加载中…
个人资料
范志萍
范志萍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,581,873
  • 关注人气:2,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大唐时期为什么皇帝女儿也愁嫁

(2013-05-24 05:52:52)
标签:

唐朝公主

出嫁难

成为剩女

刁蛮出轨

是主因

    剩女这个词现代人不陌生,男大当婚女大当嫁是民间认可的潜规则,一些女青年到了婚嫁年龄尚未出嫁,在寻觅中的女青年一般统称剩女,剩女现象是种种原因造成的,剩女现象其实是个过渡阶段,只是缘分到来早晚的问题。
    让我们惊奇的是,剩女现象并非是现代有,古代竟然也有剩女,剩女多出在皇家。唐朝是我国古代兴旺强盛的大朝代,唐朝的公主们竟然不好找婆家,据史书记载,唐朝统治了二百九十多年,共有二百一十位公主(夭折的未统计),嫁出去的只有一百三十位,有八十位公主彻底成为剩女,出嫁率仅60%。按理说公主们的出嫁率实现100%是必须的,因为公主是皇帝的女儿,有句名言叫做:皇帝的女儿不愁嫁。公主一般被称为天之骄女,金枝玉叶,想找啥样的老公都有,因为她们有太多的优势,老爸是皇帝大权在握,相中谁无论男方婚否,都会占为己有,再说公主们有雄厚的嫁妆有美貌,按理说条件优越的公主们是男士们枪手人选,哪会剩下呢?其实不然,从以上史书资料显示,唐朝多位公主嫁不出去,成为剩女。

    这一奇观是什么原因造成的呢?

大唐时期为什么皇帝女儿也愁嫁 一.古代封建礼教《五服之礼》以“斩衰”放在首位。寓意是:服丧人要给亡故的那位守孝三年,三年中要穿粗麻布衣服,表示哀悼。民间一般是丈夫死了,妻子为丈夫“斩衰”到了皇宫里就倒过来执行,妻子是位公主,妻子亡故了,丈夫就要为公主妻子“斩衰”,这一规矩让男士们绝不心甘情愿,即使夫妻感情再好,妻子死了,为妻子穿着粗麻布衣服守孝三年,此期间不允许再婚,时间太长了,这点未免刻薄,不容易做到,这种沉重的礼教束缚了男士们,干脆不娶公主为妻,省的找麻烦。
    二.汉族的传统婚姻观与皇族的随意观念发生碰撞。我国古代中原地区的高门大姓人家,就是有地位有身份的名门望族,他们以优良的门风和家族传统文化理念为重,中规中矩,长幼尊卑有序,尤其在婚姻方面,有正规的约定良俗,李唐皇族呢?受少数民族风俗影响,又适逢唐朝是个相对开放的朝代,在婚姻方面随意的让名门望族接受不了。
    我们举两个古今家喻户晓人物的事例:女皇武则天女士原是唐太宗李世民的才人,说白了就是皇帝的小老婆,辈分是太子李治的庶母,李治登基后成为唐高宗,从感业寺接回武才人,废了王皇后,立庶母武则天女士为皇后,等于儿子娶庶母为妻。另一位是唐玄宗,他的扬贵妃杨玉环,原是他第十八个儿子寿王李瑁的王妃,寿王的母亲武惠妃死后,唐玄宗萎靡不振,听说寿王妃杨玉环长的美貌无双,就精心策划了一场公公娶儿媳妇的事实婚姻。在唐宫弟娶兄嫂,父占子媳,女子多次改嫁等不算新鲜事,也不吝辈分错位近亲结婚,也不管是否出五服,乱伦乱婚。后人评价唐朝皇族在婚姻方面属于脏唐,这种现象一般人接受不了,朝廷大臣,名门望族,家有儿子的,基本回避娶公主与李唐皇族联姻。

大唐时期为什么皇帝女儿也愁嫁    三.唐朝有些公主专横跋扈,刁蛮无理喜欢无事生非。无论什么身份的人家选择儿媳,妻子,都希望温柔型,知书达理型,能够相夫教子,夫唱妇随,生儿育女传宗接代。过和谐日子。公主们从小娇生惯养,娇宠有加,性格桀骜不驯,刁蛮不讲理。名气最大的有:太平公主,高阳公主。太平公主是女皇武则天的唯一女儿(另一女儿死了)女皇非常宠爱她,太平公主的性格最像她妈妈,专横跋扈,唯我独尊。高阳公主是唐太宗李世民的庶出女儿,从小聪明活泼李世民十分宠爱她。这二位公主实在难缠,先说太平公主。她千挑万选相中人品才貌双全的薛绍,薛绍是唐高宗李治的亲外甥,他还有两位哥哥,两位嫂子萧氏和成氏娘家都不是贵族人家,太平公主要求这两位嫂子必须离开薛家,这是结婚的条件,也是给薛家出的难题,如此苛刻不讲道理的条件,也只有太平公主这样的刁蛮势力女人想得出来,娶一位公主,破坏家庭两个婚姻,这样的做法太缺德,薛绍担心娶太平公主进门夫妻难以和谐相处,咨询当朝大臣,大臣克够说:有谚语云:娶妇得公主,无事得官府,官府是打官司的地方,家庭变成官府,这日子没法过,实在令人畏惧。
  高阳公主的老公,是当朝首席著名宰相房玄龄的小儿子,才貌双全房遗爱。房玄龄是资深低调做的最成功宰相,对儿子家教很好。家庭氛围和睦。从高阳公主嫁到房家那天起,房家就倒了大霉了,高阳处处刁钻好胜没事找茬玩,看着大伯子房遗直不顺眼天天闹分家,其原因是房遗直是长子,今后能继承父亲爵位,她老公房遗爱是小儿子无继承权,多次打到朝廷,老爸李世民讲理不理睬她,高阳又诬陷大伯子要非礼她,闹得家庭鸡飞狗跳过不下去。古代家庭都是大家庭模式,一家人哥几个都在一起和谐过日子,这位刁蛮公主一进门,胡搅蛮缠无事生非,让好人家不得安生,这样的公主谁还敢娶,虽然如此刁蛮的公主属于少数,但是影响恶劣,惹不起躲着点,这是当时名门望族不愿意娶公主的不二选择。
    四.公主们不修妇德,出轨找情人,明目张胆给老公戴绿帽子,名声不好是最大的弊端。唐朝皇室属于少数民族血统,性自由随意,唐朝又是个开放的时代,这两点让皇室一些公主们没有约束放纵自己,也不考虑影响,唐宣宗有一女儿叫永福公主,他准备把永福公主许配给于宗,后来发现永福公主品行作风实在说不过去,唐宣宗主动收回成命。高阳公主在打猎途中偶遇和尚辨机,立马被这个眉清目秀和尚倾倒,明目张胆的和辨机混在一起,慷慨送给情人金银财宝,还把宫廷宝物玉枕送给辨机,被李世民发现后,腰斩了辨机,高阳公主一怒之下发展了多名和尚做情人,整的乌烟瘴气,一代宰相房玄龄家庭颜面丢进。

   太平公主更是风流成性,对男女之情贪得无厌,她妈妈武则天在皇宫里有专门情人机构,叫做:控鹤监,太平公主可以随意享用她妈妈的情人,薛怀义是武则天和太平公主娘俩情人,太平公主仍然不满足,又发展了一名叫做惠范和尚,这位情人和尚自由留宿驸马府,为太平公主提供服务,为了更加方便和和尚情人在一起,太平公主花巨资为情人建筑豪华寺院,密道直通驸马府,惠范和尚在那当主持,太平公主非常方便从密道与情人约会。作为大唐公主,这种明目张胆的淫乱,她们的老公敢怒而不敢言,戴绿帽子的滋味老公不被气死也被气疯,娶了这样的妻子,就如同下了地狱。

大唐时期为什么皇帝女儿也愁嫁    知书达理,温柔贤惠,格守妇德的大唐公主大有人在,如长孙皇后生的几位公主,都非常优秀,然而皇族出了太平,高阳这样的公主,造成的恶劣影响深远,娶公主当驸马这看似生官发财荣光,实则会毁掉一个家庭,有的公主口无遮拦,酿成杀身大祸的唐朝有几位,为此,有娶妻条件的家庭,均回避娶唐朝公主。
   综上简述,唐朝公主出嫁难成为剩女,因为她们成了烫手的山芋,四种因素中,主观客观因素并存,第一,二条是客观原因,三,四条是主观因素公主自身弊端造成,性格决定命运再次得到验证,公主们从小生活在锦衣玉食,娇生惯养环境中,缺失了良好的家教,在起跑线上就输掉了,养成目中无人,为所欲为,刁蛮无理的习性,这样的女人在有钱有势美貌,也不会有人喜欢,躲避她们就像躲避瘟疫一样,为此这些条件优越的公主成为剩女就不足为怪了。
大唐时期为什么皇帝女儿也愁嫁   为什么大唐公主如此淫乱呢?除了传承家族史外,我分析温饱思淫欲是主因。公主们生长在富贵乡中,从小到大,都有大批仆人保姆伺候着,她们衣来伸手饭来张口,啥也不会干,古代也没有很多的娱乐社交活动,也没听说公主们有才擅长琴棋书画等,每天吃饱喝足闲急难忍百无聊赖,空虚至极,就把目光瞄准情人活动,
这些和尚本来就不是好良民,会忽悠会甜言蜜语,所以公主们痴迷情人,仗着有皇帝老爸权势大,不尊敬老公,给老公戴绿帽子,一时欢乐后患无穷,因为玩火必自焚。刁蛮无理,不守妇德的女人,即使是公主也绝无好下场。
    唐宫一些公主的作妖生活一去不复返,她们剩与不剩都已成为历史片段。学习这段历史,我的体会是,作为一名女人,人品道德应该放在第一位,这是爱情的基础,家庭和谐根源,女人正能量的心灵美,魅力永存。
   时代不同了,而今待字闺中大龄女青年,她们往往是高学历,高职位,高薪,非常优秀,因为求学,因为忙于事业,没有顾及选择另一半,不过缘分迟早会到来的,有句老话叫做:有剩男没剩女,衷心祝愿大龄青年早日寻觅到另一半,祝愿天下有情人终成眷属。

参考书《武则天秘史》《窥探历史》

大唐时期为什么皇帝女儿也愁嫁
特别感谢草根名博伯乐老师金樽明月推荐此文在草根首页《草根讲坛》展示,新浪博客首页编辑老师推荐此文在博客首页《史话》栏目展示,谢谢老师们支持鼓励,选稿辛苦了,祝您天天好心情。 

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有