加载中…
个人资料
郭光东
郭光东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:884,160
  • 关注人气:2,625
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
《博客天下》、《财经天下周刊》、《人物》杂志 出版人,博雅天下传播机构副总裁。
前南方周末报社编委,新闻部总监、评论部总监。

 
   本博客文章允许转载,但转载时请尊重著作权,注明作者及出处。谢谢!
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

    【博主按】2011年8月底从南方周末辞职,顺应愈演愈烈的全国资源汇京城的当下大趋势,也挤进北京凑热闹。4个多月一堆工作缠身,本博也再未更新过。新年到,总得更新一下应应景。

    近期的工作之一,是担任《博客天下》杂志的出版人。刚刚做完杂志的改版,就先贴篇改版的话。


改版致读者 

喜欢的更加喜欢 不喜欢的从此喜欢

 

郭光东(出版人)

 

   放心,你手里的这本《博客天下》,绝对不是盗版的。她百分百出自《博客天下》官方编辑部。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

[关注死刑]

挪威不相信死刑


作者: 南方周末记者 苏永通 赵蕾 特约撰稿 史雯 实习生 房硕 房珊珊
2011-08-04 13:02:13 来源:南方周末

 

 

2011年7月25日,挪威恐怖袭击事件凶手布雷维克在奥斯陆法院首次出庭受审后从地下停车场离开。 (CFP/图)

 
    多数挪威民众不赞成挪威惨案制造者布雷维克被判死刑。一位挪威人解释:“我们对这个‘疯子’的态度,是给予更多的民主、宽容和爱,这些价值观正是布雷维

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 新闻的事

药家鑫案后记(2011-07-17 11:30:32)

作者:广州网友小侯       

 

以下纪实采访,也分享给:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    下一个苹果、下一个google可能会出现,大概不会在中国、不会在亚洲出现,更可能会在美国出现,因为美国那些企业家的教育背景让他们(容易)突破思想框框。
——李开复在天津夏季达沃斯论坛上说了“实话”
《第一财经周刊》2010年9月27日

 

    分析幽默就像解剖青蛙。对这种行为,没什么人感兴趣,青蛙还会因此而死掉。
——E.B.怀特
《三联生活周刊》2011年5月16日


    最后是“三个决定”。西方谚语,“性格决定命运,细节决定成败,态度决定一切”。这“三个决定”,放到当下来看,对于中国的每一个人,无论从正面还是从反面说,都是非常有借益的。


    苹果认为,只靠技术远远不够。后PC设备尤其需要把技术与艺术和人文结合起来。我们的竞争对手认为,平板电脑是下一个PC市场。这不是正确的方向。平板电脑是后PC时代的设备,要比PC更容易使用,更依赖用户的直觉。
——乔布斯在ipad2的发布会上说
《三联生活周刊》2011年3月14日

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在微博上讨论问题,尤其是观点PK,经常是这种结果:IT经理走进饭馆,问老板:请问,你们这儿需要客户端吗?老板:一般是服务员端,忙不过来的时候,客户端也行。
——网友微博
《第一财经周刊》2010年12月13日

 

    德不近佛者不可为医,才不近仙者不可为医。
——裘法祖
《三联生活周刊》2011年1月10日

 

    艾森豪威尔说过一句话:如果人民只要温饱就能够满足,他们还不如呆在监狱里。


    如果网络上公众的广泛参与可以被看作是民主的一种形式的话,那么它是一种“非程序的民主”。这种“非程序的民主”一旦和容忍性极差的文化结合,就会产生“多数暴政”。
——美国芝加哥大学社会学教授赵鼎新谈公共事件与公众参与
《第一财经周刊》2011年2月28日

 

    最终来说,中国是一个什么样的国家,不是由经济发展决定的,而是由这些法律决定的。不去改变这些法律,这个国家就永远是一个中世纪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

郭光东

 

    反腐又出新招。日前,国务院办公厅转发了中国人民银行、监察部等七部委《关于规范商业预付卡管理的意见》,要求进一步规范购物卡管理。

 

    一般来说,只要文件中有“进一步”这三个字,那就说明以前早管过,或者说一直都在管,只是很遗憾没管住。与20年来无数次治理购物券、购物卡不同的是,这次新政的“进一步”体现在实名制、非现金、限额三点上。

 

    这三点新规看似具体入微,但破解起来易如反掌。实名制要求记名购物卡和一次性购买1万元以上不记名购物卡的单位或个人,由发卡人进行实名登记,那么,我就一次只买9999元;非现金要求单位一次性购卡金额达5000元以上或个人一次性购卡金额达5万元以上的,通过银行转账方式购买,那么,我单位一次性买4999元、个人一次性买49999元,照样可以用现金;限额要求不记名购物卡面值不超过1000元,记名购物卡面值不超过5000元,那么,我无非麻烦点,多买几张卡就是了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

郭光东

 

    弹丸香港背靠泱泱祖国,后者的一丝风吹草动都会掀起前者的一波巨澜。继奶粉遭祖国家长抢购、产床被祖国孕妇挤爆之后,香港楼市又遭内地金主抢购,令楼价屡创新高,令香港市民买楼难。

 

    那么,要不要限制内地人涌港买楼以平抑楼价呢?在5月19日举行的香港立法会答问大会上,就有两名议员建议,港府应限制发售对象需为香港人。可是,香港特首曾荫权回应时却强调,楼市不能限制海外买家,否则会扭曲市场,也可能违反国际条约。他说,限制海外资金买楼,“真的到了绝境,才会考虑这个做法。”

 

    曾特首的回答,显然出乎寻常内地人的意料。令到香港楼市飙涨,内地人其实是很不好意思的,不过,涌港买楼的一个重要背景,恰恰是内地楼市近期实施严厉限购政策,怀揣现金却在内地无资格买楼,只能移师海外,而香港作为最受内地游客欢迎的目的地,其楼市自然首当其冲。

 

    如今拿钱砸高了人家的楼价,令香港本地人买不起楼,人家却不以为意,毫不歧视,此番经历,相信这些内地买楼客一定暖流袭身吧。

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    【博主按】今天,中国青年报60岁了,应中青报编辑约请,写了一篇祝贺类的回忆文章,发在今天的中国青年报特别报道版。另,只是据说啊,中青报签版的领导夸这篇文章:“吹捧本报的技巧很高超”。

 

有担当的报纸才是好报纸

 

郭光东   《 中国青年报 》( 2011年04月27日   07 版)


    在今天的中国,国旗为平民而降已经不是什么新鲜事了。2008年的汶川地震,2010年的玉树地震、舟曲泥石流,国家已经三次降半旗为严重自然灾害中的死难者致哀。

 

    不过,这样的景象之前从未有过。国旗是国之重器,降半旗的待遇专属于去世的国家领导人。国旗可不可以也为普通百姓而降,更像是一个想都不该去想的问题。

 

    或许是上天眷顾,我有幸成了“公开”想这个问题的第一人。

 

    13年前,我还是华东政法学院一名三年级的硕士生,在校外兼职讲授宪法课时,偶然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    【博主按】本报3月17日推出日本大震灾特刊,其中《日本媒体怎样报道大地震》相信是价值最大的文章之一。对照日本媒体人在灾难报道中的表现,中国同行多有汗颜、检讨之处。

 

日本媒体怎样报道大地震

“国民需要的信息才要报道”

 

南方周末记者 张哲 实习生 郑李
2011-03-17 10:50:23   来源:南方周末

    3月11日,日本广播协会(NHK)对海啸进行了现场直播。直升机航拍的镜头中,海啸巨浪冲向陆地,震撼的画面使人们几乎忘记这是一档新闻节目。
    地震、海啸、核泄漏危机接踵而来。这时如果你是一个普通日本国民,只要你将电视锁定在NHK,打开雅虎日本和推特的网页,各种关于破坏、死亡、救援、致歉和危机的信息洪流会迅速将你裹挟其中。当然,无孔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2011年 03月 15日 08:41 华尔街日报
 
日本网上新运动:官房长官去睡会儿吧
 
通过Twitter向灾区居民发送的良好祝愿和打气的消息中,日本人有另外一则消息要告诉其他人:恳请不知疲倦的内阁官房长官枝野幸男(Yukio Edano)休息一下。Twitter是在网络中断的情况下,为数不多的几种肯定能行的通信方式之一。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有