加载中…
个人资料
悦然
悦然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,098,094
  • 关注人气:26,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何杀死一头牛

(2010-07-08 06:21:28)
标签:

杂谈

分类: 字句

    西班牙终于胜利了,好开心。

 

    去年在西班牙,我第一次看斗牛表演,才发现斗牛士并非我想象中那样高大威猛,他们看起来如此寻常,与普通人一般无异。而他们也不是用力量制服了公牛。事实上,他们需要的是周旋的耐心,灵巧的躲闪避绕,以及精准而凌厉的刺入。让我更吃惊的是,原来现场的斗牛士不是一个人,而是一个团队,在真正的那位斗牛士将致命一剑刺入牛的头顶之前,他的伙伴们已经与牛开展过几个回合的较量。这些较量的成败和优劣,直接影响到后面最关键的环节。等到斗牛士上场的时候,牛已经进入迷失的战斗状态,同时,也受了伤,体力严重消耗。若非如此,仅凭斗牛士一个人,是无法将500-600斤的公牛杀死的。当时,我不免有一点失望,因为斗牛士看起来远没有公牛强大。

 

    然而,西班牙人如此热爱这些运动,热情地邀请全世界观看他们的表演,并不是为了证明自己非凡的英雄气概,而是向世人展示他们多么娴熟地掌握了在最短的时间里,用最小的代价杀死一头公牛的方法。在每一场斗牛表演中,都会有现场的观众,以及专业的评委对斗牛士的表演评分。杀死一只牛是最糟糕的斗牛士也不难做到的事,但是要成为出色的斗牛士,关键要看你是怎样将那只牛杀死的。千百年来这项运动的沿袭与发展,使他们制定出一套严谨的评判体系。懂得这一运动的观众,在观看表演的时候,那种兴奋与紧张,不亚于观看足球比赛。如何完美地杀死一头牛,其中的门道也绝不比踢足球来得少。

 

    没有强烈戏剧性的比赛,难免会显得有些沉闷。更多的人,还是在索取一种高潮迭起的心理体验。不过对于酷爱钻研,信赖技巧与方法的西班牙人来说,他们的足球是踢给那些更高级的观众看的。那些观众,就像观看斗牛表演的资深观众,当斗牛士献上一场完美的表演时,观众们会举起手中的白手帕为他喝彩,斗牛士将无比荣耀地获得一对斩下的牛耳和牛尾巴。牛耳与牛尾,或许要比大力神杯更有份量。我不是足球迷,但是这个夏天陪伴西班牙队一路杀进决赛,在今日凌晨的西德大战中,忽然感觉到自己的成长。我不再关心牛死了吗,牛怎么还没死,而是以非常静定的心态,耐心地观看着斗牛士们是如何杀死一头牛的。当然,这也因为,我对他们充满信心。

 

    我的一个朋友说,看西班牙队踢球,就像阅读一部优秀的小说著作,细节,铺垫,不慌不忙的主线和不断埋下的伏笔,然后攀上激扬的高潮,缓缓推向结尾。我很赞同。可是这个时代的大多数读者们,实在缺乏阅读此种小说的耐心。他们需要快节奏的,简单直接,一目了然的情节,其中还有一些人,更是希望开始三分钟就是高潮,然后不断有高潮,至少也得有四个。不过,很遗憾,他们今天没有读到这样一本小说。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:境迁时过
后一篇:上海归来
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇境迁时过
    后一篇 >上海归来
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有