加载中…
个人资料
郭世邦
郭世邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:856,901
  • 关注人气:1,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

利率市场化下的储蓄形势分析

(2013-12-29 11:15:17)
标签:

财富管理

储蓄存款

利率市场化

零售银行

分类: 零售银行

    当再一次钱荒来临的时候,银行开始意识到钱荒有可能在未来成为常态,故而各家银行都把揽存放在了比较突出的位置,正所谓“存款是银行立行之本”;而当利率市场化脚步越来越近的时候,银行普遍意识到未来需要依靠零售业务吃饭,但在零售业务选择中,除了近年来把服务于小微企业放在重点之一外,更多的银行则是把吸收个人储蓄存款放在重中之重。

    我认为,如果银行希望吸收是可以由银行自由支配的储蓄存款,而非客户已指定用途的储蓄存款,比如理财等,银行的美好愿望有可能落空。

    一是目前储蓄的存在形态已发生了很大变化。以往的储蓄存在形态基本上是定活期存款,因为那时候城乡居民除了把钱存在银行,别无他途;虽然后来有了股市、债市,分流了一部分储蓄存款,但股市的长期萎靡,以及大家对除国债以外的其他债券的不熟悉,储蓄仍然是大家主要的选择。但近年来,银行理财业务忽如一夜春风来,千树万树梨花开,而且很多理财产品事实上就是一个高收益的储蓄,因而吸引了很大一部分储蓄转而变成了理财。现在,居民的闲置资金存在形态实际上已经是多样化,一部分放在银行,一部分放在股市、债市,还有一部分放在黄金等其他方面,等等。即使放在银行的资金,也不再是单纯的储蓄存款,其中相当一部分是理财形态。

    二是外部“搅局者”的存在,迫使银行不得不革自己的命。以往的理财基本上是以银行为主导,虽然也有部分其他机构比如信托、证券、保险等推出一些类似理财的集合信托、集合计划等,但大都设有一定的门槛,比如起购点等。货币市场基金的出现,尤其是T+0实时赎回的实施,改变了人们对活期存款的认识,人们开始把货币市场基金当做活期存款的表现形式,当支付宝联合天弘基金推出余额宝时,人们的这种意识一下子得以觉醒,这将迫使银行最终改变活期存款的存在形态,将不再全部是低利率的活期存款,有可能提供利率稍高,又不失便利性的创新产品。比如民生银行正在酝酿的电子银行卡也采取余额宝T+0快速赎回的模式,转入电子银行卡的资金可直接分享两家合作基金公司货币基金的投资收益。相信一旦类余额宝产品对其他银行的存款形成威胁,不排除未来更多银行推出类余额宝产品的可能。另外,着百度、腾讯等在银行钱荒之际,不惜自身补贴,也要推出更高收益的理财产品,也将给银行带来较大的压力。一方面银行将不得不推出更多理财产品,以维护住存量客户,不致外流;二是不得不进一步提高理财收益,以吸引新客户。无论是以上哪一种情况,以下两点都是铁定了的:一是银行存款成本将不可避免地上升;二是银行理财存款占储蓄存款的比重会越来越大,真正储蓄存款占居民金融资产的比重会越来越小。

    三是同业之间的竞争,也将改变储蓄存款的结构中国银监会提供的数据显示,就不同类型银行而言,截至11月底,大型商业银行的总资产为61.41万亿元,同比增加9.2%,资产占整个银行业的比重为42.3%,占比有所下降;股份制商业银行的总资产则为26.64万亿元,同比增加19.1%,占比为18.3%;城市商业银行的总资产为14.44万亿元,同比增加24.6%,占比为9.9%;其他类金融机构的总资产为42.83万亿,同比增加16.1%,占比为29.5%。可见城市商业银行虽然占比不敌股份制商业银行,但增长强劲,有可能成为股份制商业银行最大的抢食者。随着民营银行的放开以及网络金融和其他金融形式的出现,现有银行的抢食者会越来越多。现有银行将不得不改变既有的储蓄存款战略和结构,以应对这种变化。

    过去我们把居民的储蓄存款当成“笼中虎”,想尽各种办法希望其“出笼”,变成投资;现在这只老虎终于开始走出笼子了,但并不是走向我们刚开始设计时所期望的那样,走到股市、债市,而是走到了理财市场。由于中国的低社会保障,相信高储蓄率短期内不会改变,但储蓄的结构会发生较大的变化。在居民的储蓄中,一些类似货币基金产品和类似保本型理财产品将越来越占据较大份额。如果银行忽视这种变化,仍然追求纯储蓄存款的增长,不转而重视对居民金融资产的维护和提升,必将在这场零售业务转型中,失去先机。

    未来银行储蓄存款的含义应该有所变化,不再单纯是居民趴在银行不动的各种定活期存款,而应该包括诸如理财等金融资产。因为后者也是吸收居民的闲置资金,只不过这种闲置资金投向已经指定,在银行吸收来的同时直接变成了投资。银行未来在零售业务上,应主要关注两个方面:一是财富管理。从维护和提升居民的财富资产出发,来吸收越来越多的居民存款,通过给城乡居民提供更优更好的财富管理,来获取中间业务收入;在居民不断转换金融资产形态的同时,也可以获取一部分纯储蓄存款。二是消费信贷。这是一个硬币的正反面。有有钱需要理财的,就有缺钱需要借款的。消费信贷的资金来源并不需要自给自足,一部分来自于自身吸收的纯储蓄存款,另一部分来自于同业市场。利率市场化后,银行这种以销定产完全是有可能实现的。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有