加载中…
个人资料
中青报曹林
中青报曹林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,969,744
  • 关注人气:3,778
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
特别好友
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

 

摘要:实在拿他没有办法的时候,就只能惯着他:闯红灯时,惯着他;插队的时候,惯着他;抢座的时候,惯着他;乱扔垃圾的时候,惯着他;不要脸还得瑟时,还惯着他惯得他以为自己真是老子天下第一了,终于有一天,他翻墙进野生动物园遇到了老虎,他开车抢人行道时遇到了反杀者,他高铁霸坐时遇到了昆山龙哥。



吐槽青年出品  曹林|文


对高铁霸坐渣男,真是痛恨到咬牙切齿的地步了!“从没见过如此厚颜无耻之人”的表情包,可以狠狠甩在这货脸上。高铁上霸坐,这是无耻之一;霸坐还理直气壮耍流氓,这是无耻之二;耍完流氓后还炫耀,这是无耻之三;被惩罚后还继续拍视频怼网友,这是无耻之四;臭名昭著后还有脸微博加V,这是无耻之五。一般的无耻,也就到二的级别,无耻到五的级别,真是空前绝后的不要脸了。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

摘要:这货如此嚣张,高铁竟然拿他没有办法,竟然还让被占座者退让到餐车,使违法缺德者逍遥,使道义被踩在脚下,网友觉得就是自己的事儿了。不平则鸣,舆论有一种能够自启动的道德装置,当感觉法律失灵时,舆论就会自然启动,以围观的方式形成一种汹涌的压力。

 

 

吐槽青年出品  曹林|文


看了题目就知道,我要评的是近来网络热议的“高铁座霸”。有媒体已确证此人身份,系韩国某大学在读博士。高铁上占别人的座位,蛮横不让座,还装病让乘务员“找个轮椅”,各种胡搅蛮缠,被占座的乘客不得不坐到餐车。视频上传到网络后引发全民愤慨,这货终于“求椅得椅”,舆论群殴和人肉之下,估计以后真直不起腰来做人,真得坐轮椅了。


座霸博士纯粹咎由自取,自作孽害自己,为什么说是高铁害了这货呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

摘要:搞规划的先给本部门“规划”191套低价房,这种靠房吃房的权力变现,也“变”得太直接了吧!能指望这样的规划部门去为公众服务,能指望这样的规划部门负责任地规划吗?鬼话吧。低价房之下,腐败之下,官员宜居了,百姓就不宜居了。

 

 

吐槽青年出品  曹林|文


别怪我给一座城市贴这样的标签,这真是我看到《西安规划局被曝半价购房,多位局领导名下有2个车位》这样的新闻后,脑子里很自然冒出来的想法。如果觉得这个标签很难听,也不是我贴的,而是当地某些部门某些官员给一个城市带来的耻辱印记。


感谢西安当地媒体的报道,让西安市规划局191套团购房的丑闻浮出水面。这篇报道称,西安曲江房价一直在西安高居不下,而在距离大唐芙蓉园不足1000米的长庆坊二期,西安市规划局191套团购房,价格还不到周边商品房售价的一半,多位局领导名下有两个车位,团购房价低于曲江2016年保障房价格。西安纪委监委已介入调查。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​“真相还在穿滑板鞋的时候,谣言已经绕地球跑了N圈”。


这两天的朋友圈,一个名为“马云最想删掉的视频,燥起来”的10秒短视频开始出现。在如此“强劲”的标题下,虽然稍有头脑和判断的人都会看出视频中的人并非马云,都丝毫未妨碍到一众网友津津乐道。


这早已是自媒体时代的常见现象。近年来,随着移动端信息载体的不断发达,类似“马云最想删掉的画面”、“李嘉诚看了都想打人”、“比尔盖茨说他不能忍”……之类的信息流每时每刻都在层出不穷,当中的绝大多数自然都是虚构。而马云,更因被盗用和仿冒的频次过高,被网友戏誉为“伪名言界的四大天王”——其它三位分别是鲁迅、莫言和杨绛。

​被盗用的当然不仅只有形形色色的“伪马云语录”,早在两年前,就有类似开篇所说的造谣视频通过微信朋友圈等渠道在网络上大肆流传,标题更为惊悚:“马云搂着姑娘KTV亲密跳舞!”同样,即便视频中人依旧明显不是马云,即便阿里多次声明辟谣,并宣布已就恶意传播行为正式报警,都从未能停止时隐时现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​全国人大代表黄建平呼吁关注网络打假,喊话称网店售假伤害实体经济。阿里迅速回应,对黄代表的议案从三个角度进行了商榷,表达了不同观点,称打假责任应共同承担,管理好自己的渠道也要品牌方来承担,网店也是实体经济的一部分。有人说阿里与人大代表怼起来、撕起来了,我倒觉得这样很好。无辩论,不两会,两会上的这种辩论和博弈更有利于凝聚打假共识,充满辩论硝烟的两会更是胜利的两会!


其实,黄建平代表的议案并没有什么新意,关于实体与虚拟经济的争议,已经争了好长时间了,甚至总理都已经说过:实体不仅仅包括制造业,而是涵盖着一二三产业,网店是新经济,但直接带动了实体工厂的销售,也是实体经济的一部分。――从这个角度看,淘宝早就是百分百的实体经济了。虽然有过多次争论,但两会本就是一个民主讨论平台和利益博弈场,真理越辨越明,围绕着代表议案的讨论,会更有利于利益各方凝聚共识。


打假问题上也是,也应该在交锋中摒弃实体与平台的对抗和内耗,凝聚打假能量共同指向制假售假者。售假伤害的仅仅是实体经济吗?当然不是。两会前夕阿里又发起了一波向制假售假宣战的行动,呼吁人大立法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

摘要:自上而下媒介低能,上面缺乏领导力,基层缺乏执行力,中层缺乏判断力。如果有好的基层,不至于总犯低级错误;如果有好的中层和领导层,会在下属犯了错后去亡羊补牢使舆情平息,起码不会升级。可在丽江的舆情应对生态中看到的是,基层制造初级舆情,中层和领导层的处置不当制度更大舆情,集体沦陷。


吐槽青年出品  曹林|文


用塌方式舆情形容近来的丽江,一点儿也不夸张。新年以来,从古城维护费被质疑,到女游客被殴打毁容事件,到景区被国家旅游局严重警告,再到怒怼网友,大的舆情事件一个接一个,而且每个舆情事件又因为应对不当引发一波双一波更汹涌的次生舆情,次生舆情再次应对不当再引发塌方式舆情。一错再错,错上加错

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

看到网上一些报道称,快递网点倒闭潮来袭――某某网点倒闭了,某某站点瘫痪了。正好上午有个小哥给我送快递,我问他是不是发生“网点倒闭潮”了。他笑着反问,你觉得呢?倒闭了我还能给你送快递啊?网上完全瞎扯,不调查就乱报道。如果发生什么倒闭潮,那么多客户收送不了快递,早就炸开锅了。



细想一下确实是噢!快递已成人们生活的一部分,中国快递业务量全球第一,就拿河南来说,去年河南快递累计8.5亿件,平均每人每年收发8件,经济发达的地方这个数字更高――网点是快递的动脉,如发生大规模的快递网点倒闭潮,肯定会迅速传导到作为终端的用户身上,意味着大量用户收发不到快递。习惯每天收几个快递的人们会迅速体验到“被快递抛弃”“生活没了快递”的焦虑感和种种麻烦。现代人对快递的依赖已跟对公共交通的依赖差不多了,一个城市交通发生大瘫痪是什么感觉?快递网点倒闭潮带来的冲击是一样的!可人们并没有什么感觉,除了春节期间可理解的放假影响外,其他收发如常。



这就是我常讲的常识思维,别被朋友圈里那些“震撼了”“出事了”“轰动全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

相信很多人和我一样,整年的疲惫辛劳暂时丢在身后,频繁地算着归期,心头被回家的热切渴望满满占据着,浮动着无限的甜蜜与期待。但我知道,踏上归程的你,可能不只有甜蜜这一种感情,“大团圆”背后的这些小无奈、小辛酸、小缺憾,其实是蛰伏在很多人心底的一种隐痛。



吐槽青年出品 | 文 曹林  漫画 玛莎


这是一年中最冷的时节,但寒风中裹挟着热切的期待。相信很多人和我一样,整年的疲惫辛劳暂时丢在身后,频繁地算着归期,香气蒸腾的灶台和母亲快活忙碌的侧影都成为无声的召唤,心头被回家的热切渴望满满占据着,浮动着无限的甜蜜与期待。


但我知道,即将踏上归途的人们,可能不只有甜蜜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

置身于密集的信息轰炸和放大着惊叹情绪的标题中,人们被那些未经证实、不知真假的消息裹挟着,太容易混淆真伪,轻易地就相信了一个结论了。谣言不再止于智者,而是止于新的谣言。较真,成了这个时代殊为稀缺的品质。


翻翻这个公号,关于媒介素养方面的评论,写了差不多20多篇了,影响比较大的有《聋子听哑巴说瞎子看到鬼了》《自媒体太多记者太少事实不够用》《防火防盗防朋友圈》《全民捉奸狂欢,正义凛然地造谣义愤填膺地信谣》《稀里糊涂地感动,不明不白地捐款,最后急吼吼地求真相》等等――有朋友说,你干嘛总那么较真,不累么?我说,再不较真,我们终将娱乐和愚昧至死。看到媒体同行,腾讯推出了较真专业的事实查证平台,感到很欣慰,媒体的责任本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“追求廉价”“赞美不涨价”“尽可能地压低价格”“贪便宜”之类,应该是前工业时代的陈旧思维。消费升级的今天,人们应该摒弃那种思维而追求一种高品质的生活消费观,适应花更多的钱买更有品质的东西,为品质支付成本。


什么?有没有搞错?看到这个标题你肯定以为作者的脑子进雾霾了,正常人难道不都该追求花更少的钱买更多的东西么,这也是一个理性经济人的基本“理性”,怎么反过来了?


我没有写错,说的就是这个意思。前段时间看过一本书,题目叫“为什么你该花更多的钱买更少的衣服?”让我很受启发。作者露西·希格尔是英国著名的环境记者,她长期认真研究自己的衣橱,并观察时尚界泛滥的消费主张,抨击美丽廉价的工业对环境的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有