加载中…
个人资料
金岩石
金岩石
  • 博客等级:
  • 博客积分:831
  • 博客访问:3,924,242
  • 关注人气:40,729
访客
加载中…
博文

2014年4月14日摘自《理财周刊》

    高分红率只能帮助股市筑底,驱动大牛市的原动力还是经济本身的筑底反弹,在中国还要加上一个“特色”,即政策面的改善。

    由于中国证监会的提倡,上市公司的分红率明显提高了,从而催生了一批高股息率的上市公司。据上海证券报统计,截至3月31日,已经披露2013年年报的公司总计1277家,其中982家公布了现金分红预案,股息率高于3.5%1年期定存利率的有60家!特别是四大国有银行的股息率均超过了7%,华电集团等3家国有电力公司的分红率也超过7%!分红率最高的方大特钢(600507)高达24.33%!

    股市在下跌中出现一个高分红率的股票群,通常是阶段性底部形成的特征之一。尤其是在中国股市,银行板块的市值占比相对偏高,所以被称为股市的“定海神针”。每当“存款不如买银行”之时,股市都会在未来数月内筑底反弹,比如2008年底沪综指跌破1800点时出现银行股的分红率高于一年期存款利率的情况,此后不久即出现一轮涨幅翻倍的小行情,至2009年8月沪综指

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 证券时报

2014年4月14日摘自《证券时报》

    关于合理房价与楼市的讨论涉及一个跨学科的理论盲区:合理房价的“理”究竟是什么?在我看来,至少应该有三个层次的道理:其一是合理房价的评价标准;其二是合理的城市住宅体系;其三是合理的城市化布局。

  合理房价的第三个公式

  多年来,看空房价的主要理论依据是两个经济学公式:1.房价与收入之比;2.租金回报率。

  用房价收入比来计算合理房价,国际货币基金组织(IMF)提供的2012年数据是:新加坡4.4倍,纽约6.2倍,而中国的上海和北京高达15.9倍和22.3倍!另外还有人用2011年的公开数据,根据家庭可支配收入和每户90平方米来计算合理的房价水平,北京、上海和广州的合理房价分别仅为每平方米4387元、4831元和4573元。

  这两个理论公式在多数国家的实证性研究都被证明是行之有效的,为什么在中国就不适用了呢?答案:中国是人口大国和货币大国,中国的城市化是史无前例的。两个理论公式的前提是:1.人口不流动;2.货币不增长。但在中国的城市化浪潮中,这两个前提都不存在。尤其是在中心城市,人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 理财周刊

2014年4月8日摘自理财周刊

产权保护是市场经济的基石,若无司法公正和产权保护,市场经济难以存在。如一句犹太名言所云:法律信念一旦崩塌,文明社会将无栖身之所。

日前,著名经济学家吴敬琏谈到混合所有制驱动国企改革时,呼吁重审顾雏军案,还改革一个清白

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

摘自《中外管理 》2014年第4期

    国企改革大幕即将重启,混合所有制成为热门话题。2014年“两会”期间,经济学家厉以宁谈到国企改革时对混合所有制情有独钟,再次展现了“厉股份”当年风采。

    其实,股份制本身就是混合所有制的法律架构,只要“公有”与“非公”股份一视同仁,同股同权,所有制就不应是个问题。那么国企改革究竟难在哪里?

三难,难于上青天

一难,企业经营权的归属。

    在国有垄断行业,民营资本即使被允许参股,通常也很难获得经营权。从资本的权利看,民营资本并没有“同权”,尤其在多家民营资本参股的国有控股企业,国有股权如老爷当家,民营股权如“妻妾成群”。董事会形同虚设,几乎没有关键岗位的人事任免权,更不要说遵守公司治理的基本规则。

    别说是“土鳖”民营,就算是当年参股中石油的巴菲特,公司董事会和管理层对其也是视而不见。如众所周知,“央企”领导人是有行政级别的,他们直接受命于中共中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2014年3月31日摘自理财周刊

    据近期《摩天城市报告》统计,中国在建的摩天大楼有332座,占全球在建摩天大楼的87%!预计在2022年前后将陆续封顶。结论是:中国楼市,还不够疯狂!全面崩盘,还要再等10年! 

    近期,一些楼盘降价促销引发了楼市的'拐点'之争,几个长期看空楼市者抛出楼市'崩盘'论,所以有了本周专栏的话题。其实,投资性楼市的'拐点'不止一个,纵观各国的城市化进程,以城市化率为量化指标,楼市投资的'拐点'通常发生在三个时间节点:城市化率达到35%左右、50%左右和65%左右,分别代表城市化从起步到加速阶段、从加速到完成阶段、再到城市化基本完成。 

    在生存经济阶段,人们依赖土地谋生,进城者主要是获得了自由的奴隶或失去了土地的农民,城市化率长期徘徊于10%~20%区间。城市化率突破20%可以视为经济转轨的起点,工业化开始带动城市化。35%是第一个'拐点',标志着一个国家的城市化从起步进入加速阶段。在城市化的起步阶段,村里人'找机

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

20143月24日摘自《理财周刊》

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2014310日摘自《理财周刊》

从目前的格局看,长三角城市群已基本形成了“四核”:上海-杭州

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2014年3月10日摘自《理财周刊》

'两会'若能提出《证券法》修订和注册制改革的时间表,第四个大牛市或将在今年第三季度启动。因为大牛市的心理基础是信心,改革预期形成,市场利空出尽,近期股市下跌就是黎明前的黑暗。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

摘自《中外管理》2014年第3期

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2014224日摘自《理财周刊》

在发展中国家的城市化进程中,人口与货币在流动中积聚集中,驱动房价上涨的主要力量不是居民收入,也不是合理租金,而是人们的致富欲望和超额货币。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
鑫星伊顿课程预告
伊顿十期班将于2013年11月20日—11月21日在深圳召开。
鑫星伊顿
   北京鑫星伊顿投资顾问有限责任公司与济安金信合作,由济安金信为鑫星伊顿特制高端六屏系统,结合两位业内知名导师---金岩石博士与杨健教授倾情打造基金经理俱乐部,旨在成为中国基金行业的一所“黄埔军校”--证券投资基金管理人的私家俱乐部。
   基金经理人俱乐部入会须经过三阶段:前期完成伊顿班课程,中期修满私塾班课程,最后申请加入俱乐部。欢迎有志成为基金经理人的精英报名,报名联系方式为010-82552560。www.popeton.com
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有