加载中…
个人资料
郭世邦
郭世邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:856,901
  • 关注人气:1,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

警惕高利率带给经济、金融的伤害

(2014-01-09 17:40:49)
标签:

高利率

实体经济

虚拟经济

中央银行

商业银行

分类: 财经观点

    去年以来,利率市场化正在逐步地渗透到我们的工作和生活中。即便是普通民众,相信也日益感受到利率市场化脚步的临近。现在理财产品同储蓄存款一样,已飞进了寻常百姓家,成了普通民众耳熟能详的业务。而理财产品价格一路走高,尤其是去年底部分网络宁可贴补收益,也要抬高其理财产品收益,让普通民众在切切实实赚了一把的同时,也深切感受到了利率市场化带来的实实在在的好处;而在融资市场上,无论是银行同业市场,还是企业融资市场,融资利率也水涨船高。可以说,利率市场化带来的利率走高效应已经提前到来。虽然利率走高可能是利率市场化进程中必经的阵痛,但我们必须意识到,由于我国还是一个融资冲动的社会,这种走高趋势有可能比其他国家经历的时间要长,幅度要大,尤其需要警惕的是,这种高利率的长期持续,给实体经济、虚拟经济等都有可能带来实质性的破坏性影响。

    首先,高利率会影响实体经济的发展。目前在中国企业总数中,99%以上都是小微企业,它们贡献了GDP和就业的一半以上。试图在网上搜寻中小企业利润率,但没有找到。隐隐约约记得看过有篇报道,说目前中小企业的平均利润率在15%左右(但看遍网上文章,似乎提到的中小企业利润率都远低于这个数字),而各家银行因应客户下沉而推出的微贷利率基本上年息都在12%以上,有的甚至在20%以上,一些小贷公司和P2P平台贷款也都在20%以上;另据统计,2012年上市企业(除银行外)利润率在9%左右,即使是大家公认为是最赚钱的房地产公司,2012年130家上市房企利润率也只有12.79%,而银行贷款利率一般平均在7%或以上。从以上数字可以看出,留给实体企业的利润空间实际上非常狭小。这样的形势,短期可以,但若长此以往,一些实体经济就会被迫退出,转而热衷于去“炒钱”。当钱不再用于实体经济,而主要用于“钱生钱”的时候,整个社会经济就危险了。现在热衷于“炒钱”的人越来越多,不仅普通民众热衷参与,一些企业甚至大型国企也乐此不疲。

    其次,高利率会损害虚拟经济的发展。如果“炒钱”能获得15%甚至20%以上的收益,即使购买保本型或稳健型理财产品也能获得5、6%甚至更高的收益的话,那么谁还愿意去“炒股”呢?这些年来,股民在股市上伤痕累累,不亏就已经不错了,相信即使对股市再情有独钟的人,也会考虑抽出一部分资金去“炒钱”,其结果必然导致股市更大程度的失血。我们见过高通胀下产生牛市的情况,但没有见过高利率下产生牛市的情况。

    第三,高利率会提升银行等金融机构的资产风险度。在信贷规模有限以及利润驱动下,商业银行会通过调整其资产结构,包括存量资产结构和新增资产结构来实现其利润最大化目标。商业银行出于追求利润的动机,将会主动配置高收益资产,但高利率资产伴随着高风险,没有一家商业银行能够做到低风险高收益。所以,在高利率下,商业银行在资产配置上有可能产生“劣币驱逐良币”现象,一旦“劣币”资产配置过多,导致风险组合失衡,其抗风险能力必然随之降低。一旦潮水退去,到时谁在裸泳,就看得非常清楚。

    第四,高利率会降低中央银行货币政策效力。国内高利率、国外低利率的环境易引起国际热钱大规模流入套利。据华泰证券分析,去年10月外汇占款增加719亿美元,其中“热钱”流入319亿美元;11月外汇占款增加648亿美元,其中“热钱”流入225亿美元。由于中国还没有实现人民币可自由兑换,因此,中央银行不得不用人民币去收购这些外汇,从而产生大量的基础货币投放。我国目前一方面货币供应量较多,已达100多万亿,另一方面实体经济缺钱严重,除了投融资体制和融资饥渴症外,从以上也不难看出,这与我国货币投放形成机制也不无关系。由外汇占款引发基础货币投放增加,中央银行不得不加大回收流动性,而流动性的回收,往往紧缩的恰恰又是实体经济,从而引发利率的进一步提升。

    虽然利率上行是利率市场化进程中必经的阵痛,但我们必须要正视并正确评估这种阵痛带来的影响,通过采取必要的措施,缩短而不是放任这种阵痛的时间,避免包括实体经济在内的经济、政策等受到创伤或尽可能减少创伤。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有