加载中…
个人资料
郭光东
郭光东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:873,201
  • 关注人气:2,626
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
《博客天下》、《财经天下周刊》、《人物》杂志 出版人,博雅天下传播机构副总裁。
前南方周末报社编委,新闻部总监、评论部总监。

 
   本博客文章允许转载,但转载时请尊重著作权,注明作者及出处。谢谢!
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2014-05-27 16:39)

郭光东

(2014年5月24日 武汉)

 

各位媒体同行:

 

很荣幸受邀参加第五届全国深度报道研讨会,主办方中国青年报和华中师范大学很客气,安排我做演讲嘉宾。会前让报题目,我脑子慢没想好,主办方印材料等不及就给我命了个题,叫“深度报道的深度转型”,还挺好听的。

 

这次研讨会的主题是“纸媒困境下的深度报道”。我注意到,困境、转型、深度救赎、突围、突破这样的字眼,在其他演讲嘉宾的题目中反复出现,好不容易《都市快报》姜总有一个“我们的怕与爱”这样温暖的题目,结果怕还是在爱前面。

 

悲观失望的氛围笼罩这个会场,但我今天不想讲这些,因为我不认为纸媒有困境,也不认为深度报道需要转型,更不认为需要深度转型。各位领导是不是后悔请我了?丫谁啊,来砸场子的吧?

 

领导淡定,我的的确确是来捧场子的,来报告纸媒和深度报道的好消息的。下面我从三个方面谈谈看法:第一,关于纸媒;第二,关于深度报道;第三,关于我所在的传媒机构对新媒体的认识。

 

一、&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    【博主按】2011年8月底从南方周末辞职,顺应愈演愈烈的全国资源汇京城的当下大趋势,也挤进北京凑热闹。4个多月一堆工作缠身,本博也再未更新过。新年到,总得更新一下应应景。

    近期的工作之一,是担任《博客天下》杂志的出版人。刚刚做完杂志的改版,就先贴篇改版的话。


改版致读者 

喜欢的更加喜欢 不喜欢的从此喜欢

 

郭光东(出版人)

 

   放心,你手里的这本《博客天下》,绝对不是盗版的。她百分百出自《博客天下》官方编辑部。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

[关注死刑]

挪威不相信死刑


作者: 南方周末记者 苏永通 赵蕾 特约撰稿 史雯 实习生 房硕 房珊珊
2011-08-04 13:02:13 来源:南方周末

 

 

2011年7月25日,挪威恐怖袭击事件凶手布雷维克在奥斯陆法院首次出庭受审后从地下停车场离开。 (CFP/图)

 
    多数挪威民众不赞成挪威惨案制造者布雷维克被判死刑。一位挪威人解释:“我们对这个‘疯子’的态度,是给予更多的民主、宽容和爱,这些价值观正是布雷维

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 新闻的事

药家鑫案后记(2011-07-17 11:30:32)

作者:广州网友小侯       

 

以下纪实采访,也分享给:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

唱红歌,“小姐”得亚军

 

作者: 许祖任(处级干部)
2011-07-08 01:31:30 来源:infzm.com

 

    朋友在隔壁省的一个镇当镇长,当地经济非常发达,娱乐业也异常红火。前不久镇长到上海出差,我招待他吃饭,饭店包房里正在播某省的红歌大赛。我就问他,你们搞不搞红歌赛。他回答我说,庆祝活动很多,红歌比赛当然是最热闹的一项,市里主要领导都参加,市级机关组成合唱团,每个乡镇和委办局也要组团,还要层层选拨。然后他神秘兮兮地告诉我,还好他脑子活,他们镇的合唱团拿了全市的亚军,他亲自上台从市长手上接过的奖牌。

 

    想想他镇里就几十号人,还老的老小的小,能打败教委、文化这些人多势众的大局?原来,他是把这项政治任务交给了镇里最大的卡拉OK厅的老板娘,老板娘就从百余名“小姐”中精心挑选了40个模样漂亮、嗓音甜美的。晚上“小姐”照样上班陪客,白天就集中起来排练,还从市文化馆请来了专职的声乐老师,结果一鸣惊人。镇长还笑嘻嘻地告诉我,她们参加决赛的曲目是《我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【老花看三国】边检人员,请您笑一笑!


作者: 花久志(Georg Blume)
2011-06-30 12:10:17 来源:南方周末


    每一位泰国边防官的脸上总是挂着温暖的笑容。中国的边防官为何做不到?印度的边防官为何露出的是居高临下的笑容?

 

    有个个人印象,我总也想不通:像中国这样一个传统的礼仪之邦,为什么有些人总是用一种不友好的态度,对待远道而来的客人?一方面,她不惜花费巨资,制作昂贵的国家形象宣传片,拿到英美电视台去播放,以吸引外国游客;并建起一座座豪华气派的现代化机场,以便给初来乍到的客人留下一个好印象。可另一方面,这个国家却偏偏做不到,对与我一样来自他乡的“异客”说一声“欢迎”,或者哪怕只是一句简单的“你好”。造成这种印象的缘由,是一件对我来说几乎已习以为常的小事,可它却是每一位外国旅客都必须经历的一幕:在踏上中国土地之后,第一个迎接他们的,是一张张没有任何表情和个性的冷冰冰的面孔。这些人,就是中国的边防检查人员。


 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    下一个苹果、下一个google可能会出现,大概不会在中国、不会在亚洲出现,更可能会在美国出现,因为美国那些企业家的教育背景让他们(容易)突破思想框框。
——李开复在天津夏季达沃斯论坛上说了“实话”
《第一财经周刊》2010年9月27日

 

    分析幽默就像解剖青蛙。对这种行为,没什么人感兴趣,青蛙还会因此而死掉。
——E.B.怀特
《三联生活周刊》2011年5月16日


    最后是“三个决定”。西方谚语,“性格决定命运,细节决定成败,态度决定一切”。这“三个决定”,放到当下来看,对于中国的每一个人,无论从正面还是从反面说,都是非常有借益的。


    苹果认为,只靠技术远远不够。后PC设备尤其需要把技术与艺术和人文结合起来。我们的竞争对手认为,平板电脑是下一个PC市场。这不是正确的方向。平板电脑是后PC时代的设备,要比PC更容易使用,更依赖用户的直觉。
——乔布斯在ipad2的发布会上说
《三联生活周刊》2011年3月14日

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在微博上讨论问题,尤其是观点PK,经常是这种结果:IT经理走进饭馆,问老板:请问,你们这儿需要客户端吗?老板:一般是服务员端,忙不过来的时候,客户端也行。
——网友微博
《第一财经周刊》2010年12月13日

 

    德不近佛者不可为医,才不近仙者不可为医。
——裘法祖
《三联生活周刊》2011年1月10日

 

    艾森豪威尔说过一句话:如果人民只要温饱就能够满足,他们还不如呆在监狱里。


    如果网络上公众的广泛参与可以被看作是民主的一种形式的话,那么它是一种“非程序的民主”。这种“非程序的民主”一旦和容忍性极差的文化结合,就会产生“多数暴政”。
——美国芝加哥大学社会学教授赵鼎新谈公共事件与公众参与
《第一财经周刊》2011年2月28日

 

    最终来说,中国是一个什么样的国家,不是由经济发展决定的,而是由这些法律决定的。不去改变这些法律,这个国家就永远是一个中世纪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

郭光东

 

    反腐又出新招。日前,国务院办公厅转发了中国人民银行、监察部等七部委《关于规范商业预付卡管理的意见》,要求进一步规范购物卡管理。

 

    一般来说,只要文件中有“进一步”这三个字,那就说明以前早管过,或者说一直都在管,只是很遗憾没管住。与20年来无数次治理购物券、购物卡不同的是,这次新政的“进一步”体现在实名制、非现金、限额三点上。

 

    这三点新规看似具体入微,但破解起来易如反掌。实名制要求记名购物卡和一次性购买1万元以上不记名购物卡的单位或个人,由发卡人进行实名登记,那么,我就一次只买9999元;非现金要求单位一次性购卡金额达5000元以上或个人一次性购卡金额达5万元以上的,通过银行转账方式购买,那么,我单位一次性买4999元、个人一次性买49999元,照样可以用现金;限额要求不记名购物卡面值不超过1000元,记名购物卡面值不超过5000元,那么,我无非麻烦点,多买几张卡就是了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有