加载中…
个人资料
金岩石
金岩石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,567,805
  • 关注人气:42,224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
2015年7月27日摘自《理财周刊》
       我相信,本轮牛市并没有终结,家庭财富的重构正在拉开帷幕,股灾之后将开启牛市下半场,会有更多的投资人面对更多的投资机会。
       上半年宏观经济数据出炉,经济增速从去年的7.4%下降到7%。股灾过后的投资人如惊弓之鸟,尽管多数人已不再怀疑政府救市的决心和能力,但另一个疑虑又出现了:经济增长能否托住股市?
       国家统计局公布的数据中,亮点很多:其一是第三产业继续上升,比去年同期上升2.1%,达到GDP 总值的49.5%;其二是消费贡献显著上升,比去年同期上升5.7%,达到60%;其三是非公经济总体健康,增长8.1%,比规模以上企业的增速高出1.8%;其四是民间投资增速显著上升,比去年同期上升11.4%,占全部投资的65.1%。
更重要的是,今年上半年的广义货币量(M2)增速显著下降,4 月下降到破纪录的10.1%。尽管6 月回升到11.8%,但上半年总体货币量增速下降是历史性的,说明中国经济已脱离过去30 年的经济增长轨迹,正在逐渐摆脱“超额货币+政府投资驱动型”经济
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-21 12:02)
2015年7月21日摘自《理财周刊》
        7月4日,应对股灾的政策导向已获高层确认,救市策略上升为相关决策者关注的焦点。我是局外人,有幸可通过刘继鹏教授表达一些个人意见。刘教授问:“如何救市?”我在微信中回复如下:“需总理授权,国家队操盘,以大样本指数如中证500为标的顶住沪指3500点,只需3000亿元即可彰显救市决心。”
       7月6日,周一,沪指高开低走,中小板创业板继续狂跌。7月8日上午,沪指一度跌破3500点,我在杭州六屏俱乐部开业的讲坛上情绪失控,会场渐渐响起雷鸣般的掌声。或许是民心所向,沪指报收3507.19点。
       救灾如救火,市场指数的整数关口常常是心理崩溃的关键点位,而在股灾发生之际,首先要截断市场看空心理的负反馈链,就像在战场上溃败的逃兵一样,只要看见第二道重兵防守线就会返身上阵,自发形成反攻态势。有人问:为何选择中证500而非沪深300指数?原因之一是中证500为大样本指数,原因之二是沪深300偏重主板国有控股公司,而自2013年以来,中国股市在全流通之下“变性”,已
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       中国股市如“疯牛”陷入泥沼,几乎天天上演集体跌停。政府的一系列救市举措相继出台,而是否应该救市的争论却日渐升级。在经济学界,“救市派”以刘纪鹏教授为代表,提出救市八条建议;反对派则又一次集结在吴敬琏教授的旗下,对政府干预股票市场的政策持一概否定的态度;还有一些极端派的评论,说牛市不如“牛屎”,对股市全盘否定,主张推倒重来。
  在市场经济体制下,政府当然不应干预股票市场的正常波动,但股灾一旦发生,政府责无旁贷。若听任股灾泛滥,后果不堪设想。1929-1933年的经济大萧条期间,美国股市就是因为政府没有及时干预而暴跌近90%,进而传导至实体经济,酿成经济大萧条。痛定思痛,人们一致认为股市不得不管,否则遗患无穷。所以,美国政府1933年一反此前的不干预主义,正式启动立法程序催生了《证券法》的证监会,并将稳定股市的责任授权于总统。法律规定,股票交易所停止交易48小时以上须经总统下令。而在当时,须经总统下令的只有对外宣战或紧急备战。由此可见,政府应对股灾的政策体系并非计划经济的产物(计划经济中就没有股票市场!),而是市场经济的内在需求。
  1987年10月19日“黑色
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-06 14:05)

2015年7月6日摘自《理财周刊》

    “六月股灾”中被套牢的“死猪”一旦有机会平手或小赔卖出又将如何呢?多数“死猪”应该是翻身就跑,这就会在股市的上升通道中形成卖压。所以说:牛市下半场,疯牛变慢牛!

    “六月股灾”终于在6月30日下午结束了。沪综指上演了一幕惊天逆转,从下跌逾7%到上涨逾5%!一个月内从最高5178点到最低3848点,区间跌幅一度超过25%,称之为“股灾”绝不过分。1987年10月美国股市“黑色星期一”前后的最高到最低也没有超过25%。
       股灾之后将何去何从?本轮牛市如果还有下半场,7月或将开启慢牛行情。这就要理解中国股民的一种心态:死猪不怕开水烫。统计分析证明,沪指每下跌10%就有近80%的股票跌幅达到30%!也就有一批股民成为长期投资人,还美其名曰:长期价值投资!另一项抽样调查显示,在持仓时间超过6个月的股票中,90%以上都是亏损的,也就是人们常说的“被套牢”。
       长期持有亏损股票显然不是什么价值投资,而是“死猪不怕开水烫”。“六月股灾”已经让两批

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年7月2日摘自《中外管理》

       6月12日,洛克菲勒家族的成员们为族长戴维.洛克菲勒庆贺百岁寿辰,媒体意外披露了洛克菲勒家族的财富总量——约32亿美元。时到如今,32亿美元(折合人民币约200亿)的身家已不算是富豪了。据说控制着全球金融的罗斯柴尔德家族又有多少财富呢?尽管是罗氏家族的绝密信息,媒体还是挖出了一些蛛丝马迹。罗氏家族的金融业务依然是家庭作坊式的财富办公室,一年纳税收入1亿多美元,尚不及他家经营的拉菲红酒收入高。
                                                                        刷新旧有财富

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

 2015年6月28日摘自《理财周刊》
         沪深300一周高低跌幅-17.6%,上证指数高低跌幅-17.2%,深成指高低跌幅-17.9%,创业板两周高低跌幅达-21.8%,中小板高低跌幅-19.4%。尽管6月23日尾盘拉升,回首望去仍然一片狼藉!这一场景无异于晴空霹雳,让投资人六神无主。
         其实,晴空暴雨旱天雷是自然界常有的事情,1987年10月19日美国股市的“黑色星期一”也是这样,道琼斯指数在一天之内508点的跌幅,至今也没有找到较为公认的原因。作为当时的亲历者,印象最深的却是在次日早晨8:30分,我第一次在电视里看到美联储主席格林斯潘,第一次认真听他讲到:“美联储在此承诺,将秉承其作为中央银行的授权向金融体系注入充足的流动性”。一个小时候,股市开盘了,暴跌的阴影就像晴空霹雳一样,渐行渐远。道琼斯指数曾一度跌破1700点,时隔28年后的今天,道琼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年6月23日摘自《理财周刊》

       从当初“相约在秋季,慢牛跑三年”开始,我一直在调高本轮牛市的顶部预期。原因之一是慢牛已变成了“疯牛”,超级股市泡沫的升腾早已脱离了任何一位经济学家的预测能力,此时判断牛市顶部拐点的依据只能是格林斯潘的名言:“泡沫只有破灭后才知道是泡沫”。格老还曾建议说,不要试图避免泡沫的产生与破灭,而要思考在泡沫破灭时如何应对。
       金融资产定价是经济学的“哥德巴赫猜想”,无论是谁,偶然猜对几次也不能证明他发现了量化泡沫的研究方法。行为金融学家席勒的《非理性繁荣》一书正好在纳斯达克股市泡沫破灭之时出版,让人们误以为他的理论破解了股市泡沫之谜。实际上,席勒的理论恰恰告诉人们,泡沫的升腾与破灭不可预测,因为泡沫来源于人性的本能缺陷。2013 年的诺贝尔经济学奖之所以同时颁给了法玛、汉森和席勒3个人,说明经济学界对于资产定价的理论和实证研究并没有共识,甚至对于如何验证资产泡沫都没有标准。最近网上新开的一个节目叫《CCTV 八仙桌》,就在本周暴跌之前,济安金信公司董事长杨健

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年6月15日摘自《理财周刊》

       在当前中国股市中,“国退民进”的趋势与制度变革的预期正在相互激励,催生了一个史无前例的超级泡沫。但无论如何,今年下半年,中国股市将开启国际化的大门,国民经济的证券化和股票市场的全球化将同时到来。

       本轮牛市的背景是两大趋势,两大预期。趋势之一是长期利率的平稳下降,趋势之二是股票市场的“国退民进”。曾经讲过,喧嚣的股市泡沫背后还有两大预期:其一是顶层设计的制度变革,其二是经济下滑的触底回升。在当前中国股市中,“国退民进”的趋势与制度变革的预期正在相互激励,催生了古今中外一个史无前例的超级泡沫。人们在问:股市泡沫已经吹这么大了,还将入市的资金有多少?谁还能让中国股市再创新高呢?
       在过去几年间,中国股市的主流企业“变性”,从国有企业绝对主导的市场转变为民营企业占主导的市场。在“非公”正名之后,中国的经济产权结构发生了重大变化,民营经济崛起,外资企业跟进,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 理财周刊

201569日取自《理财周刊》

 

我的判断仅仅是以过去三大牛市的经验事实为参考给出两大目标:⒈主升浪将持续两年以上到2016年底2017年初;⒉大牛市将突破2007年达到的沪指

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年6月1日摘自《理财周刊》

       牛市一来,各路“股神”如沉渣泛起,教人炒股的短训班也多起来。想入股市赚钱者都想知道所谓“致胜战法”或“必赢秘诀”,于是有人开出一份“必读书单”如下:入门阶段——《投资学》、《证券分析》、《自我修养》、《禅的初心》、《老子》……上瘾阶段——《颈椎康复》、《降压宝典》、《神经病学》……学成阶段——《活着》。而在我看来,最重要的是知道你不需要懂什么!炒股走火入魔的主要症状是过于痴迷,最后“悟出”:“道可道,非常道!”此乃当年老子从哲学遁入玄学的高论。
       股市投资和中国国学是并不相容的。几十年前的“炒股必读”如今也几乎都是废纸,价值投资并非理论,而是证券业的《圣经》,知易行难,贵在于“信”。尤其是在大数据时代,和股市相关的知识无穷无尽,若都想弄懂就入不了市了!道理很简单,投资就是把想法变成财富的职业,而人脑有限,有限脑力在有限时间内难以穷尽无限知识。正如巴菲特的老搭档芒格所说,投资人无法克服的就是人脑的局限。最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
鑫星伊顿课程预告
伊顿十期班将于2013年11月20日—11月21日在深圳召开。
鑫星伊顿
   北京鑫星伊顿投资顾问有限责任公司与济安金信合作,由济安金信为鑫星伊顿特制高端六屏系统,结合两位业内知名导师---金岩石博士与杨健教授倾情打造基金经理俱乐部,旨在成为中国基金行业的一所“黄埔军校”--证券投资基金管理人的私家俱乐部。
   基金经理人俱乐部入会须经过三阶段:前期完成伊顿班课程,中期修满私塾班课程,最后申请加入俱乐部。欢迎有志成为基金经理人的精英报名,报名联系方式为010-82552560。www.popeton.com
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有