加载中…
个人资料
天津日报_顾颖
天津日报_顾颖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,083,959
  • 关注人气:37,425
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
全球股市
基金回报排行
黄金原油
我的足球告白

 

 

  

   供职《天津日报》报业集团体育新闻中心。

   

   迈入足球记者圈儿转眼20年。

  

   基本已经忘了当初是主动还是被动。

  

  并且到现在也说不清自个儿对足球这个东西,

  

  是喜欢?是讨厌?

 

  管他呢,就这么着吧,

  

  说得悲观点儿,写足球是我谋生的手段。

  

  说得现实点儿,能让好喜足球,尤其好喜天津足球的人多得到点消息,我也很乐意。

  

  说得兴高采烈点儿,这行当到今儿我也没真干腻。

访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

      今天,在深圳,各界送别曾雪麟。这是一场备极哀荣的送别,86岁的老人这一生,嵌合进了中国足球发展重要的历史阶段,书写了他个人以及中国足球的若干荣光,当然,从1985年5月19日之后的三十多年里,他也背负了太多本不该由他背负的东西。

     所谓光阴,很奇妙,那些曾经撕心裂肺、捶胸顿足的痛,总有一天会被它揉搓得恬淡从容,只剩下属于岁月的质感,以及不同人的不同心绪。今天和曾老告别时,回忆他这个人,回忆中国足球这几十年,就会有人五味杂陈、感慨万千。

     在悼念的人群中,泰达足球俱乐部和天津市足球运动管理中心相关负责人出现,还有另一层向天津足球重要历史人物致敬的况味——1957年,曾雪麟随国家“白队”落户天津,后来,1957这一年,被公认是天津足球跨越式迈向国内足球顶尖行列的起点;从1959年到1972年,曾雪麟当了13年的天津队教练,带队多次在国内联赛、杯赛中问鼎,天津足球成熟、强悍的口碑,很大程度上是曾老带队创下的,而天津足坛很多公认的前辈名宿,也都曾是他的弟子。

     所谓光阴,很残忍,当初风华正茂的球场青年,现在也都是六七十

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


冬去春至,又到了该说“过年好”的时候,人来人往,也又到了中超、中甲等这些职业队组队完毕,闻着年饭的香味儿结束冬训回家,稍后再踩着满地鞭炮留红,出发海外拉练的当口。

面对即将到来的2016赛季,天津球迷在过去的一段日子里,接收的本城足球信息,比以往任何同时期都多:泰达俱乐部管理层有巨大人事变动,内部管理模式也重新进行了梳理,连办公地点都搬了,俱乐部工作人员每天上班,最便捷的方式是坐高铁;权健一步到位完成了“去松江化”,几乎“没有预算,不计成本”的行事风格,不仅给天津球迷一份特别的期待,也使得国内足球圈每提中甲必想到权健,到了差不多“生理反应”的程度;泰达非常坚决地亮出了“本土情怀”,也做出了温暖球迷的姿态,俱乐部总经理甚至注册“大V”,和球迷们在网络空间里直接对话;权健老板不仅对足球队大投入,也经常现身天津体育其他项目的活动,为女排庆功推高了现场的热烈程度,给外界留下了很多想象的空间……

更让球迷感觉“既丰满又骨感”的,毫无疑问来自于引援:泰达出击葡萄牙,与里斯本竞技直接接触,以非常“实打实”的价格,谈妥了蒙特罗加盟,搭上巴尔克斯进行置换,实付只500万欧元,这基

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

天津女排豪取了联赛第十冠,这是一个放眼国内各大运动项目地方队,蹦起来都很难摸到的高度,问世间“牛”为何物?也不过如此。

总结冠军是怎么来的?这是一道反推论题,答案事先有了,怎么论怎么都有理,所以那些被一一列举的条目,也不必太放在心上,不过建议大家有两条可以认真对待,一是说天津队的底蕴,二是说外援卡里罗实惠。

足篮排这些大球项目,既讲究个人发挥,更讲究团队配合,所以排球队引援,跟足球队引援,说归齐是一个意思——能单打独斗有亮点固然好,能起承转合传帮带拉扯着大伙儿一起进步,更难能可贵。在天津女排上赛季成绩不佳,这个赛季立足于“缓”的节骨眼上,阴差阳错签了卡里罗这么个岁数不小、大赛经验不少,以外援身份在各国联赛晃悠的年头也不短,更重要的是对工作认真负责、不惜力气、不耍脾气的皮实大姐,也是幸甚。

其实这些年大伙儿经历过的排球外援毕竟少,真正称得上“阅人无数”的,还是足球外援,而历数来来走走的百十多外援,最让天津球迷觉着暖心暖肺特热乎的,到现在仍当属1996年来的奥斯瓦尔多。论水平,奥斯没多高,可他有着跟卡里罗一样的勤劳朴实、任劳任怨,还有跟队伍诚心诚意的主动融合。事

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-29 15:08)
       张帅笑着和墨尔本说再见了。也许一边甜笑自己这次突然“绽放”,到底应了“大道无门,千差有路”的意境;一边也在苦笑,四分之一决赛,预想中有机会的更进一步,结果止步了,有那么一点小小的遗憾。至于还有多少五味杂陈的泪流在心里,就当隐私偷偷留给她自己吧。

  假设,这次澳网最后女单捧杯的,还是健硕彪悍的小威姐姐,她也挡不住张帅的“火”,张帅是如假包换的真火了,重要证据之一,就是有关她的各种信息,正立体、无死角地轰炸下来。前天上午她登场前,就有人突然像献宝似的打来个电话,说之前在火车头俱乐部当教练,现在在束昱辉束总赞助的江苏盐城鼎立足球俱乐部工作的张志悦教练,是张帅的爸爸,而且还有鼻子有眼地说,之前的老同事、老朋友,都忙着恭喜他呢。凭着活了这些年积攒下来的这点儿人生阅历,下意识觉得这事有不靠谱的地方,于是找前几年当过火车头队主教练,这回也去了江苏盐城的高飞求证,结果高飞说,张志悦不是张帅的亲爹,是她亲大爷!乖乖,这要是闹错了胡乱说出去,可多丢人啊,发更正都

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2013年仲春,温暖的感觉姗姗来迟,刚刚过去的这个周末,在为芦山地震而焦急的当口,每一个关注天津体育的人,又因天津泰达队败走沪上,中超联赛第6轮负于上海上港队而心头平添寒意。整个中超赛季不过30轮比赛,时下已过去五分之一,泰达队3平3负,积分“-3”,仍未还清被足协处罚6分的“债”,痛苦而尴尬的处境,不可能不让人头脑中浮现出两个可怕的字眼儿——降级。
    1997赛季天津队在“甲A时代”经历过降级的痛,从1998赛季倾各方之力重返顶级联赛,到球队逐渐重拾上升势头,及至连续以“中超强者”的姿态进军亚冠,再到2011赛季夺足协杯冠军,这一路上的几多不易,大家也都看在眼里。如今,天津足球的“上空”就又被笼罩了降级的“死光”,这一点恐怕任凭谁都无法接受。
    当此际,再埋怨在为“旧债”埋单显然说不过去。6分的处罚诚然给新赛季带来了困难,但说多也不多,环顾国际赛场,被罚分之后仍能在联赛中高歌猛进的例子比比皆是,假若天津泰达队自一开始就太拿这6分当回事、太强调“压力山大”,并在现实操作中屡屡碰壁,只能证明自身实力的羸弱
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     中超近期的大部分焦点,都集中在广州恒大队身上。联赛、足协杯、亚冠,这么多比赛接踵而至,球队很忙碌。“银狐大爷”里皮崇尚的那种更讲究“场上风度”的整体打法,以及更讲究人性化的“球员散养”理念,在队伍成绩上有了一种不对等的反映,名帅挺窝火。孔卡要走的事儿还没有个最终的了断,二次转会才来中国的巴里奥斯又说要走,恒大以卖出一千多套商品房的利润为代价请来的“二位爷”这么一折腾,俱乐部很尴尬。

  “不顺序”的事儿尚不止这些,起码还有恒大队亚冠任务与国家队热身赛任务在时间上“撞车”,里皮和卡马乔争抢队里几大位国脚。事实表明,纵然恒大俱乐部本赛季的投入早就远超了上赛季,纵然恒大队最终获得联赛冠军八九不离十,亚冠的成绩起码也“不难看”,可是自从杀入职业足球圈以来,一直作势“靠投入摆平一切问题”的他们,在2012年把该花的和“不该花”的钱都花了之后,可能日子过得却并不如预想的那么称心如意。

  恒大只能打掉了牙往肚子里咽的这

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    成立近20年的“辣妹组合”已名存实亡,起码近四五年没见“姐儿几个”同台表演过,可是被伦敦奥运会闭幕式召唤,这个时下平均已达37岁“高龄”,或许称为“辣妈组合”更合适的演唱团体,又聚到了一起。显而易见,与开幕式一脉延续,在闭幕式上,英国人还是要强力展示属于他们的历史文化、时尚脉络以及人文气质。基于此,贝克汉姆、维多利亚两口子先后顺利亮相于开闭幕式,从来没人质疑这是否太“贫气”。

  始于7月27日,止于8月12日,十几天的时间,伦敦又为奥运史留下了一个“信息压缩包”,解压缩的话,其中有成绩——总数近千枚的金银铜牌各归其主了,还有一大堆的新纪录产生,所谓成绩,一定会有诸多超过以往的亮点;有故事——超过万名参赛运动员,超过700万人次的现场观众,不计其数的赛事统筹、组织、保障人员及志愿者,同样不计其数的观光客,这么多人齐聚伦敦,“发酵”出来的故事保证超越人类正常的想象……当然,“压缩包”里还会有一些“K数”不大的文件,记录着错误、遗憾、冲突、牢骚、埋怨等等,莫要说这是伦敦的不周至,或者赛

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     伦敦当地时间今天晚上,第30届奥运会落幕,纵观28年来中国代表团的8次奥运参赛历程,“中国”在2012年的最大收获,是金牌总数突破了200枚大关。要知道,美国人拿到200枚奥运金牌消磨了9届奥运会的时间,而我们用了8届的时间,比他们更高效。

  虽然在几个夺金点上失算,直接导致中国代表团在本届奥运会没能继北京奥运会后继续蝉联金牌榜第一,但是从悉尼的28枚金牌,到雅典的32枚金牌,到北京的51枚金牌,及至本届在伦敦,起码连续4届奥运会,中国军团都得到了“成捆”的金牌,自雅典奥运会起,我们的金牌数更连续稳居前两位,毫无疑问,“以金牌论英雄”的话,奥运舞台上,谁都不能小视我们来自“东方文明古国”的力量。

  不过鉴于即将结束的伦敦奥运会“发生了一些事”,短短的十几天中,国内也前所未有地出现了“金牌对我们有多重要”的讨论甚至争执,最终“主流声音”当然是我们需要金牌来体现参赛价值,过去是,现在是,将来还是。可讨论与争执却也给中国体育提出

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    计算中国军团最终的金牌入账、预判代表团将派谁在闭幕式上“扛旗”,如今很多人的脑海中已有这些信息划过,说明时间过得真快,天到这般光景,已是第30届奥运会快跟我们说“再见”的时候了。呈现在英国的这届奥运会成功吗?这是太泛泛的问题,只言片语断难以概括,一些事情,最好还是从更感性的细节说起。

  经过十几天的沉淀,假若现在问起,伦敦奥运会开幕式,什么桥段给你留下的印象最深,恐怕很多人的回答将如出一辙,就是“憨豆先生”的出场。混在著名的伦敦交响乐团中搅局,现场玩儿单指演奏和自拍,面对指挥的逼视放了个响屁……息影几年的罗温-艾特金森此番在大场面上演绎憨豆儿,很短时间内很霸道地让外界领略了什么叫“英式幽默”,但是观者笑得开怀却不纯粹,因为几年不见,憨豆儿白了头发、长了皱纹,已不再有年轻的模样。老了,这就是艾特金森不肯将憨豆儿进行下去的原因,奥运开幕式上的憨豆儿,说不定将是“最后的憨豆儿”,这算一种心酸的浪漫,还是暗合了英国这个老牌资本主义国家愿意对外表达的一种煽情和感动?

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    运动生涯中的最后一个栏架,刘翔一脚踢倒了,假若没有身体、心理或其他什么不足为外人道的特殊原因,这种失误对一个专业高手而言简直匪夷所思。

  运动生涯中的最后110米,刘翔在非比赛时间单脚跳着抵达,不再有人给他计算有效成绩,也不再有他过去数年重复过不知多少遍的撞线欢呼。

  以这种方式,刘翔不仅结束了自己的伦敦奥运之旅,料想也将结束他的运动生涯,一切迹象都表明,来年全运会,他的出场同样不可期。这种离开对刘翔来说很残酷,对外界而言又何尝不是一种残酷——那么多人,本打算在伦敦奥运会解开那个关于刘翔系了四年的心结,谁知旧的结依然系得紧紧,新的结又挽得大大,2004年曾在雅典带给中国体育巨大惊喜,带给中国人巨大满足感的刘翔,八年后在伦敦“伤离别”,伤的哪里是一只脚,还有无数颗心。

  扪心自问,我们对刘翔此次在伦敦奥运会上无力夺金甚至一无所获都有心理准备,毕竟在短短不

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有