加载中…
个人资料
天津日报_顾颖
天津日报_顾颖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,115,444
  • 关注人气:37,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泰达队莫论结局,先把腰杆挺起来

(2013-04-21 20:10:05)
标签:

中超

泰达

窘境

体育

分类: 专门儿说泰达队,不嫌累
    2013年仲春,温暖的感觉姗姗来迟,刚刚过去的这个周末,在为芦山地震而焦急的当口,每一个关注天津体育的人,又因天津泰达队败走沪上,中超联赛第6轮负于上海上港队而心头平添寒意。整个中超赛季不过30轮比赛,时下已过去五分之一,泰达队3平3负,积分“-3”,仍未还清被足协处罚6分的“债”,痛苦而尴尬的处境,不可能不让人头脑中浮现出两个可怕的字眼儿——降级。
    1997赛季天津队在“甲A时代”经历过降级的痛,从1998赛季倾各方之力重返顶级联赛,到球队逐渐重拾上升势头,及至连续以“中超强者”的姿态进军亚冠,再到2011赛季夺足协杯冠军,这一路上的几多不易,大家也都看在眼里。如今,天津足球的“上空”就又被笼罩了降级的“死光”,这一点恐怕任凭谁都无法接受。
    当此际,再埋怨在为“旧债”埋单显然说不过去。6分的处罚诚然给新赛季带来了困难,但说多也不多,环顾国际赛场,被罚分之后仍能在联赛中高歌猛进的例子比比皆是,假若天津泰达队自一开始就太拿这6分当回事、太强调“压力山大”,并在现实操作中屡屡碰壁,只能证明自身实力的羸弱和心态的不自信。试想,没有这6分的处罚又如何?球队目前也不过可怜的3分在握,一样是沦落于保级的行列。
    当此际,再强调缺乏足够的激励机制显然不实事求是。以主场与青岛中能队一战为例,取胜的话,主力球员的个人胜场奖金能拿到将近12万元,在这种情况下,泰达队还是被对手赢得干脆利落,比赛场面还一度“一塌糊涂”,只能说明当时场上的每一个人都希望踢好比赛,却很遗憾,诸多因素导致力不从心,“重赏之下必有勇夫”不是任何时候都行得通,钱不是解决问题的万能灵药。
    局面不堪引发了焦虑和反思,现在外界的声音多在诘问泰达俱乐部的投入跟不上中超大手笔的潮流,像广州恒大5轮进10球的埃尔克森那样的外援,投入所限,泰达队根本想都不敢想;也指摘队伍人员进出不合理,内援方面于大宝、陈涛这样的当打球员离开,引进的球员却多难当大任,外援即使“同等价位”情况下,本赛季所谓被“极度看好”的尤万西奇、利马,上看下看左看右看,也看不出比上赛季的阿尔斯、戈扬好在哪里。总而言之,当下的泰达俱乐部和泰达队,即便打定主意做小本儿生意、过小家日子,也仿佛不像江苏舜天、杭州绿城、辽足等竞争对手们过得目标明确、经验丰富、游刃有余。
    失望、无奈、愤怒,有人说索性让泰达队降级算了,不破不立推倒重来。可还是那句话,降级的滋味儿和谋求“归来”的挣扎,我们并非没体会过,如果天津人喜爱足球、不愿放弃足球,那么,不到逼不得已,还是且莫盘算“推到重来”的好,最“经济实用”的办法,是把腰杆儿挺起来。就这一哨人马,咬牙度过难关,在每个对手都认为不在泰达队身上取分不够快意的时候,我们努力争取每一分、不轻易交出每一分,先留下来,便有了从长计议的资本。
    但是丑话说在前头,真到了满天乌云散去、“警报”解除的那一天,必须要记住花心思想清楚自己未来如何在中超中定位,又如何“咨诹善道、察纳雅言”,千万别得过且过、好了伤疤忘了疼。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有