加载中…
博文
(2016-03-27 12:49)

       最近一段时间,滞涨这个词出现的频率有点多,很多人都在研究滞涨,甚至有些人说中国已经出现了滞涨。那么什么是滞涨?滞涨的成因是什么?中国是否会发生滞涨?

       一、什么是滞涨?

宏观经济学中,滞涨是指通货膨胀与经济低速增长交织并存的经济现象。通俗地说,就是物价上升,但经济停滞不前。

       一般情况下,通货膨涨与经济衰退不能并存,因为通货膨胀一般产生于经济过热,经济衰退下容易出现通货紧缩。但如果由于某些特定原因,形成滞涨,即通货膨胀和经济停滞并存,则一旦开始就难于根治。原因在于积极的财政政策或货币政策,在促进经济增长的同时,也会进一步促进通货膨胀;而抑制通货膨胀的政策也会进一步抑制经济增长。

       二、滞涨的成因

       经济学家提供造成滞胀的两个主因:

       一是不当的经济政策。如中央银行容许货币供应过度增长。

      

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       11月19日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定进一步采取有力措施,缓解企业融资成本高问题;随后央行决定于11月22日起,降低人民币存贷款基准利率,尤其是较大幅度地降低了贷款基准利率。我们认为,这一举措,对降低整个社会的融资成本固然有其积极意义,但对真正解决小微企业融资难和融资贵问题,依然不那么乐观。 

       一、目前存在的融资难、融资贵,并非是总量方面的问题,而是结构性问题。从全局看,整个社会的资金面依然比较宽松,中、大型国有企业以及一些中、大型民营企业融资并不难,成本也并不贵,难和贵的是那些小微企业和部分中型企业。

       二、经济持续下行,导致商业银行风险偏好发生了变化。今年以来,银行业不

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-09 12:15)

       一系列经济数据公布后,市场上再次出现一片呼吁之声,要求央行全面降准降息,但央行就是不为所动,宁可放水,也不直接降息。这是为什么呢?

         一、降息对降低社会融资成本帮助不大

       社会融资成本过高现象,已持续近两年,部分行业的利润率已低于其融资成本,过高的融资成本已对实体经济造成了显著的伤害,目前包括银行、信托、证券、P2P、小贷等银行和影子银行机构仍在狂享这场高利率盛宴。市场呼吁央行降息,无非是希望通过降息来降低社会融资成本,扩大实体经济部门投资意愿,让资金回归实体经济。

       但遗憾的是,这个愿望可能要落空。因为,即使央行降低了利率,社会融资成本并不一定得到同步降低。原因主要

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       自党的十八届三中全会通过《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出“要积极发展混合所有制经济”,“混合所有制是我国基本经济制度的重要实现形式”之后,对混合所有制经济的讨论持续升温。虽然不同的人,从不同的利益出发,提出不同的看法,但普遍认为国资民资融合将成为新一轮国资国企改革的重头戏。
         一、混合所有制改革立足于宏观层面还是微观层面?
        从宏观层面来讲,混合所有制经济是指由几种所有制形式混合在一起而形成的所有制形式,即在所有制结构中,既有国有、集体等公有制经济
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-23 17:20)

    余额宝是由阿里旗下的第三方支付平台——支付宝联合天弘基金推出的一项余额增值服务。通过余额宝,支付宝用户不仅能够直接购买货币市场基金,得到较高的收益,还能随时用于网上购物、支付宝转账等支付功能。余额宝一经推出,即引起社会的普遍关注,最近又因为一篇文章,再次把余额宝推到了风口浪尖。

    客观地说,余额宝本身没有任何金融创新成份在内,余额宝的做法也不是首创。早在多年前,就有商业银行与证券公司合作,为证券客户提供一款专属理财产品。收市后,客户存放在券商处的保证金将自动归集到银行,享受银行专属理财产品收益;第二天开市前,资金又自动回流到券商保证金账户,从而实现炒股、理财两不误。之所以这项业务没有得到大规模推广,主要是因为合作方之一券商的积极性不高。客户存放在券商的保证金,券商支付的只是活期存款利息,而券商得到的却是同业存款利息,两者之差构成了券商的收入。一旦与银行合作,为客户证券保证金提供理财服务,券商的收入将大大缩水。(参见我2

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-10 18:05)
标签:

社区银行

选址

杂谈

分类: 杂谈

    之前热爆的社区银行,在银监会新规之后,忽然鸦雀无声了。社区银行的业务发展和服务究竟怎么样?春节期间,我做了个小小的走访和调查,发现银行在社区银行选址上似乎还有改进之处。

    商业银行对传统支行网点选址,一般喜欢扎堆。即哪个地方银行支行网点多,后来的银行也喜欢把支行网点,开到那里。这样做有它的道理,既然这么多银行都扎堆在此,那表明这个地方开银行是赚钱的,最起码不会亏钱。反之,如果选择一个冷门地域开设支行,周围没有一家其他银行网点,那么成功的把握就不大。试想想,为什么别的银行都不来呢?而且选择银行扎堆的地方开设网点,还可以省却一大笔调研费用。

    我发现,很多商业银行在社区银行选址上,基本上是延续传统支行网点选址思路,即同样在银行扎堆的地域小区内选址。而在没有银行网点或网点较少的地域小区,同样见不到社区银行的踪影。

    我觉得这样做似乎不太合适。开设社区银行的目的,是

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    去年以来,利率市场化正在逐步地渗透到我们的工作和生活中。即便是普通民众,相信也日益感受到利率市场化脚步的临近。现在理财产品同储蓄存款一样,已飞进了寻常百姓家,成了普通民众耳熟能详的业务。而理财产品价格一路走高,尤其是去年底部分网络宁可贴补收益,也要抬高其理财产品收益,让普通民众在切切实实赚了一把的同时,也深切感受到了利率市场化带来的实实在在的好处;而在融资市场上,无论是银行同业市场,还是企业融资市场,融资利率也水涨船高。可以说,利率市场化带来的利率走高效应已经提前到来。虽然利率走高可能是利率市场化进程中必经的阵痛,但我们必须意识到,由于我国还是一个融资冲动的社会,这种走高趋势有可能比其他国家经历的时间要长,幅度要大,尤其需要警惕的是,这种高利率的长期持续,给实体经济、虚拟经济等都有可能带来实质性的破坏性影响。

    首先,高利率会影响实体经济的发展。目前在中国企业总数中,99%以上都是小微企业,它们贡献了GDP和就业的一半以上。试图在网上搜寻中小企业利润率,但没有找到。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    当再一次钱荒来临的时候,银行开始意识到钱荒有可能在未来成为常态,故而各家银行都把揽存放在了比较突出的位置,正所谓“存款是银行立行之本”;而当利率市场化脚步越来越近的时候,银行普遍意识到未来需要依靠零售业务吃饭,但在零售业务选择中,除了近年来把服务于小微企业放在重点之一外,更多的银行则是把吸收个人储蓄存款放在重中之重。

    我认为,如果银行希望吸收是可以由银行自由支配的储蓄存款,而非客户已指定用途的储蓄存款,比如理财等,银行的美好愿望有可能落空。

    一是目前储蓄的存在形态已发生了很大变化。以往的储蓄存在形态基本上是定活期存款,因为那时候城乡居民除了把钱存在银行,别无他途;虽然后来有了股市、债市,分流了一部分储蓄存款,但股市的长期萎靡,以及大家对除国债以外的其他债券的不熟悉,储蓄仍然是大家主要的选择。但近年来,银行理财业务忽如一夜春风来,千树万树梨花开,而且很多理财产品事实上就是一个高收益的储蓄,因而吸引了很大一部分储蓄转而

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    互联网金融的崛起和发展,让传统金融高度紧张和戒备,那么,互联网金融的崛起给传统金融带来哪些变革和影响呢?
    首先,是价值观和理念上的挑战和更新。虽然传统金融业一直在强调“以客户为中心”,但大多数实际上还是以自己为中心,所设计的产品或服务基本上是以获得利润最大化为出发点。目前,金融资本凭借着产业资本对资金的渴求,挤压了大部分产业资本的利润,客观上成为信贷大量投放的同时,实体经济发展依然受阻的主因之一。而互联网企业在互联网金融探索中,其“开放、平等、协作、分享”的精神,才真正让用户体验至上。传统金融只有改变传统的产品导向、利润导向,真正回归客户导向,通过帮助客户解决困难,让客户实现成长,从而从产业资本中让渡出一部分合理利润,才能真正与实体经济共存。否则,若实体经济抗不住挤压,而出现躲债、赖债或倒闭潮,传统金融也将陷入困境。

    其次,是互联网的危机意识和创新精神。互联网上几乎是没有常胜将军的,也就是各另风骚数年,至多十几年。往往一项新的创新出现就彻底颠覆了以往

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    北京市发改委决定自6月10日起调整北京市出租车价格,涨价收益全部归出租车司机所有。希望以此提高出租车司机出车积极性,缓解北京日益严重的“打车难”问题。目前已过去一月,据媒体报道,似乎“打车难”并没有得到有效缓解。

    按照经济学基本原理,涨价将会抑制部分需求。因此,提高出租车运营价格,从理论上讲应该会抑制一部分人的打车需求。但由于两方面原因,这种抑制作用比较小。

    一是涨价幅度还不足以产生足够的抑制作用。90年代打车是一种身份的象征,打车更多的是一种类似奢侈品消费,一般人只打得起“面的”,而很难打得起“小车”,因为那时打车费用相对于工资收入而言,是一笔不小的开支。而现在,打车费用相对于工资收入而言,对很多人都是可承受的,即使涨价,依然在可承受范围内,因此,涨价对需求的抑制作用不明显;

    二是打车消费已成了刚性支出。90年代虽然打车成本高,但一般人也不需要打车。因为一

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有