加载中…
博文

       11月19日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定进一步采取有力措施,缓解企业融资成本高问题;随后央行决定于11月22日起,降低人民币存贷款基准利率,尤其是较大幅度地降低了贷款基准利率。我们认为,这一举措,对降低整个社会的融资成本固然有其积极意义,但对真正解决小微企业融资难和融资贵问题,依然不那么乐观。 

       一、目前存在的融资难、融资贵,并非是总量方面的问题,而是结构性问题。从全局看,整个社会的资金面依然比较宽松,中、大型国有企业以及一些中、大型民营企业融资并不难,成本也并不贵,难和贵的是那些小微企业和部分中型企业。

       二、经济持续下行,导致商业银行风险偏好发生了变化。今年以来,银行业不

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-09 12:15)

       一系列经济数据公布后,市场上再次出现一片呼吁之声,要求央行全面降准降息,但央行就是不为所动,宁可放水,也不直接降息。这是为什么呢?

         一、降息对降低社会融资成本帮助不大

       社会融资成本过高现象,已持续近两年,部分行业的利润率已低于其融资成本,过高的融资成本已对实体经济造成了显著的伤害,目前包括银行、信托、证券、P2P、小贷等银行和影子银行机构仍在狂享这场高利率盛宴。市场呼吁央行降息,无非是希望通过降息来降低社会融资成本,扩大实体经济部门投资意愿,让资金回归实体经济。

       但遗憾的是,这个愿望可能要落空。因为,即使央行降低了利率,社会融资成本并不一定得到同步降低。原因主要

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-23 17:20)

    余额宝是由阿里旗下的第三方支付平台——支付宝联合天弘基金推出的一项余额增值服务。通过余额宝,支付宝用户不仅能够直接购买货币市场基金,得到较高的收益,还能随时用于网上购物、支付宝转账等支付功能。余额宝一经推出,即引起社会的普遍关注,最近又因为一篇文章,再次把余额宝推到了风口浪尖。

    客观地说,余额宝本身没有任何金融创新成份在内,余额宝的做法也不是首创。早在多年前,就有商业银行与证券公司合作,为证券客户提供一款专属理财产品。收市后,客户存放在券商处的保证金将自动归集到银行,享受银行专属理财产品收益;第二天开市前,资金又自动回流到券商保证金账户,从而实现炒股、理财两不误。之所以这项业务没有得到大规模推广,主要是因为合作方之一券商的积极性不高。客户存放在券商的保证金,券商支付的只是活期存款利息,而券商得到的却是同业存款利息,两者之差构成了券商的收入。一旦与银行合作,为客户证券保证金提供理财服务,券商的收入将大大缩水。(参见我2

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-10 18:05)
标签:

社区银行

选址

杂谈

分类: 杂谈

    之前热爆的社区银行,在银监会新规之后,忽然鸦雀无声了。社区银行的业务发展和服务究竟怎么样?春节期间,我做了个小小的走访和调查,发现银行在社区银行选址上似乎还有改进之处。

    商业银行对传统支行网点选址,一般喜欢扎堆。即哪个地方银行支行网点多,后来的银行也喜欢把支行网点,开到那里。这样做有它的道理,既然这么多银行都扎堆在此,那表明这个地方开银行是赚钱的,最起码不会亏钱。反之,如果选择一个冷门地域开设支行,周围没有一家其他银行网点,那么成功的把握就不大。试想想,为什么别的银行都不来呢?而且选择银行扎堆的地方开设网点,还可以省却一大笔调研费用。

    我发现,很多商业银行在社区银行选址上,基本上是延续传统支行网点选址思路,即同样在银行扎堆的地域小区内选址。而在没有银行网点或网点较少的地域小区,同样见不到社区银行的踪影。

    我觉得这样做似乎不太合适。开设社区银行的目的,是

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    去年以来,利率市场化正在逐步地渗透到我们的工作和生活中。即便是普通民众,相信也日益感受到利率市场化脚步的临近。现在理财产品同储蓄存款一样,已飞进了寻常百姓家,成了普通民众耳熟能详的业务。而理财产品价格一路走高,尤其是去年底部分网络宁可贴补收益,也要抬高其理财产品收益,让普通民众在切切实实赚了一把的同时,也深切感受到了利率市场化带来的实实在在的好处;而在融资市场上,无论是银行同业市场,还是企业融资市场,融资利率也水涨船高。可以说,利率市场化带来的利率走高效应已经提前到来。虽然利率走高可能是利率市场化进程中必经的阵痛,但我们必须意识到,由于我国还是一个融资冲动的社会,这种走高趋势有可能比其他国家经历的时间要长,幅度要大,尤其需要警惕的是,这种高利率的长期持续,给实体经济、虚拟经济等都有可能带来实质性的破坏性影响。

    首先,高利率会影响实体经济的发展。目前在中国企业总数中,99%以上都是小微企业,它们贡献了GDP和就业的一半以上。试图在网上搜寻中小企业利润率,但没有找到。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    当再一次钱荒来临的时候,银行开始意识到钱荒有可能在未来成为常态,故而各家银行都把揽存放在了比较突出的位置,正所谓“存款是银行立行之本”;而当利率市场化脚步越来越近的时候,银行普遍意识到未来需要依靠零售业务吃饭,但在零售业务选择中,除了近年来把服务于小微企业放在重点之一外,更多的银行则是把吸收个人储蓄存款放在重中之重。

    我认为,如果银行希望吸收是可以由银行自由支配的储蓄存款,而非客户已指定用途的储蓄存款,比如理财等,银行的美好愿望有可能落空。

    一是目前储蓄的存在形态已发生了很大变化。以往的储蓄存在形态基本上是定活期存款,因为那时候城乡居民除了把钱存在银行,别无他途;虽然后来有了股市、债市,分流了一部分储蓄存款,但股市的长期萎靡,以及大家对除国债以外的其他债券的不熟悉,储蓄仍然是大家主要的选择。但近年来,银行理财业务忽如一夜春风来,千树万树梨花开,而且很多理财产品事实上就是一个高收益的储蓄,因而吸引了很大一部分储蓄转而

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    北京市发改委决定自6月10日起调整北京市出租车价格,涨价收益全部归出租车司机所有。希望以此提高出租车司机出车积极性,缓解北京日益严重的“打车难”问题。目前已过去一月,据媒体报道,似乎“打车难”并没有得到有效缓解。

    按照经济学基本原理,涨价将会抑制部分需求。因此,提高出租车运营价格,从理论上讲应该会抑制一部分人的打车需求。但由于两方面原因,这种抑制作用比较小。

    一是涨价幅度还不足以产生足够的抑制作用。90年代打车是一种身份的象征,打车更多的是一种类似奢侈品消费,一般人只打得起“面的”,而很难打得起“小车”,因为那时打车费用相对于工资收入而言,是一笔不小的开支。而现在,打车费用相对于工资收入而言,对很多人都是可承受的,即使涨价,依然在可承受范围内,因此,涨价对需求的抑制作用不明显;

    二是打车消费已成了刚性支出。90年代虽然打车成本高,但一般人也不需要打车。因为一

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在国务院的高度重视下,监管部门出台了许多鼓励商业银行支持小微企业的举措,如支持商业银行发行专项小微企业金融债以解决小微贷款资金来源问题,对发行金融债发放的小微企业贷款不纳入商业银行存贷比考核,对小微企业贷款执行0.75的风险权重,允许单独设定小微企业贷款不良率考核指标并允许适当提高其风险容忍度等,在这些政策的推动下,加上金融脱媒的加速和利率市场化脚步的加快,众多商业银行包括大型国有商业银行纷纷开始向小微企业集体转型。到目前为止,小微企业贷款余额已达到十几万亿,较好地满足了相当一部分优质小微企业的融资需求,提高了这些小微企业贷款的可获得性。

    但相比全国4300万个小微企业和个体工商户而言,银行融资的覆盖率仍非常低,尤其对那些既无不动产可供抵押、又不具备联保互保条件的个体工商户,贷款的可获得性更是低下。即使对那些有幸能够获得银行贷款的小微企业和个体工商户来说,随着经营成本的不断上升,其利润空间也不断受到挤压,难以覆盖高企的银行贷款利率。目前有抵押的银行贷款利率普遍比基准利率上浮30%以上

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-03 15:08)
标签:

清明

祭扫

分类: 杂谈

    自从父母过世后,我便由以往过年回家改为清明回“老”家。注意:我这里多用了一个“老”字。俗话说:父母在,不远游。父母在世,父母在哪里,家就在哪里;父母不在世了,儿女的小家便成了各自的家,原来的大家便成了老家。光阴荏苒,这一晃,竟已近20年。

    现在村子里的年轻人都外出打工去了,留守的老人,要么希望打工的儿女过年的时候回来,要么期盼他们在清明的时候回来。由于我的近20年如一日,我便成了村中老人教育子女的榜样。

    由于今年清明节在小长假的第一天,在清明节那天回老家做清明不太方便,于是我和老家的兄弟姐妹们商议,提前到清明节前一周的周末去祭扫。由于提前了的原因,往常清明时住得满满的县城唯一条件较好的酒店,竟空落落的,没几个人入住。倒也好,再也不用发愁吃早餐排队了。

    我们家过世的长辈比较多,而且分别安葬在不同山头,全部祭扫完,大约需要大半天的时间,因而我们早早就出发

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

互联网

电商

金融

信贷

分类: 财经观点

    在阿里巴巴在金融领域运作2年,且取得了不俗的业绩后,京东发布供应链金融产品,而苏宁电器也于12月7日公告成立小贷公司。这标志着电商巨头们开始纷纷开启金融服务之门,从另一个战场上来争夺和服务供应商和商户。但深度观察其运作模式,似乎与外界宣导的互联网金融或移动金融相差甚远,其本质上不过是传统金融的翻版。

    一、采用供应链金融来满足供应商资金需求的电商,其采用的模式是与银行合作,用供应商的应收账款做抵押,以电商的信用做担保,让供应商从银行获得贷款供应商希望供货之后越快拿到货款越好,而零售商则希望延迟付款给供应商,而从零售的特性来看,本身也的确有一个账期。账期越短,对供应商越有利,对零售商越不利;反之,账期越长,对零售商越有利,对供应商越不利。从而

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有