够“震撼”,人们开始研究创业板何时上万点!本轮牛市的起点是创业板,从2012 年年中算起,创业板指数已经上涨逾4 倍!目前的市盈率水平已经刷新了股票市场的世界纪录!我曾经讲过,中国牛市的机制是政策市。既然是制度变革的预期驱动牛市,本轮牛市所预期的制度变革究竟是什么?
       此前我认为是股票发行的注册制改革,但若仅仅是股票市场本身的改革预期,沪指冲上4000 点就应该见顶了。所以应该站在更高的层次透视中国股市所预期的制度变革。美国经济学家诺斯教授有一个制度变迁理论,他从经济发展中的制度选择研究不同的国家,研究发现,文明国家的制度变迁都经历了两个阶段,第一阶段是统治阶级的利益高于一切,甚至不惜牺牲全体人民的利益;第二阶段是全体人民的利益高于一切,甚至不惜牺牲统治阶级的利益。目前,中国经济的发展提出了制度变迁的需求,国家治理现代化的目标已经确立!
       诺斯教授认为,一个国家的制度变迁有三大支柱:1.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 2015年4月27日摘自《理财周刊》

每一次经济下滑的信号都会指向更深层次的改革,并创造着触底回升的预期。制度改革加触底回升的预期,从政治和经济两个层面影响股市,让股民更困惑,让“疯牛”更疯狂。

        4月19日,中国人民银行突然宣布将银行存款准备金率下调1%,这是自2008年11月以来降幅最大的一次,可谓一反常态!如此激烈的“降准”若还属于“稳健”的范畴,政策解读者的智商就有问题了。然而股市中狂欢的人们却几乎没有感觉到宏观经济的焦虑。
       货币政策基调的变化显然不是针对股票市场的,近期最令人心惊肉跳的经济数据是社会用电量的增长速度。第一季度社会用电量增长仅0.8%,比去年同期回落4.6%,创下过去5年的新低!
       这个数据为什么重要?因为它是“克强指数”的三个核心指标之一,而且是最核心的指标。2007年,时任辽宁省委书记的李克强对来访的美国驻华大使讲:我关注经济运行状况主要看三个指标

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年4月20日摘自《理财周刊》

       在“疯牛”股市中,理性投资人或者离场观望,或者随波逐流。最佳选择是半仓长线持股,半仓波段操作。在波段操作的策略中,一要逢高减仓;二要调仓换股,把股市回调视为再入市的良机。所以说:看疯不看空,乐见牛回头!

       若以创业板起跳为前奏,本轮牛市的起点是2012 年秋季,印证了我的前半句:“相约在秋季,慢牛跑三年。”预期中的慢牛不到两年就变成了“疯牛”。今日回首,创业板上涨了4倍,主板翻了一番!
       慢牛变“疯牛”,哪些人是推手?彭博资讯有位分析师的研究很有趣,他把2014年新开账户和老账户”做了一个比较,结论是:1. 新老样本账户在比较期内的户均持股资产差异很大,新股民合计持股28.7亿股,老股民仅15.6亿股,相差近84%!2. 新股民中填报大学以上学历的仅12%,居然有67%是高中学历以下。深交所立刻作出回应称,新股民高中以下学历仅占19.67,大专以上65.19%!若把两个研究样本放在一起,折中的结论是:无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年4月13日摘自《理财周刊》

    拟成立的亚投行是中国发起的,第一大股东无疑将是中国,而且很可能是唯一的(不是并列的)大股东。这就决定了亚投行必将是一家国际化的中国银行:立足亚洲,贯通欧亚,问鼎全球!

    正在筹建的亚投行与设立在马尼拉的亚洲开发银行都可以简称“亚行”,尽管亚投行还未正式营业,却已先声夺人,搅动一池春水。和总部设在马尼拉的亚洲开发银行相比,亚投行至少有三大差别:其一是没有日本和美国的直接控制;其二是以跨国性基础设施开发为主的行业定位;其三是面向“一带一路”的市场空间远大于亚洲。
    看看“一带一路”的版图,聪明人一眼即可看出是贯穿欧亚两个大陆的主要核心商圈,所以严格说来,亚投行并非亚洲的基础设施投资银行,而是未来的“亚欧银行”,难怪欧洲主流国家不等美国表态就积极参与。从历史上的丝绸之路至今,大部分区域的交通不便并没有明显改善,所以才被崛起的海上交通所替代。当年“一带一路”的主要交通线都始于中国,“古丝绸之路”的凋敝源于中国经济的相对落后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年4月6日刊登于《理财周刊》

  美国在二次大战后几乎没有占领他国的一寸土地,却用美元作为国际货币实现了对全球发展的有效控制。许多人今天仍然以陈腐的地缘政治理念看世界,殊不知:自古知兵非用武,军事力量不过是国家信用的延伸。谁控制了货币,谁就控制了世界。

  习主席的“一带一路”几乎覆盖半个地球,中国以往30多年积累的基础设施产能和施工团队将面对一个极具潜力的新市场。当人们担心钱从何而来的时候,亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”)的方案出炉,这着高棋一举三得,其一是化解了开发“一带一路”的资金之忧;其二是为人民币“出海”拓宽了市场;其三是将了日本和美国一军,迫使日美两国必须迅速调整其亚洲战略。

  一个没有日本参与发起的“亚投行”从天而降,这对于亚洲未来的政治经济格局将产生什么影响?答案是:中国将以金融文明的理念主导新亚洲。

  依法治国是文明国家的名片,而“文明”在历史上却常常意味着劫掠。当年日本在明治维新时代“脱亚入欧”,本质上是以共荣的名义劫掠亚洲,而这种文明曾经是西方文明持续千年的主流。文明是一种生活方式,人类之初只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年4月2日摘自《中外管理》

       日本企业巨头索尼公司连续第6年巨亏,破产传闻风声再起。其实,索尼公司已经“被破产”多次了,破产的征兆可追溯到2003年4月的“索尼震撼(Sony Shock)”。当年索尼公司如日中天时,总裁出井伸之获评为2000年全球最佳经理人,索尼公司的股价一路飙升,在2002年2月达到每股314美元的巅峰之后急转直下,仅14个月就跌到23美元,跌幅逾92%!2003年,出井伸之获评为当年全球最差经理人!这就是“索尼震撼”。
此后的索尼公司一直在垂死挣扎,至今仍无起色。
       企业能超过人均寿命的不多,据麦肯锡统计,全球规模以上企业的平均寿命只有24年!10年前在中国满街都是“Hello,Moto”的手机铃声,如今却再难重现辉煌。高科技公司做的是“海鲜生意”,必须以创新为本,产品过期作废,所以“股神”巴菲特很少投资于高科技公司。索尼总裁出井伸之在1996年破格上任,公司战略重心从硬件转为软件,他声称“硬件已死,内容为王”,此后10年没有再推出革命性的创新产品。到苹果和三星在新的硬件技术上异军突起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

财经

2015年4月1日摘自《理财周刊》

       经济下滑,股市疯涨,这似乎有悖于主流经济学的原理!股市作为国民经济的晴雨表,虽未必与经济增长保持同步,但至少应有趋同的走势。

       回首以往,中国股市自1991年底开盘以来也出现过和经济趋势背离的情况,然而却扮演着另一个角色——制度变革的风向标。尤其是牛市,几乎每一次历史较久的典型牛市都来自于改革的驱动。在中国,股市本身就曾经是一项重大改革,所以从股市开盘到邓小平南巡,一个波澜壮阔的大牛市拔地而起,两年多时间内,沪综指累计上涨幅度高达15倍以上,这是第一个大牛市。1999年的“5·19行情”让牛市再度雄起,持续时间逾两年,沪综指上涨一倍,而就在这个期间内,重点推进了“国退民进”的改革,奠定了近日中国经济股权多元化的格局。第三个大牛市发生在2005年,沪综指跌破1000点后强势上涨,在两年多时间内上涨逾6倍,创出6124点的历史新高。众所周知,这个大牛市的背后是 “股权分置改革”,让中国股市逐步与国际市场接轨,在制度上实现了全流通。本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
鑫星伊顿课程预告
伊顿十期班将于2013年11月20日—11月21日在深圳召开。
鑫星伊顿
   北京鑫星伊顿投资顾问有限责任公司与济安金信合作,由济安金信为鑫星伊顿特制高端六屏系统,结合两位业内知名导师---金岩石博士与杨健教授倾情打造基金经理俱乐部,旨在成为中国基金行业的一所“黄埔军校”--证券投资基金管理人的私家俱乐部。
   基金经理人俱乐部入会须经过三阶段:前期完成伊顿班课程,中期修满私塾班课程,最后申请加入俱乐部。欢迎有志成为基金经理人的精英报名,报名联系方式为010-82552560。www.popeton.com
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有