加载中…
个人资料
范志萍
范志萍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,581,085
  • 关注人气:2,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
新浪育儿
世界五千年文化圈

请点击加入:世界五千年圈

评论
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文

   (1627年8月22日)二十三岁的明熹宗驾崩,(8月24日)明熹宗弟弟,十七岁的朱由检登帝位:庙号:明思宗,年号:崇祯。惯称崇祯帝。这位少年吃着自带大饼,二十四小时没敢喝水,遵照皇嫂嘱咐小心谨慎完成了登基大典。此时的紫禁城陌生且恐怖,皇宫里上到大臣下到伺卫都是魏忠贤的人,他们冷漠的神情,预示阴谋和危险无处不在,第一夜崇祯皇帝硬是不敢合眼,守着蜡烛坐到天明。十七岁少年当了皇帝,置身于孤独危险环境中,这是何等的心灵煎熬?
    这样孤独无助的皇帝,历史上少见,皇帝登基前一般都是太子,太子有自己的工作班子,还有武装警卫和服务人员,太子监国历练期间,熟悉很多大臣,太子登基时有人脉,明太祖朱元璋,明成祖朱棣,他们也是直接当的皇帝,他们毕竟造反起家兵权在握,还有智囊型左膀右臂,他们登基时器宇轩昂,威风凛凛,崇祯皇帝原是信王,如今临危受命当皇帝,没有盟友,没有自己人,他不敢睡觉,不敢吃皇宫的食水,那登基以后怎么办呢?
   崇祯皇帝(1610--1644年),比他哥哥明熹宗小六岁。(1622年)封为信王,(1626年)才从皇宫移居信王府

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     明朝天启年间有位太监叫魏忠贤,自称:九千岁。光看这个名字就够霸道,实际更嚣张,他大权在握,朝廷的事他说了算,除了皇帝,任何人他都黑都迫害。
他贪污受贿欺男霸女横行外庭内宫,他出行的排场显赫张扬赛皇帝,就差没穿黄袍了。一位太监咋这么大能量?皇帝和满腹经伦的大臣呢?皇帝不管事,大臣们惹不起他,不过他想一直狂妄是做梦,因为有人不怕他,敢粉碎他的阴谋。
   (1620年)明光宗朱常洛登基一月驾崩,其长子十六岁的朱由校即位,庙号:明熹宗。也称天启皇帝。这位皇帝对政治对国家大事对当皇帝没兴趣,他热衷木匠活,且心灵手巧无师自通,他的手艺和木工作品,让同时代的高明木匠望尘莫及,史称木匠皇帝。

    他的奶妈客氏十八岁进宫,长的有姿色,不善良心术不正。天启皇帝从小由她带大,对她很依赖,当皇帝后,对客氏信任恩宠言听计从,他们之间的情感很微妙。她被封为:奉圣夫人,入住咸安宫,可自由出入皇宫,骑马坐轿排场胜过后妃,自认为是紫禁城女主人。她和太监魏忠贤关系

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   穿越千年历史回眸唐朝,永徽年间唐高宗李治的嫔妃中,有位生活情趣好活泼可爱的女人,她曾经得到皇帝老公专宠,生活的很滋润。然而好景不长,没几年就被处以极刑,她犯了啥罪?她得罪了谁?

    她姓萧,李治当太子时她是:良娣。即太子妾(小老婆),大老婆太子妃王氏。(649年5月)李治登基,册封太子妃为皇后,良娣为淑妃。唐朝皇帝老婆编制:一皇后,四妃,九嫔----,四妃:贵妃,淑妃,德妃,贤妃。因贵妃缺席,淑妃地位仅低于皇后。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    唐朝第三任皇帝唐高宗李治的家,可谓空前绝后千古著名,因为他的太太是女皇武则天。唐高宗李治有十二个孩子,后六位是武则天为他生的。女皇的孩子们幸福吗?她是如何对待自己的儿女们?
   (651年)武则天结束了在感业寺女尼工作,被王皇后接回宫,有心计有魅力的武则天得到皇帝专宠,她怀孕了,册封为:昭仪,(653年)武昭仪喜得贵子:李弘。到(664年)十年之间,武则天为李治皇帝生了四男二女:李弘,长女,李贤,李显,李旦,太平公主。
   千古谜团:谁害了在襁褓中的小公主?
   武则天生李弘一年后生一女孩。老公李治非常喜欢对武昭仪宠爱有加,有儿有女又受宠的武昭仪并不满足,她不甘心昭仪位置,再晋升也是万难,因为王皇后和萧淑妃安在,某天当王皇后探望小公主后,女孩被掐死。史书记载凶手指向武昭仪,因查无实据,无人证物证,以至成为历史谜团。李治听信武昭仪哭诉武断王皇后是凶手,为此决意废后。王皇后是凶手?傻子也不信。杀死小公主嫁祸王皇后谁受益?只有一人:小公主的母亲,用亲女儿幼小生

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    唐朝的太平公主是位名女人,其知名度仅次于她老妈武则天,史书记载她的性格最像武则天,且作风风流,当过小三,红杏出墙甚至有和尚情人。太平公主是天生滥情公主吗?细读史书,从其情感轨迹中了解,她曾经是位娇妻,有相爱的老公,她生儿育女婚姻美满幸福,犯不着插足当小三,犯不着同和尚混在一起,然而这一切都发生了,太平公主如此沦落究竟为什么?
    太平公主(664年2月--713年)堪称天下第一公主,请看其家庭成员:祖爷爷:唐太祖李渊,爷爷:唐太宗李世民,老爸:唐高宗李治,老妈:大周女皇武则天,三哥:唐中宗李显,四哥:唐睿宗李旦,生在皇帝世家的太平公主够牛吧?她还是父母的掌上明珠,李治和武则天生了四男二女六个孩子,大女儿在襁褓里就成了牺牲品,太平公主是父母唯一的女儿,她聪明,美貌,活泼,泼辣,敢说敢为有主见有能力。
   她享有两项特权,和哥哥们同等受教育权利,婚姻自主权利。婚姻自主这一点在古代太难得了,古代的公主,择偶是父母说了算。太平公主择偶她自己说了算。她让十名皇亲贵戚优秀候选青年,和宫女进行足球混合赛,太平公主和

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    古代皇帝拥有六宫粉黛,佳丽三千,这个庞大数说明皇帝的生活繁忙,也彰显了皇权的独特。武则天当皇帝,这位前无古人的女皇,难道她也配备三宫六院,三千俊男吗?讨论这件事之前,先简要了解一下武则天的情感生活。
    女人需要情感,身为强势女人和皇帝,她幸福的享有情感,唐高宗李治和她相守三十年,这个男人对她有殷殷恋情,有知遇之恩,没有他的情义,就没有她的现在,没有他的赏识,就没有她的辉煌。(683年5月)五十六岁李治驾崩,六十岁的武则天当时是大权在握的天后,在朝堂她仍然刚毅明断活力四射,下班回后宫她面对的是寂寞。因为老公李治不在了,和子女关系是冷漠。她绝没有知心朋友,谁敢和她说心里话?周围的人和她是工作关系,豪华的皇宫死气沉沉,这种氛围让武则天倍感孤独寂寞,脾气喜怒无常越来越坏,太平公主这个贴心小棉袄,她知道老娘需要啥。(685年)李治去世两年后,太平公主为亲妈拉皮条(以二十五史为准)六十二岁武则天有了男宠。
    首席男宠薛怀义。陕西鄂县人,原名冯小宝。在洛阳卖药做点小买卖。此

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     古代帝王宠爱某位嫔妃不奇怪,被宠爱的女人或者有才有貌,或者温柔善良投脾气。明朝成化年间,明宪宗朱见深同志奇怪,他痴情专宠的万贵妃,容貌不突出,年龄比他大十七岁。在他心中她是最亲最可靠的妻子。其实这位大龄宠妃很恶毒,她残害皇帝的孩子,以及还在母亲肚子里的胎儿.这位宠妃在历史上留下一个恶名:奸妃。这位奸妃最终还是失败了,俗话说:人算不如天算。
    事情的起因。正统十四年(1449年7月),也先帅蒙古骑兵进犯大明帝国。明英宗朱祁镇同志听信了司礼太监王振忽悠,仓促带兵二十万御驾亲征。毫无带兵经验的朱祁镇,拿战争当儿戏的太监王振,导致了明朝历史上最著名败仗:土木堡全军崩溃,活着回来的没几个。朱祁镇同志被俘押往塞外。国家不可一日无领导,大明王朝改由朱祁镇弟弟朱祁钰当皇帝,孙太后提议:朱祁镇同志两岁的儿子,朱见深小朋友担任太子,以免皇位旁落。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                  刘晓庆版的武则天。图片来自网络
    我国古代曾经有几百位皇帝,仅有一名女皇,古代是男权时代,没有妇女能顶半边天说法,女人在家的主要工作是生孩子,做家务。一个女人竟然任最高领导当皇帝,实属奇迹。古往今来武则天这个独具魅力的名字,让史学家们下大力气研究探讨,评论褒贬不一。一位古代女人,啥因素支撑她征服一切成为女皇的? 
   大周圣神皇帝武则天,女,(公元624年2月--705年12月)祖籍:山西并州,出生地:长安。公元(69

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    剩女这个词现代人不陌生,男大当婚女大当嫁是民间认可的潜规则,一些女青年到了婚嫁年龄尚未出嫁,在寻觅中的女青年一般统称剩女,剩女现象是种种原因造成的,剩女现象其实是个过渡阶段,只是缘分到来早晚的问题。
    让我们惊奇的是,剩女现象并非是现代有,古代竟然也有剩女,剩女多出在皇家。唐朝是我国古代兴旺强盛的大朝代,唐朝的公主们竟然不好找婆家,据史书记载,唐朝统治了二百九十多年,共有二百一十位公主(夭折的未统计),嫁出去的只有一百三十位,有八十位公主彻底成为剩女,出嫁率仅60%。按理说公主们的出嫁率实现100%是必须的,因为公主是皇帝的女儿,有句名言叫做:皇帝的女儿不愁嫁。公主一般被称为天之骄女,金枝玉叶,想找啥样的老公都有,因为她们有太多的优势,老爸是皇帝大权在握,相中谁无论男方婚否,都会占为己有,再说公主们有雄厚的嫁妆有美貌,按理说条件优越的公主们是男士们枪手人选,哪会剩下呢?其实不然,从以上史书资料显示,唐朝多位公主嫁不出去,成为剩女。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    古代女孩婚姻都是父母之命媒妁之言。皇家公主虽然是金枝玉叶,她们的婚姻照样没有自主权,历史上陈朝的乐昌公主很幸运,她的老公是她相中的人,有点半自由恋爱结合的婚姻,成全乐昌公主恋情的,是她皇帝哥哥天天举办的诗酒宴会。
    陈叔宝,陈朝第五位皇帝陈后主,公元(582年--589年)执政七年。当年他父皇驾崩时他趴在灵柩痛哭,被他觊觎皇位的弟弟陈叔陵砍伤,登基后不能临朝,委托四弟长沙王叔坚代理两年,这两年陈朝政治和管理比较清明,陈后主康复执政后,他悟出一个道理:人生贵在及时行乐。陈后主有三大爱好:诗,酒,美人。

    陈后主花巨资建立三座豪华楼阁,每天的工作就是和嫔妃,狎客,游宴玩乐,纵情酒色,制作艳词,赋诗赠答,不亦乐乎,国家大事扔在一边,如果哪位大臣直言进谏干脆杀掉,朝廷没人再敢进谏。陈后主的大妹妹乐昌公主,美貌才艺俱佳,宫廷礼仪,诗词乐器皆精通。难能可贵的是出淤泥而不染,看到哥哥天天醉生梦死,皇宫里天天笼罩在陈后主的艳词《玉树后庭花》靡靡之音中,此时北方的隋朝正在崛起,乐昌公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有