加载中…
个人资料
范志萍
范志萍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,594,435
  • 关注人气:2,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小人冒充哥们孙膑无辜遭膑足

(2012-11-25 07:05:31)
标签:

史话

小人冒充哥们

庞涓害孙膑

无辜膑足

杂谈

   我国古代有种酷刑:膑足。就是挖去人的膝盖骨。非正常外科手术,不用麻药活辣辣动刀腕,受刑人死去活来更惨的是人立马废了,只能坐着不能走路。战国时期军事家孙膑年轻时就惨遭膑双足。

小人冒充哥们孙膑无辜遭膑足   齐国人孙膑,是著名军事家孙武后代,公元(360年)18岁的他和魏国人庞涓,同拜鬼谷先生学习兵法,三年相处由同学结拜为哥们。当魏国招聘军事将领庞涓决定前去应聘。两哥们挥泪告别时庞涓说:我先去探路,如有作为再举荐哥哥,咱哥俩一同建功立业,岂不快哉?发誓:弟若失言当死于万箭之下。庞涓走后孙膑继续和鬼谷先生学习,先生独传其《孙武子兵法十三篇》秘籍,孙膑得其传承,军事造诣才能当时以无对手。
   庞涓受到魏惠王礼遇,庞涓善于表达,当庭演讲画图,又带兵布阵现场操练,必竟是科班出身,魏惠王看其一表人才,理论实践都达到应聘要求,赏识有加,任命庞涓为元帅兼军师,庞涓操练兵马,出征侵略周边的卫,宋等小国,大获全胜。宋,鲁,卫,郑。等小国国君,纷纷向魏惠王进贡求和,庞涓自认为功勋卓著天下第一,早把推荐孙宾的承诺扔到脑后,孙膑被其他朋友推荐给魏惠王,魏惠王敦促庞涓写信邀孙膑出山,庞涓阻挠未果只好写信邀请孙膑。从孙膑来到魏国起,庞涓陷害孙膑的诡计层层加码,孙膑人生厄运到了。

小人冒充哥们孙膑无辜遭膑足    嫉贤妒能施离间计。庞涓深知孙膑军事才能技高一筹,就开始诋毁孙膑,庞涓像魏惠王进谗言:说孙膑是齐国人,不会为魏国出力,如今来了也是身在曹营心在汉,没准是吃里扒外的卧底呢。孙膑人没到,庞涓就开始害孙膑。
   巧舌如簧骗取信息,孙斌先到庞涓家,庞涓大言不惭的诉说举荐艰辛和诚意,感动的孙膑热泪盈眶,庞涓询问鬼谷教新内容否?孙膑直言相告先生教了《孙武子兵法十三篇》秘籍,一点也不设防。
   浑水摸鱼蒙混过关,魏惠王要考核二位业务,排兵布阵模拟演练,庞涓布的阵法孙膑见招拆招,孙膑布的阵法庞涓看傻了,立马装谦虚请教孙膑。孙膑举一反三讲解,庞涓抓紧汇报魏惠王,言说自己破孙膑阵法易如反掌,魏惠王大喜,觉得二位都是军事人才,水平不相上下,决定重用孙膑。
   笑里藏刀孤立孙膑。魏惠王决定让孙膑做副元帅,庞涓说:孙膑是我哥,弟岂能让哥屈尊做副手,不如先做客卿,等哥哥有了业绩,哥为正弟为副岂不更好?客卿是客人待遇,无职无权,等于把孙膑孤立起来,满腹经纶无处施展。
   假戏真做诬陷哥们,庞涓经常请孙膑喝酒,顺便套话加害孙膑,孙膑信任庞涓拿他当哥们,实话实说齐国有位远房哥哥,早就不联系了。数日后来一人说是孙膑哥哥的朋友,还带来一封信,要求孙膑回家探亲扫墓,孙膑离家年久也不认得哥哥字迹了,庞涓说百善孝为先,你先写封信问候一下,过些日子请假回去扫墓。孙膑照办了。其实这是庞涓让手下假冒的,骗取了孙膑家书后,模仿孙膑的字迹,伪造了一封孙膑侮辱魏国的信,密交魏惠王,魏惠王疑惑,庞说孙膑很快请假回齐国,杀了他算了,魏惠王还算不糊涂,说孙膑来魏时间较短,罪证不明,庞说他要请假时大王就见证了,到时交给微臣处置让其死不了也回不了齐国。庞涓私下督促孙膑向朝廷请假时,魏惠王感觉庞涓汇报的果真如此,魏国对你孙膑不薄为啥复我?王大怒降旨把孙膑交给庞涓处理。

小人冒充哥们孙膑无辜遭膑足    借刀杀人致残孙膑。庞涓告知孙膑魏惠王要杀你,是我冒死进谏免你死罪,决定膑孙膑双足,脸上刺字:里通外国涂上墨汁。动大刑时孙膑痛不欲生庞涓也作秀流几滴眼泪,孙膑残废了还要感谢庞涓救命之恩。庞涓说哥哥你啥也不能干了,默写兵法秘籍吧,还派了一名叫诚儿的伺候他。孙膑为感不死之恩,日以继夜写秘籍。庞涓希望立马写完监视催促很紧,诚儿很有心计说:客卿夜卧日坐写的进展不快。庞涓极为不满。诚儿与庞涓内伺熟悉问之原因,内伺了解孙膑无辜被害密告诚儿:客卿太冤枉,秘籍写完了就不给饭吃要饿死他。也该孙膑命不该绝,诚儿偷着悄悄透露给孙膑,一句话惊醒梦中人,孙膑思前想后明白了庞涓在害他,怎么办?脱身吧自己又走不了路,每天不写秘籍也不行,想起鬼谷先生分别时送的锦囊,嘱咐万分紧急时拆阅,孙膑悄悄打开:黄缎上有三字:装疯癫。当晚孙膑疯了,写好的秘籍投入火盆,砸烂杯盘,倒地抽搐口吐白沫疯了。
   孙膑的失误在于没看透庞涓,小人冒充哥们太狡猾。俗话说防人之心不可无,孙膑没有设防,导致毁在在哥们手里,出师未捷身先残。知己知彼百战不殆这一点没掌握好。古人说生死之交一壶酒,何况同学三年呢?其实识别一个人很难,必须经过大事考量,经过金钱名利的考量。千金易得知音难求,身边和你有利益关系的人更不能掉以轻心。

小人冒充哥们孙膑无辜遭膑足   水浒里的鲁智深和林冲,喝酒切磋武功数次,就成了生死之交,林冲在野猪林被害时,鲁智深尾随到此出手相救,这是独绝千古的好汉仗义豪迈!孙膑没这么幸运,也许庞涓隐蔽太深,不过小人终归被人识破,鬼谷先生就对他留了一手,否则咋不教他兵法秘籍呢?正因为独传给孙膑,等于救了孙膑,庞涓要秘籍暂时不会杀孙膑,鬼谷先生有双慧眼,他品出庞涓傲气自负,是忘恩负义见利忘义之人,先生预测孙膑此行无大凶,建议孙宾的宾字月为膑,孙膑果然被膑足。鬼谷先生赠给孙膑锦囊,装疯癫。这是向学生传授兵法计策:要脱身装疯癫,三十六计走为上计!鬼谷先生料事如神其大智慧不服不行。
   孙膑装疯难度太大了,庞涓狡猾担心有诈百般折磨考验,孙膑受的非人云南大罪咱现代人不忍看,就写一两句吧,睡猪圈,吃狗屎,吃石头,蒙头垢面,口出胡言乱语,或哭或笑,毫无破绽,卧薪尝胆以求逃脱雪耻报仇。孙膑骗过了庞涓和所有人,残疾加疯癫,谁还拿他当回事了?也就放松了对其监视,让其自生自灭。孙膑天天爬到外面,有好心人扔给他口吃的,艰难顽强活着,数月后齐国人设计秘密救出孙膑。 
   后话:孙膑被齐国齐威王任命为军师,日后在马陵战役中,孙膑指挥齐军歼灭魏军,这是古代著名的伏击战,《围魏救赵》的典故就是古代著名军事家孙膑创造的战术,魏军全军覆没,庞涓自刎,他死前的遗言:总算叫这小子出名了。陷害同学哥们的小人庞涓,遭到天谴死有余辜,他没有死于万箭之下而自杀,倒是节省了万箭了。
 参考书:《中国古代权谋典故》

小人冒充哥们孙膑无辜遭膑足


 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有