加载中…
个人资料
范志萍
范志萍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,581,744
  • 关注人气:2,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

前夫痴情后夫宠爱公主妻子怎么办

(2013-05-16 05:25:26)
标签:

历史人物

乐昌公主

破镜重圆

爱情

传奇

    古代女孩婚姻都是父母之命媒妁之言。皇家公主虽然是金枝玉叶,她们的婚姻照样没有自主权,历史上陈朝的乐昌公主很幸运,她的老公是她相中的人,有点半自由恋爱结合的婚姻,成全乐昌公主恋情的,是她皇帝哥哥天天举办的诗酒宴会。
    陈叔宝,陈朝第五位皇帝陈后主,公元(582年--589年)执政七年。当年他父皇驾崩时他趴在灵柩痛哭,被他觊觎皇位的弟弟陈叔陵砍伤,登基后不能临朝,委托四弟长沙王叔坚代理两年,这两年陈朝政治和管理比较清明,陈后主康复执政后,他悟出一个道理:人生贵在及时行乐。陈后主有三大爱好:诗,酒,美人。

    陈后主花巨资建立三座豪华楼阁,每天的工作就是和嫔妃,狎客,游宴玩乐,纵情酒色,制作艳词,赋诗赠答,不亦乐乎,国家大事扔在一边,如果哪位大臣直言进谏干脆杀掉,朝廷没人再敢进谏。陈后主的大妹妹乐昌公主,美貌才艺俱佳,宫廷礼仪,诗词乐器皆精通。难能可贵的是出淤泥而不染,看到哥哥天天醉生梦死,皇宫里天天笼罩在陈后主的艳词《玉树后庭花》靡靡之音中,此时北方的隋朝正在崛起,乐昌公主深为陈朝前景担忧,太子舍人徐德言,照样有这种忧虑前夫痴情后夫宠爱公主妻子怎么办太子舍人是个官名,是陪伴太子的人,陈后主当太子时选中徐德言。其父原是南朝著名文学家,陈朝的重要诏策,檄文都出自他手,是当时文坛大家。徐德言作为世家子弟,也是当时著名文学之士,徐德言经常参加宫廷诗酒会,他的诗文冠绝江南,虽然官职不高,确有一股桌而不群的气宇,乐昌公主喜欢他,更让乐昌公主刮目相看的是,徐德言见识超群,胆识排众,敢于直言进谏,那次在陈后主的诗酒会上,陈后主和大臣们都喝高了,陈后主左拥右抱美人,嫔妃弹琴,宫女唱歌,一派歌舞升平欢乐景象,徐德言看不下去了,忽地站起身大声说:如今隋强陈弱,隋主无日不在计划南侵,近两年更是每每趁着我国收获季节,发兵骚扰边境,其狼子野心昭然若揭,让本来富庶的江南全无收获,长此以往,国将不国,陛下如果外据长江天险,对内勤修政德,方可决战境外。只是如今陛下天天饮宴,不理朝政,臣子更是奉承成风,报喜不报忧,乱象纷呈,我身为陛下担忧。这番话像刀子,句句击中皇帝要害。大臣们脸吓白了,陈后主脸气黑了,嫔妃不弹琴了,宫女不唱了,乐昌公主紧张的手心里都是汗,当时的架势徐德言要送命了。千钧一发之时姓江的宰相说:贤侄喝多了这是醉话,天下形势皇上有数,你多虑了,衷心可鉴呀!这位宰相是徐德言父亲朋友,有意出手相救。乐昌公主立即给陈后主行大礼:恭贺皇兄,朝廷有这样的衷谏之士,是我大陈之幸。
   徐德言万分感动,对乐昌公主深施一礼,四目相对,千言万语尽在不言中。他们美目流盼情深深意浓浓,此情此景被一位大臣看见了,私下像陈后主建议,把乐昌公主许配给徐德言,让他们住的远远地,省的搅局。因祸得福,乐昌公主下嫁给江南才子徐德言,成为一对恩爱夫妻,他们远离朝廷过自己小日子,陈后主帅原班人马照样天天摆酒宴,吟诗唱和,唱歌跳舞,通宵达旦。乐极生悲的是开皇八年(公元588年4月,隋文帝正式下诏讨陈,隋文帝杨坚派五十一万大军以席卷之势直逼陈朝,长江防线告急。陈朝危在旦夕。
前夫痴情后夫宠爱公主妻子怎么办    徐德言和乐昌公主感觉亡国的脚步越来越近,夫妻俩满怀悲愤做最后安排,乐昌公主拿出一块铜镜,徐德言用剑劈成两半,作为信物夫妻各自珍藏一片,商定无论富贵贫贱,天各一方只要人活着,长相思,勿相忘,夫妻含泪约定,每年正月十五上元节,卖镜于集市,镜子重圆日既是夫妻团圆时。
   不久隋军占领陈朝都城健康,皇家女眷全被带到隋朝都城长安,隋文帝杨坚把乐昌公主赏给重臣杨素。
  杨素何许人也?他曾帮助过隋炀帝杨广成功篡位,属于有胆识谋略之人,也是历史上著名的文武全才,指挥作战“流血赢前,谈笑自若”他的文采诗词“词气宏拔,风韵秀上”人长得英俊潇洒,气度恢宏,渡江攻陈,坐在船上,老百姓以为是“江神”,隋文帝评价杨素“识达古今,经谋长远”。这样一位英武权臣,他的身边美女如云,还有正妻。杨素得到乐昌公主后,深为江南美才女倾倒,杨素对乐昌公主宠爱有加,锦衣玉食,待遇胜过在陈朝。杨素钟情乐昌公主,看重乐昌公主通情达理知书达理,温柔善良。美女好找,佳妇难寻,乐昌公主生活在荣华富贵中,又有高富帅新老公陪伴宠爱,她并没有忘记前夫徐德言,亡国后信息皆无,只有藏在心底的承诺,在长安,每到正月十五上元节,乐昌公主悄悄派随身仆人,拿着半片铜镜到集市去卖,要价十两黄金,一年又一年,那里的人都知道有位疯婆子,高价卖半片铜镜,成了集市人们新闻笑料。
   徐德言呢?他在健康破城之时身负重伤,被当地百姓藏在家里算捡了条命。康复后作为亡国官员,皇家驸马,只好隐姓埋名靠教书生活。几年后时局稳定才打听到乐昌公主在长安。徐德言怀揣半片铜镜上路了,他要步行到长安找妻子。这是多么遥远艰辛的路程啊,他边走边打工挣生活费,靠教书攒点盘缠再走,就这样艰苦的走走停停,几年后竟然走到了长安。经过多方打听,知道集市有位卖半块铜镜的疯婆子,在上元节这天,徐德言在集市上找到女仆人,带到旅店,铜镜对上了,女仆人详细介绍了乐昌公主情况。徐德言喜忧参半,喜的是千辛万苦终于找到妻子,忧的是妻子是杨素宠妾,如要鹊桥相会破镜重圆谈何容易!徐德言没有放弃,他要试试。他写了首《破镜诗》:镜与人俱去,镜归人未归,无复嫦娥影,空留明月辉。乐昌公主看到诗,多日茶饭不思,精神恍惚,前夫徐德言的音容笑貌萦绕心头。杨素是位体贴的老公,再三询问,公主道出实情,杨素马上派人请来徐德言,摆酒宴款待。这对夫妻在这种场合见面了。

前夫痴情后夫宠爱公主妻子怎么办    乐昌公主美貌依旧,徐德言经过多年苦难艰辛,已经两鬓斑白显得疲惫苍老。杨素感动徐德言一位书生千里寻妻,为了缓和尴尬气氛,杨素提议让乐昌公主做诗,乐昌公主提笔写了:近日何迁次,新官对旧官。笑啼俱不敢,方验做人难。才女的诗句把自己左右为难,哭笑不得的心情描绘的淋漓尽致。杨素和徐德言理解乐昌公主的难处,此时决定命运的是杨素。
   杨素问乐昌公主,愿意留下还是和徐德言走?乐昌公主跪拜道:妾身贱如蝼蚁,富贵贫穷都不重要了,杨公待我不薄,怎忍辜负?徐公情义未改,如约寻来,离弃之何忍?杨素听了略微沉思后哈哈一笑,当场许诺把乐昌公主还给徐德言,
 还为徐德言安排房子和官职。经过多年风雨,徐德言愿意做个草根百姓,过平淡日子,愿意带乐昌公主回江南。分别时杨素送给他们夫妻很多钱财,为他们夫妻生活提供了最实惠的方便。
   感人的豪迈,感动这段千古爱情传奇,他们高尚的人品各有不同的闪光处:
   徐德言忠于爱情,千难万险兑现承诺,不惧山高路远,千里步行寻妻,这是何等的大丈夫气概?当得知妻子属于权臣宠妾,尽享荣华富贵时,贫穷潦倒的他不自卑,为了爱情而不放弃不退缩,可称千古执着丈夫的典范,苦难灾祸是爱情的试金石,面对生离死别的不弃不离,山高路远信息皆无时长相思勿相忘,是执子之手,共达彼岸的爱情境界和归宿。

前夫痴情后夫宠爱公主妻子怎么办乐昌公主慧眼独具,当初下嫁徐德言,追求的是夫妻琴瑟和旋,心灵相通。亡国后以自己优秀出众的人品素质,赢得高富帅杨素老公的宠爱,作为女人既有出类拔萃的老公宠爱,又有荣华富贵的物质生活,此生还复何求?乐昌公主没有沉侵在富贵温柔乡中,她不忘前夫深情,心系前夫安危命运,一年又一年的卖镜执着寻夫,当前夫徐德言应约到来时,乐昌公主毅然放弃荣华富贵,放弃贵妇身份,心甘情愿和前夫回家乡做草民,这种贫贱不移忠贞情感,大仁大义重情操守,是千古妻子榜样。
   杨素不愧为大丈夫,千古爷们。爱情是自私的,对心爱的女人哪位男人愿意放弃?杨素贵为隋朝权臣,美女如云,但真爱有几人?杨素的原配夫人是位悍妇,他们夫妻没有真情,杨素得到美貌温柔善良才艺俱佳乐昌公主,是幸运和幸福的。他如果不同意乐昌公主走,绝对可以理解。难道杨素是慈悲心肠?绝不,他
待部下将士凶狠,稍有过错就被杀,有时一天杀一百多人,杨素还有个特点,部下有一点业绩都奖励提拔,可以看出杨素是个冰火两重天的权臣,君子成人之美,大爱无形,只要你过的比我好,放弃是大爱的境界和选择,境界源于心胸宽广豁达大度,选择源于无私。杨素当之无愧做到了。古人的爱情传奇,我们有幸欣赏,感动依旧。
   破镜重圆的典雅优美,已成为我国成语词典一朵永远绽放的勿忘花。

参考书《二十五史故事》

前夫痴情后夫宠爱公主妻子怎么办感谢草根名博伯乐老师推荐此文在首页《草根大讲坛》栏目展示,谢谢老师支持选稿,祝天天好心情。


   
   
   
   
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有