加载中…
个人资料
悦然
悦然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,991,906
  • 关注人气:25,573
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
list
                              ::.念头.::        ::.字句.::        ::.读书.::        ::.旅行.::        ::.活动.::
博文
(2013-04-08 18:12)
标签:

文化

分类: 随笔
25岁的选择
dreams or REALITY ?   
                                               
 
 25岁那一年,张爱玲出版了她最重要的小说集《传奇》,与胡兰成的那段“低到尘埃里”的爱情也快要接近尾声;而萧红已经完成了《生死场》,离开中国远赴日本,人生导师鲁迅的离世,她闻讯悲痛难当。至于丁玲,也写出了第一部长篇小说《韦护》,正与丈夫筹备办一本名叫《红黑》的杂志。25岁的林徽因,生下她和梁思成的女儿梁再冰。陆小曼则是从25岁那年吃起了鸦片,那时她已经离过一次婚,在与徐志摩的第二次婚姻里,爱情正遭受着日常生活的磨损。粗略看过来,对于那些民国名媛们来说,25岁,人生中的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-23 23:44)
标签:

来不及

卷首语

文化

分类: 字句




    和时间的这场比赛,是注定要输的。可是我们必须参加这场比赛,还要不断骗自己说也许会赢。事实上,从生命的一开始,我们已经来不及了。或者说,以上帝面前的那只钟表来看,我们永远都是来不及的。 

    不过,除了哲学家,很
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-18 10:28)
标签:

荷尔蒙

卷首

杂谈

分类: 字句


鲤·荷尔蒙卷首:

 

这一期的主题是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-21 00:44)
标签:

文化

分类: 读书
    在台北,买了一本杉本博司的新书,叫做《直到长出青苔》。念这个名字,会觉得有一点感伤,脑际出现的是孤单的人伫立在黄昏中,一片暮年的光景。为什么会想到黄昏,或许是年少时读王维的《鹿柴》,“返景入深林,复照青苔上”两句留下太深的印象,以至日后但凡看到青苔,就会感觉到黄昏。
    回到北京,忽然一日才想起,之所以觉得这个书名那么动人,还因为曾在一首诗中读到相仿的诗句。翻出艾米莉狄金森的诗集,终于找到了那一句:

    “直到青苔长到我们的唇上,且淹没了我们的名字。”
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

如珍妮特·温特森这样写小说是很危险的。好像一个人表演高难度的走钢丝杂技,一不留神摔下来,就彻底演砸了。当然如果表演成功,表演者神奇的技艺会令人赞叹不已,而这场表演,也会在每个观众的心里留下难以磨灭的印象。天赋使温特森有了做这番挑战的信心,天赋也使温特森完成了出色的表演。可以说,温特森是天赋的化身,然而天赋,却并不总是顺从其主人的意志。它像一个顽童,放肆,任性,爱表现,希望受到更多关注。对于温特森来说,该如何与她的天赋和睦、自在地相处,是她在写作中必须面对的问题。

 

读遍温特森所有的书,你会发现,她从来不会好好地说一个完整的故事。相反的,她说了很多故事,在每一行文字里,她都试图邀请一个新的故事加入。对于她来说,故事就像放在手边的小贴士,随时拿起一个,粘在正在行进的文本中。不过,它们都是一些破碎的故事,确切地说,是从另外一些故事中拆下来的零散部件。它们是如何被放置在新故事当中,成为其合乎情理、甚至光芒四射的一部分的呢?这即是温特森用她的语言所完成的工作。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-11 15:40)
标签:

杂谈

分类: 旅行
1.周末的中午,和淑雯到好样餐厅吃那里非常有名的brunch。



 2.阳光隆重的午后

我无可救药地喜欢所有有巨大玻璃窗的阳光房,阳光隆重的午后,坐在里面,像小时候过新年一样欢喜。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 旅行

    7月末,应《印刻》杂志之邀,到台北参加印刻文学夏令营,给小说组上了两堂课。如此认真站在教室的讲台上讲小说,是从前没有过的经验。不是面对读者,不需要谈及自己的创作,而是越过这些单纯地谈论小说,是非常自在的。

    不过更珍贵的,还是在结束课程之后与朋友们谈小说,算塔罗,互换故事的几个夜晚。在那些欢乐又哀愁的夜晚,我几乎忘记了自己是第一次来这座城市,甚至丧失了游历的兴致。我只是坐下来,说话,以及听他们说话,这完全是一次言辞之旅。有一次我们说到酒吧打烊,就移到街边的路阶上,盘坐下来继续说话。关于十年之后的愿景,或许活200岁才能完成的小说,割裂与交汇……

 

    我和淑雯各自为自己的心事算了一次塔罗,彼此唏嘘一番,又各自回到自己的路上。当然,我们都很艰难,不过这艰难正是我们路途中必不可少的装备。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-19 02:07)
标签:

杂谈

分类: 旅行

    在我的记忆中,总是会在两个时节去上海,要么是夏天,要么是冬天,算起来这样竟然有十年了。起初的几年,都是在冬天。作文比赛,从新加坡回来的寒假。而后是夏天,台风来临的时候。再后来,就变得频密起来,但好像总也是夏天和冬天。

    每次总有一些热闹的场景。人群和人声,熙熙攘攘的,好像理应如此,这一次甚至连搭飞机都有人做伴。不过,也还是会有一些热闹填不满的孤独的罅隙,那时候就会听到内心的抗议,仿佛根本不应该发生。我对自己和这座城市的友谊充满信心,所以在那些孤独时刻来临的时候,我才显得那么束手无策。然而,当它们成为记忆里的一颗颗小分子的时候,又会变得至关重要。我不知道倘若没有那些孤独的时刻,上海之于我的意义,是否还会一样。

    想来不免有些恍惚,竟然有十年了,这样在冬夏二季去上海。去上海,去着去着长大了,去着去着变老了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-08 06:21)
标签:

杂谈

分类: 字句

    西班牙终于胜利了,好开心。

 

    去年在西班牙,我第一次看斗牛表演,才发现斗牛士并非我想象中那样高大威猛,他们看起来如此寻常,与普通人一般无异。而他们也不是用力量制服了公牛。事实上,他们需要的是周旋的耐心,灵巧的躲闪避绕,以及精准而凌厉的刺入。让我更吃惊的是,原来现场的斗牛士不是一个人,而是一个团队,在真正的那位斗牛士将致命一剑刺入牛的头顶之前,他的伙伴们已经与牛开展过几个回合的较量。这些较量的成败和优劣,直接影响到后面最关键的环节。等到斗牛士上场的时候,牛已经进入迷失的战斗状态,同时,也受了伤,体力严重消耗。若非如此,仅凭斗牛士一个人,是无法将500-600斤的公牛杀死的。当时,我不免有一点失望,因为斗牛士看起来远没有公牛强大。

 

    然而,西班牙人如此热爱这些运动,热情地邀请全世界观看他们的表演,并不是为了证明自己非凡的英雄气概,而是向世人展示他们多么娴熟地掌握了在最短的时间里,用最小的代价杀死一头公牛的方法。在每一场斗牛表演中,都会有现场的观众,以及专业的评委对斗牛士的表演评分。杀死一只牛是最糟糕的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-01 19:39)
标签:

杂谈

分类: 念头

下雨的时候,我听Leonard Cohen,和从前一样。这音乐是因为下雨才放的。也和从前一样,我还是那么喜欢雨夜,这时的嗅觉会变得格外灵敏,还有记忆,海马回上的每一个凸起。

 

此刻耳畔雷声滚滚,还有火车的鸣笛,真是再美妙不过了。文档里写的还是下雪的场景,窗外却是夏天了。是境迁才令我意识到时过。

 

极端的生活应该快点结束。似乎每一次,非要将弹簧压到最深,才感觉到一些力气。不过人们常常说,否极泰来,乐极生悲,这说明命运本来就是极端的。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有