加载中…
正文 字体大小:

曹林|论法,你们法盲;论德,你们缺德;论情,你们冷血无情

(2016-08-20 22:10:09)
标签:

杂谈

论法,你们是法盲;论情,你们冷血无情;论理,你们还好意思跟自己的学生讲什么叫良心、什么叫道理、什么叫正义吗?无耻的你们,让一个曾为你们辛苦工作的年轻老师在离开这个世界前感受到的都是这个世界的深深恶意。

供微信公众号长安剑(changan-j)专稿,欢迎关注长安剑。


  相信每个有正常情感的人,看了中国青年报《大学女教师患癌被开除事件调查》后,都会既心疼又愤怒,心疼那个刚患癌症就被学校开除、忍着剧痛摆摊为生、32岁就离世的大学老师刘伶利,愤怒于学校缺乏基本的人情人性。一个对员工有着基本关怀、对法律有着起码敬畏的学校,都不会在员工身患重病后绝情地将员工开除――可兰州交通大学博文学院这么做了,把法律和道义踩在脚下,像甩麻烦一样把曾为学校付出辛劳的重病老师甩掉。


人心都是肉长的,当博文学院的领导在“开除决定”上签上自己的名字时,那一刻其人性已经泯灭――失去了对自己员工的关怀之心,失去了对一个重病患者的怜悯之心,失去了人性应有的温度。这个签名不仅将成为自己永远的耻辱,也把一所大学钉了在耻辱柱上。对不起,我已经尽力克制着不用粗话脏话。


法院判决这所学院的“开除决定”违法后,学院不仅不履行法院判决,竟然还好意思上诉――有什么好说的?论法,你们是法盲;论情,你们冷血无情;论理,你们还好意思跟自己的学生讲什么叫良心、什么叫道理、什么叫正义吗?无耻的你们,让一个曾为你们辛苦工作的年轻老师在离开这个世界前感受到的都是这个世界的深深恶意。


  论法,你们确实是法盲。有起码法律常识的人都知道,单位是不能与患病员工随意解除劳动关系的。按我国劳动合同法规定,因患病在医疗期满后不能从事原工作也不能从事用人单位另行安排的工作的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。也就是,起码得经过医疗期、换岗位、协商后才能解除劳动合同。可博文学院这么做了么?明知刘伶利患病并电话请假的情况下,还依然认定刘伶利是旷工。老师生重病,不指望校方的看望,不指望领导的同情,不指望学校帮员工遇过难关,起码应该遵守基本的法律底线,不侵犯员工的基本法律权利。


可这家学院撕破了底线,做出了最让人不齿的决定,开除患重病的员工,将本就因病陷入困境的女老师推到了绝境,让这个才32岁的老师在生命的最后阶段不仅没有感受到来自学校的起码关怀,不仅承受着癌症带来的剧痛和重压,还要跟自己曾深爱过的学校打官司求治病费,让她在临终前感受不到丝毫的温暖,而是让人齿寒的恶意。


正因为这种法盲行为,兰州两级法院都判决博文学院的“开除决定”违法,要求恢复劳动关系,可这家学院在法盲的路上越走越远,直到女老师离世也没有履行法律判决。


论情,你们是冷血无情。不要说是自己的员工,就是面对一个陌生人,也不能作出如此无情的决定。想起前段时间大学毕业季一张曾感动了很多人的照片,一个人的毕业典礼:与一般看到的万人大礼堂的热闹毕业典礼不同,这张照片上只有一个学生,简陋的民房前,校长低身为这个穿着毕业服、柱着拐杖的学生拨穗。西北农林科技大学2016届毕业生王功娜因某些原因无法参加毕业典礼,孙校长一行驱车四个多小时,专门赴柞水为王功娜授学位。王功娜同学身体因车祸致残,但她坚持学习,老师在病房为她单独授课,帮助她完成学业并取得学位。校长给她的寄语是:让每一位同学感受大爱的力量,这是我们挚爱的这所大学的道德价值观。


让每一个人感受大爱的力量,这是我们挚爱的这所大学的道德价值观――这也是大学让人景仰的地方。这种大爱的对比下,更能显出这所学院的冷血和猥琐、无良和缺德。看媒体报道说,在兰州中院开庭审理刘伶利案件的当天上午,同一法院至少还有3名与刘伶利一样在兰州交大博文学院工作的患病职工被校方开除的纠纷案件在审。这样的学院,怎能让员工不寒心?


论理,你们真没有脸再跟自己的学生讲什么叫良心、什么叫道理了。当你们的学生向你们问起其中的法理和人情时,你们会怎么跟学生解释?一般单位做出这样的事,公众可能还不会如此愤怒,但这是一所大学,一所以教书育人为宗旨的学院。人们对大学有更高的道义期待,觉得大学应该是社会风气的引领者,应该成为这个社会的道德高地,应该用良善的行为为社会作出典范。可这所学院,不仅没有成为道德高地,甚至成为了这个社会的道德洼地,成为违法缺德的示范。


那位在“开除决定”上签字的领导,你自己可以不要脸,但你们的行为丢的不仅是个人的脸,更让所在的大学蒙羞,让无数师生蒙羞。连大学都这样,更给人心注入了无数感人故事也冲不掉的负能量。




《时评中国》5月出版后,承蒙读者和粉丝厚爱,很快已经印第四次了。为回馈读者,推出签名版,天猫全网独家签名版发售。敬一丹大姐对该书的评价是:媒体在该说话时失语,让受众失望,也是媒体人的失职,而曹林的评论,让人看到职业自觉。用理性反抗坏逻辑,到天猫“新华文轩”抢签名版。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有