加载中…
个人资料
深圳闲人
深圳闲人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,683,353
  • 关注人气:5,946
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
公告

 本博客的文章著作权归博主所有,如需使用请发邮件联系:

qqhh8888@126.com

新浪微博
搜博主文章
博文
(2019-01-23 13:12)
标签:

股票


闲说股票 20190123


对于我来说,股票的角色是老朋友。都说交友要慎重,交了什么样的朋友,就有什么样的人生。朋友的核心价值是什么呢,相辅相成。这是我的理念,在股市中摸爬滚打得意忘形痛心疾首中逐步形成。

 

所有的鸡汤,都是人生导师。有人说,看了这么多人生道理,却过不好人生。我要说的是,过不好人生的原因,不是人生道理错了,而是你并没有按照人生道理去做。


你没做到是你的错,不是人生道理的错,明白了没有。

 

所有的鸡汤,也都适合于股市。比如有志者事竟成,比如有梦想就能飞翔,比如贪字多一点变成贫,比如大道至简,比如只要功夫深,铁棒磨成绣花针。

 

猫有猫道,鼠有鼠道。守株待兔,狐狸逃不过好猎手。

 

只要你想得出来的都适用,我就不一一列举了。

 

2018年是灾难性的一年,并不是像股灾或者熔断那种断崖式下跌那么简单,而是逐个逐批一个不能少的灭了你。

这一年的特点是哪怕你这里幸免了,那里也会栽,这个月幸免了下个月栽,一直守着不动的慢慢栽,就是这么悲催。

 

股民的信心,遭遇全方位重挫。公募私募散户,应该是无一幸免吧。

 

反正每次股灾我也是满仓,每次牛市我也是满仓。短炒长线,都是道理,每个人有每个人的风格,没办法效仿和传授。实践是检验真理的唯一标准。

 

仓里全红的时候也有,全蓝的时候也有。我和我的股票,就做一辈子的朋友吧,好的时候,卖出来享受一把,衰的时候,彼此守候。这辈子也就这样了。

 

我最不赞成的,是玩股票的说法,经常听到有人问,你玩不玩股票啊,我心说,你多能耐啊股票也可以拿来玩。

 

斗地主是用来玩的,麻将也可以用来玩,澳门也可以去玩一趟。股票这东西,不是用来玩的。

 

人生如戏,戏如人生,总有一些事情需要认真一点。需要有敬畏心,互相珍重才能一路走好。就是这样。

 

股票,是用来投资的。你看好的行业,看好的公司,你把自己宝贵的钱财买进去,如同播种一样,等待收获。

 

虽然衰了这么久了,因为对这位老朋友比较了解,所以我这里的信心还是在的。

 

大牛市什么时候来,不会有通知的。就像黑天鹅也不会有通知一个样。

 

我的理解,做股票如同做人,努力耕耘就会有收获,不放弃不抛弃,总有一款合适你。点个鼠标就有钱赚,不劳断肝肠怎么可能便宜了你。

 

股市有风险,投资需谨慎。

 

 

 

 

 

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-20 11:42)
分类: 杂谈感想

周末闲聊 20190120

深圳闲人 深圳闲人 今天

周末闲聊 20190119

 

周末聊天,想到哪儿说到哪儿。

 

我们总说不要辜负这个时代,我想了想,每一代人,都可以说自己的时代是大时代,大时代当然是不能辜负的。

 

我们沿着深南大道行走的时候,会偶遇灯光秀亮起,霓彩飞扬,星空褪色,心里竟然会涌起告别的话语,真的是老了吧。

 

卑鄙是卑鄙者的通行证,高贵是高贵者的墓志铭。

我有一所房子,面朝大海,春暖花开。

 

诗人为我们的时代早早定了调子,我们见证过卑鄙,目送过高贵,我们真的有一所房子面朝大海。来了深圳,四季皆是满城花开。想想虽然不算成功,也不算失败。

平静,释然。

 

人生此一时彼一时,该奋斗的时候不能畏缩,该退出的时候不能强求,每个人有自己的人生哲学。

随着时代的改变,我们慢慢老了,年轻人的世界,不理解也要理解。慢慢适应下来,老了才会受待见。

 

我们的朋友见到我们,总是质疑,你们呆家里干嘛?然后就各种安排,退休也太早了,找点事干干,也可以去旅游啊,对了,说到这里,我又要吐槽一下,我可以理解热爱旅游的人,但是,热爱旅游的人却不理解我们。

 

我就说,我没有钱啊,去不起。嗯,这下热爱旅游的人终于理解了。你穷就没办法了。

 

我们全家都不爱旅游。我们当然也旅游过,看见好风景会开心,拍照完了就感觉无聊了。换了地方睡不好觉,还要经历各种不确定,飞机晚点,酒店不舒服,饭菜不好吃等等等等,各种累心劳力,除非砸钱全是不舒服,不享受在路上没有巨款可以砸,所以不喜欢。

 

我特别记得,刚毕业上班的时候,北京流行羽绒服配牛仔裤加一双六公分的高跟船鞋,全城整齐划一。我就不说更早的抢军帽时代了。

 

我们的同龄人带着时代的烙印。大多数人的价值观整齐划一,努力地忙着,要奋斗不能浪费时间。我们这样闲呆着,在他们的鄙视链里。

 

我们北京的朋友来了就嚷嚷,像你们这样我可活不下去。他在深圳住一天就飞回去,然后飞美国,呆不了几天又飞回北京,再去西藏,一个地方呆满一个月,算是长的。

 

做生意嘛,哪能忙得完。他们状态先是三找,找人,找项目,找钱。这个过程无穷循环多少圈,幸运的完成之后,再进入三追,追人,追项目,追钱。又无穷循环多少年。这样的日子,我们也经历了多少年,可以告别简直是天灵灵地灵灵,再不想沾边。

 

我也冲着北京朋友嚷嚷,像你这样我也活不下去啊。

 

退出是一种自己的心愿。能闲着算不算最高境界?拥有自由和时间。

 

一个人闲呆着 ,看看网页,听听音乐,关注一下世界局势,财经股市『有空再聊股票』。收拾一下家居,楼下公园走走,遇见熟人闲扯几句,一天又一天,发呆,吃饭,睡觉,也是可以美滋滋的过下去的。幸福和愉悦的源泉,就是知足常乐,闲着没事干。

 

闷了就这里打字聊聊天。

 

理解了没有?生活好了,脱贫了,人是可以有多种选择的,努力奋斗是一种选择,闲适度日也是一种选择。

 

我上班时候的梦想,就是可以不上班。早早的实现了。

 

既然实现了自己的梦想,我就没有辜负这个时代。

 

理解了吧。

 

周末愉快!




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-17 14:13)
分类: 杂谈感想

总会有来钱的路


有道是“钱难挣,屎难吃”,我对这句话深以为然。

 

但是随着年龄的增长,对生活体验和观察的时间加长,我的看法有所改变。这句话是针对不会赚钱的人说的,对于热爱赚钱的人来说,不存在的。

 

当年离开体制下海,却没能干到发财,离首富那个著名的小目标十万八千里,虽然有点遗憾,但想想再来十遍还是一个样,心里也算是一派坦然。

 

没能弄个豪门给下一代享受生活,让孩子生活在我家没有你家有钱的雾霾中,这样的阴影,需要用阳光的心态来晒一晒。

 

我所认识的第一代白手起家发财致富的大老板,都是自带发动机永不停歇,好像永动机一样夜以继日工作的人。这个是基本点,其它禀赋另议。

 

而反观自己,之所以起了“深圳闲人”这个名字,就因为总是闲着没事干。其实我也知道让自己忙起来很简单,比如开个小店就能累死累活,出去推销也可以夜以继日,拿着通讯录找张三李四谈生意,一天又一天全能排满。

 

可惜就是没动力。只好这么闲呆着看天看地。

 

想想当初下海确实是为钱,穷则思变。脱贫的决心是很大的,但是发财的意志就没有那么坚定了。因为脱贫之后我就快乐了,而发大财这件事,哪怕投入去尝试,都会觉得很痛苦,所以就耽误在小富即安这里了。

 

社会发展到今天,已经相对比较成熟了。只要是个正常人,遵循基本的社会正向价值观,总是有来钱的路子的。作为一名安分守己的普通人,过上有尊严的生活,并不是很难了。

 

没有1个亿的生活,总不至于是一钱不值,只能混吃等死了吧。我们的人生意义,不能只用钱财来衡量。

 

那么,人生的意义是什么呢?快乐的活着。这是我个人的理念。不是特别闪亮却很实在,友情推荐。

 

至于发大财这件事,谁特别愿意谁自然会全情投入的。用不着作为大家的人生目标。

 

一不怕苦二不怕死的时代已经终结了,不要用成功学来逼迫下一代。我们既然脱贫了,就要学会快乐的生活,从而带动没有1个亿的孩子们也能快乐生活。

 

日出日落,春夏秋冬。有钱没钱,好好过年。人生就是可以这么简单。

 

大目标是开开心心,小目标才是那该死的1个亿。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

读沈从文“边城”,看中国式人际关系

 

无意中在电视上看到窦文涛主持的“一路书香”节目,谈的是沈从文的“边城”。被节目中如诗如画的湘西风景所吸引,在喜马拉雅中听完了这部名著。

 

每个人读书的感想是不同的。我的读后感和节目中谈到的,有相同亦有不同。

 

边城中最震撼到我的,不是翠翠和大老二老的爱情故事,而是作者对所有人物,尤其是翠翠爷爷那些迁回百转心思的描写,一环扣着一环,丝丝入扣,写活了中国式的人际关系。

 

这是一种沉积了几千年人际关系模式,如雾,如风,如影,无形……至今依然深刻影响着我们的社会,我们的生活。 


边城的故事非常简单,翠翠和爷爷祖孙二人管理着渡口,翠翠天生美貌,引来了城中最优秀的两位青年,又恰好是两兄弟的大老和二老同时倾慕。大老托了媒人说亲,二老与翠翠偶遇搅动了翠翠的芳心,按说无论翠翠是嫁给大老还是二老,都是极好的归宿。

但是,翠翠的婚事,要由翠翠唯一的亲人爷爷来把持。于是,一向小心处世,为人谨慎的爷爷,想方设法要照顾好方方面面,既要翠翠有个好归宿,又要合了翠翠的心意,又不想得罪两兄弟的任何一方,就这么周周到到的把这件事给办砸了。砸到什么程度呢,砸到了人命关天。

大老得不到爷爷的准信,又不想和弟弟竞争,只身远走他乡,结果一身好水性的大老,居然出意外淹死了。

翠翠的婚事,爷爷用心太多,始终没给个痛快话,才导致大老揣着心思下水干活,所以出了事。这样的想法不单是二老和二老家人有,镇上的每个人都有,大家对大老的死都很遗憾,便郁闷着不给翠翠爷爷一个好脸色。

二老因为大老的死,也不想娶翠翠了。一系列阴差阳错的误会,让翠翠爷爷苦心经营大半辈子的人际关系几乎塌方。一向为人小心,靠着好人缘生活着的爷爷,被大家明显不待见的态度所深深伤害。加上听说了二老不打算娶翠翠,这样翠翠的未来彻底没了着落,爷爷就这么郁郁而死了。这就是两条人命了。

小说的尾声是温暖的,爷爷一辈子经营下来的好人缘,在他死后得到了回报,丧事办的体面。翠翠被二老家接走了,只是和大老一样远走他乡的二老,不知道什么时候能回来。

 

中国式人际关系最复杂和最让人难受的地方,就是怀揣心思不说不说就是不说。说实在的,二老,翠翠,爷爷,三方面任何一个人把心思说清楚,一切都迎刃而解了。大老反而是最无辜的,他迷失在这三个人的含而不露里,只好远走他乡还丢了性命,但愿我没理解错吧。


你们看看,从沈先生的“边城”到现在,一百年过去了,中国人依然迷失在猜猜猜的人际关系里。大家的心思不说,不说就是不说,说出来的都是委以虚实的话,试探的话,客气的话。

一个字,累。

举个最简单的例子,大家坐在一起吃饭,点菜这么一件小事,你都无法搞清楚,众人到底想吃什么。

有什么不吃的吗,没有没有,随便点哈,简单点就行。

那红烧肉怎么样,可以可以,哎呀年纪大了,是不是吃素一点,那豆腐呢,可以可以,我们什么都可以,随便点啦,这样的探索一般要进行好多回合,大家都深有体会吧。 

更不用说关乎到个人利益的大事了。如果不巧是你当家,没摸清楚人家心思搞错了方向,你就会掉进各种坑里,死的很惨。

 

个人认为,简单的人际关系,是人生幸福的基本保证。在复杂的人际关系中消磨心力,简直是浪费生命。但是活在中国,你一定会不由自主地学会这一套兜兜转转,因为求生的本能会超越一切。


有话不敢直说的恐惧是怎么沉淀下来的?弯弯绕的人际交往模式是怎么形成的?个人认为,这些都是在勇敢表达自我时,遭遇各种不幸后的集体记忆,代代相传。 

从自己做起吧。我和我家男童鞋已经约定成俗,建立小范围简单关系,只需要说YESNO,不问原因也不生气。

想去香港吗,YES,立即出发,想去万象城逛街吗,NO,任务取消。


几千年文化的积累,改变起来很艰难。雾里看花水中望月,总是不如朗朗乾坤更让人愉悦吧。说真话说实话的社会大环境,我们暂时还不具备。挺遗憾的。

最后要说的是,“边城”是一部难得的好小说。一路娓娓道来处变不惊,写出了一幅优美的生活画卷,写透了人情冷暖世道人心。


 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-09 18:29)
很抱歉,图文并茂的文章很难转移。有兴趣的读者,请进入微信订阅号,搜“深圳闲人”,或者扫码关注。



谢!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

你有我的蝴蝶,我有你的草原


年复一年,日复一日。我现在的生活就是这么简单。


如果说,当初写博客的时候,还有些成名成家的斗志,现在一切都归于平淡了。不是我要平淡,而是深深地明白了,不得不平淡以及必须平淡。平淡是福,惜福。


这些年以来,大家的生活都有了很大的改善。我们从来没想过自己会有这么多钱,但同时也更加焦虑,因为我们这点已经超出自己想象力的财富,用我们新的见识来衡量,真的是九年一毛沧海一粟。


身边有些人,有钱到怀疑人生,是不是都有这样的体验。


我们一位朋友打电话来闲聊,说是隔壁人家十多部几百万的豪车。豪车特别豪就算了,车牌还是根据排量定制的,比如6.3排量尾号63,5.3排量尾号53,牛不牛。(我没有开过超过4.0排量的车)


这位在我们眼里已经是豪的豪,依然被隔壁的豪震撼到了。他说,丫哪来那么多钱啊,我说是啊,我也很想知道。他说,丫最好别被查着了,查不到他这才算落下了。我说,嗯,所以人家才不停的买车,先享受了再说嘛。


不能因为人家特别有钱,我们就一钱不值了,这样的鸡汤语言是很无力的。看到并没有什么本事的人,有钱到超出想象力的时候,我们还是很不爽,并且会怀疑人生的。


想太多没用,也不用拿“看他起高楼,看他楼塌了”来自我安慰。人各有志,人各有命。自己掂量好自己的事就得了。


否则还能怎么办呢。


听到一首苏打绿的歌,歌名是无以伦比的美丽。里面有一句歌词,“你若担心你不能飞,你有我的蝴蝶,我若担心我不能飞,我有你的草原。


被这句歌词打动。


我觉得人一定要找到自己的同类,彼此呼应彼此怜惜,有一颗惺惺相惜的悲悯之心。嗯,我知道你努力了,我懂你,你也懂我,我们都觉得彼此是最好的。


然后,年复一年,日复一日,平淡地过着小日子。我们没有可以豪掷的财富,也没有可以炫耀的伟大成就。但是我们心里有蝴蝶,有草原。有自己眼中无以伦比的美丽。


也挺好的对不对。



扫码或者搜索“深圳闲人”关注。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-01 20:15)
分类: 杂谈感想

2019,新年快乐!

昨晚是看着北京台跨年的。节目还凑合吧,只是新年倒数不是10987这种传统数法,而是从几十开始,数得太久了感觉有点累,想想很符合2018年的调调。

这一年过得有点煎熬,想着总算熬到头了,怎么也不能错过新一年到来的新时刻。我拿着手机听着倒数,4321速度发出“新年快乐”的朋友圈,准时准秒。

来吧,2018年和我一样煎熬的,咱们互相抱一抱,过得顺风顺水的,你就对着屏幕笑一笑。

我总以为,作为人类的我们应该感到自豪,因为我们有许多值得自豪的功能。比如说,长夜痛哭,哭完了还能笑,比如说,疾病缠身,熬过来还能蹦蹦跳跳,比如说,我们总是相信,新的一年,会有好事发生的。

对酒当歌,人生几何。子在川上曰,逝者如斯夫。 

2019年,打起精神来好好过。能发财的发财,能加薪的加薪,闲着没事时,就来这里逛逛。

我陪陪你们,你们也陪陪我。

2019,新年快乐!


扫码或者搜索“深圳闲人”关注公众号



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-30 19:47)
标签:

文化

分类: 杂谈感想
讲究
2018-12-30
     
深圳闲人

Z西

Z

ZZ

 

Z穿穿

LV

顿觉心

 

个流程

 


 

2019


欢迎扫码或者搜索“深圳闲人”关注本人公众号
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-28 21:15)
标签:

情感

很艰难的登陆上来,很艰难的找到写文章的地方,不知道发布是否依然这么艰难。公众号远远没有博客好用,不好用也得用,人总要面对新鲜事物并且接受下来。以后会慢慢写,在这里和大家分享生活点滴。闲来逗个闷子,灌几杯鸡汤,多多传播正能量。

士别三日,当刮目相看。分别了这么久,能刮目相看的只有逐渐老去的容颜和日益增加的体重,有点抱歉但这明明就是大多数人的人生啊。

老Z和我一起慢慢变老了,小Z并没有一飞冲天,还好也没有跌落云端。和大多数人一样,过着自己并不满意,别人也许羡慕,家长不敢评说的小日子。梦想在心里,现实在枕边,世界在屏幕上。简而言之,一切都安好。

丘总工和谢老师一如既往,85岁高龄了依然不当老人。岁月不饶人啊,爸妈的倔强敌不过岁月沧桑。眼下身体尚可,生活安好,也是一年不如一年。

2018要过去了,这一年过得有点艰难,方方面面,林林总总,不可描述。许多事不想说的太细。日子还是要好好过下去。

我的2018,随着我的发布,就此成为我们的2018,未来希望能在这里彼此陪伴,日子还是边写边过,才显得比较美好。


欢迎关注“深圳闲人”公众号



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-20 01:01)

举头望明月

 

我们感恩生活在这个大时代,虽然每一代人都会觉得自己的时代是大时代,但是回首百年,我们是不是可以认为,现在是中国近代史上的盛世。不但是吃饱了,穿暖了,还可以堵车。

 

五十后的哥哥姐姐挂着长镜头单反,戴着五彩围巾在布拉格,

六十后的同辈们当着领导,七十后发着大财,

八十后创业的创业,升职的升职,

九十后零零后横空出世,这个世界从他们出生开始,就已经是他们的掌中宝了。

每一代人都有自己的命运,每一代人都有自己选择。

 

有些同学,比如我们,当年选择了漂泊。

离开出生地,在他乡开始,一晃就是三十年。

我们并不追求什么落叶归根,每一片叶子,都有自己的归宿。

 

他乡是陌生的,当然会孤寂。

记得刚来深圳的圣诞节,因为靠近香港,圣诞气氛飘飘扬扬的来到了深圳。我们在平安夜,裹着棉袄坐在建设路的露天小教堂里,听神父用听不懂的粤语布道,听一大群陌生人唱圣诞歌,我们并不信教,只是找到了一个人多热闹的地方。

我们显得那么格格不入,但是我们很快乐,平安夜的歌声,慰籍了两颗流浪的心。

 

大概也是某个节日,男同学说是约了三五个朋友,要在家里请客。

我立即拒绝,我说你糊涂了吧,咱们家没有桌子啊。

平日里,我们都是用两把椅子对在一起,坐在小板凳上吃饭的。

男同学说,你别管了,我自有办法。

没多久,男同学提着一袋子鱼肉一袋子青菜还有葱姜蒜,扛着一个折叠桌子回家了。

来自四海八乡的几个小伙伴,畅聊,畅饮,一醉方休。

从此,我们家有桌子吃饭了。

 

第一次经历台风,两天两夜,不能出门,呼呼的大风哗哗的大雨,我们坐在四壁空空的房子里发呆。没有电视,没有收音机,除了风声雨声还是风声雨声。


不知道这个叫做台风的东西还要搞多久,我们无聊地躺在地上望着窗外,不用上班,没办法出门。

男同学说,真想去敲一下隔壁的门。

因为有电视机的声音传出来。

 

八十年代的最后一年,我们从广州回深圳,火车进站之前,要经过当时最繁华的建设路,南洋酒店,泮溪酒家,通常都是人流如织灯火辉煌,还可以看到高高的国贸。


可是这一天,华灯初上的时分,火车驶过的时候,我们发现街上空无一人,我说,是不是出什么事了?

什么事也没有,那个时候的深圳,就是这么淡静。


直到邓爷爷南巡,

然后一年一年,生活变得丰富,丰富到脱离了我们当年的所有想象。

 

今日,又是中秋,

从昨夜开始,已经是明月高悬,星星闪烁,平安大厦的霓虹,在我家窗外绚烂地变幻着。整栋楼如发光柱,月亮也被晃瞎了吧。

深圳已经不是三十年前的渔村,我们也不再是当年的愣头青。

 

总会有那么一些人,他们不甘心。

不甘心,让他们选择背井离乡,认为他乡有改变的可能,有更好生活的希望,他们就是特别爱折腾。


但是任何选择,都会面临硬币的正反面,不甘心会遭遇伤心,爱折腾就要有承受力。

背井离乡,必须事事靠自己,不是爱拼才能赢,而是不拼不成活。

我们是一颗扎根他乡的小树苗,要负责长大,开支散叶,

活成老祖宗的模样。

 

又是中秋,举头望明月,低头并不思故乡,

我们自己就是故乡。


望向窗外,等待月亮升起的那一刻,手里托起这颗多少个中秋练就的心,我要告诉嫦娥姐姐,再活一次,也还是这样。


坚强和拼搏,从来不会辜负任何一个人,无论是在故乡还是他乡。

明月几时有,天涯共此时,

祝中秋快乐!



欢迎关注“深圳闲人”公众号 


已更新至深圳故事 007

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有