加载中…
个人资料
天津日报_顾颖
天津日报_顾颖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,135,672
  • 关注人气:37,403
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
全球股市
基金回报排行
黄金原油
我的足球告白

 

 

  

   供职《天津日报》报业集团体育新闻中心。

   

   迈入足球记者圈儿转眼20年。

  

   基本已经忘了当初是主动还是被动。

  

  并且到现在也说不清自个儿对足球这个东西,

  

  是喜欢?是讨厌?

 

  管他呢,就这么着吧,

  

  说得悲观点儿,写足球是我谋生的手段。

  

  说得现实点儿,能让好喜足球,尤其好喜天津足球的人多得到点消息,我也很乐意。

  

  说得兴高采烈点儿,这行当到今儿我也没真干腻。

访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

      今天,在深圳,各界送别曾雪麟。这是一场备极哀荣的送别,86岁的老人这一生,嵌合进了中国足球发展重要的历史阶段,书写了他个人以及中国足球的若干荣光,当然,从1985年5月19日之后的三十多年里,他也背负了太多本不该由他背负的东西。

     所谓光阴,很奇妙,那些曾经撕心裂肺、捶胸顿足的痛,总有一天会被它揉搓得恬淡从容,只剩下属于岁月的质感,以及不同人的不同心绪。今天和曾老告别时,回忆他这个人,回忆中国足球这几十年,就会有人五味杂陈、感慨万千。

     在悼念的人群中,泰达足球俱乐部和天津市足球运动管理中心相关负责人出现,还有另一层向天津足球重要历史人物致敬的况味——1957年,曾雪麟随国家“白队”落户天津,后来,1957这一年,被公认是天津足球跨越式迈向国内足球顶尖行列的起点;从1959年到1972年,曾雪麟当了13年的天津队教练,带队多次在国内联赛、杯赛中问鼎,天津足球成熟、强悍的口碑,很大程度上是曾老带队创下的,而天津足坛很多公认的前辈名宿,也都曾是他的弟子。

     所谓光阴,很残忍,当初风华正茂的球场青年,现在也都是六七十

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


冬去春至,又到了该说“过年好”的时候,人来人往,也又到了中超、中甲等这些职业队组队完毕,闻着年饭的香味儿结束冬训回家,稍后再踩着满地鞭炮留红,出发海外拉练的当口。

面对即将到来的2016赛季,天津球迷在过去的一段日子里,接收的本城足球信息,比以往任何同时期都多:泰达俱乐部管理层有巨大人事变动,内部管理模式也重新进行了梳理,连办公地点都搬了,俱乐部工作人员每天上班,最便捷的方式是坐高铁;权健一步到位完成了“去松江化”,几乎“没有预算,不计成本”的行事风格,不仅给天津球迷一份特别的期待,也使得国内足球圈每提中甲必想到权健,到了差不多“生理反应”的程度;泰达非常坚决地亮出了“本土情怀”,也做出了温暖球迷的姿态,俱乐部总经理甚至注册“大V”,和球迷们在网络空间里直接对话;权健老板不仅对足球队大投入,也经常现身天津体育其他项目的活动,为女排庆功推高了现场的热烈程度,给外界留下了很多想象的空间……

更让球迷感觉“既丰满又骨感”的,毫无疑问来自于引援:泰达出击葡萄牙,与里斯本竞技直接接触,以非常“实打实”的价格,谈妥了蒙特罗加盟,搭上巴尔克斯进行置换,实付只500万欧元,这基

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-29 15:08)
       张帅笑着和墨尔本说再见了。也许一边甜笑自己这次突然“绽放”,到底应了“大道无门,千差有路”的意境;一边也在苦笑,四分之一决赛,预想中有机会的更进一步,结果止步了,有那么一点小小的遗憾。至于还有多少五味杂陈的泪流在心里,就当隐私偷偷留给她自己吧。

  假设,这次澳网最后女单捧杯的,还是健硕彪悍的小威姐姐,她也挡不住张帅的“火”,张帅是如假包换的真火了,重要证据之一,就是有关她的各种信息,正立体、无死角地轰炸下来。前天上午她登场前,就有人突然像献宝似的打来个电话,说之前在火车头俱乐部当教练,现在在束昱辉束总赞助的江苏盐城鼎立足球俱乐部工作的张志悦教练,是张帅的爸爸,而且还有鼻子有眼地说,之前的老同事、老朋友,都忙着恭喜他呢。凭着活了这些年积攒下来的这点儿人生阅历,下意识觉得这事有不靠谱的地方,于是找前几年当过火车头队主教练,这回也去了江苏盐城的高飞求证,结果高飞说,张志悦不是张帅的亲爹,是她亲大爷!乖乖,这要是闹错了胡乱说出去,可多丢人啊,发更正都

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中超

泰达

窘境

体育

分类: 专门儿说泰达队,不嫌累
    2013年仲春,温暖的感觉姗姗来迟,刚刚过去的这个周末,在为芦山地震而焦急的当口,每一个关注天津体育的人,又因天津泰达队败走沪上,中超联赛第6轮负于上海上港队而心头平添寒意。整个中超赛季不过30轮比赛,时下已过去五分之一,泰达队3平3负,积分“-3”,仍未还清被足协处罚6分的“债”,痛苦而尴尬的处境,不可能不让人头脑中浮现出两个可怕的字眼儿——降级。
    1997赛季天津队在“甲A时代”经历过降级的痛,从1998赛季倾各方之力重返顶级联赛,到球队逐渐重拾上升势头,及至连续以“中超强者”的姿态进军亚冠,再到2011赛季夺足协杯冠军,这一路上的几多不易,大家也都看在眼里。如今,天津足球的“上空”就又被笼罩了降级的“死光”,这一点恐怕任凭谁都无法接受。
    当此际,再埋怨在为“旧债”埋单显然说不过去。6分的处罚诚然给新赛季带来了困难,但说多也不多,环顾国际赛场,被罚分之后仍能在联赛中高歌猛进的例子比比皆是,假若天津泰达队自一开始就太拿这6分当回事、太强调“压力山大”,并在现实操作中屡屡碰壁,只能证明自身实力的羸弱
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

观点

时评

足球

中超

体育

分类: 《城市快报》专栏
     中超近期的大部分焦点,都集中在广州恒大队身上。联赛、足协杯、亚冠,这么多比赛接踵而至,球队很忙碌。“银狐大爷”里皮崇尚的那种更讲究“场上风度”的整体打法,以及更讲究人性化的“球员散养”理念,在队伍成绩上有了一种不对等的反映,名帅挺窝火。孔卡要走的事儿还没有个最终的了断,二次转会才来中国的巴里奥斯又说要走,恒大以卖出一千多套商品房的利润为代价请来的“二位爷”这么一折腾,俱乐部很尴尬。

  “不顺序”的事儿尚不止这些,起码还有恒大队亚冠任务与国家队热身赛任务在时间上“撞车”,里皮和卡马乔争抢队里几大位国脚。事实表明,纵然恒大俱乐部本赛季的投入早就远超了上赛季,纵然恒大队最终获得联赛冠军八九不离十,亚冠的成绩起码也“不难看”,可是自从杀入职业足球圈以来,一直作势“靠投入摆平一切问题”的他们,在2012年把该花的和“不该花”的钱都花了之后,可能日子过得却并不如预想的那么称心如意。

  恒大只能打掉了牙往肚子里咽的这

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

奥运会

观点

时评

体育

分类: 《城市快报》专栏
     伦敦当地时间今天晚上,第30届奥运会落幕,纵观28年来中国代表团的8次奥运参赛历程,“中国”在2012年的最大收获,是金牌总数突破了200枚大关。要知道,美国人拿到200枚奥运金牌消磨了9届奥运会的时间,而我们用了8届的时间,比他们更高效。

  虽然在几个夺金点上失算,直接导致中国代表团在本届奥运会没能继北京奥运会后继续蝉联金牌榜第一,但是从悉尼的28枚金牌,到雅典的32枚金牌,到北京的51枚金牌,及至本届在伦敦,起码连续4届奥运会,中国军团都得到了“成捆”的金牌,自雅典奥运会起,我们的金牌数更连续稳居前两位,毫无疑问,“以金牌论英雄”的话,奥运舞台上,谁都不能小视我们来自“东方文明古国”的力量。

  不过鉴于即将结束的伦敦奥运会“发生了一些事”,短短的十几天中,国内也前所未有地出现了“金牌对我们有多重要”的讨论甚至争执,最终“主流声音”当然是我们需要金牌来体现参赛价值,过去是,现在是,将来还是。可讨论与争执却也给中国体育提出

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

奥运会

观点

时评

体育

分类: 《城市快报》专栏
    运动生涯中的最后一个栏架,刘翔一脚踢倒了,假若没有身体、心理或其他什么不足为外人道的特殊原因,这种失误对一个专业高手而言简直匪夷所思。

  运动生涯中的最后110米,刘翔在非比赛时间单脚跳着抵达,不再有人给他计算有效成绩,也不再有他过去数年重复过不知多少遍的撞线欢呼。

  以这种方式,刘翔不仅结束了自己的伦敦奥运之旅,料想也将结束他的运动生涯,一切迹象都表明,来年全运会,他的出场同样不可期。这种离开对刘翔来说很残酷,对外界而言又何尝不是一种残酷——那么多人,本打算在伦敦奥运会解开那个关于刘翔系了四年的心结,谁知旧的结依然系得紧紧,新的结又挽得大大,2004年曾在雅典带给中国体育巨大惊喜,带给中国人巨大满足感的刘翔,八年后在伦敦“伤离别”,伤的哪里是一只脚,还有无数颗心。

  扪心自问,我们对刘翔此次在伦敦奥运会上无力夺金甚至一无所获都有心理准备,毕竟在短短不

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

奥运会

观点

时评

体育

分类: 《城市快报》专栏
    伦敦奥运会羽毛球男单决赛,以决胜的第三局林丹20∶19领先迎来赛点后,李宗伟一记大力劈杀出界告终。过了那一刹那,林丹怒吼、飞奔、虚脱般倒地,一直处于动态的亢奋之中,而与他隔网的李宗伟,则原地蹲下身,竖起球拍撑住低下的头长久静默。林丹赢的不容易,让人心疼,李宗伟输的很悲壮,让人心碎,这就是北京时间昨晚那一战带给观者的感触,因为看到林丹举起国旗行军人礼,听到李宗伟长叹“这就是命”都触动了心弦,所以我们的心情也迥异于目睹中国军团夺金那种单纯的心潮澎湃。

  林丹与李宗伟第一次“够级别”的交锋,是2004年年初的汤姆斯杯,那一战,林丹2:1取胜,那一年,林丹刚满20岁,李宗伟大他一岁。相识日久、交战多年,战至2012年伦敦奥运会,两人已经差不多都到了而立之年、都表态这将是自己的奥运绝唱。四年前北京奥运会决战的老对手又站到了球网两边,这一战仿佛包含的很多东西已超越了比赛本身,于是被外界拔高儿成了羽坛的一场“圣战”,倒很契合林丹新出版自传的名字《直到世界尽头》。

  蓄起了胡须的林丹有点清瘦、憔悴,才从伤病中走出来的李宗伟则有点虚弱、惨白。林丹怎样一路杀入决赛我们了如指掌,至于李

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

奥运会

观点

时评

体育

分类: 《城市快报》专栏
    薪谷翠、冢田真希、杉本美香,如果哪位一看到这三个名字,脑子里就能瞬间闪现出三张胖胖的脸,并且知道这仨女子,是日本女子柔道78公斤以上级一脉相承的领军人物,那么您了一定是位柔道项目资深的爱好者,也一定清楚,这回在伦敦,轮到杉本美香跟佟文较量了,而陪伴杉本一起到伦敦、与她形影不离的教练,就是2008年北京奥运会上决战负于佟文的冢田真希。形象地说,北京时间今晚的奥运女子柔道78公斤以上级冠军争夺,正常情况下应该是佟文直面杉本美香和冢田真希这“两个胖子”的较量。

  过去很长一段时间,女子柔道一直是日本的强项,基本是大小级别“通吃”的状态,几届奥运会了,女子柔道都是日本代表团特别倚重的夺金点。但是撂下近些年来她们的整体优势在减少不说,只说78公斤以上这个大级别,起码过去的十来年中,先有孙福明、后有佟文,把日本这个级别的几代领军人物折腾得够呛,要不是2004年雅典奥运会上孙福明自己大意失荆州没进决赛,那块金牌也不进冢田真希的兜儿里。到了2008年,冢田满心想打败佟文,以

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

奥运会

观点

时评

体育

分类: 《城市快报》专栏
     叶诗文创纪录地连夺两块游泳金牌,这事儿把咱们给惊着了,把那些尤其来自游泳传统强国的老外也给惊着了。

  甭管是出于下意识的难以置信、自我保护,还是天生的脏心烂肺、满肚子坏水儿,反正有些老外开始往小姑娘身上泼脏水,说她是靠吃药才出的成绩,还翻腾出头十几、二十年中国游泳的违规事件来当证据。无端的恶语中伤连奥组委脸上都挂不住了,一个劲儿地对此表示遗憾,让某些“破嘴”别再胡说八道。

  迫于自家实在是捕风捉影、理屈词穷,“破嘴”们逐渐闭上了,更多的人则开始寻思,中国游泳新一代怎么就忽然“冒”了出来。琢磨来、研究去,答案可能一句话就能概括:中国游泳在走一条把中国人吃苦耐劳的传统美德跟世界最先进训练手段相结合的路。

  实际上从上个世纪

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有