加载中…
个人资料
天津日报_顾颖
天津日报_顾颖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,116,356
  • 关注人气:37,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中超的一方水土不养人

(2012-08-23 12:17:29)
标签:

观点

时评

足球

中超

体育

分类: 《城市快报》专栏
     中超近期的大部分焦点,都集中在广州恒大队身上。联赛、足协杯、亚冠,这么多比赛接踵而至,球队很忙碌。“银狐大爷”里皮崇尚的那种更讲究“场上风度”的整体打法,以及更讲究人性化的“球员散养”理念,在队伍成绩上有了一种不对等的反映,名帅挺窝火。孔卡要走的事儿还没有个最终的了断,二次转会才来中国的巴里奥斯又说要走,恒大以卖出一千多套商品房的利润为代价请来的“二位爷”这么一折腾,俱乐部很尴尬。

  “不顺序”的事儿尚不止这些,起码还有恒大队亚冠任务与国家队热身赛任务在时间上“撞车”,里皮和卡马乔争抢队里几大位国脚。事实表明,纵然恒大俱乐部本赛季的投入早就远超了上赛季,纵然恒大队最终获得联赛冠军八九不离十,亚冠的成绩起码也“不难看”,可是自从杀入职业足球圈以来,一直作势“靠投入摆平一切问题”的他们,在2012年把该花的和“不该花”的钱都花了之后,可能日子过得却并不如预想的那么称心如意。

  恒大只能打掉了牙往肚子里咽的这种不如意,在其他几家高投入俱乐部身上也有体现。申花,买了阿内尔卡又买德罗巴,这两人的身价都是创纪录的,可这些日子观察下来,当家球星支撑的主要是关注度和球市,并非成绩。阿尔滨,二次转会引进了凯塔后,年初2亿元人民币的投入计划已经超得没边儿了,可球星云集的球队,现在也才仅仅混个“阶段逃离保级圈”而已。

  并非高投入就能换来好成绩说明什么?从足球发展自身的规律看,说明足球毕竟是个“吃长劲儿”的集体项目,靠短时间内不计代价地引进名帅、球星来追求成绩,没有十拿九稳的把握,可能心想事成,也可能事与愿违。尤其在低水平并“充满了偶然及混乱”的中国足球职业联赛里,这一点恐怕表现得尤为突出。

  至于孔卡、巴里奥斯想走,阿内尔卡动过走的念头,包括里皮、德罗巴在内的其他“几大位”是否能善始善终地完成合同还有待观察,则从另一个层面诠释了足球运动的内在规律——某些情况下,钱也不是万能的,想留人,肯给钱是一方面,有一方滋养足球的好水土有时候亦很重要。料想那些签约之际兴致勃勃,来之后不久便觉得度日如年的迟暮大牌儿们,他们哪天蠢蠢欲动了走的念头,保准不是跟钱有仇儿,只会是“看了不上”中国足协、地方俱乐部拾掇联赛的手法儿。

  2012赛季进行中,“好多钱”请来了“一些人”,给联赛制造了惊喜,2012赛季结束后,来了的人有可能会走,沮丧之余,我们最好多反思、反省,少责怪人家。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有