加载中…
个人资料
金岩石
金岩石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,279,073
  • 关注人气:41,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文

2014年10月27日摘自《理财周刊》

 

沪港两地股市对沪港通的反应是积极乐观的。然而沪港通更重要的意义却并非股市,而是给离岸人民币开通了一个双向对流的渠道,将使中国的跨境金融业务再度升级。

 

       沪港两地股市的跨境交易开通在即,人们都在关注这一举措对两地股市的影响,毫无疑问,两地股市对沪港通的反应是积极乐观的。如中医所言,不通则痛,商业社会的“通”字一般都有广开财源之意。
       然而沪港通更重要的意义却并非股市,而是给离岸人民币开通了一个双向对流的渠道,将使中国的跨境金融业务再度升级。过去5年,自从国务院批准开展跨境贸易人民币结算以来,跨境人民币结算的总金额已从2009年的35.8亿元跳升至今年前三季度的4.8万多亿元,人民币跨境收支已占到全部本外币跨境收支的近四分之一。中国人民银行已先后与26个国家和地区签订了双边本国货币的互换协议,部分国家已事实上把人民币纳入了国家外汇储备资产。在此背景之下,沪港通如锦上添花,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       不知不觉之间,创业板已经年满5周岁了。和美国的纳斯达克市场相比,中国的创业板可谓青出于蓝而胜于蓝。中国创业板的上市公司不仅比纳斯达克更“长寿”,而且更值钱,是目前全球证券市场上卖价最贵的股票!据武汉大学董登新教授所提供的数据,截止到10月10日,创业板上市公司的平均市盈率高达69.25倍,而深交所上市公司的整体市盈率仅32.4倍,上交所11.55倍,香港创业板11.32倍,纳斯达克24.2倍。
       一两家上市公司的股票卖出天价不足为奇,分析师们总能找出各种特殊的理由。而股票市场中一个板块若能整体卖出天价,背后就只有一个理由:创新成长!创业板市场自诞生伊始就有两大偏好,其一是成长,其二是创新。纳斯达克市场当年也曾整体卖出过天价,在1996年突破1000点之后,纳斯达克指数在短短4年之间冲到5000点之上,直至2000年急转直下!想当年,驱动纳斯达克市场直上云端的有两大高科技产业,其一是互联网,其二是生物产业,均代表了当时美国经济的产业创新。
       若以创新成长为高估值的基本标准,创业板作为深交所一个板块的主要特征是什么?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

2014年10月13日摘自《理财周刊》
       阿里巴巴在美国上市前夜,马云去了索罗斯先生的家,这是一对“忘年交”,两位都是白手起家成为超级富豪的穷人。如果他们只是在分享成功的喜悦,我大可不必写这篇文章。马云说:“阿里巴巴不是一家拓展技术边界的科技公司,而是……不断拓展商业边界的公司!”这个理念,与索罗斯先生信奉的开放社会哲学不谋而合。
1979年,索罗斯先生50岁“闭关”思索一个问题:50岁以后还能干30年的有哪些事?他的结论是三件事:哲学,投资,慈善。此后他迷上了卡尔波普的开放社会哲学思想,并将其第一支慈善基金命名为“开放社会基金”。卡尔波普在他的《开放社会及其敌人》一书中提出,任何知识或理论都有假设的边界,而真实的世界却是不断开放的,所以思想或理论只有在不断突破传统思维边界之时才有可能成为科学。索罗斯先生参与的投资市场是一个开放的市场,马云创建的阿里巴巴是一家拓展商业边界的公司,两人结为“忘年交”的原因之一是共同的信仰——开放社会哲学。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       作为全球两大经济体,中美之间的模式差别常常被人拿来对比。不过仅从创业的角度来解析,中美两国经济最大的差别有二,其一是政府主导的投资率不同,中国极高,美国极低;其二是居民自发的创业率不同,中国很低,美国很高。此前讲过,美国的大学生创业率高达20%,中国仅0.3%!
       面对因为创业率低而形成的就业率不足,虽然倡导“有为政府”的经济学家建议政府提高投资率,但在我看来,适当的政策恰恰相反:政府应致力于提高居民创业率,努力降低政府主导的投资率。
创业失败也是一种社会财富
       众所周知,创业是一种高风险投资,创业成功的概率极低。比如当下流行的淘宝店创业模式,据统计,仅化妆品类淘宝店就高达28万家,其中年营业额超过30万元的有8000多家,占比约2.9%;年营业额超过100万元的2000多家,占比约千分之七;年营业额超过1000万的仅136家,占比约万分之五。然而从社会的角度看:第一,至少有28万人成功就业;第二,有28万人在追求梦想的同时为他人创造就业;第三,他们中间会走出一批成功的创业者;
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      2014年9月29日摘自《理财周刊》

       阿里巴巴上市首日,开盘价比发行价上涨了35%!以收盘价93.89美元计算,阿里巴巴以2314亿美元的总市值位列全球科技公司第四把交椅,仅次于美国的苹果、谷歌和微软。敲钟时刻,8位名不见经传的小店主站在台上,寓意深刻:马云让华尔街的投资人看到了15年前的自己。
       短短15年的时间,马云从一个自掏腰包集资50万元创业的小店主崛起为世界商业巨擘。惊叹之余,人们应该看到一种新的红利——全球化红利。长期以来,学术界对全球化红利的解读是以国家为背景的,其一是发展中国家在经济的对外开放中增加出口,创造就业;其二是发达国家因廉价进口商品而降低了生活成本,化解通货膨胀,其中一些国家如美国还能够输出债券,化解金融风险。阿里巴巴的传奇和上述两种“红利”没有关系,它证明了第三种全球化红利——长期性股权投资。
       不久前在杭州授课时谈到阿里巴巴,我问:当初有谁曾经想过要投

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-22 14:12)

2014年9月22日摘自《理财周刊》

       共同富裕的社会一看穷人脱贫,二看富人从善,此外还有一个重要特征,即中产阶层的形成。然而学术界至今没有对划分中产阶层形成统一标准,多数研究者选择按收入水平来划分。世界银行2006 年的报告把年收入4000 至17000 美元定义为中产阶层,发现当时达到这一收入水平的人仅占全球人口的7.6%。
       最早提出中产阶层概念的是古希腊的亚里士多德,在著名的《政治学》一书中,他认为中间阶层有三个特征,其一是人口多数,其二是良好教育,其三是立场中庸。在这里我们看到,亚里士多德的中产阶层并不看收入水平,关键词是“中”,即财产居中和思想中庸。
       中产阶层的原始含义是城邦经济体中的人口多数,他们知书达理,安居乐业,认同城邦的主流价值观,追求社会秩序的稳定。由此推论,中产阶层也是现代都市文明的主流群体,所以会在城市化的进程中发展壮大。我更倾向于以家庭为单位研究“中产”的含义,发现在城市人口占比达到70%以上的国家,社会各阶层的财产分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2014年9月9日摘自《理财周刊》

       上周专栏谈到“共同富裕”的衡量标准,我讲了两个观点:1.共同富裕绝非劫富济贫,主要应看脱贫人口的增长;2.经济发展必有贫富不均,但只要在贫富分化的同时有更多的人脱贫,社会就在走向共同富裕。
       不久前读到陈志武的文章,他用财产、收入和消费的差距来评价共同富裕。陈教授说,由于多数财富“生不带来,死不带去”,尽管社会各阶层的财富和收入的差距在扩大,但消费水平的差距并不会同比扩大。富裕阶层的财富和收入的增长未必意味着消费的增长,有很大一部分财富会被巴菲特这样的富人再投资于创造财富,而衡量个人幸福的主要指标毕竟是消费而非投资。换一个角度支持陈教授的看法,我在研究家庭经济学时发现:财产性收入越低的家庭,消费率越高,投资率越低;反之,财产性收入越高的家庭,消费率越低,投资率越高。
       市场经济的平等不是平均,而是游戏规则的平等,其结果必然是不均等。在财富总量增长的同时,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       创业容易,成功很难,好比是爱迪生口中那1%的灵感,创业的成功于否并不在于你留了多少汗水和泪水,反而在于你是否引爆了自己的灵感,戳到了消费者的痛点,最后让市场真正解渴。在如今的创业大潮中,有很多一腔情愿的创业者以为流汗就是找迈向成功的第一步,其实也许会南辕北辙,他们忽视了创业有自己的逻辑线索,特别是用经济学角度来解读,从一个更长的历史时期来检索,我们可能会发现创业背后的一些独有的“门道”和规律。
                                                                         打造最强大脑
众所周知,创意或灵感是最重要的创业资源,但在市场配置资源的体系中,最重要也最容易被忽视的资源配置是脑力资源的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       创业容易,成功很难,好比是爱迪生口中那1%的灵感,创业的成功于否并不在于你留了多少汗水和泪水,反而在于你是否引爆了自己的灵感,戳到了消费者的痛点,最后让市场真正解渴。在如今的创业大潮中,有很多一腔情愿的创业者以为流汗就是找迈向成功的第一步,其实也许会南辕北辙,他们忽视了创业有自己的逻辑线索,特别是用经济学角度来解读,从一个更长的历史时期来检索,我们可能会发现创业背后的一些独有的“门道”和规律。
                                                                       打造最强大脑
众所周知,创意或灵感是最重要的创业资源,但在市场配置资源的体系中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       在邓小平诞辰110年之际,缅怀之情如滔滔江水,敬仰之心若莽莽群山。然而,历史永远也不会忘记邓小平,是因为他做了两件事:让一批人致富了,让一批人脱贫了。第二件事无人质疑,而第一件事却争议不断,因为邓大人还留下一句话:“中国如果出现了千万富翁,亿万富翁,我们的改革就失败了,我就成了历史的罪人!”(《邓小平文选》第二卷第149页)而就在早些时候,邓小平说过,要允许“一部分人先富起来,先富的带后富的,逐步实现共同富裕”。如今,中国不仅有了千万、亿万富翁,而且有了百亿、千亿富翁,社会财富两极分化不断扩大是难以回避的事实。这就提出了一个理论问题:如何理解先富带后富?如何理解共同富裕?
       先富带后富是财富传承的一般规律,其一是血缘传承,即家产的继承模式;其二是创业传承,即投资人寻找创业者。在上世纪70年代之前,先富带后富以血缘传承为主导,三分之二以上的新增富人来自于家族财产继承;70年代之后发生了变化,由于股权投资的产业化和多层次资本市场的形成,每一代新增富豪的三分之二以上是白手起家的穷人。如2012年《福布斯》统计的10亿美元富豪总

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
鑫星伊顿课程预告
伊顿十期班将于2013年11月20日—11月21日在深圳召开。
鑫星伊顿
   北京鑫星伊顿投资顾问有限责任公司与济安金信合作,由济安金信为鑫星伊顿特制高端六屏系统,结合两位业内知名导师---金岩石博士与杨健教授倾情打造基金经理俱乐部,旨在成为中国基金行业的一所“黄埔军校”--证券投资基金管理人的私家俱乐部。
   基金经理人俱乐部入会须经过三阶段:前期完成伊顿班课程,中期修满私塾班课程,最后申请加入俱乐部。欢迎有志成为基金经理人的精英报名,报名联系方式为010-82552560。www.popeton.com
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有