加载中…
个人资料
金岩石
金岩石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,936,556
  • 关注人气:43,421
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
(2018-06-19 10:52)
分类: 理财周刊

2018619日摘自《理财周刊》

每年6月都是中国金融市场的“高考”,2013年以来的6月,或者是银行体系的流动性紧张,或者是A股市场的非理性动荡,这已成为一种经济现象。今年6月至今沪综指叠创新低,跌幅虽然不大,几度尾盘拉升,探底意愿很强。所谓“婴儿底”的说法可以带来一丝安慰,但人们都知道,股市如“一胎化”政策松动,也是可以“生二胎”的。蠢蠢欲动的“慢牛”在春节后就夭折了,A股再次上演“牛短熊长”。2005年底我作为湘财证券首席经济学家首次预言“沪指三千不是梦”!此后,沪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 理财周刊

2018611日摘自《理财周刊》

走进城市,人们不是换一个地方生活,而是换了一种活法,还要在纠结中不断调整,才能跟上城市不断变化的节奏。和工农业社会相比,城里人似乎变懒了。比如女性,不断推陈出新的城市产业追到源头,绝大部分都是原来女人在家里干的活:西施不浣纱才有洗衣机,织女不织布才有纺织业,厨娘不做饭才有餐饮业……所以不要抱怨,永远记住法国时尚大师香奈尔(Chanel)的名言:城市是女性的灵魂!

男人的“男”拆开就是“田+力”,直接对应了400多年前的经济学名言:“土地是财富之母,劳动是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 中外管理

201865日摘自《中外管理》

巴菲特(编者注:还包括巴菲特的至交比尔·盖茨)高调抨击加密货币,成为其2018股东大会的亮点。而几乎就在同时,纽约股票交易所的母公司美国洲际交易所声称,正在研究如何构建比特币平台;高盛公司宣布即将开启比特币业务;美国第二大交易所纳斯达克的加密货币交易平台,已紧锣密鼓准备开张了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 理财周刊

201864日摘自《理财周刊》

企业家驱动创新如今已成为主流社会的共识。在成长经济体中,企业家驱动创新有两种形态:其一是企业家兼发明家。如116年前的爱迪生发明了电池,爱迪生公司开启了电气化的新时代。其二是企业家聘用发明家。让我们还以爱迪生为例,严格说来,爱迪生一生拥有2000多项发明和1500多项专利,绝大多数都是他人的研究成果,其中包括当年为爱迪生公司打工的特斯拉。爱迪生曾承诺给研究新型发动机的特斯拉5万美元酬劳(相当于今天的100多万美元),而在占有了特斯拉的24项发明专利后爱迪生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-28 11:28)
分类: 理财周刊

2018528日摘自《理财周刊》

中国企业家的代表柳传志为联想的“名誉”而战,虽一呼百应,却鲜有人应战,甚至多数人不知道柳传志先生为何而战?这令人想起塞万提斯小说中描写的唐.吉诃德大战风车,与现实颇有些违和感。天下本无事,网上起硝烟!

在中国改革开放的进程中,联想是一面旗帜,柳传志先生则是中国第一代企业家的骄傲。曾几何时,“中关村”就像中国的硅谷,把IT世界的外语转换为大众熟悉的中文,让国人仰慕的高科技产品带进了中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-21 09:28)
分类: 理财周刊

2018521日摘自《理财周刊》

4月上海楼市的亮点是豪宅,其中最吸引眼球的是中粮前滩海景壹号,均价8.5万元/平方米,8倍认筹,参与金额逾88亿元人民币。坊间盛传楼市回暖,曾经在楼市投资中收获良多的人们又在蠢蠢欲动。

豪宅是一个独立的市场,和一般商品房市场不同,豪宅首先是为了“住”而不是“炒”。首先,豪宅之所以价

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-14 09:34)
分类: 理财周刊

2018514日摘自《理财周刊》

一年一度的巴菲特股东大会再次召开,这已经是第53次了,每一次参会者的人数都超过上一次,堪称全球投资人的朝圣之旅。尽管伯克希尔公司的财务报表显示今年第一季度亏损11.38亿美元,为9年来首次亏损,但是巴菲特不在意,投资人也不在意,账面亏损似乎只是过去9年持续盈利的技术性回调。

每一个行业都有其特定的市场定位,甚至可以称之为“信仰”。投资成为产业是第二次世界大战后的新趋势。回首以往,正是这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 理财周刊

201857日摘自《理财周刊》

美国第二大证券交易市场——纳斯达克(NASDAQ)宣布将在今年10月接纳加密数字货币的交易,这条消息对于备受争议的加密货币有不小影响。

纳斯达克市场是1971年开盘的,当时的推广语是:任何公司都可以在这里上市,时间将证明一切!尽管纽约股票交易所(NYSE)的历史悠久,华尔街主流依然认为是纳斯达克市场开启了企业商品化的新时代。如今,加密货币即将融入纳斯达克,和加密货币携手而来的是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-03 09:53)
分类: 中外管理

201853日摘自《中外管理》

区块链是一个虚拟网络社区,是一个大于任何国家的社区。它以互联网为边界,以区块链为城池,以密码创造信用,以数字评估资产,以私钥完成交易。人们在交易中寻找创造实体价值的机会,开发利用广袤的“公共池塘资源”,构建一个又一个“自主治理组织”,可称之为区块链的理想国。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 理财周刊

2018423日摘自《理财周刊》

近期,中国的区域经济版图有两大调整,其一是粤港澳大湾区规划,其二是海南筹建自由贸易区,简称海南自由岛。大湾区的核心是加强香港、澳门和珠三角的联系与经济金融发展,海南自由岛的目标或将是离岸金融中心。两个大手笔的区域经济决策都是在金融市场进一步开放的背景下作出的,金融业将成为中国经济转型升级的新动力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
鑫星伊顿课程预告
伊顿十期班将于2013年11月20日—11月21日在深圳召开。
鑫星伊顿
   北京鑫星伊顿投资顾问有限责任公司与济安金信合作,由济安金信为鑫星伊顿特制高端六屏系统,结合两位业内知名导师---金岩石博士与杨健教授倾情打造基金经理俱乐部,旨在成为中国基金行业的一所“黄埔军校”--证券投资基金管理人的私家俱乐部。
   基金经理人俱乐部入会须经过三阶段:前期完成伊顿班课程,中期修满私塾班课程,最后申请加入俱乐部。欢迎有志成为基金经理人的精英报名,报名联系方式为010-82552560。www.popeton.com
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有